Как варить кисели из крахмала - советы профессионалов. Варим кисель из крахмала

Кисель - блюдо высокой густоты, желеобразной консистенции. Зачастую готовится сладким, а в основе его лежат фрукты, ягоды и другие подходящие ингредиенты. Для того чтобы кисель был густым, в него добавляется крахмал, который может быть картофельным и кукурузным, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя потребуется, попробуем разобраться в данной статье на примере разных рецептов.

Густота блюда

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

  1. Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
  2. Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
  3. Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

  1. Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
  2. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
  3. Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
  4. Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.

Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

Молочный кисель

Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

Для приготовления потребуется:

  1. Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
  2. В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
  3. Варится напиток до необходимой густоты.

Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

Овсяный кисель

У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

Приготовить его можно по такой инструкции:

  1. 70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.

Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Полезные свойства

Кисель - питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Заключение

Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, - возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.

Кисель - это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Кстати, овсяный напиток - это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя - 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока. В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте - овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего киселя с крахмалом из ягод, компота, варенья, молока: варианты жидкого и густого киселя с крахмалом, а также десерты из него

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего киселя из крахмала на молоке

Классический кисель готовится на молоке с добавлением сахара и ванили. Для сгущения, как правило, используется крахмал из картофеля, но он вполне заменим кукурузным, правда его нужно брать вдвое больше, поскольку он менее вязок. Классическая рецептура, является базовой и самой простой. Освоив её можно приготовить любой кисель.

Ингредиенты :

  • литр 2,5-процентного молока;
  • 75 граммов сахара;
  • четверть ложечки ванильного порошка;
  • три ложки картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт молочного киселя из картофельного крахмала

В неэмалированной кастрюле соединяем 900 мл молока с сахаром и помещаем её на средний нагрев. Добавив ваниль и помешивая, прогреваем, чтобы крупинки сахара лучше растворились.

Оставшееся молоко соединяем в кружке с крахмалом. Размешиваем венчиком, слегка взбивая, чтобы в смеси не осталось и следа комков.

Круговыми движениями, размешивая закипающее в кастрюле молоко, тонкой струйкой подливаем к нему крахмальную смесь. Не прекращая размешивать, провариваем кисель минуту после закипания, и снимаем с плиты.

Прежде чем варить кисель, обязательно убедитесь в свежести молока. Отлейте немного в половник и подержите над включённой конфоркой. Если при закипании молоко свернётся, возьмите другую упаковку.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного киселя на молоке

Опираясь на классическую рецептуру можно очень быстро приготовить вкусный шоколадный кисель, который придётся по вкусу не только детворе, но и взрослым. В рецептуре используется молочный шоколад, но если любите шоколадную горчинку, возьмите натуральный, высокопроцентный. Не стоит готовить кисель с пористым шоколадом, при расплавлении вкус у киселя будет далёк от ожидаемого.

Ингредиенты :

  • пол-литра свежего молока;
  • четверть стакана чистой воды;
  • ложка крахмала (картофельного);
  • 25 гр. сахара;
  • тёмный молочный шоколад - 30 гр.;
  • половинка небольшого пакетика ванили (порошок).

Как быстро приготовить шоколадный кисель

Складываем в сотейник, разломанный на кусочки шоколад. Добавив ваниль и сахар, заливаем молоком и помещаем на слабый огонь. Помешивая, прогреваем, пока не получим однородную массу, после чего нагрев делаем больше.

Пока шоколадная смесь прогревается, размешиваем в холодной воде крахмал. Не делайте этого заранее, размякший крахмал осядет на дно и нужной густоты киселя не получится.

Непрерывно размешивая закипающую шоколадную массу, медленно вливаем в неё разведённый в воде крахмал. Дав закипеть, увариваем кисель при незначительном кипении до нужной густоты.

Вариант 3: Двуцветный десерт из густого киселя на крахмале

Кисель - это не только напиток. Приготовив более густую массу, его можно подать в качестве десерта. Предлагаем вариант двуцветного угощения из двух киселей: фруктового и молочного. Для фруктового слоя потребуется концентрированный компот: малиновый, клубничный или смородиновый. В этой рецептуре используется вишнёвый компот. Ягоды не потребуются, ими можно оформить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • пол-литра любого компота, например, вишнёвого;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • 500 мл высококалорийного молока;
  • сахар - по вкусу;
  • белая кокосовая стружка и сахарная пудра для оформления.

Как приготовить

Отмерив в кружку 150 мл прохладного молока, остальное выливаем в кастрюлю и добавляем к нему сахар с ванилью. По количеству сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Оптимально для молочного киселя взять столовую ложку, но можно и больше - зависит от того, насколько сладким хотите получить десерт, и от сладости используемого компота.

Помещаем кастрюльку с подслащённым молоком на интенсивный нагрев, ждём закипания. Не забудьте изредка размешивать - сахар растопится быстрее, а молоко не подгорит.

Разводим в ранее отлитом молоке две с половиной ложки крахмала и помалу вводим смесь в кипящее молоко. Обязательно всё это время интенсивно размешивайте молочную основу, иначе кисель возьмётся комками.

Уварив кисель до загустения, снимаем с плиты и, приостудив, раскладываем по креманкам или широким стеклянным бокалам.

Подобно молочному, готовим и кисель на компоте. Сахара тоже добавляем по вкусу, ваниль не используем. Крахмала берём ровно столько же, сколько и для молочного, фруктовый кисель должен выйти столь же густым. Уварив, снимаем фруктовую массу с огня и, чуть охладив, выкладываем на уже уложенный в креманки молочный.

Как только десерт из киселя полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой и подаём.

Вариант 4: Янтарный кисель с кукурузным крахмалом из яблок и тыквы

Кисель имеет приятный янтарный оттенок и лёгкий ненавязчивый вкус. Готовится на основе жидкого яблочно-тыквенного пюре, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Для лучшего вкуса и запаха возьмите душистые яблоки типа антоновки, а чтобы цвет вышел более насыщенным - тыкву с яркоокрашенной мякотью. Кисель готовится из кукурузного крахмала, но если такого не окажется под рукой, возьмите вдвое меньше картофельного.

Ингредиенты :

  • мякоть тыквы, без кожуры и семечек - 250 гр.;
  • два очищенных яблока;
  • кукурузный крахмал - 100 гр.;
  • два литра воды;
  • сахар - 75 гр.

Пошаговый рецепт

Нарезаем тыквенную мякоть и очищенную яблочную мякоть небольшими кусочками. Кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь.

Опускаем в кипящую жидкость фруктовые и овощные кусочки, провариваем при незначительном кипении до размягчения, примерно 25 минут.

Слегка остудив, перебиваем содержимое кастрюли до однородности блендером или же аккуратно, чтобы не обжечься протираем на сите. Переливаем массу в кастрюлю, доводим до нужного вкуса сахаром и снова устанавливаем на средний нагрев.

Как только яблочно-тыквенная смесь начнёт закипать, начинаем непрерывно размешивать её ложкой, одновременно подливая растворённый в малом объёме воды крахмал. Доведя до закипания, увариваем кисель на малом огне до требуемой густоты.

Вариант 5: Овсяный кисель с крахмалом для ребёнка

Кисель полезен в равной мере и взрослым и детям. Предлагаемый вариант овсяного питьевого киселя особенно хорош детишкам до года. Овсянка богата полезными веществами и не вызывает аллергии. Единственное, что стоит учесть - нужно быть предельно осторожными с молоком. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, замените его водой.

Ингредиенты :

  • ложка картофельного крахмала;
  • пол-литра среднежирного молока:
  • 100 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль.

Как приготовить

Рассыпав по столу овсяные хлопья, осматриваем и выбираем сор. Ссыпав в миску, заливаем хлопья горячим, практически кипящим молоком и оставляем на полчаса.

Откидываем разбухшие хлопья на дуршлаг, сцеженную жидкость сливаем в миску для остывания.

Смешиваем «овсяное» молоко с крахмалом, добавляем щепоть соли и весь отмерянный сахар. Тщательно размешав, отправляем на плиту и включаем средний огонь. Помешивая, и не давая закипеть, увариваем до загустения овсяного киселя.

Вариант 6: Жидкий кисель с крахмалом из варенья

Кисели готовят не только из компотов или молока, столь же вкусны и ароматны они и на варенье. Принцип приготовления не меняется, сначала готовится жидкая основа - морс, а на ней заваривается кисель. Рецептура предполагает использование перетёртых с сахаром ягод, но можно взять и классическое, «варёное» варенье. В последнем случае нужно будет повысить сладость морса добавлением сахара. Лимонная кислота придаёт киселю некоторую кислинку, но вполне можно обойтись и без неё.

Ингредиенты :

  • варенье (перекрученные с сахаром ягоды) - по вкусу;
  • шесть столовых ложек крахмала;
  • три литра питьевой воды;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Из десяти стаканов воды и варенья, готовим морс. Растворяем варенье в воде, регулируя сладость и цвет по вкусу. Когда варенье разойдётся, процеживаем морс через сито.

Переливаем отцеженную жидкость в кастрюлю, добавляем чуть меньше четверти ложечки лимонной кислоты и включаем интенсивный нагрев.

В отдельную миску наливаем пол-литра остуженной кипячёной воды, добавляем крахмал. Размешав до однородности, потихоньку вливаем крахмальную смесь в кипящий морс. Не забывайте при этом размешивать круговыми движениями закипевшую основу, иначе однородного киселя не получится - крахмальная смесь возьмётся сгустками.

Уменьшаем нагрев, увариваем, периодически размешивая до нужной густоты. Кисель получается жидким, если хотите более густой, немного увеличьте количество крахмала.

Вариант 7: Молочный кисель на крахмале с мёдом

Добавление мёда, один из способов сделать кисель ещё полезнее. Мёд подойдёт как жидкий, так и густой. Важно после смешивания с мёдом не кипятить молоко, да и сам кисель тоже, при высоких температурах все полезные вещества мёда теряются.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • ложка мёда;
  • ложечка картофельного крахмала или две - кукурузного;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

Отливаем четверть стакана молока в чашку. Остальное переливаем в кастрюлю и размешиваем в нём мёд.

Поместив кастрюльку с медово-молочной смесью на плиту, доводим до закипания.

Отлитое в чашку молоко смешиваем с крахмалом, после чего вливаем к закипающей медово-молочной смеси. Интенсивно размешивая, быстро доводим до закипания и сразу отставляем с плиты. Приостудив, подаём разлитый по стаканам кисель, присыпав сахарной пудрой.

Вариант 8: Насыщенный кисель из смородины и крахмала (густой)

Кисели на основе компота или варенья получаются не такими насыщенными и менее полезными, как из свежих ягод. Предлагаем простую рецептуру ягодного киселя, который можно сварить, приобретя смородину глубокой заморозки. Ягоды нужно предварительно хорошо оттаять при комнатной температуре. Сошедшую воду не сливайте, её можно использовать для киселя.

Ингредиенты :

  • мороженные или свежие ягоды смородины - 350 гр.;
  • литр прохладной воды;
  • ложка сахарной пудры и пять - картофельного крахмала;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Перебирая смородину, отделяем хвостики и отщипываем или срезаем ножницами носики. Ссыпаем ягоды в дуршлаг, промыв водой, обсушиваем.

Пересыпаем смородину на металлическое сито, устанавливаем его на миску и тщательно растираем ложкой. Собравшийся в миске сок, не сливаем, он пригодится. Нужно собрать не менее стакана смородинового сока.

Перекладываем жмых из сита в кастрюлю, доливаем воду и включаем под ней самый сильный огонь. Доведя до закипания, провариваем жмых при слабом нагреве, в течение пяти минут. Процеживаем отвар и снова сливаем в кастрюлю, ставим закипать.

Выливаем в кастрюлю с ягодным отваром сцеженный ягодный сок, добавляем сахар, регулируя сладость по вкусу. В 100 мл воды, разводим крахмал и доливаем ещё водой доверху.

Как только отвар вскипит, начинаем его интенсивно размешивать по кругу, и подливаем в это время к нему крахмальный раствор. Увариваем до нужной густоты не переставая размешивать, чтобы кисель не взялся комками.

Высыпаем оставшийся сахар в сухую миску. Ёмкости, в которых планируем подавать кисель, опускаем верхом в воду, погрузив на сантиметр. Достав, сразу этой же стороной опускаем их в сахар, переворачиваем и даём немного постоять.

Раскладываем остывший кисель по подготовленной посуде, присыпаем пудрой и подаём. Сахарная пудра предотвращает образование плёночки на киселе.

Вариант 9: Кисель из клюквы на крахмале с апельсиновым киселём - «Фантазия»

Самая «наша» ягода и заморский плод, таков необычный, ароматный кисель. Готовится быстро, а на вкус его не спутать с другими киселями.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • 40 гр. клюквы;
  • две ложки сахара;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 60 граммов картофельного крахмала.

Как приготовить

Опускаем апельсин на пару минут в кипяток, разрезаем и отжимаем сок. Отфильтровываем его на сложенной слоями марле.

Перебиваем клюкву блендером, дополнительно протираем пюре ситом.

Доводим до закипания 100 мл воды, добавляем ложку сахара и тщательно перемешиваем. Разводим ложку крахмала в 50 мл воды и выливаем её в кипящий сироп. Интенсивно перемешивая, провариваем до загустения. Сняв с плиты, смешиваем загустевшую массу с клюквенным пюре.

В чистой кастрюле аналогично готовим вторую массу и смешиваем её с апельсиновым соком, остужаем и апельсиновый кисель.

Остуженные кисели выливаем в стеклянный бокал или стакан слоями и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Вариант 10: Густой пряный кисель из вишни со сливками

Ещё один вариант десерта из густого киселя. Ароматный, с насыщенным вкусом и цветом кисель идеально сочетается с взбитыми сливками. Если нет желания самостоятельно взбивать сливки, подойдут и готовые, в баллончике.

Ингредиенты :

  • ягоды вишни - 650 гр.;
  • полстакана крахмала картофельного или полный стакан кукурузного;
  • ложка мёда;
  • щепоть молотого имбиря (сухого);
  • половина ложечки порошка корицы;
  • 35% сливки - 100 мл;
  • щепотка кардамона;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Обмываем вишню, удаляем из ягод косточки и любым удобным способом отжимаем из вишен сок.

Перелив в кастрюлю, добавляем пряности и мёд. Пересеиваем к приготовленной смеси крахмал и тщательно размешиваем её венчиком.

Установив ёмкость на быстрый огонь, и непрерывно помешивая, доводим кисель до загустения, после чего полностью остужаем.

Пока остывает кисель, пышно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Точное количество пудры не определено, добавляйте её при непрерывном взбивании ложками. Количество регулируйте, сняв пробу.

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Название этого ароматного, вкусного и полезного напитка имеет более чем 100 летнюю историю и заимствовано от названия старинного русского блюда - овсяного киселя, обладавшего такой же вязкостью и консистенцией, как и современные напитки. Овсяный, ржаной или пшеничный кисели были традиционными деревенскими угощениями, и готовились они на основе заквашенных отваров злаков, откуда и получили свое название «кисель» - т. е. кислый. Так что натуральные кисели готовились методом сбраживания, а не варки и представляли собой не десерт, а отдельное блюдо, которое употребляли с хлебом. А вот варить кисель фруктовый или молочный на основе крахмала, в России начали лишь с началом выращивания картофеля.

Как варить кисель из крахмала

Традиционно, из свежих или замороженных ягод, в домашних условиях стараются варить кисель, который потом подают как напиток, горячий или холодный. В современной кулинарии различают пять видов киселей, которые отличаются концентрацией крахмала а следовательно и способом подачи. При этом для ягодных и фруктовых киселей, обладающих небольшой кислинкой, обычно используют картофельный крахмал, а для молочных и миндальных предпочтительнее кукурузный, так как он дает более нежный вкус.

Для жидких киселей концентрация крахмала составляет одну столовую ложку с горкой (10-15 г) на литр воды, для полужидких - 2 столовых ложки (20-25 г), для полугустых - 3 столовых ложки (30-35 г) и для густых - 4 столовых ложки (40-45 г) и для очень густых - 6 столовых ложек (70-80 г).

Чтобы варить кисель необходимо сварить фрукты и ягоды как это делается при варке компота, пока фрукты варятся, крахмал тщательно растворяют в 1-1,5 стаканах кипяченой холодной воды, чтобы не было комочков. В зависимости от того, какой кисель мы хотим получить крахмал можно развести в воде, сиропе или молоке, При необходимости раствор крахмала можно профильтровать через мелкое сито. Когда фрукты сварятся, отвар заправляют крахмалом, медленно вливая раствор с постоянным помешиванием. После этого готовый кисель нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.

Такой способ подходит, чтобы варить кисель жидкого, полужидкого и полугустого типа. Густые и очень густые кисели после введения крахмала проваривают с постоянным помешиванием в течение 5-6 минут, после чего разливают по формам и охлаждают. Их подают как десерт, украшенный взбитыми сливками и ломтиками цитрусовых. Жидкие и полужидкие кисели можно охлаждать прямо в кастрюле а густые и полугустые, желательно сразу разлить в стаканы или креманки. Их подают как напитки или используют как подливу к творожным и другим десертам.

Кисель из варенья

Варить кисель из варенья это самый простой рецепт напитка. Для того чтобы его приготовить нужно с любого варенья - вишневого, малинового, земляничного или смородинового слить сироп, развести его кипяченой водой, затем нагреть его не доводя до кипения. После чего загрузить фрукты и заправить крахмалом и хорошо перемешать. Напиток с растворенным крахмалом довести по кипения и снять с огня. При желании кисель из варенья можно приготовить в очень густой концентрации, разлить по формам и подавать, как десерт с выпечкой и чаем.

Кисель из ягод

Кисель из ягод это самый вкусный и самый ароматный напиток. Предпочтительнее варить кисель из свежих сочных ягод - клюквы, малины, смородины, которые дают интенсивный цвет и яркий вкус. Прекрасный кисель также получается и из свежезамороженных ягод, которые не размораживая, бросают в кипяток и варят до готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько ломтиков цитрусовых и специи - корицу, мяту, имбирь и т. д.

Свежие ягоды перед варкой можно слегка помять, чтобы вышел сок, а затем варить на слабом огне пока отвар не приобретет густой цвет. Потом добавить сахар по вкусу и заправить крахмалом. Напиток довести по кипения, снять с огня, дать остыть и настояться. Подавать в охлажденном состоянии. Для сохранения цвета киселя и придания вкусу особой пикантности рекомедуется добавлять разведенной в воде лимонной кислоты концентрацией 0,5 г на 1 литр готового отвара.

Кисель из порошка

Стремление сократить расходы времени на приготовление пищи, стимулировало появление пищевых концентратов. Варить кисель стало возможным буквально из порошка. Обезвоженные концентраты фруктового сока, ароматизаторы, красители, сахар и крахмал расфасовываются в пакеты или прессуются в брикеты, рассчитанные на определенный объем напитка. Для того чтобы сварить кисель из порошка достаточно содержимое пакета или брикета высыпать в кастрюлю, растворить в теплой, но не горячей воде и довести до кипения. Варить кисель, нужно постоянно помешивая, не допуская образования комков и пены. Готовый напиток охладить и подавать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх