Как закрывать тещин язык из баклажанов. Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов

Баклажаны, при правильном уходе, дают богатый урожай, сохранить его в зиму поможет домашнее консервирование. Их заготавливают в жареном, маринованном, квашеном виде и салатами. На нашей страничке представлены рецепты заготовки салата с баклажанами на зиму, называемого в народе Тещин язык: пошаговое приготовление разными методами, с добавлением всевозможных овощей, специй и приправ.

Для приготовления салата выбирают баклажаны маленьких размеров, их нарезают вдоль, по форме пластинки напоминают язычки. Нарезка кружочками подойдет для салата, но не будет соответствовать названию. У жгучего перца очищают сердцевину – в семечках находится основная доля перечного жгучего вкуса.

Выбор и подготовка баклажанов

Для приготовления заготовок на зиму выбирают спелые овощи: темно-синие или фиолетовые, бывают баклажаны белого и желтого цвета. У овощей разного цвета разный вкус. В случае наличия горького вкуса их выдерживают в воде с солью. Современные сорта баклажан лишены горечи, поэтому их не вымачивают.

Лучшие рецепты приготовления Тещиного языка в домашних условиях

Заготовка салата Тещин язык по простым, лучшим рецептам, с добавлением различных овощей, специй и приправ обеспечит семью холодными закусками. Это вкусные и полезные блюда, они пополняют в зимнее время организм полезными микроэлементами, клетчаткой, витаминами.

Классический вариант салата пошагово

Консервирование баклажанов с чесноком, томатами, сладким перцем – это классический вариант салата Тещин язык. Это холодная закуска, дополнение к стейку, бифштексу.

  1. Синенькие режем пластинками 3 миллиметра.
  2. Томаты и болгарский перец выдерживаем в кипящей воде, остужаем, снимаем кожицу, перетираем.
  3. Чеснок чистим, давим чеснокодавилкой.
  4. Жгучий перец чистим, режем.
  5. Казан разогреваем, выливаем масло, нагреваем до дымка, выкладываем овощи, нагреваем до закипания, добавляем язычки, готовим не менее получаса, до густой массы и насыщенного вкуса.
  6. Раскладываем в подготовленную тару, укупориваем.
  7. Закутываем, остужаем.

  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидоры, болгарский перец – по 4 штуки;
  • столовый уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • жгучий перец, соль, чеснок, сахар берут по вкусовым предпочтениям семьи.

С обжаренными баклажанами

Закатка с обжаренными синенькими и чесноком сохранит готовое блюдо на зиму, его можно разогреть и подать с отварным картофелем, стейками. Синенькие режем продольно, обжариваем в масле, в конце выдавливаем чеснок. Раскладываем в стерильные банки 0,75 литров слоями, добавляем уксус. Накрываем стерильными крышками, пастеризуем на водяной бане при 90 0С полчаса. Укупориваем герметично.

  • баклажаны;
  • чеснок и соль – по вкусу хозяйки и привычкам членов семьи;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • уксус столовый 9 % раствор – 15 миллилитров добавляем в банку объемом 0,75 литра.

Из баклажанов слоями

Закуска из баклажанов с помидорами, луком, перцем, выложенных слоями, – вкусная заготовка в холодном и разогретом виде. Синенькие обжариваем. Помидоры, чеснок, перец и лук режем кольцами.

В стерильные банки раскладываем слоями: язычки, чеснок, помидоры, лук, перец, зелень петрушки. Слои с овощами солим.

Накрываем крышками и пастеризуем на водяной бане, в конце вливаем уксус и прокаленное подсолнечное масло. Пастеризуем при 80-90 0С банки 0,75 литра 40 минут. Банки герметично закрываем.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры крупные, сладкие – 500 граммов;
  • лук, перец – по 300 граммов каждого овоща;
  • чеснок – 5 зубков;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;

С томатами и морковью

Тещин язык можно приготовить с заправкой из овощей, пропущенных через мясорубку. Заправка с помидорами, перцем, морковью тушится до однородной массы, баклажаны получаются под соусом. Синенькие режем пластинами, овощи пропускаем через комбайн.

В казан наливаем подсолнечное масло, раскаляем, выкладываем овощную массу, язычки, соль, сахар, тушим полчаса, в конце вливаем уксус. Укупориваем, проверяем герметичность, укутываем до остывания.


  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец болгарский, помидоры, морковь – по 1 килограмму;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • столовый уксус 9 % раствор – 60 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 150 граммов.

Диетический рецепт

Диетическая закрутка без подсолнечного масла позволит сократить калории в салате и разнообразить меню людям, стремящимся сбросить вес. Синенькие, жгучий перец, чеснок нарезают. Бланшированные и очищенные от шкурки томаты и болгарский перец разминают, выкладывают в жаровню, варят до исчезновения пенки. В томатный сок добавляют язычки, соль, жгучий перец, чеснок, уксус и тушат до готовности. Фасуют в стерильные банки и пастеризуют при 90 0С в течение 30 минут. Закрывают металлическими крышками.

  • баклажаны, томаты – вызревшие, сладкие, что позволит не добавлять сахар – по 2 килограмма;
  • перец болгарский сладкий и жгучий – по 2 штуки каждого;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка на банку готовых консервов;
  • соль.

С томатной пастой

Обжаренные синенькие можно залить томатной пастой и закрутить в банках на зиму. Нарезанные язычки обжариваем, томатную пасту разводим кипяченой водой до густого томатного сока, выдавливаем в него чеснок, добавляем соль и сахар, перемешиваем. В стерильную тару заливаем на 1/3 объема сок, укладываем баклажаны, пастеризуем 40 минут при 90 0С. Герметично закрываем.

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • томатная паста – 50 миллилитров;
  • столовый уксус 9 % раствор – 50 миллилитров;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • подсолнечное масло рафинированное – для обжарки;
  • соль – 30 граммов.

Из баклажанов с сыром

Любители сыра могут заготовить баклажаны на зиму с сыром. Сыр берут мягких сортов: Брынза, Фета, Сулугуни. Твердый сыр после пастеризации станет жестким.

Синенькие обжариваем, томаты нарезаем кольцами, зелень, чеснок рубим, сыр натираем на крупной терке или режем пластинками. В банки емкостью 0,5 литра раскладываем слоями: язычки, чеснок, томаты, сыр, овощи; солим по вкусу. Пастеризуем банки при 80-90 0С 30 минут. При употреблении в салат добавить майонез.


  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты крупные – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сыр – 200 граммов;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

Особенно острые язычки

Любителей острых ощущений порадуют острые язычки со жгучим перцем и чесноком. Овощи измельчаем при помощи овощерезки.


Синенькие обжариваем, стерильные банки 0,75 литра на 1/3 объема заполняем овощной заливкой, в нее укладываем язычки и пастеризуем 45 минут при 80-90 0С, в конце пастеризации вливаем уксус. Укупориваем герметично.

Баклажаны "Тёщин язык", приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "Тёщин язык" вам понадобится:

баклажаны - 2 кг;

помидоры - 2 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

горький перец - 2 шт.;

чеснок - 12 зубчиков;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 200 г;

уксус - 100 мл.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму "Тёщин язык" готовы.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму – одна из традиций русской кухни. Видов и способов заготовок множество, и каждый раз появляются все новые рецепты и вариации. Одной из полюбившихся является “Тещин язык”. Несложно догадаться, что этот зимний салат достаточно острый, как и словцо любимой родственницы. "Тещиным языком" называются пикантные салаты из разных овощей, отличительной чертой рецепта которых является нарезка ингредиентов тонкими полосками.

Одним из самых удачных овощей для данного рецепта является баклажан. Процесс приготовления заготовки достаточно прост, поэтому можно обойтись даже без детальных фото.

Основной рецепт салата "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • Стакан чеснока
  • 5-6 штучек перца горького
  • Стакан уксуса 9-процентного
  • Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка поваренной соли

К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие . Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.

В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.

Этап варки . Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом "Тещин язык" заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.

Варианты рецепта

Помимо основного рецепта существует большое количество разнообразных вариантов приготовления салата тещин язык на зиму. Меняются ингредиенты или способ приготовления. Один из таких вариантов:

Рецепт салата "Тещин язык" на зиму из обжаренных баклажанов

Зимняя заготовка по данному рецепту отличается более насыщенным вкусом за счет обжарки основного ингредиента, а также из-за добавления зелени.

На 2,5 кг баклажанов понадобятся следующие продукты:

Синенькие также и для этого рецепта должны пройти предварительную подготовку на избавление от горечи (после нарезки их посыпают солью и оставляют в кастрюле минут на 30 , затем промывают), после этого их слегка обжаривают в масле и кладутся в дуршлаг или на бумагу для того, чтобы ушли излишки масла. Подготовленный сладкий и горький перец проворачивается в мясорубке вместе с очищенным чесноком. В приготовленное овощное пюре добавляется нарезанная зелень, уксус, сахар, масло.

Салат ставится в кастрюле на плиту и варится в течение 20 минут на небольшом огне. В приготовленные простерилизованные банки выкладывается салат. Слои жареных баклажанов заливаются пикантным овощным пюре. Желательно оставить пару см от края банок, а не заполнять их полностью. Банки закрывают закаточными крышками. Затем их нужно прокипятить минут 15 в большой кастрюле. Наконец, салат закрывают на зиму.

Легкий вариант салата “Тещин язык” для зимы

Если есть желание уменьшить калории зимнего салата, можно изменить рецепт и приготовить легкий вариант той же самой заготовки "Тещин язык" из баклажанов. Для этого из состава нужно убрать масло .

Для рецепта легкого зимнего салата “Тещин язык” из баклажанов понадобятся следующие продукты:

  • Томаты и баклажаны по 2 кг каждого овоща
  • Полкило перца сладкого
  • 3-4 штучки перца острого
  • Небольшая головка чеснока
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 100 мл 9-процентного уксуса

Рецепт заготовки похож на вышеописанные варианты. Баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Их оставляют на некоторое время до того, когда овощи пустят сок. Все сырые овощи нужно вымыть и почистить. Томаты перед снятием кожицы бланшируют. Затем их, перцы и чеснок перемалываются в мясорубке. Пюре ставится в кастрюле на плиту и добавляются уксус, сахар, соль . Все вместе на небольшом огне варится минут 30, после этого добавляются нарезанные баклажаны и вся масса тушится на медленном огне 15 минут.

Зимний салат “Тещин язык” из баклажанов без консервации

Существует еще один полезный рецепт данного салата без консервации. Плюс такого рецепта в том, что процесс приготовления занимает меньше времени, но и хранится такая закуска будет недолго, в зимнее время не получится полакомиться этим салатом.

Итак, кроме баклажанов в рецепте присутствует следующий набор ингредиентов:

Как и для остальных рецептов подготовка салата начинается с приготовления баклажанов: нарезка, очистка от кожуры, засыпание солью и промыв через полчаса. Далее, баклажаны обжариваются в растительном масле. Готовится маринад из перемолотых перцев и чеснока с добавлением соли и сахара. Маринад нужно хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, также можно добавить специи. Затем обжаренные баклажаны обмакиваются в маринад и укладываются слоями в стеклянную тару, предварительно стерилизованную.

Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник. Через несколько дней заготовку можно пробовать. Хранить салат из баклажанов, приготовленному по описанному рецепту, следует в холоде (погребе или холодильнике) не больше 2-3 месяцев.

Также существуют другие рецепты зимней заготовки “Тещин язык”, например, можно добавить морковь, или заменить свежие помидоры томатной пастой, или предварительно запечь баклажаны.

Некоторые напоминания по приготовлению салата “Тещин язык” из баклажанов

Выберите тот рецепт, который придется вам по вкусу, в сети опубликованы различные рецепты с фотографиями, хотя и без фото процесс приготовления не вызывает трудностей. А также можно попробовать поэкспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления данного салата.

Рецепт салата тещин язык из баклажан











Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык - рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись . Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и острого «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1.5 гр.

Углеводов

6 гр.

43 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» - народное название особенно острых овощных консервов из баклажанов. Рецептов приготовления этой закуски много. Она может иметь разную степень остроты. Вкус чеснока может быть ярко выражен, либо напротив, приглушен.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г крупной соли;
  • кг помидоров;
  • половина стак. сахара;
  • кг болгарского перца;
  • половина стак. масла растит.;
  • пять головок чеснока;
  • половина стак. уксуса 9%;
  • 150 г острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, срезаем плодоножки. Овощ нарезаем вдоль пластинами одинаковой толщины. Помещаем в миску и заливаем соляным раствором. Оставляем на час. Промываем баклажаны под струей воды и даем ей стечь.

Сладкий и острый перец промываем, зачищаем от семян и нарезаем небольшими ломтями. Перекручиваем через мясорубку. Помидоры моем. Удаляем плодоножки. С противоположной стороны делаем крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипящую воду и бланшируем минут пять.

Помидоры помещаем в холодную воду, вынимаем и чистим от кожуры. Каждый плод разрезаем на четыре части. Томаты измельчаем на мясорубке. Соединяем томатную смесь с массой из перцев. Чеснок чистим. Пропускаем через чеснокодавилку в овощное пюре. Хорошо перемешиваем.

В овощную смесь вливаем уксус и постное масло. Всыпаем сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим на слабом огне до вскипания. Опускаем в соус ломтики баклажанов и варим полчаса, периодически размешивая.

Банки стерилизуем. Крышки кипятим. Раскладываем по емкостям закуску, герметично закатываем и остужаем.

Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать и замочить в соляном растворе как минимум на полчаса. Это позволит избавиться от горечи. Затем овощ нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму без стерилизации с чесноком

Все хозяйки мечтают затрачивать минимум усилий и времени для приготовления вкусной консервации. Приготовив синенькие по этому рецепту, вы получите изысканное блюдо.

Ингредиенты на литровую банку

  • полкилограмма синеньких;
  • 100 мл постного рафинир. масла;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г томатов;
  • 6 г соли;
  • 100 г лука репчатого;
  • 8 г сахара;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Овощи вымойте. Срежьте с синеньких кожуру. У перца вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Очистите от шелухи ломтики чеснока и лук.

Помидоры помойте. Половину томатов опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте пару минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Снимите кожуру. Мякоть поместите в блендер и перебейте до состояния пюре. Оставшиеся томаты нарежьте кусочками и поместите в глубокую кастрюлю.

Баклажаны нарежьте полосками длиной в пять сантиметров и толщиной в пять миллиметров. Перец порежьте ломтями. Лук нашинкуйте достаточно крупными кольцами. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с помидорами. Разотрите очищенный чеснок в ступке с солью. Выложите к остальным ингредиентам. Залейте томатным пюре и поставьте на огонь. Спустя 20 минут с момента вскипания влейте масло, уксус. Всыпьте сахар и томите смесь еще столько же времени. Разложите горячую закуску по подготовленным банкам и закатайте жестяными крышками.

Баклажаны берите молодые, в которых семена еще не сформировались. Помидоры должны быть мясистыми, чтобы томатное пюре получилось густым. Острый перец чистите в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Вариант 3. Очень острый «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска понравится всем любителям острых и пикантных блюд. Благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца, баклажаны могут зимой выступать в качестве противовирусного средства.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г сахара-песка;
  • кг мясистых помидоров;
  • 50 г каменной соли;
  • кг перца болгарского;
  • 125 мл масла рафинир. постного;
  • пять головок чеснока;
  • ½ стак. 9% уксуса;
  • 300 г острого стручкового перца.

Как приготовить

Тщательно моем баклажаны. Плодоножки срезаем. Плоды нарезаем вдоль тонкими слайсами. Выкладываем синенькие в миску, пересыпая солью, и оставляем на полчаса. Откидываем баклажаны на сито и промываем под струей воды. Обсушиваем на салфетке.

Свежие томаты моем. На каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Остужаем помидоры, опустив в холодную воду, снимаем кожуру.

Сладкий перец моем, удаляем из него сердцевину с семенами. Стручок разрезаем на четыре части. Чистим от шелухи чеснок. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Овощную смесь перемешиваем, влив в нее уксус, всыпав соль и сахар.

Обжариваем слайсы баклажанов до полуготовности с обеих сторон. В каждую стерильную банку кладем пару ложек овощного соуса. На него обжаренные синенькие. Снова соус. Так заполняем банки доверху. Последним слоем должен быть соус. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим в нее банки и вливаем горячую воду так, чтобы ее уровень достигал как минимум половины. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатайте и остудите, завернув в теплый плед.

Ломтики синеньких выкладывайте только в кипящее масло, иначе овощ вберет в себя много жира. Если помидоров свежих нет, можете заменить их томатной пастой, соком или соусом.

Вариант 4. Диетический «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Практически все закуски из синеньких содержат много масла, что делает их калорийными. Людям, которые следят за своим весом, могут приготовить консервацию без масла.

Ингредиенты

  • 25 г каменной соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 80 г белого сахара;
  • 500 г перца болгарского;
  • 70 мл уксуса 9 %;
  • 200 г перца жгучего стручкового;
  • 2 помидора;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт

Срезаем с баклажанов плодоножку. Нарезаем овощ тонкими пластинами и вымачиваем на протяжении часа в соляном растворе. Промываем синенькие от соли и обсушиваем.

Головку чеснока разбираем, чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежие помидоры моем, окатываем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю.

Удаляем из перца плодоножку с сердцевиной и семенами. Мякоть овоща перекручиваем через мясорубку. Жгучий перец зачищаем и измельчаем аналогичным способом.

Соедините томатное пюре со смесью перцев. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи на небольшом огне 25 минут. Кладем в нее сахарный песок и соль. Вливаем уксус и варим еще минут пять, перемешав. Опускаем в смесь пластины баклажанов, размешиваем и варим еще столько же времени. Добавляем чеснок и спустя пять минут снимаем с огня. Раскладываем горячую смесь по стерильным банкам, закатываем и остужаем, укутав пледом.

Количество чеснока и горького перца можете изменять на свой вкус. Варите закуску на небольшом огне, чтобы овощная смесь не подгорела.

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок - шесть долек.

Как приготовить

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх