Какие блюда готовят на рождество в великобритании. Традиционные блюда английской кухни на рождество

До недавнего времени я считала англичан весьма серьезными и чопорными особами. Таковыми они кажутся многим не только после просмотра художественных фильмов. Меня, например, до сих пор удивляет наличие в Англии королевы, как главы государства. Просто, сказка наяву! Честно говоря, всегда хотелось узнать поближе жителей Туманного Альбиона. Чем они живут, как они радуются, справляют праздники и, наконец, что они едят. Если вы не побывали в стране на Рождество и не пробовали традиционных рождественских блюд в Англии – обязательно сделайте это. Перед вами раскроется удивительная Англия, в которой живет настоящая сказка.

Какие традиционные рождественские блюда популярны в Англии

Рождество в этой стране – семейный праздник, обязательный и серьезный, но вместе с тем он такой теплый, веселый, задорный и очень красивый. К примеру, англичане по-особенному украшают дом к рождеству: это ветки омелы, знаменитый рождественский носок, рождественский венок «Advent Wreath «, адвент — календари. До сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (вот тебе и чопорные англичане). А рождественские пантомимы и песни, которые исполняют жители, собираясь в группы? Но это не какое-нибудь тихое церковное пение, а веселые сценки и песни на тему Рождества или известных сказок, но с глубоким иносказательным смыслом. Рождество празднуют 25 декабря. К трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. Вообще, вся страна просто преображается!

Самое удивительное рождественское блюдо, которое удалось попробовать мне в Англии — это пудинг. Блюдо необычно не только при подаче к столу, но и в приготовлении. Внешне выглядит как кекс темно – коричневого цвета, но готовится на «водяной бане». Обилие ингредиентов, использующихся в приготовлении пудинга, придают ему не просто необычный вкус, но этакое, с позволения сказать, «многовкусие». Перед подачей к столу, обливается ромом и поджигается. Употребляя пудинг, вначале ощущаешь вкус рома с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем), затем добавляется вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. Очень вкусно.

Необычный пудинг долго хранится, долго настаивается до употребления, очень сытный и оставляет длительное послевкусие. Не думаю, что можно приготовить подобный шедевр самостоятельно, ведь готовить это блюдо учатся с детства, участвуя в его приготовлении вместе со взрослыми. Над пудингом загадывают желания, что придает празднику дополнительное очарование.

Традиционные рождественские блюда в Англии — это также запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки .

Индейка с картофелем – эффектное блюдо, которое подается в окружении запеченной картошки. К моему удивлению, индейка была вкусной и сочной. Я всегда считала мясо индейки суховатым. Если Вы думаете, как я — поезжайте в Англию и удостоверитесь в обратном. Живые устрицы с красной икрой – настоящее блюдо для гурманов. Красная икра – это всемирно известный деликатес, а устрицы — полезный морепродукт, тоже деликатес. Блюдо легкое, съесть можно много, а живые устрицы все-таки не пищат. Брюссельская капуста с беконом — сытное блюдо и, хотя я не люблю капусту, съела все, что подали.

В Англии на Рождество можно устроить себе настоящий сказочный праздник не только для души, но и для живота. Кстати, на рождество англичане предпочитают забывать о всяческих диетах и ограничениях. А вот 26 января – это тоже выходной день, который принято проводить дома, отдыхая у телевизора.

Напоследок предлагаем вам чудестный видеорецепт рождественской индейки:

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора . Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.

Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. Если вы хотите удивить друзей меню в английском стиле, то первым в списке должна быть именно X-mas turkey или даже whole goose (только тогда гостей должно быть не меньше десяти!).

Многие супермаркеты предлагают заказать готовое блюдо. В канун праздника вы забираете свой заказ, и дома вам остается только разогреть и сервировать его. Но некоторые хозяйки предпочитают купить сырую индейку, свежую или замороженную, и готовить самостоятельно.

4 кг индейки (такого количества обычно хватает на 8 человек) готовятся около 2,5 часов. Тушку оборачивают фольгой, чтобы мясо осталось сочным, и снимают ее за 45 минут до готовности - чтобы корочка подрумянилась и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

Неповторимый аромат придает мясу смесь мелко порезанных трав: шалфея, розмарина и тмина. Травы перемешивают со сливочным маслом и втирают в кожу перед готовкой.

Итак:

2 красных луковицы, почистить и мелко порезать

2 тонких ломтика бекона или ветчины, порезать

1 ст. ложка оливкового масла

25 г сливочного масла

1 ст. ложка семян фенхеля, подавить

15 г свежего шалфея, мелко порезать

150 г каштанов, очистить

500 г колбасного фарша

1 крупное яйцо, разбить

200 г панировочных сухарей

4,5 кг индейки

10 свиных сосисок (chipolata)

5 тонких полосок бекона

1-2 ст. ложек муки

600 мл куриного бульона

Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук и порезанный бекон в оливковом и сливочном масле в течение 4 минут. Добавить семена фенхеля, шалфей, каштаны, другие любимые приправы по желанию и готовить около 3 минут на среднем огне, чтобы одни ингредиенты напитали ароматами другие. Затем перелить все на противень и быстро остудить: довести до комнатной температуры и переставить в холодильник.

ереложить остывшую массу в миску, добавить колбасный фарш, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. 2/3 массы выложить в миску. Остальное оставить для начинки.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Если индейка не разделана, вытащить потроха. Заполнить шею оставшейся 1/3 начинки, затем сдвинуть кожу и прочно зашить (или заколоть деревянными шпажками) низ птицы. Завернуть в фольгу и готовить 3 часа. Чтобы индейка была особенно сочной, можно перед заворачиванием натереть ее подтаявшим маслом, а через 30 минут от начала запекания полить ее соком из противня.

Обернуть свиные сосиски полосками бекона, положить на противень и переставить в холодильник до тех пор, пока не соберетесь запекать их в духовке.

За 50 минут до готовности индейки снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Как только индейка готова, достать ее из духовки и переложить на блюдо.

Переложить в жаропрочную посуду сосиски и начинку, оставленную в миске, и поставить в духовку. Готовить, чтобы сосиски зарумянились и стали хрустящими.

Удалить большую часть жира из сока индейки, уменьшить температуру в духовке и переставить противень на верхнюю полку, примешав к соку ст.ложку муки. Продолжайте размешивать, пока соус не загустеет. Через минуту добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Готовая подлива должна не стекать с ложки, а оставаться на ней.

Подавать индейку с гарниром и подливой.

К птице принято подавать клюквенный соус - он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф - это тоже популярное рождественское блюдо.

В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую или краснокачанную капусту, кабачки, тыкву, листья салата.

Посмотрите, как просто и быстро готовит картофель британский повар Марко Пьерр Уайт:


Как повар Марко интересен своей старомодностью. Его блюда - поистине традиционная английская кухня. Вот как выглядит в исполнении Уайта индейка с подливой:


На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой. В России такого лакомства не найти, поэтому специально для наших читателей мы нашли простую инструкцию по приготовлению mince pies для начинающих кулинаров:


А вот чтобы испечь правильный рождественский пудинг, фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Но можно и пренебречь этим правилом. Вот, например, пудинг по рецепту Джейми Оливера.

Джейми Оливер - друг народа и любимец публики, ресторатор и шоумен, известный своей открытостью и демократичностью. Это самый молодой из «звезд» британской кулинарии. Джейми готовит простые, но креативные блюда из обычных продуктов, и делает это так задорно, что хочется тут же кинуться на кухню и сотворить нечто подобное.


Для любителей изысканной кухни предлагаем сложный, но очень красивый рецепт десерта «Аляска» от обладателя трех мишленовских звезд Хестона Блюменталя, чей ресторан Fat Duck несколько лет подряд занимает первые места в списке лучших заведений мира. Блюменталь прославился смелыми экспериментами с едой. Он разрабатывает свое собственное направление - «молекулярная кулинария», а подача блюд в его ресторане напоминает сценическое действо.

Напоследок советуем заразиться вдохновением Найджеллы Лоусон - журналистки и кулинара, которую британцы прозвали «богиней кухни». Она готовит необыкновенно красиво, а ее блюда вкусны и эффектны. Рекомендации Найджеллы помогут определиться, чем удивить друзей, и избежать предпраздничного стресса:

Желаем всем нашим читателям рождественского настроения. Надеемся, эта статья поможет вам уловить тот самый «Christmas spirit», и встретить Рождество и Новый год во всеоружии!

Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.

Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )

Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(
Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts )

Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )

Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.

И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )

Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх