Как правильно замачивать шашлык из баранины. Как приготовить шашлык из баранины? Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
молотый перец
— соль
сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.

    Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.

    Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.

    Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.

    Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти барашка;
    • 50 мл виноградного уксуса;
    • 500 мл воды;
    • 0,5 кг лука;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
    2. Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
    3. В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
    4. В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
    5. Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
    6. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
    7. В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).

    Интересное из сети

    Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.

    Ингредиенты:

    • 6 луковиц;
    • ½ стакана соуса ткемали;
    • 50 г курдючного жира;
    • 1 ст. л. сушеного барбариса;
    • 1 ч. л. зиры;
    • 4 помидора;
    • Свежая зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
    2. С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
    3. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
    4. Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
    5. Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
    6. Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
    7. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.

    Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины;
    • 2 лимона;
    • 4 болгарских перца;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 ч. л. майорана;
    • 2 ч. л. сушеной мяты;
    • 4 луковицы;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
    2. Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
    3. Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
    4. В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
    5. Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
    6. Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
    7. Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
    8. Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
    9. Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.

    Шашлык из баранины на первый взгляд кажется очень простым в приготовлении блюдом, но если есть желание соблюсти все тонкости его приготовления, придется хорошенько потрудиться. Результат с лихвой оправдает потраченное время. Особенно если воспользоваться подробной видеоинструкцией, как мариновать и жарить шашлык:

    Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
    • Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
    • Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
    • Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
    • Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.

    Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино

    Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

    Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, - об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.


    Как правильно выбрать баранину для шашлыка

    Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

    Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

    Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).


    В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

    Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

    Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
    Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.


    Подготовка баранины к маринованию

    Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

    Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

    Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

    Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
    Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.


    Маринад для баранины - рецепты для нежного и вкусного шашлыка

    Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
    Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

    • классический;
    • с морской солью;
    • традиционные народов Кавказа и Азии;
    • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
    • горчичный;
    • винный (коньячный);
    • гранатовый;
    • соевый;
    • пивной;
    • овощной (в том числе томатный);
    • кофейный;
    • чайный;
    • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
    • маринад на основе минеральной воды;
    • экзотический (например, из киви или авокадо).

    Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
    Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).


    Классический маринад

    Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

    Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.


    Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

    Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.



    Горчичный маринад

    Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

    Винный (коньячный) маринад

    Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.



    Гранатовый маринад

    Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.


    Соевый маринад

    Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.



    Пивной маринад

    К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.


    Овощной (в том числе томатный)

    Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.



    Кофейный маринад

    Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

    Чайный маринад

    Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.



    Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

    По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

    Маринад на основе минеральной воды

    Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.


    Экзотический (например, из киви или авокадо)

    На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.


    Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

    Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх