Какой цвет должен быть у арбуза. Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы! Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ

Манящее слово базар, с многоликими ассоциациями и особым микроклиматом, и строгое слово супермаркет, предполагающее процедурный порядок и продуманную выкладку товара. Куда бы мы ни пошли за покупками, нам необходимо освоить умение выбирать среди множества предложений, и сегодня мы расскажем, как выбрать арбуз. Для исчерпывающего ответа на вопрос мы опишем в статье все нюансы, что позволит вам найти хороший продукт, выделив его из общей массы по показательным характеристикам.

Неудивительно то, как любят арбуз по всему миру. Американцы не пожалели выбрать самый тёплый месяц в году для арбузных фестивалей. У славян спелый арбуз украшает август и сентябрь.

Сладкий и сочный арбуз прекрасно вписался в нетрадиционные системам питания. Вегетарианцы и сыроеды давно облюбовали его как вкусный компонент для лёгких салатов и десертов. Ранее нам уже посчастливилось окунуться в творческую кулинарию и выбрать для вас все самые лучшие

Более того! У многих народов мира среди советов целителей мы встречаем лечебные процедуры с арбузом. Самые знаменитые из них:

И каждый раз от качества арбуза — от его сладости, сочности и безопасности состава — зависят как минимум наше настроение и самочувствие во время трапезы, или даже здоровье после еды, либо арбузной очищающей диеты.

Как же выбрать хороший арбуз по внешнему виду? – животрепещущий вопрос сезона. При ответе на него систематизация знаний и опровержение мифов предоставит нам несколько ценных универсальных советов.

Приступаем к описанию, вооружившись двумя желанными характеристиками – сладкий спелый арбуз + без избытка нитратов.

Как выбрать спелый арбуз: инструкция

Существует немало примет, которые наиболее часто циркулируют в народной молве как признаки спелого сладкого арбуза: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер.

Давайте разберёмся с перечисленными и менее популярными признаками по порядку.

Жёлтое пятно на боку

Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

ВАЖНО!
Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

Гладкая и блестящая кожура

Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Глухой звук при простукивании

Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

ВАЖНО!

Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухой хвостик

Досадно, но и этот популярный в народе признак — всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

Не слишком большой размер

И снова не идеальный указатель, как выбрать спелый арбуз.

Хотя мысль народа кажется логичной: большой размер может служить признаком нитратной подкормки. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 кг!

Кримсон Глория

Например, арбуз сорта Кримсон Глория, средний вес которого должен колебаться от 10 до 17 кг. Этот сорт создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить его на большие расстояния.

Сейчас его часто высаживают на материковом Юге России (например, в Волгоградской области). Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и не яркий красный цвет мякоти.

Херсонский арбуз

А вот Херсонский арбуз не может весить более 10 кг! Выбирая арбуз самого любимого на Украине сорта, можно смело вооружиться народной приметой. Вес более 10 кг для Херсонского арбуза – верный признак избытка нитратов.

Отличить Херсонский от Кримсон Глория можно по кожуре. У Херсонского арбуза кожура более тёмная по цвету и сравнительно тонкая.

Сорта Скорик и Фотон

Раз уж мы заговорили о сортах, остановимся на двух самых популярных из скороспелых – Скорик и Фотон. Первый имеет тёмно-зелёный однородный цвет, а второй – заметно светлую полосатую кожуру. Их максимальный вес – 7 кг.

Желая полакомиться арбузом ещё в середине июля, вы также можете опираться на народную примету о малом весе. Иначе в ваших руках окажется экземпляр, перекормленный нитратами. Вместе с тем помните, что арбуз любого скороспелого сорта не будет столь сладким и сочным, как его долгозреющий родственник в конце лета.

Гибрид Холодок

Напоследок обратим ваше внимание на интересный сорт Холодок, который создавали с прицелом на долгое хранение. Гибрид Холодок – долгозреющий сорт, который созревает только к концу августа.

Главная задача при его селекции была решена на «Ура!». Срок его максимального хранения даже в квартире — вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте (вентилируемый шкаф на балконе, благоустроенные погреб, подвал или сарай).

Узнавайте дату сбора партии по документах

В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

При выборе места покупки продуктов во главу угла следует поставить трезвый разум, чтобы взвесить преимущества и угрозы и выбрать хороший спелый арбуз.

Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

Именно поэтому в медиа каждый год освещаются случаи прискорбных отравлений и кишечных инфекций. А ведь множество менее тяжёлых случаев остаются за кадром!

Чтобы не пополнить число невезучих, давайте запомним признаки добросовестной торговой точки, где правильно выбрать спелый арбуз:

  • Специально отведённое место продаж (арбузы и дыни);
  • Обязательно под навесом, защищающим от солнца и дождя;
  • Категорически вдалеке от проезжей части;
  • 20 см – минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения;
  • Наличие сертификата службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

Его отличает выгодное для торговли свойство — стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

  • Форма – округлая или слегка продолговатая;
  • Поверхность – гладкая;
  • Цвет кожуры – зелёный;
  • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
  • Цвет мякоти ярко-красная;
  • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
  • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

Ниже — несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО!

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».

Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.

Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:

  • Рельефность попки.
  • Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.

У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.

На фото ниже вы легко увидите разницу.

Мальчик

Девочка

Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.

Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.

« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз , в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз . Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда берутся плохие арбузы

В последнее время отношения к арбуз у несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза . Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота арбуза - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза , для ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы ? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.

  1. Перед тем, как разрезать арбуз , не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
  4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Как выбрать арбуз . Учимся выбирать арбузы!

  1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
  3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз , тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
  4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз , должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбуз ную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  10. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
  11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS. Нитратный арбуз .

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуз а поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх