Отличие кваса с дрожжами и без. Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе. Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов, которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.

Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.

Какое действие квас оказывает на организм

Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.

В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.

Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.

Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.

Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.

  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.

Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.

  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей в домашних условиях

  1. Очищают 1 кг свеклы и натирают на крупной терке.
  2. Свеклу кладут в трехлитровую банку и заливают водой.
  3. В банку кладут большой ломоть черного черствого хлеба.
  4. Добавляют 3-4 ложки сахара и щепотку соли.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней.
  6. В готовый квас, по желанию, добавляют зубочек чеснока.

Рецепт кваса на дрожжах в домашних условиях

Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.

  1. Ржаной хлеб поджаривают до образования светлой коричневой корочки.
  2. Сухари выкладывают в трехлитровую банку до половины ее наполнения.
  3. В кипяченой воде растворяют 5 ложек сахара и наливают в банку.
  4. Когда вода станет теплой, из банки отливают немного сладкой воды, разводят в ней полпакета сухих дрожжей и снова сливают в банку.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют бродить на сутки или двое.
  6. Дабы процесс брожения прошел скорее, можно добавить в банку ложку изюма.
  7. После того, как в квасе появится пена, и он будет готов, его процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник на несколько часов. После охлаждения квас можно употреблять.
  8. В старую закваску можно добавить свежие сухари и немного сахара с изюмом. Закваску доливают водой уже без дрожжей и снова ставят квас на брожение.

Рецепт пикантного дрожжевого кваса в домашних условиях

  1. Ржаные сухари выкладывают в эмалированную посуду и заливают четырьмя литрами кипятка.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Процеживают.
  4. Вводят разведенные в сладкой воде дрожжи и оставляют еще на 7 часов.
  5. После добавляют полстакана натертого хрена.
  6. Вводят полстакана меда.
  7. Разливают по бутылкам и в каждую добавляют несколько изюминок.
  8. Ставят в холодильник на несколько часов и употребляют.

Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.

Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.

Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.

А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!

Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.

Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.

Ингредиенты

  • Черный хлеб- 100 грамм;
  • Вода - 2 л;
  • Сахар - 80 г;
  • Дрожжи сухие – 4 г.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
  2. Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.
  3. Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.
  4. Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.

Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.

Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.

Как приготовить светлый квас

Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.

  1. Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
  2. Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
  3. Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
  4. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.

Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!

А вот еще один проверенный рецепт.

Квас с изюмом и сухими дрожжами

Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.

Хлеб надо подготовить несколько другим образом.

  • Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
  • Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
  • Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
  • Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.

  • Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
  • Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.

Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.

Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 75 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 упаковка (20 г) + -
  • Ржаной хлеб — 200 г + -
  • Мята свежая или сушеная 50 г или 6-7 веточек + -

Приготовление

Получится очень необычный освежающий напиток.

  1. Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться.
  2. В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем.
  3. Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С).
  4. Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток.
  5. Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем.

Мятный квас оценят и гости, и домашние!

Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах

Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!

  • Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
  • От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
  • Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.

  • Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!

Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.

Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления.

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Самая полезная пищадомашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап : приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап : выбраживание закваски.

IIIэтап : настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус – не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки. Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Квас хлебный домашний - любимый летний напиток в нашей семье. Обходится не дорого, и польза очевидная, никаких ароматизаторов и консервантов.

Приготовление кваса в теплое время года обычно занимает двое суток, в прохладное трое. Так что если в субботу запустить процесс, то в понедельник можно уже пить полезный освежающий напиток или наслаждаться или на квасе.

Чтобы поставить процесс на поток, и квас хлебный был постоянно в наличии, я не задумываюсь о приготовлении кваса в трехлитровой банке. А делаю сразу 10-12 литров отличного игристого напитка из расчета на неделю. Нам обычно этого хватает. Ну и по времени ничего не теряю, что приготовить трехлитровую банку или 10-20 литров требуются те же двое суток

Помимо прямого предназначения — утоления жажды, квас мы используем при приготовлении, в жаркое время года, холодных супов типа , … Так что трехлитровой банкой нам точно не обойтись.

Всего получится хлебного кваса примерно: 10 литров.

Общее время приготовления: 48 часов

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 46 часов

Для приготовления 10 литров хлебного кваса нам потребуются:

  • хлеб ржаной 1,200-1,300 кг., простой без пряностей (кориандр, тмин, фенхель…), можно черствый,
  • вода 13-14 литров,
  • сахар 3-3,5 стакана,
  • дрожжи сухие 0,5 чайной (3-4 грамма), если прессованные, то по весу в 3 раза больше (10-12 грамм).

Как приготовить сухари их хлеба для кваса

  • Пятнадцати литровую эмалированную кастрюлю наполняем чистой водой 13-14 литров, устанавливаем на газовую плиту, включаем сильный огонь.
  • Включаем духовку, разогреваем ее до 120 градусов.

Для приготовления кваса из хлеба сначала насушим сухари.

  • Нарезаем хлеб на ломти толщиной примерно 10 -12 миллиметров.

  • Выкладываем нарезанные ломти хлеба на противень.
  • Отправляем в разогретую духовку до 120 градусов сушиться хлеб примерно на 20-30 минут.

Должны получиться сухие, слегка подгорелые с одной стороны ломти хлеба.

Лучше подгоревшие сухари, чем сыроватые. Именно подгоревшие ржаные сухари придают квасу тот неповторимый вкус и коричневый цвет.

Как сделать квас хлебный
  • Выкладываем высушенные сухари в мешочек из марли.

После сушения сухарей духовку необходимо выключить. Она больше не понадобится.

Вода в кастрюле закипела, сухари завязаны в марле.

  • Открываем крышку кастрюли, в крутой кипяток опускаем марлевый мешок с сухарями.
  • Закрываем плотно крышку кастрюли.
  • Выключаем газ под кастрюлей с кипятком.

Обычно сушу сухари и кипячу воду вечером.

  • До утра крышку не открываем, пока кастрюля не остынет до комнатной температуры.

Вода с сухарями должна остыть естественным способом. За время остывания она впитывает в себя хлебный вкус и аромат.

Получилось квасное сусло.

  • Утром через 12-13 часов вытаскиваем марлевый мешок с разбухшими в нем сухарями, они впитали в себя 3-4 литра квасного сусла.
  • Его нужно отжать.

  • В широкий тазик помещаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем марлевый мешок с сухарями.
  • Нежно руками отжимаем квасное сусло через дуршлаг из марлевого мешка в тазик.
  • Отжатое квасное сусло из тазика выливаем в кастрюлю.

Оставшиеся влажные сухари из марлевого мешка отдаю курочкам. Они знают что с ними делать. Уже ждут.

  • В квасное сусло добавляем 3-3,5 стакана сахара, по вкусу.

Не забывайте что во время брожения кваса дрожжи постепенно съедают сахар.

  • Растворяем сахар, перемешиваем сусло деревянной лопаткой или шумовкой.

  • В четверть стакана набираем квасное сусло растворяем в нем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

  • Отставляем стакан в сторону с дрожжами и квасным суслом на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появится мелкие пузырьки.
  • Выливаем активированные дрожжи в квасное сусло.

Если нет дрожжей, не беда, бывает такое. Можно вместо дрожжей налить в сусло с сахаром три столовые ложки пива и перемешать. Этого вполне достаточно чтобы квас хлебный бродил, пивные дрожжи тоже любят сахар.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и определяем ее в сухое теплое место.

Обычно к вечеру, через 12 часов появляются на поверхности кваса уже довольно заметная пена.

Определяем готовность кваса.

  • Пробуем квас если на кончике языка чувствуются шипящие мелкие пузырьки, верный признак квас готов и его нужно перелить по бутылкам.
  • С помощью воронки и половника или большой кружки переливаем пенистый квас по бутылкам.

Изюм в бутылки с квасом не добавляю, так как не вижу никакой разницы, просто он в бутылке набухает и все, а брожение происходит интенсивно что с ним, что без него.

Как говорится, добавляйте изюм по своему усмотрению.

Получилось в этот раз 9 с хвостиком литров замечательного хлебного кваса.

  • Определяем бутылки с квасом на нижнюю полку холодильника.

К утру бутылки набухают квас хлебный, с дрожжами, становится в них газированным. Его уже можно употреблять.

Хорошо выпить в знойный полдень кружечку холодного хлебного кваса собственного производства или отведать или на нем.

Чем мельче пузырьки газа в квасе — тем он качественнее.

Ржаной хлеб для сухарей со следующей недели начну выпекать сам. На это меня подвигло, то что покупной формовой ржаной хлеб не совсем подходит для приготовления кваса. Проблема в том, что при заваривании сухарей из формового ржаного хлеба на поверхности сусла образуется масляная пленка.

Приходится аккуратно салфетками снимать эту масляную пленку.

Это из за того что в пекарнях и хлебозаводах, чтобы хлеб не прилипал к формам для выпечки, пред выпеканием их смазывают, в лучшем случае растительным маслом. Соответственно растительное масло попадает в хлеб. Особенно его много около корочки.

Выход из этого напрашивается сам собой – обрезать корочку (будет много отходов) или покупать ржаной в виде батонов или круглого.

И тут тоже нужно быть внимательным. Необходимо посмотреть на дно хлеба, на чем его пекли.

Небольшие пекарни пекут подовый хлеб на листах, а они в свою очередь смазываются растительным маслом, а то того хуже, антипригарной эмульсией.

Нужно выбирать хлеб у которого на дне видны следы от отрубей или сухарей, или крахмала. Этот хлеб пекли без применения масла для смазки листов на поде.

Но такой хлеб редко попадается даже в больших городах. Поэтому я считаю, что для себя любимых, для кваса не грех испечь свой ржаной хлеб в духовке. Рецепт есть отработанный, вот только ржаную муку куплю…

Будьте здоровы Дорогой Читатель!!!

Эта запись была опубликована в с метками , от автор .

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх