Овощные салаты с фасолью на зиму. Салаты с фасолью на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить берем сырую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.


Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты - чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Спасибо за статью (3)

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Пошаговые рецепты разных овощных салатов с фасолью на зиму без стерилизации

2018-08-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1941

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический салат с фасолью на зиму

Заготовки с фасолью очень интересные и сытные. Многие из них можно использовать для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве салатов они замечательно расходуются. Здесь классический овощной вариант. Используется сухая красная фасоль, указан вес до варки. Дополнительно понадобится болгарский перец, лук, морковка. Для заливки потребуются спелые помидоры. Если вдруг их на данный момент нет, то берем сок или заготовленный на зиму томат.

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 250 мл масла;
  • 1 кг лука;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт классического салата с фасолью на зиму

Фасоль перед варкой обязательно вымачивается в течение восьми часов, затем промывается и отваривается до готовности. Стараемся не передерживать, бобы не должны полопаться. Сливаем их в дуршлаг.

Нарезать лук. Разогреть масло, засыпать, потушить пять минут. Жариться такой большой объем не будет. Натираем морковку, добавляем. Готовим с луком еще пять минут. Крошим перец, засыпаем следом, размешиваем.

Томаты просто прогоняем через мясорубку либо измельчаем блендером. Заливаем к овощам, даем закипеть, после чего вводим фасоль. Провариваем салат 15 минут. Засыпаем сахар, вводим соль. Можно добавить пока не все количество, а в самом конце попробовать. Готовим еще пятнадцать минут.

На этом этапе нужно подготовить банки, стерилизуем обычным способом. Заливаем в фасоль уксус, даем покипеть пять минут, раскладываем салат в банки и закатываем. Убираем заготовку под теплую накидку, перевернув вверх донышком.

Важно не оставлять в баночках много пустот, заполняем салатом практически под самое горлышко. Если соус попадает на край, то обязательно вытираем чистой салфеткой, а затем накидываем крышку, она плотно ляжет, закатываем специальным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

Этот вариант салата на зиму отличается скоростью приготовления, если имеется вареная фасоль. Далее процесс идет очень просто, даже не нужно перекручивать томаты. Помидоры добавляются в порезанном виде. Дополнительно нужен перец и лук, моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 1 кг вареной фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 кг перца;
  • 150 мл масла;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

Шинкуем луковицы соломкой. В большую кастрюлю заливаем масло, добавляем овощ и готовим до прозрачности. Параллельно нарезаем соломкой или полукольцами болгарский перец. Салат очень красиво смотрится, если овощи порезаны крупными кусками.

Засыпаем к луку перчик, после чего сразу приступаем к помидорам. Нарезаем ломтиками или кубиками, как для обычного салата. Засыпаем следом за перцем, который уже успел немного прогреться.

Фасоль варим заранее. Берем 0,5 кг сырых бобов, после приготовления получится примерно нужное количество. Закидываем следом за томатами и сразу солим, чтобы помидоры начали выделять сок, песок тоже засыпаем. Хорошо перемешиваем лопаткой овощи с фасолью, даем закипеть, накрываем и тушим полчаса.

За пять минут до конца пробуем салат на вкус, можно присолить или поперчить, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем очень хорошо, чтобы консервант растворился. Раскладываем салат с фасолью в банки, закатываем.

Если смущают шкурки от помидоров в салатах, то можно заранее очистить томаты от кожицы, обычно это делают при помощи кипятка. Заливаем овощи на несколько минут или провариваем 30 секунд, затем окунаем в таз с холодной водой, кожица должна легко отходить.

Вариант 3: Салат с фасолью на зиму (с баклажанами)

Для этого рецепта лучше использовать белую фасоль, с ней салат выглядит красивее, к тому же такие бобы нежнее на вкус. Баклажаны выбираем с нежными молодыми шкурками и мелкими семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 кг перца спелого болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,3 литра масла;
  • 90 г сахара;
  • 50 г соли.

Как приготовить

Белую фасоль также нужно вымачивать перед варкой. Затем воду меняем, ставим на плиту и отвариваем до готовности около 20 минут. Отправляем в дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку чеснок в одну миску, а помидоры в другую посуду, можно их сразу перекрутить в кастрюлю. Ставим томат на плиту, кипятим три минутки, заливаем масло.

Натираем крупной соломкой морковку. Нарезаем кубиками перец. Высыпаем в томат, размешиваем, солим и засыпаем сахар, даем закипеть. Пока можно порезать кубиками баклажаны, делаем кусочки по 1,5 см, добавляем к овощам. Проварить салат 15 мину.

Добавляем в салат чеснок, вареную фасоль, размешиваем, кипятим еще столько же, примерно 12-15 минут, затем сводим уксус.

Раскладываем салат с фасолью в сухие, желательно горячие банки, закатываем сразу же, переворачиваем, до остывания держим под одеялом.

Заливать фасоль нужно большим количеством воды, бобы набухнут и увеличатся в 2,5 раза, после этого они должны оставаться погруженными в воду.

Вариант 4: Салат с фасолью на зиму (с морковкой)

Этот рецепт салата без помидоров, готовится он с масляно-уксусной заливкой. На выходе получаем невероятно яркую и красивую закуску. Дополнительно нужен болгарский перец, можно выбрать стручки разного цвета. Разрешается использовать фасоль любого цвета и сорта.

Ингредиенты

  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1,5 ложки соли;
  • 300 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,1 кг сахара;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Готовим стандартным образом фасоль. После варки даем воде стечь. Если бобы получились немного склизкие, то можно их прополоскать.

В кастрюлю отправляем масло, вводим воду, сразу кидаем рецептурное количество соли и сахар, кипятим будущий маринад минутку, добавляем уксус.

Очищаем всю морковь и натираем крупной соломкой. Удобно брать специальную терку для корейских салатов. Высыпаем морковь в маринад, провариваем десять минут.

Перец освободить от семечек, нашинковать соломкой, добавить к морковке. После закипания вводим и фасоль. Размешиваем и сразу приступаем к чесноку. Его можно порезать или натереть, вводим.

Готовим фасолевый салат в маринаде еще 15 минут, после чего раскладываем в банки. Это не очень удобно делать, так как морковка длинная, но можно использовать специальную широкую воронку.

Наполняем банки доверху, салат должен покрывать маринад, никаких торчащих кусочков овощей или фасоли. Накидываем крышку, закатываем.

Салаты без стерилизации можно доводить до нужного вкуса в любой момент, но обычно пробу снимают в самом конце перед фасовкой в банки. Если нужно, то добавляют еще соль либо снижают кислоту сахаром.

Вариант 5: Простой овощной салат с фасолью на зиму

Этот салат кардинально отличается от всех предыдущих рецептов, но не составом. Дается технология приготовления без предварительного отваривания фасоли. Чтобы все получилось, строго следуем рецепту.

Ингредиенты

  • 1 кг красной фасоли;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 л масла;
  • 2 ч. л. эссенции уксусной;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ложки соли;
  • 1 кг перца болгарского.

Как приготовить

Фасоль заливаем большим количеством воды и выдерживаем не меньше двенадцати часов. Затем промываем, можно сразу переложить в большую кастрюлю.

Все овощи очищаем, перец потрошим. Нарезаем морковку с перцем соломкой, помидоры ломтиками. Отправляем все к фасоли. Сразу добавляем постное масло, уксусную эссенцию, вводим в салат черный перец и соль с сахаром. Хорошо размешиваем овощи.

Ставим кастрюлю на рассекатель, включаем огонь и все варим ровно два часа. Помешиваем, салат может подгореть, готовим под крышкой. В конце пробуем, расфасовываем фасоль с овощами по банкам, закатываем.

Здесь для вкуса и аромата вводится черный молотый перец. На самом деле в подобные заготовки можно добавлять кориандр, хмели-сунели, лавр, различные сушеные травы, молотые смеси, подбираем на свое усмотрение.

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Читайте также: Салат с красной рыбой – 13 рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Читайте также: Тыква по-корейски – 5 рецептов

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх