Полезные свойства дыни. Как используют дыню в косметологии. Дынная маска для лица

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Конец лета знаменуется появлением таких фруктов, как дыни и арбузы. Не найдется человека, который бы не любил дыню. Поэтому их стараются заготовить на зиму, в виде варений, джемов, или просто, при помощи заморозки. Рассмотрим подробнее, насколько полезна дыня, ее калорийность, ее лечебные свойства, а также узнаем, как приготовить потрясающий смузи и фреш, и заготовить на зиму дынное варенье. Сегодня подробнее рассмотрим, чем полезна дыня для организма.

Химический состав дыни

В дыне содержится фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, кальций, железо, магий, йод. В дыне содержится около 0, 7 гр. белков, 7, 3 гр. углеводов, и всего лишь, 0, 3 гр жиров.
Такое низкое содержание калорий — повод полакомиться летним плодом, как можно больше. А химический состав арбуза и его пользу можно посмотреть в статье .

Сколько калорий содержит дыня

В зависимости от сорта. Дыня может содержать от 23 до 38 Ккал на 100 грамм спелого продукта. Высушенная дыня имеет уже намного больше калорий. Чем спелее дыня, тем больше калорий она содержит.

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни выражается в количестве минералов, которые находятся в дыне. Кстати, они находятся не только в мякоти, но и в кожуре. Поэтому не будет лишним, после того, как дыня хорошо вымыта, попробовать и немного кожуры. Дыня обладает поистине омолаживающими свойствами.

Она помогает выглядеть коже более здорово, есть даже специальные маски на основе дыни, которые улучшают цвет лица, и убирают покраснения и выводят наружу черные точки.
Кстати, дыня обладает способностью матировать кожу, этого свойства можно добиться, регулярно нанося на кожу маску из дыни.

Лечебные свойства дыни

О лечебных свойствах дыни можно писать очень долго, а все из-за большого содержания макроэлементов и минералов. Например, в дыне, как в кожуре, так и в мякоти, содержится большое количество кремния, который необходим для волос, ногтей, для всех внутренних органов. К тому же в дыне много фолиевой кислоты, которая нужна беременным, для формирования здорового малыша.
Витамина С в дыне больше, чем во многих других культурах. Многим известны полезные свойства витамина С, он положительно влияет на иммунитет человека, недостаток же приводит к вялости, апатии, кровоточивости десен.
Мякоть дыни полезна для желудка, она способна выводить холестерин из организма.
Большое содержания калия в дыне способствует употреблению ее при малокровии, болезни печени и почек, при ревматизме.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной. К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни. Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась. Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен. На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни. Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

Вред дыни. Противопоказания

Для того, чтобы определить противопоказания дыни, нужно просто подробнее ознакомиться с ее химическим составом, из-за огромного содержания сахаров, употребление дыни не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета. Всевозможные , гастрит также считаются противопоказанием для употребления дыни, так как она вызывает различные расстройства и ухудшение состояния. Женщинам, кормящим грудью, также не рекомендуется употреблять в пищу дыню, так как это отрицательно скажется на пищеварительной системе ребенка. Расстройства желудка могут быть вызваны и употреблением дыни вместе с молочными продуктами, алкоголем и маринованными овощами.

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

Дынное варенье

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного , щепотка корицы.
Приготовление:
1. В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения. Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.
Приготовление:
1. Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.
2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.
3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.
4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.
5. Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.
2. очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.
3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.
Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.
Приготовление:
1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.
2. После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.
3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.
4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда. Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

Смузи с дыней

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление:
1. Дыню очистить, порезать на кусочки.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.
3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.
4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.
Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня: состав и пищевая ценность

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А.

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах , оказывают целебное воздействие на организм в целом. А для восстановления поврежденных тканей в дыне присутствует особый фермент.

В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение. А регулярное употребление данного овоща помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, анемией и атеросклерозом.

Интересный факт! Дыня увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Также она усиливает результативность антибиотиков и снижает степень воздействия токсинов на организм.

В 100 г овоща находится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах, оказывают целебное воздействие на организм в целом

Дыня является малокалорийным продуктом, так в 100 г продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства дыни для женского организма

Польза мякоти дыни для организма женщины:

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем;
  • является средством для устранения глистов.
К полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры.

Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.


В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу , из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний , кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа , в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите , помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью , необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков . Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.


В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности , можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.


Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.


Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов . Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.


Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.


Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
  • дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни


Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.


Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов.
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств , следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

Стоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак.

Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками . При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.


Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению

Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С осторожностью необходимо относиться к дыне людям, склонным к аллергии. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда на коже, головокружения, приступов тошноты и удушья.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Полезное видео о пользе дыни для организма женщины

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах дыни:

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде дыни:

Это видео поможет определиться полезна или вредна дыня для женского организма:

Это один из тех редких случаев, когда крайне полезное является еще и безумно вкусным: ароматная мякоть дыни содержит легкоусвояемые сахара, витамины, клетчатку, белки, крахмал, пектины, органические кислоты, минеральные соли. Благодаря большому содержанию калия и железа, дыня имеет и лечебные свойства, ее рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

Мякоть дыни богата кремнием, этого минерала в ней больше, чем в молоке в 17 раз и в 3 раза больше, чем в рыбе. Кремний необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное на состояние кожи и волос.

Дыня – ценнейший источник фолиевой кислоты или витамина B9. Дело в том, что это вещество разрушается при тепловой обработке, а дыню обычно употребляют в натуральном виде, поэтому витамин B9 сохраняется в ней полностью. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в период климакса, ее стоит употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

В дыне содержится много витамина С, который отвечает за иммунитет и нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови, а он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, гормона счастья. И это верно замечено, ведь после употребления этих сладких долек настроение просто не бывает плохим.

Дынные семена тоже имеют полезные свойства, они являются натуральным природным афродизиаком и способны увеличивать мужскую силу. Их можно употреблять до 2 граммов в день: жевать свежими или с добавлением меда.

Диетическим этот продукт делает большое количество клетчатки. Дынные волокна способны очищать кишечник, выводить из него токсины и застоявшиеся вредные вещества. А еще дыня обладает мочегонным действием, поэтому летом рекомендуется устраивать очищающие разгрузочные дни с помощью из нее.

Но стоит помнить, что неправильное употребление данного плода может вызвать несварение, тяжесть или боль в желудке. Для правильного ее усвоения наслаждаться вкусом дыни следует в отдельный прием пищи, не смешивая ее с другой едой. Незрелая дыня может вызвать расстройство желудка, также как и ее употребление натощак. Хотя у азиатов дыня является десертом, европейским жителям все же лучше прислушиваться к реакции своего организма.

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.

Состав и полезные свойства

Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.

Чем полезна для мочевыделительной системы?

Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.

Семена дыни от камней в почках (рецепты)

Смесь с молоком

Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.

Лечение смесью с водой

Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх