Польза морса из клюквы. Клюквенный морс польза и вред

– осенняя кислая ягода, способная принести огромную пользу организму. Приготовление клюквенного морса – один из самых популярных способов ее использования, и не зря. Это поистине чудодейственный напиток, который на протяжении веков помогает людям справляться со многими болезнями и до сих пор не утратил свою эффективность. Наиболее полезен клюквенный морс, приготовленный из свежих ягод без термической обработки, поскольку во время нее разрушается часть полезных веществ. Для того чтобы сделать напиток не очень кислым, лучше добавлять в него мёд, а не сахар.

Клюквенный морс представляет собой натуральный витаминно-минеральный коктейль. В его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, К, группы В. Кроме того, в напитке содержится калий, натрий, железо, цинк, медь, молибден, кобальт, йод и множество других минералов, которые присутствуют далеко не во всех продуктах питания. К тому же морс из клюквы содержит органические кислоты, лютеин и флавоноиды.

Одним из основных свойств клюквенного морса считается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее. Он помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями и авитаминозом. Этот напиток содержит витамины и минералы, которые необходимы для укрепления иммунитета. Особенно много в нем витамина С, по его содержанию морс из клюквы может сравниться с цитрусовыми. Именно этот напиток пьют при простуде, поскольку он обладает мочегонным, обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами и помогает организму бороться с интоксикацией во время болезни.

Кроме того, аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который защищает наш организм от преждевременного старения. Еще в те времена, когда ничего не было известно о составе клюквы, на Руси ее считали ягодой молодости.

Нашел клюквенный морс применение в лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, причем это народное средство рекомендуется врачами. При употреблении этого напитка pH мочи сдвигается в кислую сторону, в такой среде многие болезнетворные бактерии погибают. Антисептическое действие оказывают бензойная и другие кислоты, содержащиеся в морсе из клюквы. Кроме того, морс обладает мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении осуществляется естественное промывание мочевыводящих путей, выведение из них погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Морс из клюквы способен усиливать действие антибиотиков и некоторых других лекарств, применяемых при лечении воспалительных заболеваний мочевых путей, поэтому его полезно принимать на протяжении всего курса лечения препаратами.

Следует отметить, что с лечебной целью клюквенный морс нужно употреблять без сахара, поскольку сладкая среда наоборот благоприятна для размножения патогенной микрофлоры.

Благотворно влияет клюквенный морс на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют очищению стенок сосудов от , делают их более прочными и эластичными, снижают уровень «вредного» холестерина и разжижают кровь. Таким образом, этот напиток полезен для профилактики атеросклероза, тромбообразования, инфарктов и инсультов.

Морс из клюквы богат калием и другими макроэлементами, которые необходимы для нормальной работы сердца. Кроме того, он рекомендован для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

В лечении и профилактике железодефицитной анемии также поможет клюквенный морс, так как в нем содержится железо. Как известно, оно лучше усваивается в присутствии витамина С, которого в клюкве предостаточно.

Люди, регулярно употребляющие морс из клюквы, реже страдают от проблем со зрением. В нем содержится вещество лютеин, которое способствует улучшению остроты зрения, защищает от дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика, помогает при глаукоме.

Этот морс полезен и для пищеварительной системы. В нем содержатся вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные о том, что употребление этого напитка может предотвратить возникновение гастрита, который вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Также морс оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, усилению выработки желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, его употребление помогает лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому к праздничному столу, изобилующему различными блюдами, в том числе и «тяжелой» пищей, идеально подойдет клюквенный морс.

Однако при некоторых заболеваниях пищеварительной системы его применение ограничивается или исключается.

Пользу клюквенного морса в наше время сложно переоценить, поскольку он оказывает на организм человека не только освежающее действие, а также может полностью заменить кофе, воду или чай. Он помогает при простуде, лечении болезней почек, авитаминозе, ревматизме, просто незаменим при головных болях. Также многочисленные исследования ведущий специалистов доказали, что клюква, к тому же, убивает бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен.

Какие существуют ограничения? Однако существуют и некоторые ограничения к употреблению клюквенного морса. К примеру, если вы страдаете желудочным заболеванием, вам нужно быть особо осторожными с морсом из клюквы, поскольку он способен вызывать обострение гастрита и повышает кислотность.

Клюквенный морс поддерживает в организме рост полезных бактерий и повышает мозговую активность, вследствие чего морс используют как тонизирующее средство. Лишь 2-3 стакана клюквенного морса в день, и у вас повысится работоспособность и улучшится настроение!

Витамины и микро- макроэлементы. Все свойства, которые имеет клюква, полностью сохраняются в клюквенном морсе и соке. Свежий сок обладает бактерицидностью и применяется для эффективного очищения гнойных ран, заживления и . Также в ягоде клюквы содержится фосфор, калий, железо и флавоноиды, витамины РР, С, В1, В2 и провитамин А. Все эти вещества и микроэлементы эффективно помогают чистить кровь, а также имеют способность выгонять из организма токсины, борются с анемией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Некоторые народные целители не знали такого состава ягоды, однако, на практике определили ее пользу. Возможно, именно поэтому в медицине применяют не только сами ягоды и сок из них, но и морс из клюквы.

К примеру, клюквы и производные от нее назначают при осенних и весенних авитаминозах, гипертонической болезни, воспалительных гинекологических заболеваниях. Чрезвычайно полезно делать морс с добавлением меда. Также морсы полезно пить при лихорадочном состоянии, поскольку он способствует снятию жара и прекрасно утоляет жажду.

Клюквенный морс при иелонефрите. При пиелонефрите – воспалительном заболевании почек, которое в наше время встречается не так и редко, ощутимую пользу вам принесет морс, который обладает бактерицидным действием. Возбудителя болезни подавляет содержащаяся в клюкве бензойная кислота, которая в организме превращается в сверхполезную гиппуровую кислоту. Эта кислота способна в несколько раз повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении пиелонефрита. Приготовьте своими руками этот вкусный напиток. Поверьте, что это не так и сложно, зато очень вкусно и полезно!

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

  • брусничный помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
  • клюквенный используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
  • ежевичный нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
  • черничный известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
  • черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
  • вишнёвый рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
  • из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Польза морса для здоровья

Любой – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть , их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза .


По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы , брусники , чёрной и красной смородины , черники и вишни . Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами . Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов , , , и провитамина . Кроме того он богат микроэлементами , такими как калий , кальций , магний , фосфор и железо .


Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу , морковь , тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода , остальное - сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд .

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы , приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд , ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства . Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина .


Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

С давних пор ягоду, как и ее отвар, использовали для лечения инфекционных заболеваний и в качестве средства для укрепления иммунной системы. Принято считать, что морс из клюквы является мощным подспорьем для восстановления организма и его защитных функций.

Этот напиток полезен, прежде всего, благодаря обилию микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, кобальт, медь и молибден. Так, марганец оказывает свое позитивное влияние на функционирование половых желез, а кобальт благоприятствует ферментированию пищеварительных органов человека.

Достаточно принимать пару стаканов морса каждый день натощак во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Преимущество морса по сравнению с любыми напитками искусственного происхождения в том, что он не содержит консервантов, красителей, добавок, сочетает в себе все качества натурального продукта.

Кроме того, ягоды клюквы обладают уникальным составом, поскольку содержат в себе:

  • природный сахар и углеводы – это глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти вещества усваиваются нашим организмом в полной мере;
  • кислоты органического происхождения, к примеру, щавелевая, яблочная, лимонная, бензойная и другие. Кстати, последняя кислота – это природный консервант, благодаря которому ягода может сохраняться свежей до 9-ти месяцев;
  • витамин С и пектины, которые оказывают значительное влияние на обезвреживание частиц тяжелых металлов.

Принимаем в качестве лечебного средства

В середине прошлого столетия был проведен ряд интересных исследований, в ходе которых было установлено, что морс обладает способностью усиливать действие антибиотиков, особенно в случае такого заболевания, как пиелонефрит.

Это дало возможность эффективно применять его в лечении болезней почек. Всем известно, сколько неудобств и осложнений доставляют нам вирусные инфекции. А вот витамин Р, который содержится в морсе, борется не только с инфекциями, но и снимает усталость, лечит головные боли и мигрени, восстанавливает здоровый сон во время беременности.

Во многих рецептах народной медицины рекомендуется применение этого напитка при лечении кашля, ангины и связанных с ней осложнений, ревматизма, и даже ряда болезней печени и желудка. Доказано, что с применением морса из клюквы происходит стимуляция гормональных желез. Он активно назначается при беременности, атеросклерозах, гипертонии, ожирении, и в первую очередь, из-за значительных запасов в этой ягоде калия.

А чего стоит выпить стаканчик холодного морса в летний зной?! Он является отличным тонизирующим, утоляющим жажду, освежающим напитком. Многим известно, как любят клюквенный морс дети. Благодаря своему восхитительному вкусу, он прекрасно заменяет газированные напитки.

Замечательные качества напитка

Среди основных полезных свойств морса из клюквы выделим следующие:

  • повышение гемоглобина и иммунитета;
  • прекрасное усвоение организмом;
  • напиток полезен для всех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также разрушение стенок сосудов;
  • противодействие кариесу и укрепление десен ротовой полости;
  • хорошее средство при пищевых и других отравлениях;
  • присутствие антиоксидантов существенно снижает вероятность развития свободных радикалов;
  • профилактика появления недоброкачественных образований;
  • нормализует работу органов пищеварения, полезен при заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличная подпитка витаминами в период беременности.

Как и когда правильно варить морс

Врачи особенно рекомендуют клюквенный напиток в сезоны традиционного авитаминоза, то есть осенью и весной. Благодаря антиоксидантным свойствам, он намного полезнее знаменитого красного вина, которое так ценят с этой точки зрения французы. Он положительно воздействует на организм роженицы в течение всего срока беременности, и, особенно, на последних месяцах срока. Не менее важен морс и в послеродовой период, ведь он помогает восстановиться обессиленному организму и увеличивает количество материнского молока.

Морс из клюквы полезен не только во время беременности, но и любому человеку, независимо от его возраста и пола. Его роль в предотвращении старения организма по-настоящему не изучена и поныне.

В отличие от многих синтезированных лекарственных препаратов, натуральный напиток не оказывает никаких побочных воздействий на наш организм. Однако следует помнить, что при регулярном потреблении продукта повышается кислотность, а это может спровоцировать изжогу.

Осталось лишь научиться правильно готовить вкусный и полезный напиток. Для него нам понадобится промыть под холодной водой свежие ягоды и отжать их. Полученный сок пока что отставляем в сторону.

Оставшийся жмых заливаем водой в 10-кратном размере и ставим на конфорку для кипячения. К полученному отвару следует добавить выжатый ранее сок, добавить сахар или мед по вкусу. Такой морс можно хранить в холодильнике или погребе до 3-х дней, без риска потери его целебных качеств.

Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.

Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» - «медовый напиток».

Польза морса

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:

  • Брусничный морс– стимулирует аппетит, повышает иммунитет;
  • Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
  • Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.

Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.

В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.

Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы

В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Морс при беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.

  • Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
  • Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
  • Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
  • При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх