Постные котлеты. Постные овощные котлеты

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сухари панировочные - 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 грамм;
  • Рис сырой - 0,5 стакана;
  • Хлеб - 2 ломтика;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая - 200 грамм;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Картофель - 1 шт;
  • Грибы - 300 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 8 шт;
  • Лук зеленый - 2-3 пучка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек - 700-800 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Рис - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт;
  • Манка - 100 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

      Пошаговое приготовление:

      1. Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
      2. Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
      3. Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
      4. Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
      5. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

      Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества - они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

      Ингредиенты:

      • Цветная капуста - 400 г
      • Брокколи - 400 г
      • Морковь - 1 шт.
      • Гороховая мука - 100 г
      • Укроп, базилик, оригано - пару веточек
      • Измельченные грецкие орехи - 200 г
      • Горчица - 2 ст.л.
      • Мед - 4 ст.л.
      • Сок лимона - 2 ст.л.
      • Оливковое масло - 4 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Смесь перцев - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
      2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
      3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
      4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
      5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
      6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
      7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
      8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.


      Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.

      Ингредиенты:

      • Белая фасоль - 150 г
      • Гороховая мука - 3 ст.л.
      • Сухой порошок имбиря - 1 ч.л.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Кориандр - 0,5 ч.л.
      • Соль и перец - по 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
      2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
      3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
      4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
      5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


      Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
      • Первое - правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
      • Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
      • Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
      Ингредиенты:
      • Рыбное филе - 500 г
      • Батон сухой - 100 г для панировки
      • Батон свежий - 100 г в котлеты
      • Петрушка, укроп - пару веточек
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Соль - 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
      2. Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
      3. Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
      4. Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
      5. Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
      6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.

      Постные рыбные котлеты - рецепт из консервов


      Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.

      Ингредиенты:

      • Сардины в масле - 1 банка
      • Отварной картофель - 1 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Укроп - несколько веточек
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
      2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
      3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
      4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
      5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
      6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.


      Постные капустные котлеты - это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.

      Ингредиенты:

      • Капуста (сорт любой) - 1 кг
      • Манная крупа - 0,5 ст.
      • Пшеничная мука - 0,5 ст.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Панировочные сухари - 150 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
      2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
      3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
      4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
      5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
      6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.


      Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты - легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.

      Ингредиенты:

      • Морковь - 500 г
      • Маня крупа - 60 г
      • Панировочные сухари - 6 ст.л.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Соль - 2 щепотки
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      • Питьевая вода - 3 ст.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
      2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
      3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
      4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
      5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
      6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
      7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.


      Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.

      Ингредиенты:

      • Картофель - 6 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Растительное масло - для жарки
      • Мука - 2 ст.л.
      • Манная крупа - 2 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Черный перец - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
      2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
      3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
      4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.


      Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.

      Ингредиенты:

      • Гречневая крупа - 300 г
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Укроп - пучок
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
      2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
      3. Укроп помойте и мелко накрошите.
      4. Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
      5. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.

      Видео-рецепты:

      Великий пост – центральное явление, предполагающее подготовку христианина к основному празднику — Светлому Христову Воскресению. Данное время отмечается специальными песнопениями — молитвами покаяния, памятью смерти и последующего воскресения Христа, а также запретом употребления в пищу отдельных продуктов в течение определенного срока. Питание во время поста предполагает следование строго установленным правилам. О них и о Великом посте в общем будет данная статья. Кроме того, мы рассмотрим основные рецепты любимых всеми блюд (в частности, постные котлеты), которые помогут разнообразить питание в этот период.

      Во всех исторических церквях и многих других конфессиях присутствует Великий пост. В духовном смысле суть данного явления – это очищение, обновление души человека, воздержание от гнева и зла. Если рассматривать бытовое определение, то верующий должен в данный период отказаться от употребления отдельных продуктов или еды в принципе.

      Данное религиозное явление – память о том, что Иисус Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. И продолжительность поста так или иначе связывается с этой цифрой. В каждой отдельной конфессии правила исчисления и длительность зависят от многих факторов. Но об этом чуть позже.

      Д ля обозначения Великого поста практически во всем мире используются слова, которые так или иначе указывают на цифру 40. В Восточной Европе для этого используют термин «Четыредесятница», во многих европейских странах применяется латинский термин «Quaresima» и его производные.

      Что касается того, когда начал проводиться пост, то по некоторым данным это явление имело место уже в первых веках. Другие ученые свидетельствуют о его постепенном развитии. Кроме того, есть свидетельства, что в первые века Воскресение Христа праздновалось еженедельно, соответственно, ни о каком посте речи не было.

      Подготовка к Великому посту в православии

      В православии подготовка к посту – важный этап, предполагающий духовную готовность христианина покаянию. Начинается подготовка за четыре седмицы:

      Великий пост

      Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.

      В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.

      Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:

      • самый строгий период – в первую и последнюю недели;
      • запрещаются «скоромные» продукты;
      • рыба разрешается исключительно в праздник Благовещенье, если он не попал на Страстную неделю и в Вербное воскресенье;
      • Великая пятница и Великая суббота – дни без еды, хотя Уставом допускается в субботу один прием сырой еды.
      • в понедельники, среды и пятницы – один вечерний прием еды;
      • во вторники и четверги – один вечерний прием горячей пищи и только без масла;
      • в субботы и воскресенья можно дважды кушать с растительным маслом и вином из винограда.

      Если рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).

      Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.

      Кухня и питание

      Постная кухня зависит от недели поста. Самыми строгими неделями считаются первая и последняя, остальные могут предполагать некоторые поблажки. Постное меню включает следующие разрешенные продукты:

      Кроме того, рекомендуется выпивать хотя бы полтора литра воды, что поможет пережить период ограничений достойно и без вреда для организма. Помните, что если почувствуете слабость или другие неприятные ощущения, с организмом лучше не шутить.

      Ниже мы приведем самые популярные рецепты, которые помогут приготовить постные котлеты.

      Котлеты во время поста

      Если вы решили поститься, то почему бы не делать это вкусно? Тем более, если использовать несложные рецепты, то получатся даже самые настоящие постные котлеты!

      Капустные постные котлетки

      Приготовленное по этому рецепту блюдо прекрасно подходит для поста. В его основе – капуста. Итак, для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

      • 1 килограмм белокочанной капусты;
      • половина стакана муки;
      • половина стакана манки;
      • 1 головка репчатого лука;
      • несколько зубков чеснока;
      • половина пучка укропа;
      • соль и другие специи, в зависимости от предпочтений;
      • панировочные сухари;
      • масло растительное для готовки.

      Для начала необходимо отварить капусту. Для этого ее нужно разрезать на несколько частей и проварить в воде с солью около 12 минут. После этого капуста сцеживается и пропускается через мясорубку. Капустный фарш еще раз сцеживается, чтобы удалить лишнюю воду.

      Теперь на мелкой терке измельчается лук и чеснок, мелко шинкуется укроп. Все ингредиенты смешиваются, а также добавляются специи и соль. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавив муку и манку.

      Из получившейся массы формируются котлеты. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях.

      Последний этап – жарка. На растительном масле постные котлеты обжариваются до готовности. Когда увидите хрустящую корочку, котлетки готовы.

      Индийские котлетки

      Данный рецепт считается индийским. Приготовить по нему котлеты не составит большого труда. Итак, приступим. Вам потребуются:

      • четыре картофелины среднего размера;
      • одна морковка;
      • треть помидора;
      • по две столовые ложки консервированного горошка и кукурузы;
      • половина луковицы;
      • две дольки чеснока;
      • столовая ложка лимонного сока;
      • несколько ложек порубленной петрушки и укропа;
      • соль, специи, вода, мука, сухари панировочные, масло для жарки.

      Для начала необходимо отварить картофель и морковь. Отвариваются они в кожуре. Пока эти два ингредиента готовятся, смешиваем кукурузу, горошек, помидор, чеснок, лук, зелень. Помидор, чеснок и лук должны быть мелко порезаны. Готовая морковь режется мелко и добавляется к описанным выше ингредиентам. Туда же добавляется потолченная картошка.

      Теперь готовим из муки и воды жидкое тесто, как на блины. Достаточно будет стакана такого теста, готовим панировочные сухари.

      Из картофельно-овощной смеси формируем котлеты. Эти котлетки вначале окунаются в жидкое тесто, потом в сухари, после чего помещаются на сковороду с маслом для жарки.

      Овсяные котлетки

      Еще один простой рецепт котлет – на овсянке. Для приготовления постных котлет потребуются:

      • овсяные хлопья – стакан;
      • кипяток – половина стакана;
      • картофель – 1 штука;
      • лук – одна головка;
      • чеснок – несколько зубков;
      • шампиньоны – 3 штучки;
      • соль, перец, приправы, зелень, масло.

      Для начала нужно подготовить овсяные хлопья. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. В это время готовим другие компоненты. Картофель и лук натираются на терке, чеснок давится, шампиньоны и зелень измельчаются. Полученная масса солится, в нее добавляется овсяная масса.

      Из хорошо перемешанного теста формируются котлетки. Жарить их следует на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до готовности.

      Чечевичные котлетки

      Если вам надоели чечевичные супы и каши, то можете приготовить постные котлетки из данного продукта. Для воплощения рецепта вам понадобятся:

      • стакан чечевицы;
      • четыре небольшие луковицы;
      • соль, специи, зелень, сухари и масло.

      Для начала готовим чечевицу. Для этого замачиваем ее на 10 часов в воде. Лук обжаривается на масле до золотистого цвета. Вообще, если вам нравится лук, то его можно добавить и больше.

      Когда пройдут 10 часов, чечевицу следует откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку для получения фарша. Получившуюся массу смешиваем с луком, специями и приправами.

      Теперь можно формировать котлеты. Сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на подсолнечном масле до готовности.

      Постных котлет рецепты довольно разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, морковки, капусты, риса, чечевицы, картофеля и многих других продуктов. Подробнее об этом в нашей статье.


      В классические мясные котлеты мы кладем яйца, которые «склеивают» фарш и не дают ему рассыпаться. Во время постов вместо яиц можно использовать мелкие овсяные хлопья или обычную манную крупу. Для пикантности в постные котлеты можно положить морковку, лук, приправы и томаты.

      Капустные котлеты постные


      Ингредиенты:
      - панировочные сухари
      - соль, перец, укроп, тмин
      - масло оливковое – три столовые ложки
      - манная крупа – 0,5 стакана
      - капуста – 1 кг

      Приготовление:
      1. Капусту меленько нарежьте, потушите с водой и оливковым маслом на протяжении получаса до неполной готовности.
      2. В капусту медленно всыпьте манную крупу, помешивая, тушите минут 15, чтобы не было комочков.
      3. Кастрюлю снимите с огня, капусту посолите, добавьте травы и специи.
      4. Из охлажденной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Котлеты из капусты постные готовы!

      Котлеты морковные постные рецепт


      Ингредиенты:
      - морковка – 1 килограмм
      - паприка сухая – чайная ложка
      - вода, манная крупа – по 0,5 стакана
      - панировочные сухари
      - соль, перец
      - масло оливковое

      Приготовление:
      1. Морковку нарежьте ломтиками, потушите с водой.
      2. Готовую морковку посыпьте манной крупой, хорошенько размешайте, проварите минут 10.
      3. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
      4. В морковную массу добавьте лук, охладите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Постные морковные котлеты готовы!


      Тыквенно-картофельные котлеты.

      Ингредиенты:
      - луковица – 2 штуки
      - тыква – 1 кг
      - масло оливковое – 3 столовые ложки
      - манная крупа – ½ стакана
      - зелень (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп)
      - крупная картошка
      - соль, перец
      - сухари панировочные

      Приготовление:
      1. Тыкву натрите, выложите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло, картофель, измельченный лук, добавьте воду, потушите минут 20.
      2. Тушеные овощи посыпьте манной крупой, тщательно вымешайте, потушите минут 10.
      3. В охлажденные овощи добавьте специи, измельченную зелень, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях.
      4. Котлеты обжарьте на масле растительном.

      Постные овсяные котлеты


      Ингредиенты:
      - хлопья овсяные – 1 стакан
      - картофель
      - шампиньоны – 220 г
      - луковица
      - чеснок
      - соль, перец
      - карри
      - приправа для куриных котлет
      - петрушка

      Приготовление:
      1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, дайте им набухнуть, лишнюю воду отожмите.
      2. Картофель, чеснок, лук натрите, шампиньоны мелко нарежьте.
      3. Грибы, овощи, хлопья смешайте, добавьте петрушку, специи, сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле.


      Постные котлеты рецепты с фото


      Постные котлеты из моркови, картофеля и фасоли.

      Ингредиенты:
      - фасоль – 420 г
      - морковка – 2 штуки
      - картофель
      - луковица
      - панировочные сухари
      - соль, перец, растительное масло, чеснок

      Приготовление:
      1. Морковку, картофель отварите в подсоленной воде, немного охладите.
      2. Чеснок, лук обжарьте на масле растительном.
      3. Отваренную фасоль и овощи пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль.
      4. В фасолевый фарш добавьте чеснок, жареный лук.
      5. Из фарша скатайте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. готовы!

      Гречневые котлеты с грибами.

      Ингредиенты:
      - гречневая крупа – один стакан
      - специи, соль, зелень, чеснок
      - морковка
      - луковица
      - грибы – 255 г

      Приготовление:
      1. Гречку отварите, остудите.
      2. Грибы обжарьте с морковкой и луком.
      3. Обжаренные грибы и гречку соедините, добавьте размоченный хлеб, зелень, специи, размешайте.
      4. Из гречневого фарша сделайте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.

      Постные рыбные котлеты


      Ингредиенты:
      - щука – 2 кг
      - зелень укропа
      - луковица – 2 штуки
      - соль
      - панировочные сухари или мука
      - черный перец
      - растительное масло
      - черствый белый хлеб – 120 г

      Приготовление:
      1. Рыбное филе нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
      2. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками, положите в миску, влейте немного воды, размешайте, оставьте на 5 минут, отожмите от воды.
      3. Лук почистите, нарежьте.
      4. Укроп вымойте, обсушите, мелко порубите.
      5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите, обжарьте до мягкости.
      6. Сковородку снимите с огня, лук немного остудите.
      7. К рыбному фаршу добавьте отжатый хлеб, обжаренный лук, перец, соль, укроп.
      8. Массу размешайте руками, наберите немного фарша, сформируйте котлеты.
      9. При желании котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке.
      10. Котлеты выложите на сковородку с прогретым растительным маслом, обжарьте до румяной корочки.
      11. В сковороду влейте немного горячей воды, накройте крышкой, ослабьте огонь, потушите котлеты минут 5.
      12. В конце приготовления увеличьте огонь, добавьте столовую ложку масла, обжарьте до получения корочки.


      Попробуйте также .

      Котлеты из фасоли.

      Ингредиенты:
      - картофель – 2 штуки
      - красная фасоль – один стакан
      - чесночный порошок – 0,5 чайной ложки
      - соль – чайная ложка
      - мука – три столовые ложки
      - грибы сушеные – 2 горсточки
      - черный перец – 0,25 чайной ложки
      - кориандр – 0,5 чайной ложки

      Приготовление:
      1. Грибы, фасоль залейте кипятком, замочите на пару часов.
      2. Фасоль отварите до готовности.
      3. Картофель отварите, натрите на терке.
      4. Грибы, фасоль измельчите в блендере, добавьте специи, муку, картофель, размешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного воды.
      5. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон.

      Постные котлеты с фото

      Ингредиенты:
      - морковка
      - картофель – 2 штуки
      - луковица
      - чечевица – один стакан
      - пшеничная мука – 2 столовые ложки
      - растительное масло

      Приготовление:
      1. Чечевицу хорошенько промойте прохладной водой, удалите мусор, слейте воду.
      2. Чечевицу отварите, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, вскипятите, проварите минут 20 под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
      3. В конце варки чечевицу посолите.
      4. Приготовьте овощи: морковку почистите, ополосните, натрите на терке.
      5. Лук почистите, ополосните, меленько нарежьте.
      6. Морковку с луком обжарьте.
      7. Картофель почистите, ополосните, натрите.
      8. Отваренную чечевицу разомните в пюре.
      9. К чечевичному пюре добавьте тертый картофель, обжаренную морковку и лук.
      10. Посолите, поперчите, добавьте немножко муки, перемешайте. Если массу получилась очень жидкой, добавьте муки.
      11. Массу выкладывайте на сковородку при помощи ложки, обжарьте на растительном масле. готовы!


      Постные свекольные котлеты.

      Ингредиенты:
      - сухари панировочные – 10 г
      - отварная свекла – 220 г
      - масло растительное, манная крупа – по 1 столовой ложке
      - соль

      Приготовление:
      1. Свеклу почистите, перекрутите на мясорубке.
      2. В кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите свекольную массу, всыпьте манную крупу, размешайте.
      3. Смесь остудите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
      4. Обжарьте сформированные котлеты на сковородке.

      Постные рисовые котлеты.

      Ингредиенты:
      - отварной рис – один стакан
      - морковка
      - небольшая луковица
      - растительное масло
      - отваренный картофель – 4 штуки
      - соль, черный перец

      Приготовление:
      1. Рис отварите, выложите в большое блюдо.
      2. Нарежьте лук, обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка.
      3. Морковку натрите, обжарьте с луком.
      4. Со сковородки уберите лук с морковкой, положите в посудину с рисом. Сюда же положите отварной картофель.
      5. Добавьте перец, соль, разомните.
      6. Слепите котлеты, обжарьте на разогретом растительном масле.

      А юным гурманам приготовьте .


      Картофельные котлеты постные .

      Ингредиенты:
      - панировочные сухари
      - соль
      - растительное масло
      - картофель

      Приготовление:
      1. Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли.
      2. Отвар слейте, картофель переложите в тазик, разомните толкушкой, немного остудите.
      3. Разделите пюре на равные части.
      4. На край стола насыпьте панировочные сухари, сформируйте котлеты.
      5. Выложите котлеты на противень, который заранее смажьте маслом. Готовьте котлеты в духовке при температуре 180 градусов.

      Котлеты из геркулеса постные .

      Ингредиенты:
      - специи
      - овсяные хлопья – 1 стакан
      - соль
      - репчатый лук – 2 штуки
      - вода кипяченая – пара стаканов
      - картофель
      - масло растительное
      - зелень
      - зубчики чеснока – 3 штуки

      Приготовление:
      1. Геркулес залейте кипятком, дайте постоять минут 30.
      2. Чеснок, лук, картофель перекрутите, добавьте в геркулес.
      3. Добавьте зелень, соль, специи, размешайте, обжарьте на сковороде.


      Постные котлеты из кальмаров.

      Ингредиенты:
      - зубчик чеснока – 2 штуки
      - приправа
      - свежие кальмары – 420 г
      - лук репчатый – 2 штуки
      - морковка
      - картофель
      - соль
      - белый молотый перец
      - панировочные сухари

      Приготовление:
      1. Лук нарежьте квадратиками, морковку натрите, обжарьте на подсолнечном масле.
      2. Кальмары почистите, помойте.
      3. Ломтики батона залейте водой, оставьте на несколько минут.
      4. На мясорубке перекрутите кальмары, обжаренную морковку и лук, отжатый батон, чеснок, очищенный картофель.
      5. Готовый фарш отбейте в миске, добавьте соль, перец, приправу для морепродуктов.
      6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле с двух сторон, переложит в кастрюльку, пересыпьте чесноком и нарезанным луком, добавьте немного водички, потушите при закрытой крышке.

      Постные котлетки из овощей и крупы.

      Ингредиенты:
      - перловка, гречиха – по ½ стакана
      - морковка
      - луковица
      - картофель
      - соль, перец

      Приготовление:
      1. Гречиху переберите, отварите, перекиньте в дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
      2. Перловку переберите, отварите, перебросьте на дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
      3. Лук почистите, прокрутите на мясорубке, отожмите.
      4. Морковку почистите, прокрутите, отожмите.
      5. Картофель почистите, перекрутите на мясорубке, отожмите.
      6. Все подготовленные ингредиенты смешайте, сформируйте котлетки, обжарьте.
      7. Подайте котлетки с грибным или томатным соусом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх