Рецепты овощных салатов с растительным маслом. Острый овощной салат с киноа. Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

Как приготовить салат из овощей

Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.

Из свежих овощей

Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:

Из вареных овощей

Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:

  • Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
  • Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
  • Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
  • Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.

Диетические салаты

Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:

  • пекинская капуста, чеснок, лук;
  • помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
  • редис, петрушка, укроп;
  • стручковая фасоль, чеснок, специи;
  • зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.

Рецепты овощных салатов

Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.

Салат из свежих огурцов

Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.

Ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
  2. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
  3. Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.

Из помидоров и огурцов

Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • фета или брынза – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
  2. Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
  3. Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.

Осенний салат - рецепт

Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
  3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
  4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
  5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

Из свежих помидоров

Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • базилик – 4 листочка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
  3. Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.

Диетический салат из капусты

Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – полкило;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
  2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.

Из капусты с помидорами

Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом.

С тунцом

Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 90 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • базилик – пучок;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сахар – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
  2. Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  3. Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
  4. Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
  5. Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.

С креветками

Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • латук – 2 шт.;
  • айсберг – пучок;
  • щавель – пучок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • белый винный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
  2. Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
  3. Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.

С курицей

Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • батон – 2 куска;
  • майонез – 50 мл;
  • салатные листья – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
  2. Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
  3. Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
  5. Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.

С сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

Овощные салаты для похудения - секреты приготовления

Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:

  1. Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
  2. Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
  3. Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
  4. Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
  5. Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
  6. Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.

Видео

Для постного рациона и любителям простых, быстрых блюд предлагаем рецепт элементарного, вкусного картофельного салата с добавлением зелени, маринованного лука и солений. Этот аппетитный, с небольшим набором продуктов микс хорош и в качестве гарнира, и в виде закуски, и даже как самостоятельный легкий ужин. Здесь смешаны разные по фактуре и вкусу компоненты - мягкий, чуть вязкий нейтральный картофель, сочные маринованные грибы, плотные соленые огурцы и хрустящие, в меру резкие вкрапления репчатого

Салаты овощные без майонеза рецепты

Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы ни разу в жизни не попробовал овощной салат, ведь это блюдо одно из самых древних в истории кулинарии. Родиной салата считается Древний Рим, однако свое наименование он получил в Италии — так там называли зеленые растения из огорода, которые заправлялись соусом. Позже во французской кухне салат из зелени начали подавать вместе с основным блюдом. Возможно, даже сами французы и придумали разнообразить рецепт и добавить в него еще и овощи, что позволило сделать его столь популярным сегодня. Так, салат из овощей готовится не только дома, но и подается в самых дорогих ресторанах мира.

Овощи сами по себе некалорийный продукт, потому чтобы сделать блюдо сытнее – можно экспериментировать с соусом, сделав его более плотным и питательным. Такой тандем даже лучше усваивается организмом, насыщая его полезными микроэлементами и клетчаткой. Диетологи же наперебой советуют употреблять салаты овощные без майонеза, рецепты которых можно придумывать даже самому или посмотреть на сайт. Главное не перемудрить со специями и всегда подавать незамедлительно после приготовления.

Овощные салаты не противопоказаны никому. Их полезно кушать даже маленьким детям. Главное — подобрать соответствующую заправку. Дамы, следящие за фигурой, просто не могут обойтись без такого деликатеса и дня, а чтобы одинаковое меню не смущало, можно экспериментировать и готовить специальные овощные салаты для похудения. На сайте сайт собрано много вариантов рецептов, а также некалорийных соусов к ним.

Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.

Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, - это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке - стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.

Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.

Как правильно выполнить такую задачу - расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!

Как приготовить салат из свежих овощей - 15 разновидностей

Капуста - это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) - в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний - 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) - 3-4 шт;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Помидор (по желанию) - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий - порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук - порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!

Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!

Ингредиенты для 4-х порций:

  • Капуста - 1 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 0,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль/сахар + уксус яблочный - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.

Помидоры, огурцы, зелень, перец - все овощи порезать красиво.

После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.

Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка - то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 2 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка - баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Грибы лесные - 300 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль и масло - по желанию.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.

Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.

Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.

Простые салаты с подсолнечным маслом.

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) - 1 ст.;
  • Горошек консервированный - 1 ст;
  • Соль/специи/зелень - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.

Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Уксус яблочный - 4-5 ст.л.;
  • Зеленые перья лука - 0,5 пучка;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Сахар - 4 ч.л.;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.

При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.

Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.

«Брокколи - это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 4-5 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Соль/специи - по вкусу;
  • Масло любое - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька Дайкон - 1 шт;
  • Зелень укропа - 0,5 пучка;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус - 5-6 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.

Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.

Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.

Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.

Попробовав этот салат хотя бы раз - Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 4 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха - по 100 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) - 6 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце - все тщательно перемешать и кушать.

Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится - в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.

Горчичный соус в этом салате - это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Лук зеленый - 4-5 перьев;
  • Соль и порезанная петрушка - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук - полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.

Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.

Заправить салат и подать к столу.

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Редька и морковь - по 2 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Яблоки можно не очищать от верхней кожици - так сохранится больше полезных микроэлементов.

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой - капуста - промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой - редька - сверху соус;

3 слой - морковь - сверху соус;

4 слой - яблоки - сверху соус;

Заключительный слой - засыпать зеленью.

Овощи под сметанным соусом - это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурец и помидор - по 2 шт;
  • Зелень укропа - 1 пучек;
  • Сметана - 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.;
  • Соль/сахар/черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать красиво и перемешать.

Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи - качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.

Заправить овощи и сразу подавать к столу.

Горячее и ароматное кушанье всегда с удовольствием съедают все. Это не классический пример первого блюда - это салат, который также подают горячим!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт;
  • Болгарский перец - 2-3 шт;
  • Кабачки - 1 шт;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками 2х2 см.

Морковь натереть на крупной терке (или на корейской терке), а перец порезать соломкой.

Отдельно жарим каждый овощ, укладываем в емкость слегка отцеживая от остатков масла и смешиваем. Подавать в горячем виде.

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету - это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур - 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука - 1 пучок;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Помидор - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Соль/специи - по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками - это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) - 0,5 кг;
  • Огурец - 1 шт;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза - 1 банка (200 г.);
  • Сметана - 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Помимо классического сочетания огурцов и помидоров со сметаной, можно выбирать другие, более сложные и интересные основы овощного салата. Например, добавлять к ним морепродукты, рыбу, бобовые, зелень и другие компоненты. Бывает овощной салат настолько интересным и вкусным, что весьма органично смотрится и на праздничном столе.

Легкий овощной салат без майонеза

Вам потребуются:

  • свежие листья щавеля – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • свежий крепкий огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половина стручка;
  • лаймовый сок – 1 десертная ложка;
  • красный лук – половинка головки;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Листочки молодого щавеля промыть, просушить, тонко нашинковать.
  2. Перец разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена. Оставшуюся часть порубить соломкой.
  3. Помидор порезать произвольно вместе с кожицей. Так же измельчить огурец.
  4. Красный лук пошинковать тонкими полукольцами.
  5. Все продукты смешать в широкой посуде.
  6. Залить все смесью из масла, лаймового сока и морской соли. Перемешать.

Подобные салаты без майонеза можно добавлять даже в диетическое меню.

Салат «Греческий» с классической заправкой

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт. (крупные);
  • томат – 2 шт. (с плотной мякотью);
  • болгарский перец – 1 стручок (красный или желтый);
  • крымский лук – 1 головка;
  • маслины без косточек – 20 шт.;
  • Фета (сыр) – 80 – 100 г;
  • молотая душица – 0,5 мал. ложки;
  • качественное оливковое масло – 3 – 4 десертные ложки;
  • лаймовый/лимонный сок – 1,5 десертные ложки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры порезать произвольными кубиками. Если у овощей плотная кожица, ее стоит заранее удалить.
  2. Так же порезать сладкий перец.
  3. Синий лук (крымский) порубить тонкими четвертинками колец.
  4. Крупные оливки разрезать пополам, мелкие – оставить целыми.
  5. Ингредиенты соединить, перемешать. Отправить к ним крупные кубики сыра.
  6. Взбить в отдельной посуде масло с цитрусовым соком. Добавить душицу, соль, смесь перцев.
  7. Получившейся смесью полить салат.

Сверху можно дополнительно присыпать готовую закуску щепоткой душицы.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 2 шт.;
  • мелкие черри – 1 полный стакан;
  • сочный салатный перец – 1 – 2 стручка;
  • козий сыр – 200 – 250 г;
  • салатный лук – 1 головка;
  • зелень по сезону – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло без запаха – для жарки;
  • льняное масло (холодного отжима) – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • классический соевый соус – 2 десертные ложки;
  • сухие травы – 1 – 2 щепотки;
  • сахар – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать «синенькие» тонкими кругляшами. Присыпать их солью, оставить на 1 час. Вымыть ломтики и просушить.
  2. Обжарить кусочки баклажанов на небольшом количестве масла без запаха. Выложить на бумажные салфетки. Когда ломтики остынут, натереть их чесноком или просто присыпать раздавленным продуктом.
  3. Лук порезать кусочками помельче, залить соком из половинки лимона. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
  4. Оставшиеся овощные ингредиенты порезать крупными ломтиками.
  5. Козий сыр порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  6. Зелень произвольно нашинковать.
  7. Все смешать.
  8. В отдельной посуде соединить сахар, травы, льняное масло, соевый соус и несколько капель лимонного сока. Последний позволит обойтись без дополнительной соли.

Заправить овощной салат с баклажанами получившимся ароматным соусом.

Готовим с креветками

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • очищенные креветки любого размера – 150 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Айсберг (салат) – 100 г;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль – для соуса.

Приготовление:

  1. Креветки сварить до готовности. Если они варено-мороженные, достаточно будет 3 – 4 минут в кипятке. Если ранее необработанные – 10 – 12 минут.
  2. У кинзы отрезать стебли (их можно выбросить), а оставшиеся листочки мелко порубить.
  3. Огурцы, томаты порезать произвольно. Сыр порубить кубиками.
  4. Салат порвать руками.

Все смешать. Заправить соусом из уксуса, масла и соли.

Салат с авокадо и огурцом на праздничный стол

Ингредиенты:

  • свежие салатные листья – 1 небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • спелое мягкое авокадо – 2 шт.;
  • маслины – ½ ст.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Промыть свежие салатные листья. Стряхнуть с них лишнюю жидкость и порвать листья на куски среднего размера прямо руками. Отправить в миску с высокими бортиками.
  2. Огурцы и авокадо избавить от кожуры. У последних вырезать косточки. Оставшиеся части плодов порезать пластинками. Удобно для этого использовать овощерезку.
  3. Маслины разрубить пополам.
  4. Отдельно соединить масло, соль, измельченную зелень.
  5. Смешать ингредиенты, полить все заправкой.

Такую легкую закуску можно подать на праздничный стол. Она станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

С консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (в масле или собственном соку) – 80 – 100 г;
  • помидоры – 2 – 3 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • любой кочанный салат – 2 – 3 листа;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаймовый сок – 2 десертные ложки;
  • сахар – ½ мал. ложки;
  • очищенные кедровые орехи – 1 горсть;
  • зелень базилика – ½ маленького пучка;
  • соль и смесь «5 перцев».

Приготовление:

  1. Слить с рыбы весь сок или масло. Разобрать ее при помощи вилки с острыми зубцами на небольшие волокна.
  2. Все овощи вымыть и порезать некрупными одинаковыми кусочками. У болгарского перца предварительно удалить все семена.
  3. Зелень базилика и салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. Удобно и нарезать их острым ножом.
  4. Соединить составляющие будущего салата, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Для соуса соединить лаймовый сок, сахар, размятый чеснок. Залить им закуску. Все перемешать.

Украсить готовый салат очищенными орешками.

Овощной салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • китайская капуста – ½ среднего кочана;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зерна сахарной консервированной кукурузы – 1 полный стакан;
  • перья зеленого лука – половина пучка;
  • зелень укропа – половина пучка;
  • качественное оливковое масло – 1 десертная ложка;
  • лаймовый сок – ½ десертной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную капусту нашинковать соломкой. Использовать только мягкую часть ее листьев.
  2. Промытую зелень порубить очень мелко.
  3. Огурцы вместе с кожицей порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Кукурузные зерна выложить на дуршлаг и по желанию, промыть от маринада.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты.
  6. Для соуса соединить лаймовый сок, масло, соль.

Полить получившейся смесью готовый вкусный овощной салат. Все хорошо перемешать.

Рецепт для тех, кто на диете

Такой салат благоприятно влияет не только на фигуру, но еще и на печень, нервную систему и сердце худеющего. А кроме прочего, он укрепляет иммунитет и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • свежий сельдерей – 2 – 3 стебля;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – для заправки;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Сварить корнеплод до мягкости, очистить от кожуры и измельчить при помощи самой мелкой терки.
  2. Стебли свежего сельдерея очистить острым ножом от всего лишнего. Оставшиеся части порезать мелкими кусочками.
  3. Яблоко очистить от кожуры. Вырезать у фрукта сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть порезать небольшими кубиками.
  4. Смешать компоненты. Посолить. Полить маслом.

Заправка для овощного салата по такому рецепту может быть сделана из апельсинового сока и нежирного кефира.

Постный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 десертных ложек;
  • картошка – 3 шт.;
  • кислые огурцы – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – ½ ст.;
  • сладкая горчица – 2 мал. ложки;
  • соль и сухие травы – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до размягчения, измельчить.
  2. Остальные овощи промыть, почистить и порубить мелкими кусочками. Обжарить их на масле оливы (2 ложки) до мягкости и готовности. Остудить.
  3. Смешать компоненты в салатнице.
  4. Отправить в общую посуду фасоль без рассола и маленькие кусочки кислых огурцов.
  5. Оставшееся масло смешать с горчицей, размятым чесноком и заявленными сыпучими компонентами.

Заправить получившимся соусом готовое постное блюдо.

Вкусная закуска со спаржей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 полный стакан (мелкие);
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный стручок (мясистый и сочный);
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • спаржа – 200 – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • масло оливы – 4 десертные ложки;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • классический соевый соус – 1 десертная ложка;
  • сладкая горчица – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Промытые салатные листья разорвать руками.
  2. Мелкие черри разрубить половинками.
  3. Болгарский перец избавить от семечек и плодоножки. Тонко порубить его оставшиеся части.
  4. Мелко порезать красный лук и спаржу.
  5. Все соединить.
  6. Кубики хлеба натереть половиной чеснока и подсушить на сковороде без масла.
  7. Оставшийся чеснок раздавить и соединить с маслом, уксусом, соусом, горчицей.

Готовой ароматной заправкой полить смешанные овощи. Сверху высыпать на них хлебные сухарики. Подать угощение к столу.

Из редьки дайкон

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 шт.;
  • свежая сочная морковка – 2 шт.;
  • свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
  • очищенные ядрышки грецких орехов – 2 десертные ложки;
  • кунжутное масло – 2 десертные ложки;
  • морская соль с чесноком.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи крупно порубить ножом. Высыпать их на сухую чугунную сковородку и подсушить пару минут, часто помешивая. Масло в процессе не использовать, поскольку орехи итак достаточно жирные.
  2. Корнеплоды очистить от кожицы, промыть, и измельчить тонкими длинными полосками, используя специальную терку.
  3. Огурцы вымыть и порезать соломкой.
  4. Смешать все заявленные ингредиенты в общей посуде.
  5. Соединить морскую чесночную соль с кунжутным маслом. Заправить готовый салат получившимся соусом.
  6. Все хорошо перемешать. Украсить закуску подсушенными на сковородке орешками.

Для такого блюда хорошо подойдет и любое другое растительное масло. В качестве заправки можно использовать также несладкий натуральный йогурт с солью и специями.

Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фасоль красного цвета – 1 полный стакан;
  • репчатый красный лук – 4 головки;
  • сочная морковка – 2 шт.;
  • салатный красный перец – 2 шт.;
  • паста из томатов – 1 полный стакан;
  • гранулированный чеснок – по вкусу;
  • любое растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль теплой водой и оставить в таком виде на всю ночь. Утром промыть бобовые и отварить в свежей воде до мягкости. Если нет времени возиться с термической обработкой продукта, можно взять и консервированный.
  2. Лук очистить, промыть, порезать полукольцами. Если он сильно горчит – предварительно обдать кипятком.
  3. Свежую морковку очистить. Измельчить при помощи специальной корейской терки.
  4. Перец порезать брусочками.
  5. Поочередно обжарить овощи до румяности и хрустящей корочки на масле, убрать с них его излишки при помощи бумажных салфеток.
  6. Отправить в сковородку с оставшимся жиром пасту из томатов. Добавить чеснок, соль. Прогревать, пока она не уменьшиться в объеме и не станет гуще. Можно дополнять пасту любимыми приправами.
  7. Смешать в общей посуде овощи и бобовые. Заправить получившимся томатным соусом.
  8. Дать салату настояться.

Вкуснее всего подавать такую закуску в теплом виде. Но можно пробовать ее и охлажденной с ржаными сухариками или просто кусочками свежего домашнего хлеба.

Большинство овощных салатов имеют минимальную калорийность и очень полезный состав. Их следует добавлять в свое ежедневное меню, экспериментируя с составляющими. Если не использовать в качестве заправки майонез или жирную сметану, то обсуждаемые закуски можно смело есть и во время диеты.

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх