Салат из помидор закрутка на зиму. Салат из овощей на зиму «Галя». Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.
Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:
- ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
- тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
- серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
- витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
- органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.
Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.
Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:
- 2 кг помидор;
- 3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- 50 мл 9-процентного уксуса;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 горошин душистого перца.
Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.
Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.
После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.
Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео
Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:
- 1,5 кг плотных спелых томатов;
- 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 20 грамм 9-процентного уксуса.
Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.
Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.
Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.
После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:
- 1,1 кг спелых томатов;
- половинка луковицы;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.
Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.
После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.
Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг зеленых помидор;
- 0,8 кг огурцов;
- 0,6 кг белокочанной капусты;
- 0,3 кг моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.
После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.
Салат из зеленых помидоров на зиму: видео
Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг томатов;
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 7 средних луковиц;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- перец горошком.
Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.
Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.
Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг помидоров;
- пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
- К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
- В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
- После этого салат должен вариться еще 10 минут.
- Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.
Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,3 кг чеснока;
- 75 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1/2 стручка перца чили.
Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.
Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.
Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.
Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео
Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,4 л растительного масла;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9 процентного уксуса.
Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.
Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.
Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:
- 10 штук помидор;
- 10 штук баклажан;
- 10 штук перца;
- 10 штук моркови;
- 10 головок лука;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана рафинированного масла;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.
Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.
Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:
- 0,5 кг помидор;
- 4 небольших яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 8 горошин черного перца.
Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.
Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.
Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.
Предисловие
Бурые помидоры отлично подходят для заготовок, которые можно есть всю зиму даже за праздничным столом. Причем это не только засолка, рецепты очень разнообразны, в статье рассмотрим самые вкусные и простые.
Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.
Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски
Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.
Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.
Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.
Соленые томаты в простерилизованных банках
Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.
Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.
Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.
Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.
Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.
Ингредиенты для приготовления маринада
Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.
Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.
Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик . Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.
Рагу из томатов и кабачков
Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.
Из этой статьи вы узнаете:
Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),
Для рассола
- 1 л воды,
- 2–2,5 г. лимонной кислоты,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
- Залить банки кипящим рассолом.
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.
Салат из зеленых помидор с луком и специями
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 5 лавровых листьев,
- 100 г. репчатого лука,
- 10 бутонов гвоздики,
- семена укропа,
- листья смородины и корень хрена,
- 10 горошин душистого перца,
- 10 горошин черного перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 50 мл. столового уксуса,
- 100 г. сахара,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки.
- Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом.
- Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.
Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью — салат на зиму
Продукты:
- 1 кг. зеленых томатов,
- 200 г. репчатого лука,
- 300 г. моркови,
- 100 г. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление:
- Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.
- Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.
- Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.
Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 10–20 г. зелени укропа,
- 4–5 г. листьев хрена,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
- 1 веточка мяты,
- 2–3 стручка красного острого перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 100–200 мл. столового уксуса,
- лавровый лист,
- 15–20 г. соли,
- 2–3 г перца.
Приготовление:
- Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
- Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
- Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
- Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.
Салат из помидор на зиму в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. томатного сока,
- 10–30 г. сахара,
- 5–7 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.
Салат из помидоров с луком в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 4–5 мелких луковиц,
- 1 л. томатного сока,
- 10–30 г. сахара,
- 5–7 г соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам.
- Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.
Салат из помидоров с морковью и томатным соком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 100 мл. растительного масла,
- 1 л. томатного сока,
- 3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Приготовление:
- Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
- Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.
- В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. яблочного сока,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.
- После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью.
- Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.
Салат из помидоров с томатным и яблочным соком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. сока из помидоров,
- 1 л. сока из яблок,
- 100 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара.
Салат из помидоров и огурцов с томатным и яблочным соком на зиму
Продукты:
- 500 г. помидоров,
- 500 г. огурцов,
- 1 л. томатного сока,
- 1 л. яблочного сока,
- 100 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара.
- Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.
- Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и чеснока в смородиновом соке
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 2–3 бутона гвоздики,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 250 мл. сока из смородины,
- веточки укропа и мяты,
- 20 г. сахара,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.
- Воду (1 л.) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
- Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с луком на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 200 г. репчатого лука,
- 150 г. растительного масла,
- 70 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.
- В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
- Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Салат из помидоров с виноградом на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 300 г. винограда,
- 15 г. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2–3 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 10 г. листьев хрена,
- укроп и петрушка по вкусу,
- 50 г. паприки,
- 5 горошин черного перца,
- 20 г. молотого перца,
- 15 г. соли.
Приготовление:
- Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.
- Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.
Салат из помидор на зиму с горчицей
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 30 г. укропа,
- 2 листа вишни,
- 2 листа черной смородины,
- 3 лавровых листа.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 15 г. горчицы,
- 2,5 столовой ложки сахара,
- 6 горошин черного перца,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.
- Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 30 г. укропа,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 листьев черной смородины,
- 5 листьев вишни,
- 20 г. зелени сельдерея и петрушки.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 1 чайная ложка красного молотого перца,
- 60 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения.
- Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.
Салат из помидоров с морковью на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 100 г. моркови,
- 100 г. корня хрена,
- 1 болгарский перец,
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г. зелени укропа.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 50–60 г. соли.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
- Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.
- В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.
- Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.
Салат из помидоров и огурцов с луком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. огурцов,
- 1 пучок зелени укропа,
- 5 мелких луковиц,
- 2 лавровых листа,
- 8–10 горошин душистого перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.
- Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.
- В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.
Салат из помидоров с душистым перцем и укропом
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 10 горошин душистого перца,
- 20 г. зелени укропа,
- 2 лавровых листа.
Для рассола:
- 700 мл. воды,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.
- В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.
Салат из зеленых и красных помидоров с морковью
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 2 кг. красных помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. репчатого лука,
- 100 мл. растительного масла,
- 20 мл. уксусной эссенции,
- 200 г. сахара,
- 100 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.
- Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло.
- Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат «Зимний вечер» из помидров и лука на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 150 г. репчатого лука,
- 250 г. сладкого перца,
- 100 г. корней петрушки,
- 15 мл. растительного масла,
- 2–3 горошины черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать.
- Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить.
- Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.
Салат из помидор на зиму по-одесски
Продукты:
- 1 кг. зеленых или бурых помидоров,
- 300 г. моркови,
- 300 г. репчатого лука,
- 500 г. сладкого перца,
- 100 г. корней петрушки,
- 20 г. зелени петрушки,
- 100–150 мл. 6 %-ного уксуса,
- 200 мл. растительного масла,
- по 5 горошин душистого и черного перца,
- 5 бутонов гвоздики,
- 3–5 лавровых листьев,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
- Овощи перемешать, добавить соль и уксус.
- Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C.
- Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.
- Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.
Салат из помидоров и яблок на зиму
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 1 кг. яблок,
- 3–4 листа мелиссы,
- 50 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
- Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
- Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.
Салат из помидоров в яблочном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. яблочного сока,
- 10–20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
- Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидор, капусты и моркови на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 20–30 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
- Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и капусты по-украински
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 г. семян горчицы,
- 150 мл. 9 %-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
- Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
- Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и цветной капусты на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. цветной капусты,
- 180 мл. 9 %-ного уксуса,
- 20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров, патиссонов и болгарского перца
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 500 г. патиссонов,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 стручка болгарского перца,
- 50 мл. 9 %-ного уксуса,
- 70 г. сахара,
- 1–2 горошины ,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
- Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с хреном и эстрагоном
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- ¼ корня хрена,
- ½ пучка зелени эстрагона,
- ½ стручка красного перца,
- 2 листа вишни,
- 1 лист дуба,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3–4 листика ,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.
- Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.
- Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.
- Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Салат из помидоров, зелени и моркови со специями
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 крупная морковь,
- 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- ¼ небольшого корня хрена,
- лавровый лист,
- ¼ чайной ложки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
- Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
- Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.
- Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.
Салат из помидоров с болгарским перцем, морковью и специями
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 3 луковицы,
- 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- ½ небольшого корня хрена,
- 3 стручка болгарского перца,
- 1 морковь,
- 400 мл. столового уксуса,
- 80 г. сахара,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров, горького перца с луком и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 морковь,
- 100 г. репчатого лука,
- 20 г. зелени укропа,
- 1 стручок горького перца,
- 40 мл. 6 %-ного уксуса,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 горошины черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
- Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
- Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.
Салат из помидор на зиму с зеленой стручковой фасолью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 400 г. стручковой молодой фасоли,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- ½ пучка зелени укропа, сельдерея и базилика,
- 2–3 г. лимонной кислоты,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
- Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.
- Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с луком, стрелками чеснока и морковью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 400 г. стрелок чеснока,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 100 мл. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см., бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.
- Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.
- Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидор на зиму «Овощная фантазия»
Продукты:
- 1 кг. огурцов,
- 500 г. помидоров,
- 500 г. сладкого перца,
- 2 лавровых листа,
- 3 стручка горького перца,
- 10 зубчиков чеснока,
- 2–3 корня петрушки,
- 3 чайные ложки уксусной эссенции,
- зелень укропа, базилика, хрена.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.
- На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.
- Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!
Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.
Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.
Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.
Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.
Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей
Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.
- Лук - 1 кг.
- Перец сладкий - 0,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Сахар - 300 г.
- Соль - 100 г.
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Перец горошком - по вкусу.
- Уксус - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло - 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
- Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем их в одну большую миску.
- Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
- Вливаем холодное масло.
- Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
- Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!
Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.
- Перчик болгарский - 400 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4-6 зубчика
- Черный молотый перчик - по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 листа
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Уксус 70% - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
- Шинкуем перчик кубиками.
- Мелко шинкуем лук.
- Помидоры делим на 4-8 частей.
- Моем банки, ставим воду кипятиться.
- Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
- За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
- Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
- Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.
Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры - 1 кг.
- Перчик болгарский - 100 г.
- Лук - 100 г.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Укроп - 1 пучок.
- Петрушка - 1 пучок.
- Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
- Вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
- Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
- Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
- Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
- Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
- Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
- Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
- Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.
Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.
Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг.
- Кабачки - 1 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Чеснок - 300 гр.
- Растительное масло - 75 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Соль - 40 гр.
- Горький перец - 0,5 шт.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
- Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
- Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
- Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
- После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
- Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.
Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.
- Сладкий болгарский перец - 1 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Вода - 2,5 л.
- Соль - 3 ст. л.
- Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 6 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.
В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.
Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.
Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.
Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.
Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.
Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.
Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.
Салат готов. Вкусной зимы!
Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 2 кг
- Растительное масло - 300 мл
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 6 ст. л.
- Перец горошком - 10 шт.
- Уксус - 1 ч. л. (70 %)
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
- Очищаем перец, шинкуем соломкой.
- Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
- Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
- Вливаем растительное масло.
- Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
- Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.
Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.
Ингредиенты:
- Помидоры - 5,5 кг.
- Лук средний - 1 кг.
- Петрушка - пучок.
- Масло растительное - 9 ст. л.
- Рассол:
- Вода - 3 л.
- Сахар - 300 г.
- Соль - 4 ст. л.
- Уксус 9% - 200 мл.
Приготовление:
- Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
- Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
- Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
- Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.
Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 кг
- Болгарский перчик - 3,5 кг
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 3 ст. л.
- Чеснок - 3 шт.
- Растительное масло - 200 мл
- Уксус - 50 мл 9%
- Перец горошком - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
- Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
- Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
- Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
- Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
- Затем кладём чеснок.
- В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
- Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
- После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
- Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
- Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
- Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.
Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"
Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.
- Сладкий перец - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Огурцы - 1 кг.
- Капуста - 1 кг.
- Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
- Сахар - 5 ч.л.
- Уксус 9% - 250 мл.
- Растительное масло - 250 мл.
Приготовление:
- Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
- Шинкуем болгарский перец соломкой.
- Делаем из помидор четвертинки.
- Режем лук полукольцами.
- Натираем морковь на среднюю тёрку.
- Шинкуем капусту, как можно мельче.
- Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
- Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
- Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
- Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
- Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
- Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
- Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).
Салат на зиму "Помидоры, как свежие"
Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!
Ингредиенты:
- Помидоры - 400 г
- Вода холодная кипяченая - 100 мл
- Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Вымыть помидоры, дать воде стечь.
- Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
- Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
- Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.
Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.
- Перец сладкий - 1 кг.
- Морковь - 100 гр.
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 300 мл.
- Уксус 5% - 180 мл.
- Соль - 100 гр.
- Сахар - 300 гр.
Приготовление:
- Помоем и стерилизуем банки.
- Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
- Нарезаем перец крупными кусками.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Нарезаем морковку кольцами.
- Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
- Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
- Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
- Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
- Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
- Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.
Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.
До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые - 2 кг
- Морковь - 4 шт.
- Перец болгарский - 5 шт.
- Уксус 9% - 100 мл
- Масло растительное - 100 мл
- Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
- Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу
Приготовление:
- Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
- Зелень вымыть, мелко накрошить.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
- Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
- Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
- Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 15 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Помидор - 10 шт.
Приготовление:
- Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
- Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
- Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
- Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
- Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
- Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
- Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
- Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
- В это время стерилизуем крышки и банки.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
- Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.
Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров
Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Перчик сладкий крупный - 3 шт.
- Лук репчатый крупный -3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
- Соль - 0,5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Масло растительное - 100 мл
Приготовление:
- Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
- Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
- Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок почистить, мелко нарубить.
- В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
- Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.
Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.
Ингредиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- перец болгарский - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- масло растительное - 1 ст.
- уксус - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- лавровый лист - 5 шт
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Помидоры нарезать четвертинками.
- Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
- Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
- Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
- За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.
Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.
Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.
Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат подходит для гарнира практически ко всем блюдам.
Необходимые ингредиенты:
1,5 кг. бурых помидор (зеленых);
40 г. чеснока;
Пучок петрушки (сельдерей, кинза или укроп);
1 – 2 листика лавра;
2 – 3 горошины душистого перца;
1 ст. ложка соли (засолочной);
2 ст. ложки сахара;
100 мл. воды + 1 ч. ложка уксуса (70 %);
0,5 ч. ложки красного перца;
0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Как приготовить:
Небольшую головку чеснока почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Зелень петрушки порежьте произвольно.
Подготовьте помидоры. Для такого острого салата нужны плотные помидоры, лучше всего подходят зеленые и бурые. Помидоры промойте и порежьте небольшими дольками. Например - маленькие помидорки можно порезать на четыре части, а крупные на 6 или 8 частей.
Сложите в большую чашку или кастрюлю порезанные помидоры и добавьте: петрушку, чеснок, соль, сахар, воду с уксусом, черный и красный перец. Перемешайте массу большой ложкой, прикройте крышкой и оставьте на 5 – 6 часов.
За это время помидоры отдадут сок и напитаются приправами.
Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Металлические крышки необходимо стерилизовать не менее 10 минут.
Затем положите на дно баночки листочек лаврового листа и душистый перец. Теперь возьмите ложку и наполните баночки дольками помидор.
Залейте помидоры оставшимся соком, недоливая до края около 1 – 2 см.
Поставьте баночки для стерилизации в широкую кастрюлю на салфетку или маленькое полотенце.