Сезонные овощи весной. Сезонный календарь овощей и фруктов: когда и что покупать. Советы от знакомого поставщика

Календарное лето закончилась и осень уже официально вступила в свои права. Ошибочно полагать, что только летом овощей и фруктов изобилие. Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет кругом! Следует разобраться на чем же остановить выбор и какими витаминами из овощей и фруктов в сентябре пополнить организм перед зимой, тем самым укрепив иммунитет.

Яблоки

Компот из яблок

Сочные, сладкие, кислые, ароматные и все это яблоки! Они богаты пектином, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы В, Е, С, РР, эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, и лимфатическую систему. Количество сортов удивляет и каждый найдет идеальный для себя. Из этого сезонного фрукта, кажется, можно приготовить буквально все: джем, компот, варенье, десерты и даже добавить его в мясные блюда. Наливное яблочко будет отличным перекусом и в чистом виде, не даром оно верный спутник людей, сидящих на диете.

Нектарины

Именно в сентябре нектарины сочные, мягкие, с тонкой кожицей, а также самые полезные для организма. Выросшие под жарким солнцем плоды впитали в себя всю пользу и аромат. Они содержат в себе А, С, пектин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, железо, магний, которые благотворно влияют на качество кожи, удерживают в ней влагу, предупреждают появление морщин, стабилизируют работу нервной системы. Высокое содержание в составе клетчатки улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из продукта можно приготовить вкуснейший джем или компот, которые сохранят воспоминания о теплом солнечном лете, добавить его в различные десерты и салаты, или потушить с мясом, добавив ему экзотическую нотку.

Болгарский перец

Не только фрукты в сентябре несут в себе пользу. Красный болгарский перец одним своим видом улучшает настроение, а содержание в составе большого количества витамина С улучшает цвет кожи, иммунитет и общее состояние организма. Без овоща огненного цвета сложно представить летние и осенние первые блюда, салаты, закуски. Бета-каротин препятствует возникновению раковых клеток и будет хорошей профилактикой.

Грибы

В сентябре походы в лес становятся сплошным удовольствием. В большом количестве начинают появляться грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята, которые можно засушить на зиму, замариновать, заморозить. Они содержат большое количество растительного белка, витаминов группы В, А, Е, РР. Закуска из грибов, собранных своими руками и лично замаринованных, будет хорошим украшение праздничного и повседневного стола.

Цветная капуста

Настоящий кладезь минералов, который содержит в себе большое количество марганца, кальция, железа, фтора, а также витаминов А, К, Е, Н, группы В. Капуста активно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Легкий ненавязчивый вкус продукта в сочетании с другими ингредиентами раскрывается в полной мере.

Свекла


Раскрывает свои вкусовые качества во всей красе только ранней осенью. Насыщенного бордового цвета и с приятным вкусом отлично дополняет гарниры, салаты и даже десерты. Вследствие регулярного употребления продукта улучшается эластичность кровеносных сосудов, иммунитет, работа пищеварительной системы и общее состояние организма.

Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты.

ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ В РАЗГАР ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО СЕЗОНА, СТОИТ ОБОГАТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАТЬСЯ?

Полезны ли фруктовые и овощные монодиеты? Уместен ли принцип «чем больше - тем лучше» при употреблении сезонных продуктов? Когда и как ими лучше питаться? Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра отвечает на эти и другие вопросы, а также предлагает простые правила употребления сезонных фруктов и овощей.

НЕОБХОДИМАЯ НОРМА

Для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день среднем 400-500 г овощей и 350— 400 г фруктов. При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный «набор» витаминов и микроэлементов.


ОВОЩИ + БЕЛОК

Важно дополнять летнее фруктовоовощное меню продуктами, содержащими белок. Вегетарианцам - молочными, яйцами и обязательно блюдами из круп. Любителям мяса и рыбы не стоит исключать их из своего меню, но доля овощей и фруктов все равно должнабытьзначительнобольше.


ОСТОРОЖНО, САХАР!

Не забывайте, что фрукты содержат большое количество сахара (глюкозы) и органические кислоты, и если у человека есть проблемы с пищеварительной системой (колиты, заболевания поджелудочной железы), то употребление сладких фруктов необходимо строго контролировать. Содержание сахара во фруктах можно определить по вкусу: например грейпфрут менее сладкий продукт, чем апельсин, а гранат содержит существенно меньше глюкозы, чем банан и виноград. Причем в последнем случае разница в содержании саха-
ра довольно значительная - около 10 г. Дыня тоже очень сладкий продукт. Но это не значит, что его надо исключить из рациона: просто употребляйте дыню так же, как и другие сладкие фрукты - умеренно.


КАК И КОГДА?

Чтобы получить от овощей или фруктов все полезные вещества, лучше съедать их в натуральном виде. Фруктовые соки, конечно, полезный продукт, но это по сути глюкоза в концентрированном виде. В соке нет клетчатки, которая очень важна для очищения нашего организма.
Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в первой половине дня - или сами по себе, или в составе блюд, например в каше.
Овощи в приготовленном виде лучше есть во второй половине дня - клетчатка, содержащаяся в них, после тепловой обработки лучше усваивается нашим организмом. А значит, вздутие и другие проблемы с пищеварением ночью вам не грозят.


РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?

Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие - в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.

ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ - КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.

СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ОВОЩИ: ВИТАМИНЫ ПОЛЬЗА МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ОГУРЦЫ С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. + + + + + +
ТОМАТЫ С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. + + + + +
БАКЛАЖАНЫ Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание.
+ + + +
КАБАЧКИ Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. + + + + +
АБРИКОСЫ Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина - антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. + + + +
ГРУШИ Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. + + +
ИНЖИР Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. + + + + + +
ПЕРСИКИ Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния.
Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. + + + + + +

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.

Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро..

Ярмарки выходного дня

Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.

Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.

Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.

Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.

Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон. Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.

Ранние плоды

Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.

Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.

А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.

К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.

"Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай", – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы "Пищевая революция" на телеканале .

Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.

"Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это нитраты, пищевые добавки", – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Когда и что покупать

Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.

"В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете. Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух. При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей", – говорит профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.

Помидоры , как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы. В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.

При выборе перца , стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.

Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы , но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.

Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.

Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя. Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.

При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.

Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника , продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.

К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.

Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку. Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.

Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.

Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.

Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам. Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.

Особенности сезонного питания

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры. Включите в район ферментированные овощи, чтобы поддержать в организме состояние оптимальной микрофлоры - квашеная капуста, свекла, огурцы, чайный гриб.


Октябрь-Ноябрь

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.


  • Овощи:

Баклажаны,
болгарский перец,
брюква (турнепс),
все виды капусты,
горчица,
кабачки,
кудрявая капуста (кейл),
картофель,
корень цикория,
кукуруза,
лук репчатый,
лук-порей,
мангольд,
морковь,
овсяный корень (козлобородник),
огурцы,
пастернак (корень),
редис,
редька,
репа,
свекла,
сельдерей (корень и стебли),
сквош,
сладкий картофель (батат),
томаты,
топинамбур (Мексика),
тыква,
фенхель,
хрен,
цукини,
чеснок.

  • Фрукты и ягоды:

Авокадо (Израиль, Мексика),

Айва,
бананы (Африка),
барбарис,
боярышник,
бузина,
виноград,
гранаты (Турция, Азербайджан),
груши,
калина,
киви (Китай, Турция),
кизикл,
клюква,
лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
мандарины (Турция),
облепиха,
оливки (Тунис, Турция),
рябина,
сливы,
томаты,
фейхоа,
черноплодная рябина,
шиповник,
яблоки.

  • Зерновые:

псевдозерновые (гречка, кунжут);

злаковые (древние, не подвергавшиеся селекции, ГМО – киноа, амарант, дикий рис и другие);

зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топпингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Декабрь


  • Овощи

Лидирующее место в первом зимнем месяце занимает капуста: савойская, цветная, Айсберг, и особенно - брюссельская и белокочанная. Недавнее исследование 2011 года в Institute of Public Health доказало, что брюссельская капуста в своем составе имеет антиоксиданты, останавливающее повреждение ДНК и раковые заболевания. Еще в декабре стоит обратить внимание на батат и картофель, в этом месяце это один из самых ценных источников клетчатки, витамина А и С. Если не выращивать их летом самостоятельно, то закупаться лучше всего именно в декабре. Вспомните про хрустящую репу, брюкву, зеленый лук, тыкву, артишоки и свеклу. Про помидоры тоже не забывайте. В этом сезоне на прилавках появляется их бюджетный вариант из Израиля, и более сочный – из Италии.

  • Фрукты и ягоды

Гранат, грейпфрут, груша, клюква, яблоки (особенно сорт «Брэмли») и бананы. Если летом наш выбор падает на слегка побитые, маленькие яблоки из местных садов, то зимой мы лишены этого удовольствия. Смотрите, чтобы их завозили из стран южного полушария. Это могут быть Чили, Аргентина, Новая Зеландия. Главное - не покупайте овощи и фрукты из Голландии, у них там такие же морозы, как и в России.

Январь


  • Овощи

Вы удивитесь, но заслуженную медаль овоща-антиоксиданта в январе получает…морковь. Так называемая «каротиновая цитадель», совершенно необходимая в зимний период нашей коже, слизистым оболочкам и зрению. Вместе с морковью рекордсменами января также являются брюссельская и белокочанная капуста, тыква и репчатый лук. Последний – лучшая помощь иммунитету в разгар зимы. В нем практически нет калорий, зато много витамина С и масел, которые, как показано в индийском эксперименте Central Food Technological Research Institute, снижает унировень «плохого» LBL холестерина и повышает уровень «хорошего» HDL.

  • Фрукты и ягоды

Январь – тот самый месяц, когда можно попрощаться с клюквой. Покупая другие ягоды, следите, чтобы они были из Эфиопии, Египта или Танзании. Зато к созревшим в декабре цитрусовым присоединяются апельсины, лимоны и мандарины. Самые вкусные – сицилийские «кровавые» апельсины. Идеально, конечно, чтобы они были из Италии, иначе какие же они сицилийские? Не уступают им по сочности и египетские плоды. Ученые Уильям Клэй и Кристин Экономос написали о благотворном влиянии цитрусовых на организм человека в своем исследовании под многообещающим заголовком «Больше, чем витамин С». И действительно, цитрусы в силах снизить риск появления болезни Альцгеймера, Панкерсона, Крона, катаракты и других, менее значительных заболеваний.

Февраль


  • Овощи

Время острого, и не очень. На помощь в такое неопределенное время приходят лук-порей, савойская капуста и сельдерей. Они - февральские витаминные короли. Особыми преимуществами в этом месяце пользуется корневой сельдерей. Да, он не очень симпатичный на вид, зато один из самых сытных овощей в сезон «постоянного голода», плюс из него можно приготовить превосходные оладьи. Пара таких поджаренных лепешек, и ваш организм снова заряжен фосфором, который так необходим для зубов и костей. Стивен Эрлих, специалист University of Maryland Medical Center уверен, что фосфор - второй по необходимости минерал для любого живого организма.

  • Фрукты и ягоды

В начале февраля заканчивается созревание хурмы, поэтому чтобы впрок ей наесться зимой, лучше всего заменять этим фруктом десерты. И покупать плоды, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Испании, Турции и Балканских стран. Оттуда привозят хурму, как правило, уже созревшую, ярко оранжевого цвета. В этом же месяце можно побаловать себя клубникой, но только если она из Штатов (Флориды или Калифорнии).

Из сухофруктов и орехов зимой лучше всего отдать предпочтение каштанам, финикам и тыквенным семечкам. Последние можно сделать самим из зерен хорошей мускатной тыквы. Просто достаньте мякоть, промойте семена и оставьте их сушиться на плотной ткани.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх