Сироп рожкового дерева от чего. Рожковый сироп из Кипра – применение

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб - это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей - актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа - 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле , гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов - 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез — так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение — укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам — не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Вам понадобится

  • - готовый сироп из плодов рожкового дерева;
  • - чайная, столовая или десертная ложка;
  • - стакан;
  • - горячая вода.

Инструкция

Сироп изготавливается преимущественно на Кипре и экспортируется во все страны мира, хотя рожковое повсеместно по всему Средиземноморью. В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

В странах, где растет рожковое дерево, используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду. Сироп не имеет противопоказаний и может использоваться всеми без ограничения.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, при диарее, вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, указанные выше дозы сиропа, разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

В пищевой, косметической и фармацевтической индустрии преимущественно применяется камедь для стабилизации препаратов. В частности камедь из плодов рожкового дерева входит в состав творожков практически всех производителей, а также кремов от морщин, гелей, сывороток.

Видео по теме

Источники:

  • сироп рожковых

Сегодня пищевую промышленность невозможно представить без добавок. Они помогают продлевать срок годности продуктов, усиливать их вкус и запах, изменять консистенцию и многое другое. Одной из популярных добавок является камедь рожкового дерева – вещество, необходимое для загустения различных видов жидкости.

Откуда берется камедь рожкового дерева

Данное вещество получают из плодов средиземноморской акации, которую еще называют рожковым деревом. Растение имеет плотные листья, мелкие цветки и широкую крону, а в высоту может достигать 10 метров. Плоды дерева представляют собой коричневые бобы, длиной 20-25 см, содержащие не только семена, но и сочную, немного сладковатую мякоть. Из выделяемого бобами сока и вытягивается главный компонент – камедь, представляющая собой высокомолекулярный углерод.

Рожковое дерево произрастает в Испании, Греции, Италии, на Кипре и других средиземноморских странах.

Химические свойства и применение

Камедь рожкового дерева, именуемая добавкой Е410, - полимер, который состоит из молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Внешне данный представляет собой порошок желтовато-белого цвета. Он практически не имеет запаха и прекрасно сохраняет свои свойства при нагревании, а также в соленой и кислой среде. Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью и растворяется исключительно в воде при температуре 85оС.

Главное свойство добавки Е410 – превращать в желе различные виды жидкости. При ее охлаждении замедляется образование кристаллов льда и, тем самым, создается структурированный гель. Вот почему камедь рожкового дерева часто используют в производстве плавленых сыров, мороженного и других молочных продуктов, которые получаются не только более вкусные, но и хорошо сохраняют форму. Помимо этого, данный стабилизатор применяют для производства хлебобулочных изделий, соусов и замороженных десертов, при консервировании грибов, овощей и рыбы.

Преимуществом пищевой добавки Е410 в производстве продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества.

Влияние камеди рожкового дерева на организм

Добавка Е410 относится к веществам природного происхождения. Она не расщепляется в организме и выводится из него в непереработанном виде. Считается, что она является полностью безопасной для человека, поэтому ее

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную . В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладостигрецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх