Варенье из абрикосов без сиропа. Готовим абрикосовое варенье по проверенному рецепту. Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Самые простые и вкусные рецепты нежного и ароматного абрикосового лакомства

Варенье из абрикосов без косточек


Солнечное варенье из абрикосов можно приготовить многими способами. Но всегда приятнее почувствовать всю гармонию вкуса, не прерываясь на извлечение косточек из лакомства. Для приготовления 1 л нежного варенья без сердцевины нужно взять:

  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 0,9 кг.

Для варенья из абрикосов без косточек вымытые хорошо фрукты разрезаются вдоль и очищаются от косточек. По желанию фрукты можно оставить в таком виде, а можно нарезать на кусочки. Уложенные в глубокую кастрюлю абрикосы пересыпаем сахарным песком и оставляем на ночь или на 12 часов. За это время плоды пустят сок и пропитаются сладостью.

Обратите внимание: если нет столько времени, то можно в кастрюлю залить около 190 мл воды и сразу же отправлять на огонь. В любом случае настоявшиеся или залитые водой фрукты кипятят 1 минуту, удаляя при этом образовавшуюся пенку. После этого фрукты снова нужно отставить на 11 часов. Теперь на малом огне после закипания варенья проварить его еще 12 минут. Горячее готовое лакомство разделяют по банкам чистым и простерилизованным и укупоривают.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Для тех, кто не может похвастать уймой свободного времени, но попробовать домашнее варенье зимой все же хочется, отлично подойдет рецепт «пятиминутка». К тому же приготовление очень простое, для него нужно:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье дольками из абрикосов «пятиминутку»: промытые фрукты просушиваем полотенцем. Очищенные от косточек абрикосы разрезаем на дольки и высыпаем в эмалированную кастрюлю слоями. При этом выкладывать фрукты нужно серединками кверху, пересыпая каждый слой сахарным песком. Пока абрикосы выделят сок их можно отставить в сторону (на 4 часа как минимум, можно на ночь в холодильник) и заняться подготовкой банок.

Настоянные абрикосы заливаем чистой кипяченой водой (можно и без него, если варенье должно быть более густым) и отправляем на плиту. На среднем огне провариваем 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Эти мероприятия повторяем 3 раза. Если хочется оставить целые дольки, то не стоит перемешивать варенье в процессе варки. Нужно лишь встряхнуть емкость или покачивать ее из стороны в сторону. Когда закипит – снять пенку.

После третьей проварки варенье рассыпаем по сухим чистым банкам, закупориваем и даем остыть, после чего убираем в прохладное место.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Абрикосы – 2 кг.

Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

  • Фрукты – 1 кг;
  • 1 кг – сахара;
  • 100 г воды.

Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.

Как варить варенье из абрикосов дольками


Для того чтобы правильно приготовить варенье из долек абрикосов нужно взять поровну сахара и фруктов.

Как правильно варить варенье из абрикосов дольками: плоды хорошо промывают и удаляют косточки. Затем, нарезав на дольки нужного размера, абрикосы перекладывают в эмалированной емкости слоями, попеременно пересыпая сахаром. Последний слой тоже сверху засыпаем сахаром.

После этого нужно, чтобы фрукты пустили сок. Для этого нужно оставить их на ночь. Обязательно не перемешивать фрукты. Также секрет целых долек, не только в том, чтобы перетряхивать, а не перемешивать варенье, в том числе и во время варки. Также для этого нужно использовать спелые, но не перезрелые плоды.

На плите доводим до кипения абрикосы и варим их около получаса, после чего раскладываем по стерильным банкам и укупориваем. Можно приготовить варенье из долек по рецепту пятиминутки, проваривая в несколько заходов по 5 минут. Можно в конце варки добавить также лимонную кислоту.

Варенье из абрикос с желатином

Для любителей желе, мармелада и густого лакомства лучшим рецептом варенья из абрикос будет вариант с добавлением желатина.

Для этого нужно взять:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • 2 ст. сахара.

Промытые плоды очищают, удаляя косточки, и делят на половинки. Пересыпая сахаром, абрикосы выкладывают в емкость для варки, добавляя туда же и кристаллы быстрорастворимого желатина. В таком виде оставляем на сутки. На следующий день будет достаточно сока и фрукты можно ставить на медленный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенки.

Прокипятив варенье, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. Перед употреблением желательно варенье поставить на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного застыло. После чего абрикосовое желеобразное варенье готово. Приятного чаепития!

Варенье из переспелых абрикосов

Из переспевших фруктов не всегда выйдет приготовить то, что хочется.

Например, компот из них вряд ли получится. Однако можно сообразить отличное варенье из переспелых абрикосов. Вернее получится скорее джем, но очень вкусный. Для него нужно приготовить такие продукты:

Чтобы варенье вышло еще более нежное, рекомендуется снимать кожицу с фруктов. К тому же тогда и цвет у лакомства выходит более насыщенный и яркий. Итак, промываем и просушиваем абрикосы. Когда плоды просохнут на кухонном полотенце, можно снимать с них кожицу. Не стоит расстраиваться, если при чистке мякоть начнет превращаться в кашу, — меньше варить придется.

К мякоти добавляется сахар, масса перемешивается и сразу же ставится на огонь. Еще одно преимущество переспелых плодов – не нужно ждать выделения сока. На медленном огне провариваем 15 минут, постоянно помешивая. Когда варенье полностью остынет нужно проварить еще в два захода минут по 10. Между варкой также отставляем массу остывать.

С каждым разом варенье будет все гуще. Заканчивать с готовкой на плите нужно тогда, когда густота покажется достаточной. И после этого сразу можно раскладывать по стерильным банкам. Приятного чаепития!

Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт

Хозяйки замораживают на зиму впрок много ягод и зелени, но почему-то не все вспоминают про более крупные продукты.

Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом. В солнечных плодах много полезных веществ, которые трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

  • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
  • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
  • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

  • Целиком;
  • В сиропе;
  • Половинками;
  • В перетертом виде с сахаром.

Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

Как правильно заморозить абрикосы

В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

Общие процедуры для всех способов заморозки:

  • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
  • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
  • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

Варенье из абрикос дольками: быстро и просто

Все привыкли, что готовка варенья из абрикосов и других фруктов требует не только умений, но и большого терпения.

Но не все знают, как приготовить варенье из абрикос дольками быстро и без хлопот. Для этого понадобятся микроволновка (на крайний случай духовой шкаф) и продукты в таких пропорциях:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахар – 500 г-1 кг;
  • Сок половинки лимона или 3 ст. л. воды.

Промытые и перебранные плоды очищаем от косточек и пересыпаем их в специальную емкость для микроволновой печи. Обратите внимание, желательно не брать посуду из пластика и очень мелкую, так как при кипении будет образовываться достаточно много пены с варенья. В абрикосы вливаем сок лимона или воду и ставим не накрытую емкость на 5 минут во включенную на полную мощность микроволновку.

За это время фрукты пустят сок и размягчаться. Засыпаем к ним сахар и аккуратно продукты перемешиваем. Затем емкость на 5 минут снова отправляем в печку. Достав по истечении времени, опять перемешиваем и еще на 5 минут ставим в микроволновку. Получается на приготовление варенья уйдет всего 15 минут!

Лакомство выходит очень яркое с потрясающим ароматом и насыщенным вкусом абрикосов. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов: рецепт Юлии Высоцкой


Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Абрикосы – 1 кг.

Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

Варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд

Кто опробовал это чудо техники, знает, насколько легче готовить с мультиваркой.

С ней намного проще и быстрее заготавливать сладости на зиму. Чтобы приготовить отличное варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд, нужно подготовить продукты в пропорциях 1 к 2:

  • Фрукты – 600 г;
  • Сахар – 300г.

Количество сахарного песка можно менять по своему вкусу, можно брать 1:3. Первым делом промываем абрикосы и удаляем из них косточки. Готовые половинки можно еще и нарезать на кусочки. Помещаем плоды в чашу мультиварки, засыпая сверху сахаром. По желанию можно добавить в блюдо лимонный сок.

Мультиварку выставляем на 1 час работы в режиме «выпечка». Дальше от хозяйки потребуется лишь периодически помешивать массу, чтобы та не пристала к дну. Но на этом все, когда время истекло – останется разложить варенье по банкам и закатать. Теперь главное дотерпеть до зимы, чтобы не открыть лакомство раньше времени.

Единственный недостаток готовки варенья в мультиварке – это малые объемы одной партии заготовки. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Оригинальное разнообразие для тех, кто любит варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт приготовления лакомства.

Он потребует больше усилий и потраченного времени, но все труды не пропадут даром. Для данной вариации простого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Фрукты тщательно вымываем и просушиваем. Косточки из плодов достаются не совсем традиционным способом. Нужно вставить в углубление от хвостика тонкую деревянную палочку и выдавить ядро из фрукта. Делать это нужно очень аккуратно круговыми движениями. Благодаря такому вот незатейливому способу все абрикосы сохранят свою целостность.

Вынимаем ядра из косточек, аккуратно разбив те молотком, и «фаршируем» ними наши абрикосы. Теперь готовим сладкий сироп. Сваренной жидкостью заливаем уложенные в кастрюле плоды и ставим ее на огонь. Доведя до кипения, снимаем с варенья пенки и выключаем плиту. Теперь нужно потерпеть, лакомство должно настаиваться около 10 часов, не меньше.

По истечении времени повторяем процедуру варки два раза, между этими этапами варенье остывает более 12 часов. В третий раз варенье можно разливать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов прозрачное «Янтарное озеро»


Для того чтобы порадовать родных и близких кристально чистым янтарным лакомством, всего то и нужно, что приготовить прозрачное варенье из абрикосов. Для этого нужно взять продукты в таком соотношении:

  • Очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • 0,8 – 1 кг сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут любые плоды, как уже слегка переспелые, так и недозрелые. В качестве посуды берем кастрюлю с толстым днищем или латунный таз. Половинки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются часа на 3-4 для выделения сока. Тем временем можно подготовить емкости для заготовки.

Затем переставляем кастрюлю с фруктами на плиту, можно долить немного воды для ускорения процесса варки. Пока сахар тает, перемешиваем аккуратно массу деревянной лопаткой, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Когда все кристаллы сахара растаяли, ждем закипания и снимаем с огня. Пока ни емкость, ни масса еще не остыли, можно переворачивать фрукты, полностью обдавая их горячим сиропом. Теперь оставляем лакомство на сутки.

На следующий день снова прогреваем варенье, поставив кастрюлю на медленный огонь, доведя его до кипения. Теперь убавляем на совсем маленькое пламя и прогреваем еще 10 минут, непременно помешивая массу. Затем снова оставляем абрикосы еще на 12 часов – сутки. Варенье уже станет достаточно вязким и густым, но потребуется еще одна процедура.

В третий раз повторяем полностью второй этап варки, после чего получаем удивительное густое варенье с целыми фруктами и потрясающим ароматом. Еще через 12 часов, как минимум, разогреваем варенье в последний раз, продолжая перемешивать предельно аккуратно фрукты. Уже достаточно горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Варенье из абрикосов дольками с содой

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Варенье из недозрелых абрикосов

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Вкусное варенье из абрикосов в хлебопечке


Если в доме есть хлебопечка, то это чудо техники можно использовать не только по первоначальному назначению. Можно ускорить традиционное приготовление лакомства, сварив отличное варенье из абрикосов в хлебопечке, что к тому же значительно сэкономит время. Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • 3 ст. л. воды.

Абрикосы промываем, делим пополам, попутно удаляя косточки. В чашу хлебопечки выливаем воду и выкладываем подготовленные плоды. В режимах техники выбираем «Джем» и нажимаем на кнопку старт. Периодически нужно проверять консистенцию варенья, если нужно, можно выставить другое время приготовления.

Если хотите, чтобы получилось густое варенье или джем, то абрикосы перед готовкой нужно разделить на 6-8 частей и хорошо перемешать с остальными ингредиентами во время варки. Когда работа хлебопечки будет окончена, варенье можно укупоривать в стерильные банки и в охлажденном виде убирать в погреб до лучших времен.

Когда покупать абрикосы на варенье?

Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.

Среди домашних заготовок особое место занимает варенье из абрикосов без косточек на зиму. Этот десерт одинаково нравится и взрослым и детям. Такая любовь к лакомству объясняется тем, что оно получается в меру сладкое, без элемента приторности. Существует множество способов того, как варить абрикосовое варенье, однако преимуществом данного рецепта является его простота. Приготовить такое лакомство не составит особого труда, а его изысканный вкус порадует всю семью. Варенье, сваренное по этому рецепту, получается в меру густое и однородное, благодаря чему его можно заворачивать в блинчики или намазывать на булочку к чаю.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Для варенья выбираем спелые и ароматные абрикосы. Мякоть у плодов должна быть без прожилок. Абрикосы тщательно вымываем в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды, а затем под проточной водой. Откидываем вымытые плоды на дуршлаг, тем самым даём стечь лишней влаге.


Затем разрезаем абрикосы ножом вдоль бороздки, вынимаем косточки.


Подготовленные половинки абрикосов помещаем в эмалированную мисочку, пересыпаем их сахаром по рецепту.


Оставляем засыпанные сахаром плоды абрикосов на ночь, чтобы они постепенно пустили сок.

Утром следующего дня осторожно взрыхляем осевший на дно миски сахар, ставим миску на огонь. После закипания провариваем 5 мин, не забывая осторожно перемешивать варенье. Желательно пользоваться деревянной ложкой или лопаточкой. Во время варки варенья аккуратно убираем образовавшуюся пенку. Проварив варенье 5 мин, оставляем его до следующего дня.


Вечером провариваем варенье ещё 5 минут, отставляем до следующего утра. Затем утром провариваем его течение 10 минут. При приготовлении такого вкуснейшего варенья из сладкого сорта абрикосов добавляем пару грамм лимонной кислоты на каждый килограмм спелых плодов.


Варенье помещаем в подготовленные стерилизованные баночки в горячем виде и герметично закрываем.

Советы по приготовлению

  • Для того, чтобы у вас получилось не только вкусное, но и полезное варенье, используйте только спелые, можно слегка недозрелые плоды без повреждений.
  • Варка в несколько этапов без размешивания поможет сохранить форму плодов и избежать появления каши. Посуду можно лишь слегка встряхивать в процессе приготовления.
  • Сварить не только вкусное, но и красивое варенье вы сможете, если будете подбирать плоды примерно одинакового размера.
  • В абрикосовое варенье можно добавить различные орехи: миндаль, фундук или грецкие. Особенно эффектно будет поместить их на место удаленных косточек. Также в янтарное лакомство можно добавить апельсины, лимон или какао, которые придадут вкусу варенья некоторую пикантность.
  • Для того чтобы получить достаточно густое варенье, можно добавить в рецепт желатин или пектин. Желатин разводят предварительно в маленьком количестве теплой воды. Однако самое важное в получении нужной консистенции – это доварить плоды до конца. Простоявшее на плите нужное количество времени варенье (более 30 минут) уварится и получится достаточно густым, но скорее всего в этом случае ягоды потеряют структуру и могут распасться.

О том, как варить вкусное варенье из абрикосов дольками мы рассказывали

С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем - в нашей статье.

О вкусе и пользе абрикосового лакомства

Чтобы легче было оценить, насколько полезным может быть абрикосовое варенье, следует ознакомиться с его составом.

Витамины:

  • ретинол (А) - 0,025 мг;
  • бета-каротин (А) - 0,3 мг;
  • токоферол (Е) - 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 2,4 мг;
  • тиамин (В1) - 0,01 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
  • ниацин (В3) - 0,2 мг.


Макроэлементы:

  • калий (К) - 152 мг;
  • кальций (Са) - 12 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 2 мг;
  • фосфор (Р) - 18 мг.

Из микроэлементов в продукте представлено железо в количестве 0,4 мг на 100 г ягод.

Благодаря такому составу продукт приобретает следующие лечебные способности :

  • приводит в норму работу кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит кашель и простуду;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • улучшает остроту зрения;
  • ведет борьбу с астмой;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии и атеросклероза.


Таким лекарством приятно лечиться, особенно детям, ведь вкус у него великолепный, а противопоказания практически отсутствуют. Единственное, что может в варенье навредить, так это сахар. Поэтому его следует с осторожностью принимать диабетикам.

Знаете ли вы? Абрикос пришел к нам из Армении. Его научное название Prunus armeniaca переводится как «армянская слива ».

Подготовка абрикосов

Собранный в сезон урожай плодов перед консервацией нуждается в подготовке. Сначала абрикосы перебираются. Необходимо отобрать спелые, но не мягкие, без механических дефектов плоды. Затем их тщательно моют в кастрюле или под проточной водой в дуршлаге. После оставляют просохнуть, выкладывая плоды на хлопчатобумажную ткань. Когда абрикосы высохнут, мякоть отделяют от косточки и разрезают на дольки необходимых размеров.

Подготовка банок и крышек

Пока плоды сохнут, можно подготовить банки.


Крышки стерилизуются просто. Их необходимо погрузить в кастрюлю, в которую налита горячая вода, и поставить на огонь прокипятить пять минут. Затем крышки выкладываются на полотенце, чтобы просохли.

Густое абрикосовое варенье

Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.

Ингредиенты

Для варенья необходимо:

  • абрикосы -1 кг;
  • сахар - 1 кг.

А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.

Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.

Рецепт приготовления

Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.

Опишем пошагово рецепт:


Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья

Варенье «Пятиминутка»

Хоть варенье и называется «Пятиминутка», длительность его приготовления намного больше. Пять минут оно только варится.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 400/500 г.

Из посуды нам понадобятся кастрюля, банки и крышки.

Рецепт приготовления

Необходимое количество абрикосов перебираем, моем и сушим. Отделяем от косточек, разрезая плоды ножом. Если абрикос крупный, то каждую дольку можно еще разрезать на две части.


Видео: приготовление абрикосовой «Пятиминутки»

Варенье с абрикосовыми ядрышками

Ядрышки делают вкус блюда более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты

Компоненты варенья:

  • абрикосы - 1кг;
  • сахар - 1 кг.

И уже традиционные - кастрюля, литровая банка и крышка.

Рецепт приготовления


Важно! Короткая термообработка позволяет сохранить дольки абрикоса целыми.

Видео: рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками

С чем можно совместить и что добавить

Берем 4 кг абрикосов и 1 кг апельсинов. Все плоды моем, апельсины режем маленькими дольками, а из абрикосов удаляем косточки. Засыпаем 2 кг сахара и оставляем на два часа. После доводим до кипения на медленном огне и оставляем остывать. После снова кипятим.

С . Берем 100 г тертой , 600 г абрикосов, маленький кусочек тертого , 500 г сахарной пудры, сок лимона, 100 г дробленого миндаля. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду и кидаем в нее морковь. Ставим на огонь и варим, пока морковь не размягчится. Сливаем воду, добавляем абрикосы, очищенные от косточек. Варим пять минут. Добавляем остальные компоненты, кроме орехов. Хорошо перемешиваем и варим 15 минут. Высыпаем миндаль в варенье и оставляем остывать продукт. Немного остывшее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

С . Нужно взять 1 кг абрикосов, 300 г чищеных орехов, три стакана сахара. Плоды моем и отделяем от косточек. Дольки выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Все перемешиваем. Оставляем постоять сутки. Затем пересыпаем сырье в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим 15 минут, остужаем. Снова ставим на огонь и через четверть часа вновь оставляем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Горячий продукт разливаем по банкам и закрываем.

Со специями. Для варенья нужно 800 г абрикосов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой, 150 г миндаля. Помытые и отделенные от косточек плоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа, чтобы пустили сок. Спустя указанное время добавляем лимонный сок, корицу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут. Если нужно, снимаем пену. Через четверть часа варенье снимаем с плиты и взбиваем блендером. Настаиваем 20 минут. Опять доводим до кипения и добавляем миндаль. Помешивая, варим 20 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Куда можно добавить и с чем подать на стол

Если вы сварили варенье, сохранив целостность плодов, то его можно добавлять в любую сладкую выпечку . Целые дольки никогда не вытекут из закрытых мучных изделий (пироги, булки). Их консистенция не изменяется и при замораживании. Это позволяет использовать варенье и для приготовления мороженого, йогуртов, глазированных сырков, сладкой творожной массы.
Из-за своего янтарного цвета абрикосовое варенье будет прекрасно смотреться в качестве самостоятельного сладкого блюда на любом праздничном столе.
Подойдет варенье и для приготовления мясных блюд. Здесь оно выступает в качестве маринада либо глазури для образования аппетитной хрустящей корочки. Например, можно смешать абрикосовый джем с соевым соусом, кетчупом и добавить немного воды. Этой смесью поливаются свиные ребрышки во время жарки.

Знаете ли вы? «» - так называется рассказ А. Солженицына, напечатанный в 1995 году. В нем не описывается рецепт приготовления продукта, а рассказывается о тяготах и скитаниях крестьянского парня после раскулачивания его родителей. Абрикосовое же варенье в рассказе выступает символом достатка, стабильности, щедрого чаепития.

Почему вздуваются крышки на банках и как этого не допустить

Причинами этого могут быть следующие факторы:

  • плоды плохо перебраны и вымыты. Частички пыли попали в банку и стали питательной средой для бактерий;
  • попались гнилые или поврежденные плоды;
  • в варенье добавлено мало сахара, который выступает в качестве консерванта и не дает развиться вредной микрофлоре;
  • короткая термообработка, из-за чего не все бактерии погибли;
  • плохо простерилизованы банки и крышки;
  • не герметично закатана крышка.

Как избежать вздутия крышек на банках:

  • тщательно мыть и перебирать сырье для консервации;
  • хорошо подготавливать банки и крышки;
  • засыпать как можно большим количеством сахара плоды;
  • варить варенье так, чтобы оно было прозрачным, а плоды равномерно распределились по всему объему.


Нет ничего лучше, чем приятные разговоры по вечерам с семьей за чашкой вкусного чая. Чтобы скрасить вечер и сделать его более приятным, нужно отдавать предпочтение невероятно вкусному и необычному абрикосовому варенью, которое может быть приготовлено по нескольким рецептам.

Наличие знаний помогает сделать десерт более нежным, вкусным и разнообразным. Хотите узнать более подробную информацию? Тогда стоит дочитать статью до конца.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – это просто неотъемлемая часть продукта на каждом кухонном столе. Варенье – это универсальный деликатес, который может быть дополнением к завтраку и к чаю, может намазываться на хлеб, а также может быть прекрасной начинкой для различных выпечек, булочек, пирогов и многого другого.

Помимо всего этого, абрикосовое варенье очень вкусное и низкокалорийное, в отличие от всех вкусных тортов, запеканок и пирожных. Вариантов приготовления очень много, с ними ознакомиться может каждый любитель варенья, достаточно просто подробно изучить данную статью до конца.

По одному рецепту просто не возможно приготовить вкусное и разнообразное варенье, именно поэтому сегодня придумано очень много вариантов, которые обязательно придутся вам по вкусу. У вас получится совершенно разная продукция, имеющая индивидуальные вкусовые особенности, они не будут пересекаться с другими рецептами.

Не все хотят использовать различные добавки в варенье, многие предпочитают отдавать предпочтение классическим рецептам, которые будут обладать высоким качеством, а также не иметь в себе никаких вредных веществ. Достаточно просто запастись плодами, главное, чтобы они не были переспевшими, потому что с такими продуктами варенье тут же теряет свои основные вкусовые особенности.

Стоит ознакомиться со всеми особенностями вкусного и приятного рецепта варенья с абрикосов, запастись сахаром, потому что без его наличия варенье не будет иметь законченный и вкусный вид и привкус. Немного терпения, энтузиазма, наличия всех необходимых продуктов, и у вас обязательно получится приятный и непередаваемый вкус варенья.

Рецепты классического варенья

Приготовить классическое варенье проще простого, главное запастись нужными продуктами и посудой, которые могут пригодиться в процессе. Для этого понадобится наличие:

  • Абрикосов;
  • Сахара;
  • Воды;
  • Кастрюли;
  • Банки и крышки для закатки.

Когда эти нужные элементы будут подготовленными, можно будет приступать к самому процессу приготовления варенья. Существует несколько рецептов классического варенья, разберем следующие варианты:

Рецепт 1

Берем спелые, но твердые абрикосы в количестве 1 кг, а также 1.5 кг сахара. Перед приготовлением стоит обязательно хорошо промыть фрукты и очистить их от косточек.

Помещаем фрукты в емкость, которая сделана с нержавеющей стали, в ней и нужно варить варенье. Добавляем в емкость сахар, вливаем один стакан воды, помещаем емкость на огонь, чтобы приготовить сироп.

Его необходимо готовить до того момента, пока он не обретет прозрачный вид. После этого к сиропу добавляем половинки абрикоса, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь, не снимая емкость с плиты.

Затем вновь включаем огонь, дожидаемся состояния кипения, после чего охлаждаем смесь. Чтобы получилось вкусное и приготовленное варенье, необходимо выждать время, потому что в сутки получается вскипятить только два раза.

На следующее утро вновь необходимо повторить всю процедуру, и вечером, спустя сутки от начала, ставим варить абрикосы до полной готовности.

Рецепт 2

Для приготовления этого рецепта понадобятся максимально спелые абрикосы, они должны быть мягкими. Понадобится 1000 г плодов и 1000 г сахара. Тщательно моем 1 кг фруктов, готовим емкость, где будет вариться варенье, все засыпаем сахаром.

Под дно емкости необходимо подставить рассекатель огня, это будет давать вам уверенность в том, что варенье не пригорит, а будет сохраняться его практичный вид и все полезные вкусовые особенности.

После того, как будет подготовленной емкость, а абрикосы засыпанными сахаром, стоит включить огонь на среднюю скорость, чтобы содержимое емкости постепенно нагрелось, а вода потихоньку начала кипеть. Стоит отметить, что если очень часто регулировать интенсивность огня, можно «убить» большое количество полезных компонентов в варенье.

Обязательно нужно постепенно помешивать плоды и сахар, чтобы добиться однородной консистенции. Со временем огонь нужно постепенно убавлять, чтобы не вызывать процесс пригорания варенья. С этого момента стоит запастись терпением, потому что придется выждать время, пока же варенье не станет густым.

Совет: Перед процессом помещения готового варенья в банки, их стоит обязательно простерилизовать, это касается и крышек.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта понадобится 1000 г абрикосов и 500 г сахара. Абрикосы также стоит заранее хорошо промыть и избавиться от косточек, после чего пропустить их через блендер или мясорубку, чтобы получить однородную емкость.

Все это необходимо тщательно перемешать и засыпать сахаром, дать возможность полученной смеси пустить сок. После этого необходимо включить огонь, поставить на конфорку рассекатель огня и поставить на него емкость с абрикосом.

Не нужно забывать, что масса очень быстро доходить до состояния кипения, именно поэтому стоит ее обязательно помешивать, постепенно уменьшая огонь.

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, для приготовления понадобится всего лишь час. После этого необходимо постепенно разложить все по заранее простерилизованным банкам и закатать крышки с помощью машинки.

Рецепт 4

Этот рецепт придется по вкусу людям, которые постоянно считают калории и не включают в свой рацион сахар. Для приготовления понадобится исключительно 1 кг абрикосов.
Чтобы варенье получилось вкусным и сладким, стоит обязательно подобрать плоды, которые характеризуются абсолютной спелостью, они должны быть перезрелые, размягченные, потому что в них уже содержится достаточное количество сахара, поэтому никаких дополнительных добавок не понадобится.

Такой вариант абрикосов необходимо обязательно покручивать на мясорубке или блендере, доводим все до состояния кипения, варим на протяжении пяти минут. Такое варенье будет иметь очень вкусный и непередаваемый вкус, который очень напоминает сухофрукты. Также в таком варианте варенья будет сохранено достаточное количество витаминов.

Если вы хоть один раз попробуете приготовить варенье по такому рецепту, то уже просто не сможете отказаться от него. Не сомневайтесь, что оно станет для вас настоящим десертом. Даже если вы сидите на диете, не нужно отказываться от сладкого и вкусного. Учитесь варить варенье по правильному и простому рецепту, он обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Рецепт 5

Берем 1 кг сахара и абрикосов, все тщательно перемываем, удалям косточки. Выкладываем абрикосы на противень, высушивая их в духовке. Для этого понадобится несколько дней, духовку стоит периодически включать, чтобы сохранять тепло. Если есть возможность, абрикосы можно подсушивать и на солнышке, но более практичным и доступным вариантом все же является духовка.

После того, как абрикосы будут хорошо высушенными, необходимо сварить сироп, для этого понадобится стакан воды и сахар, сироп должен иметь светлое состояние. Когда будут высушенными плоды, насыпаем их в приготовленный сироп и варим до полной готовности. После этого по стандартному методу добавляем варенье в банки и закатываем.

Варенье с косточками

Само по себе варенье очень вкусное и приятное, особенно если правильно его приготовить и использовать в сочетании с пирожками, булочками, блинами и другой выпечкой. Еще наши бабушки освоили этот рецепт и регулярно им пользовались, потому что просто не найти более приятного и неземного вкуса, чем дает варенье с косточками.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г сахара.

Каждый рецепт приготовления имеет свои секреты, поэтом варенье с косточками не является исключением, отметим следующие:

  1. Если вы не знаете, какие варианты абрикосов понадобятся для приготовления того или иного рецепта, обязательно берите спелые и ровные фрукты, в таком случае вы никогда не ошибитесь.
  2. Варенье получится более вкусным, как только вы будете знать все нюансы. Оно будет готово в том случае, если будет наблюдаться тонкая тянущаяся нитка сиропа на ложке. Каждый рецепт имеет свое ориентировочное время, именно поэтому стоит обращать внимание на консистенцию.
  3. Каждый рецепт требует добавления определенных ингредиентов, таких как корица, ваниль, гвоздика или многое другое. Обязательно экспериментируйте, помните, ни один ингредиент не сможет испортить вкус и запах варенья.
  4. Рецепт зимнего варенья имеет свои секреты, его необходимо варить в несколько подходов. То есть, сварили, дали остыть, опять сварили. В таком случае можно будет действительно получить вкусный и очень ароматный десерт, который будет просто незаменимым в зимнее время.

Вернемся к рецепту:

Для начала хорошо промываем абрикосы. Затем высушиваем их на полотенце. Из воды и сахара варим сироп, для этого понадобится всего лишь 5 минут. Выкладываем целые абрикосы с косточками.

Затем доводим емкость до кипения и в таком режиме варим готовые абрикосы 5 минут. После этого сразу же снимаем с огня и даем ему настояться. Ставим абрикосы в посудине в холодильник или в другое прохладное место. На следующий день вновь проводим повторную процедуру, пока варенье не обретет форму «тонкой ниточки».

Совет: Любой рецепт стоит укупоривать в остывшем виде, тогда варенье не будет расслаиваться, а фрукты не будут подниматься вверх.

Теперь вы знаете, как варить варенье с абрикоса и с косточками, у вас обязательно все получится, потому что рецепт не имеет никакой сложности.

Варенье с ядрышками

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо наличие ингредиентов в таком количестве:

  • 1350 г абрикоса;
  • 450 мл воды;
  • 1540 г сахара.

Берем помытые абрикосы и делаем в них небольшие разрезы, которые будут позволять вытаскивать косточки изнутри, не подвергая деформации сам плод. Полученные косточки необходимо расколоть молотком или же использовать давилку для чеснока.

Ставим на плиту емкость с водой и доводим ее до кипения, после этого высыпаем сахар, кипятим раствор до того момента, пока его объем не уменьшиться на четверть. После этого необходимо слить всю жидкость и прокипятить ее еще раз.

Начиняем абрикосы и заливаем их кипятком. Выдерживаем до 10 часов, варим до того момента, пока жидкость не будет прозрачной. После этого плоды помещаем в герметичную емкость и закрываем в стерильной таре.

Варенье с миндалем

Берем 950 г сахара, 90 мл воды, 950 г абрикоса и 155 г миндаля. Очень важно соблюдать именно такие пропорции. Заливаем кипяченой водой миндаль, выдерживаем до 15 минут, и ополаскиваем все прохладной водой. Эти действия необходимо повторить дважды.

Очищаем орехи от скорлупы. Выдавливаем косточку и хорошо промываем абрикос изнутри. Каждое отверстие, где была косточка, заполняем миндалем. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой, варим, хорошо перемешиваем, пока все не раствориться.

В сироп по одному добавляем начиненные абрикосы, доводим до кипения и отвариваем 6 минут. Ставим остыть. После этого вновь кипятим и на протяжении 7 минут все варим. Далее расфасовываем все по банкам.

Варенье с орехами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1.1 кг сахара;
  • 1.1 кг абрикосов;
  • 340 г грецких орехов;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 420 мг воды.

Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.

Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.

Варенье дольками

Берем 410 мл воды, 950 г абрикоса, 1450 г сахара. Моем абрикосы, достаем из них косточки, делим плоды на ровные дольки. Греем воду, но не доводим ее до кипени. Помещаем в емкость абрикосы на 3 минуты. После этого обязательно необходимо охладить плоды проточной водой.

Накалываем абрикосы, делая в каждом из них по несколько отверстий. Добавляем в воду сахар и кипятим. Всем раствором нужно залить фрукты, подождать 3.5 часа. Варить необходимо по 12 минут, тщательно перемешивая. Интервал между варением 8 часов. Готовность варенья нужно определить по цвету абрикос, они должны стать полупрозрачными. Закатываем только в стерильные банки.

Варенье с яблоками

Нам понадобится 580 г яблок, 130 г лимона, 620 г абрикосов, 950 г сахара, пакетик Желфикса и Квиттина, также можно использовать другие добавки для варки варенья. Фрукты обязательно промываем, избавляемся от косточек, снимаем с яблок кожицу, хорошо натираем.

В блендере сбиваем абрикосы до однородной смеси. Добавляем желирующую добавку и 40 г сахара, хорошо все смешиваем и кипятим. Добавляем оставшийся сахар и в течение трех минут кипятим.

Варенье с имбирем

Нужно подготовить 1350 г сахара, 1900 г абрикоса, 20 г имбиря. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем любыми доступными кусочками. Полученные кусочки помещаем в емкость для варки, добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и варим 30 минут.

Очень важно следить за пенкой, потому что ее образование будет достаточно частым процессом. Натираем имбирь и добавляем его в варенье. Обязательно нужно проверить густоту десерта, для этого стоит капнуть им на блюдце. Если же варенье не растекается, можно сразу же добавлять его в банки.

Варенье с кофе

Берем такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1,1 кг абрикос;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 95 мл цитрусового сока;
  • 60 г кофе в зернах.

Избавляем абрикосы от косточек, одну половину пропускаем через блендер, а другую нарезаем средними кусочками. Берем вместительную емкость и добавляем в нее фрукты, засыпая сахаром, ванильным сахаром и сверху поливаем соком цитруса. Все очень хорошо перемешиваем. Зерна кофе стоит обязательно размолоть в ступке.

Берем плотную марлю и помещаем в нее зерна. Хорошо завязываем и переносим до абрикосовой массы. Достаточно выдержать 2-3 часа. Кипятим на протяжении 15 минут, хорошо перемешиваем. Когда варенье загустеет, вынимаем кофе. Разливаем все по банкам.

Варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить такой десерт, стоит располагать большим количеством фруктов, потому что сочетание апельсинов и абрикосов достаточно вкусное, потому что остановиться во время дегустации порой бывает крайне сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных и спелых апельсинов;
  • 4-5 кг абрикосов;
  • 1,5 стакана воды.

Такое варенье обязательно варится с цедрой, именно поэтому шкурка апельсина не должна содержать на себе никаких пятен или изъянов. Приготовление займет много времени, поэтому приготовить на скорую руку у вас не получится.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промываем и обсушиваем абрикосы небольшими дольками.
  2. Варим сироп из воды и сахара, готовим его в течение 5 минут. Как только сироп остынет, им стоит залить дольки абрикосов и поставить все на огонь, закипятить и выключить.
  3. Оставить на ночь, чтобы все остыло, утром вновь поставить на огонь.
  4. Абрикосы на зиму варятся минимум 2-3 раза, на момент последней варки добавляются апельсины.
  5. В варенье сначала добавляется цедра. Для этого плоды сушатся, моются и тонко нарезаются. Цедра рубится небольшими кусочками. Варится на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. За это время апельсины очищаются и разделяются на дольки. Лучше всего использовать целые дольки, но нередко приемлемым считаются цитрусы, порезанные на кусочки.

Совет: перед нарезкой наколите кожицу зубочисткой, в таком случае при варке дольки не сморщатся, а будут гладкими.

Варенье с персиками

Запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков.

Фрукты стоит обязательно вымыть и обсушить, избавиться от косточек. Нарежьте их небольшими дольками. Смешайте персики и абрикосы и засыпьте их сахаром, оставьте в холодильник на всю ночь, чтобы образовался сок. После этого можно переходить в варке. Ставим миску на огонь, помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 5 минут, снимаем с огня и даем остудить.

Процедура повторяется 5 раз, нагревая фрукты на небольшом огне. Чем лучше остынет полученная смесь, тем вкуснее получится десерт. Если использовать правильную варку, то смесь становится тягучей, как мед, а фрукты максимально сохраняют свой аромат.

Варенье «пятиминутка»

Для приготовления такого лакомства вам понадобится 1 кг сахара и 2 кг спелых абрикосов. Готовить варенье очень легко и быстро, главное следовать всем правилам. Вы получите очень вкусный и ароматный десерт, от которого будет сложно отказаться.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, выбрасываем косточки, складываем их в тарелку.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, даем настояться 12 часов. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  3. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  4. На следующий день ставим миску на огонь, кипятим, варим в течение 15 минут. Варим 3-4 раза, в течение 5 минут даем остыть смеси.

На этом процесс приготовления заканчивается, перед употреблением стоит обязательно дать варенью остыть и поместить его в банки.

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем, в отличие от обычного варенья, требует более серьезного подхода к приготовлению, потому что имеет несколько более густую консистенцию. Именно такой вариант будет просто замечательным десертом на зиму.

Джем характеризуется довольно насыщенным вкусом, а также имеет неповторимый аромат. Несмотря на то, что в нем содержится в несколько раз меньше полезных веществ, чем в варенье, пользуется он большей популярностью.

Для приготовления будет полезным любой вид абрикосов, главное, чтобы они имели волокнистую структуру, независимо от их размера. В конечном результате мы получаем смесь и нежную мякоть, поэтому вовсе не важно, какие размеры фрукта были использованы.

В качестве ингредиентов используют:

  • 1.5 кг сахара;
  • 3 кг мягкий абрикос;
  • 0.3 л воды.

Рецепт приготовления следующий:

Берем вымытые абрикосы. Избавляемся от косточек, помещаем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на огне 15 минут. Масса обязательно должна получиться однородной. Ставим абрикосы остывать на пару часов. Чтобы сэкономить свое время, лучше всего начинать приготовление с вечера, утром продолжить.

После этого необходимо через сыто просыпать полученную смесь, это достаточно долгое занятие, поэтому необходимо набраться терпения. Пюре должно получиться густым, его будет в два раза меньше от начального количества. Высыпаем в смесь сахар и ставим варить до того момента, пока не получится темно-янтарный оттенок. Важно следить, чтобы кашица не пригорела, для этого нужно все время помешивать ее. Джем в кипящем состоянии заполняет банки или другие емкости.

Варенье с желатином

Такое варенье не оставит равнодушным ни одного ценителя сладостей. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг абрикос;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. ложки быстрорастворимого желатина.

Для начала проводим стандартные процедуры с абрикосом, отделяем мякоть и засыпаем ее сахаром. Сразу же будет наблюдаться отделение мякоти. Полученную смесь отставляем на пару часов, чтобы образовалось еще больше сока, а сахар принял растворимое состояние.

Первый раз достаточно будет 30 минут кипения на медленном огне. Ставим остудиться на сутки. Второй раз уже варим 20 минут, и собираем пену.

Разводим в холодной воде желатин и даем набухнуть. Третий раз уже варим 15 минут, и добавляем в смесь желатин, выдерживая все 2-3 минуты на медленном огне.

Варенье получается очень густым, но не таким, как желе. Данная консистенция позволит вам им наслаждаться и получать удовольствием от вкусовых особенностей.

Такое варенье можно сразу принимать в пищу или же закатать на зиму. Полакомить зимой таким потрясающим десертом захочет каждый, поэтому готовиться к холодному сезону необходимо заранее.

  1. Действительно вкусным варенье получается без косточек, именно поэтому никогда не ленитесь доставать косточки из абрикосов. Есть отдельные рецепты и для варенья с косточками, но классические рецепты будут намного приятными и вкусными без их наличия.
  2. Если ядра косточек не характеризуются приятными вкусовыми особенностями, то лучше всего заменить их другими компонентами, потому что все это просто может испортить общий вкус десерта. Хорошим вариантом в качестве замены будет миндаль или же орехи, они идеально сочетаются с абрикосами.
  3. Если во время приготовления с абрикосов снять кожицу, то получится более однородная смесь и приятная мякоть. Если еще такую консистенцию поварить в течение 30-40 минут, то результат порадует своей тягучестью, которая будет напоминать джем.
  4. Чтобы абрикосы смогли полноценно провариться и образовать необходимую консистенцию, лучше всего выбирать плоды средних объемов, потому что они сократят время варки, а также будут практичными в использовании. Обязательно избавляйтесь от косточек, если речь идет о стандартных вариантах варенья. Также нужно перерезать фрукт на две части, потому что в таком случае он сможет быстрее обрести нужный вид, и не будет отнимать время на его приготовление.
  5. Варить варенье нужно в глубокой посудине, потому что результат получится очень вкусным, и одной банки вам надолго не хватит.
  6. Перед тем как консервировать варенье или джем, банки и крышки обязательно должны выпариваться и проходить специальную обработку. Это сэкономит не только время, но еще и повысит безопасность на момент принятия в пищу.
  7. В наличии должно быть большее количество фруктов, чем прописано в рецепте, потому что на момент процесса варения могут случиться разные казусы. Чтобы предвидеть их и избежать, стоить запастись большим количеством абрикосов. Все фрукты должны быть тщательно вымыты, не содержать на себе никаких изъянов и быть созревшими.
  8. Перед процессом приготовления необходимо позаботиться о наличии всей посудины, фруктов и сахара, потому что недостаток тех или иных ингредиентов смогут повлиять на качество и время приготовления.

Вы ознакомились со всеми современными рецептами приготовления вкусного варения с абрикосов, а также с небольшими советами, которые помогут вам сделать процесс более приятным и запоминающимся.

Если соблюдать все правила, варенье или джем будет очень вкусным, ароматным и полезным. Все в ваших руках запасайтесь фруктами, собирайтесь с мыслями и творите. Вы сами являетесь создателями вкусных, полезных и низкокалорийных десертов.

Всего несколько дней, и на вашей кухни будет достаточное количество вкусных вариантов варенья, с которым никакие морозы и неприятная погода не страшна. Старайтесь создавать не только классические варианты рецептов, но еще и используйте эксклюзивные варианты, которые отличаются потрясающими вкусовыми особенностями.

Смотрите видео — абрикосовое варенье «Пятиминутка»:

Смотрите видео — простой рецепт варенья из абрикосов:

Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.
  2. В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
  3. Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром. Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.
  4. В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
  5. По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.
  6. Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
  7. Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки. Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
  2. Теперь в ход идёт мультиварка. Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.
  3. Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
  4. Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку. Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.
  5. Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
  6. На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
  7. По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
  2. Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их. Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.
  3. Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.
  4. Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
  5. Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам. После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.
  6. После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.
  7. Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.
  8. Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.

Варенье из абрикосов и лимона

Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Густое варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.
  3. Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.
  4. Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из абрикосов по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и абрикосов

Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – несколько звёздочек;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
  3. Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
  4. Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
  5. Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх