Варенье из клубники. Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами. Варенье из замороженной клубники. рецептов варенья из клубники

Варенье из клубники - даже звучит ароматно. А на вид и на вкус - большое удовольствие! Клубничное варенье - это простой способ запасти такую вкусную ягоду впрок, уваривая ее в сахарном сиропе.

Помимо того, что это любимая многими ягода по своим вкусовым и ароматическим качествам, она ценна своими органическими кислотами; богата азотом, железом, калием, кобальтом, кремнием, марганцем, фосфором, йодом; содержит пектин и важнейшие витамины: А, С, Е, В, Р. В свежем виде, безусловно, по перечисленным выше витаминно-минеральным показателям клубника полезна всем, но особенно людям, страдающим малокровием и гипертонией.

Процесс варения ягод и фруктов, всем известно, лишает их витаминных качеств, но в клубничном варенье сохраняются минеральные соли, бета-каротин, органические кислоты и клетчатка. Лучше отдать предпочтение такому способу уваривания ягод клубники, каким является варенье-пятиминутка, в котором при кратковременной термической обработке больше сохраняется ценных качеств клубники.

Принято считать, что клубничное варенье способно благотворно влиять на образование и содержание эритроцитов в крови человека, благодаря чему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, что способствует укреплению кровеносных сосудов; поддерживается иммунитет и баланс йода в организме человека. Мочегонные свойства клубничного варенья помогают при простудных заболеваниях и даже способствует крепкому сну.

Антиоксидантные свойства клубничного варенья в какой-то мере предотвращают образование опухолей в организме человека, являясь профилактическим средством. Вот такое сладкое лекарство! Не зря знаменитый Карлсон предпочитал лечиться исключительно клубничным вареньем.

Если ягоду клубники для варенья собирать на своем участке, то следует это сделать в солнечный день - без утренней и вечерней росы, чтобы ягода не была водянистой. Выбирая ягоду на рынке, отдайте предпочтение сухим и целым ягодам, одинаково спелым и равными по величине - для лучшего качества будущего варенья.

Желательно не откладывать готовку варенья из клубники, чтобы не потерять ее целостность, и ни в коем случае не держать предварительно в холодильнике. Самое красивое и полноценное варенье получается из некрупных, желательно одинаковых ягод.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Следующий этап - стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное - в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Подготовка ягод для клубничного варенья

Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду - в варенье, среднюю и крупную - на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками - меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

1. Домашний рецепт варенья из клубники

Ягоды в нескольких водах вымыты, чашелистики оторваны, по размеру отсортированы, высушены на полотенце. Если нужно ввести в варенье даже крупные ягоды, то их можно разрезать на дольки.

Пропорции ягод клубники и сахара для варенья: 1 килограмм сахара - 1 килограмм клубники. Если ягода недостаточно сладкая, то в зависимости от вашего предпочтения можно 200-300 граммов добавить.

Ягоды уже находятся в емкости для варки, туда же высыпать сахарный песок в соответствующем объеме и оставить на 4-6 часов, чтобы образовался сироп. Как только это произойдет, таз с клубникой поставить на огонь и довести, не мешая, до кипения, С момента кипения ягоды варить нужно не более 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Таз с вареньем отставляют с огня на 10 часов до полного остывания и формирования плотных ягод.

Снова довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут с последующим отстаиванием в 10-часовом перерыве. Таких «пятиминуток» должно быть три. После третьей - варенье готово, разлить его горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки, закупорить стерилизованными жестяными крышками и консервным ключом. Накрыть полотенцем до полного остывания и хранить в сухом и прохладном месте при комнатных условиях.

2. Быстрый рецепт клубничного варенья

Подготовленные ягоды уложить послойно с сахарным песком в подходящую для варки посуду. Пропорции ингредиентов: 1 килограмм клубники - 1,2 килограмма сахарного песка. Заполненную емкость с ягодами клубники и сахаром поставить сроком от 4 до 6 часов в прохладное место до естественного образования сока.

Подготовленные таким образом ягоды следует варить до готовности в один прием, постоянно снимая образующуюся в процессе варки пену. До момента закипания емкость с вареньем нужно периодически встряхивать-покручивать, а с момента закипания перевести на самый малый огонь, чтобы избежать пригорания.

3. Традиционный рецепт клубничного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 щепотка.

Варенье из клубники готовить так:

  1. В подходящую посуду выложить сразу все ингредиенты варенья из клубники и дождаться естественного сока. Поставить на огонь и довести до бурного кипения, постоянно снимая возникающую пену. Варить в один прием до готовности.
  2. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не выше 1 сантиметра до края, под стерилизованные крышки и подстраховочно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, по прошествии которых банки достать специальным банкодержателем и закупорить качественным ключом.
  3. Банки с клубничным вареньем накрыть полотенцем до остывания без внутренней холодной капли. Хранить варенье при комнатных условиях, лучше в сухом и прохладном месте.

4. Классический рецепт клубничного варенья

Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.

Ингредиенты:

  • клубника свежая - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Некоторые хозяйки считают, что такой способ варки клубничного варенья «пятиминутка» помогает лучше сохранить в нем витамины, в чем нет достаточной уверенности, однако попробовать стоит.

По классическому рецепту варенье из клубники - варить так:

  1. Поместить в подходящую емкость необходимое количество сахара: на 1 килограмм - 1 стакан питьевой воды - и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. В готовый кипящий сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут при аккуратном помешивании. Как только варенье сварилось, накрыть крышкой, снять с огня и укрыть кастрюлю полотенцем, чтобы медленнее охлаждалась.
  3. Остывшее варенье остается разложить по стерилизованным банкам и накрыть проглаженной горячим утюгом с обеих сторон белой бумагой под веревочку или тугую резинку. Сверху можно закупорить капроновой крышкой. Хранить при комнатных условиях в сухом и прохладном месте.

  1. Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.
  2. Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки.
  3. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока - они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.
  4. Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки.
  5. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Клубничное варенье - это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье - подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье - подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники - рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх