Вареный арбуз. Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корокнеобычное лакомство, которое обязательно полюбят домашние. Выбирайте самый лучший рецепт из нашей подборки!

Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить корочки в отдельную емкость, а затем пустить на приготовление десерта. Варенье варится простым способом – в эмалированном тазу на плите. Легкий оттенок апельсина придаст десерту незабываемый вкус и аромат.

В рецепте я не использую лимонной кислоты. Для приготовления варенья из арбузных корок и апельсина нам потребуется спелый апельсинчик с упругой цедрой, арбузные корочки и сахарный песок.

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Итак, рецепт. Твердая полосатая часть арбузных корочек срезается ножом. Нам остается прослойка между мякотью и непосредственно коркой. В идеале — чем толще арбузная корка, тем варенье гуще. Всё нарезается крупными кубиками или брусочками.

Кубики засыпаются сахаром. Таз с сахарными корочками ставится на плиту. Содержимое доводится до кипения при легком перемешивании.

На следующий день варенье снова доводится до кипения и отставляется теперь уже на 12 часов. Арбузные корочки должны приобрести некую прозрачность. Я довожу корки до нужной кондиции в четыре захода, но важно не варить, а лишь доводить до кипения, снимая по необходимости пенку.

Когда результат превращение тугой арбузной корки вам понравится, потрите апельсиновую цедру прямо в таз и выжмите немного апельсинового сока. Доведите варенье из арбузных корок с апельсином до кипения и проварите 5 минут.

Всё готово! Прозрачное с апельсиновым оттенком варенье из арбузных корок покорит с первой ложки.

Дайте попробовать варенье гостям, но не говорите состав. Даю голову на отсечение, что мало кто сможет угадать, что же там такое в составе этого необычного десерта.

Если вы закатаете нашу сладость в стерильные баночки, то приятное арбузно-цитрусовое чаепитие зимними вечерам вам и вашим гостям будет обеспечено.

Рецепт 2: арбузное варенье с мятой (пошаговые фото)

В арбузном варенье корочки напоминают цукаты, они получаются прозрачно-янтарными и имеют легкий цитрусовый аромат. В такое варенье можно добавлять мяту. различные специи, мед, а также цедру апельсина или лимона. Такие добавки только улучшат вкус варенья и придадут ему некоторую пикантность и оригинальность.

  • Арбуз 1 шт.
  • Сахар 2 Стакан
  • Мята по вкусу
  • Пряности по вкусу

Арбуз разрезать на 4 части.

Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.

Из долек удалить мякоть.

Срезать зеленую часть корки.

Белые корки нарезать на тонкие брусочки.

Переложить брусочки в глубокую чашку. Засыпать сахаром. Добавить листья мяты и специи. Оставить на 2-3 часа.

После закипания убавить огонь. Помешивая, варить до загустения 40 минут.

Снять с огня. Оставить в кастрюле остывать при комнатной температуре. Банки простерилизовать. крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: арбузное варенье в домашних условиях

На 2-2,5 кг корок нужно:

  • 2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 1,5-2 крупных лимона,
  • 0,5 пачки ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
  • кардамон на кончике ножа.

Чтобы арбузные корки перед приготовлением варенья лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора.

Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья).

Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут - в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются.

акатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

Рецепт 4, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Рецепт 5: простое варенье из корок арбуза (с фото)

  • корочка арбузная – 1 кг.,
  • сахар (белый) – 700 г.

Перед тем, как нарезать арбуз к десерту, обязательно вымываем его с мылом, а потом в проточной воде. Дело в том, что эта крупная ягода проходит очень большой путь от бахчи до вашего стола, а это значит, что на кожице могут быть миллионы бактерий, поэтому арбуз, как и любой другой фрукт или овощ, обязательно нужно вымывать перед употреблением, ведь мы будем его брать в руки во время еды.

Во время нарезки вырезаем арбузную мякоть и красиво презентуем, а обрезки корочек откладываем для варенья.

С корочек снимаем кожуру, оставляя только светло-зелёную мякоть. Затем режем её ножом на кубики любого размера.

Складываем нарезку в посуду и засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем массу и оставляем где-то на 6-8 часов: корочки за это время дадут сок, а сахар в нём растворится.

Теперь собственно варим варенье на маленьком огне около 2-х часов. Если на его поверхности появляется пенка из свернувшегося белка, то мы её обязательно убираем, так как она способствует закисанию готового варенья.

Пока варенье ещё горячее, наполняем им чистые обработанные баночки и закрываем крышками. Как только они остынут, ставим их либо в холодильник (если небольшая порция, рассчитанная на быстрое употребление), либо в подвал.

Рецепт 6, пошаговый: варенье арбузное с лимоном

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл

Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.

Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа.

Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.

С лимонов на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.

В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов. Перемешиваем.

Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.

Варенье из арбузных корок готово.

Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином

После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок - сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты - янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!

  • арбуз (корки) 1,3 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 1 л
  • сода 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • ванилин 1,5 г

Вырезать мякоть - она не понадобится.

Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье - из арбуза, а не из кабачка.

Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.

Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.

Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.

Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.

Забросить в сироп арбузные корки.

Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.

Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.

На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.

Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.

Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.

Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.

Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.

После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:

  • Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
  • Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
  • Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.

Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.

  • Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.

Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.

Традиционное варенье из арбузной мякоти с сахаром и без

Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.

  • Арбузное варенье с сахаром. На 1 кг ягодной мякоти, очищенной от косточек, берем щепотку ванилина, 1 кг сахарного песка, лимон и пакетик пектина, если хочется получит густой состав. Мякоть арбуза нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Массу доводим до кипения, держим на огне полчаса, настаиваем в течение 2 часов и еще раз провариваем. Опять настаиваем продукт 2 часа, перетираем через сито, вводим ваниль и сок лимона. На этом же этапе добавляем пектин, хорошо все размешиваем, а через полчаса фасуем по банкам и закрываем на зиму.

  • Арбузное варенье без сахара. Подобный продукт еще называют арбузным медом, и он считается одним из самых полезных вариантов зимних заготовок. Мякоть арбуза без косточек нарезаем кусочками и помещаем в посуду для варки. Доводим массу до кипения и увариваем на слабом огне, пока ее объем не уменьшится в 2-3 раза. Снимаем продукт с плиты, даем ему остыть и перетираем через сито. Полученный состав опять ставим на огонь и увариваем до состояния густой субстанции темно-янтарного цвета. Ее раскладываем по баночкам еще в горячем виде и закатываем их.

Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Варианты приготовления арбузного варенья с лимоном или мятой

Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:

  • Десерт из арбуза с лимоном. На 400 г арбузной мякоти берем один лимон, 1,5 стакана воды и 400 г сахарного песка. Арбузную мякоть без косточек нарезаем кусочками, заливаем четвертью стакана воды и провариваем на среднем огне до размягчения массы. В среднем на это уходит около 30 минут. За это время из оставшейся воды, стакана сахара, лимонного сока и цитрусовой цедры готовим сироп. Оставшийся сахар засыпаем в арбузную массу и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Тогда добавляем в продукт сироп и варим его до хорошего загустения, около 40-50 минут. Готовое варенье закрываем на зиму в еще горячем виде.

  • Арбузное лакомство с мятой. На 4 стакана измельченной арбузной мякоти без косточек берем цедру одного лимона, пару столовых ложек лимонного сока, треть стакана белого сухого вина, пучок измельченной свежей мяты (около половины стакана), 1,5 стакана сахара и столовую ложку натертого имбиря. Гурманы могут дополнительно взять половину чайной ложки черного перца. Мяту, цедру и сахар тщательно взбиваем в блендере. Затем взбиваем арбузную мякоть (если используется перец, то добавляем и его). Обработанные продукты смешиваем и увариваем до половины объема. После чего вводим в заготовку все остальные компоненты и провариваем на среднем огне около 6-8 минут. Не нужно держать продукт дольше, он после выключения сам достаточно сильно загустеет. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.

Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

Подробное приготовление:

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

Подробное приготовление:

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье


Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон — 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки — срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия


Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.

Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:
  • большой, спелый арбуз с темно-зеленой коркой (минимум желтых пятен!):
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • питьевая сода – 3 ст.л.
Арбуз тщательно вымойте под проточной водой с щеточкой. Разрежьте пополам и выскоблите мякоть, отправьте ее на еду или оставьте для варенья из мякоти. Разрежьте кожуру еще на две части для удобства очистки. Возьмите картофелечистку или острый нож, снимите тонким слоем зеленую шкурку так, чтобы осталась одна салатовая мякоть, и нарежьте ломтиками.


Готовим раствор из соды 1 ст.л. на 1 л холодной воды. Количество соды можно уменьшать, тогда кусочки арбуза будут менее хрустящими. Погрузите кубики ягоды в раствор и оставьте на 2-3 часа. Затем промойте корочки под проточной водой и немного проварите.


Пока арбузная кожура вымачивается в соде, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 0,5 литров воды. Для сладкоежек берите сахара больше, примерно 1,5 кг. Проваренные шкурки положите в сироп и оставьте вариться до полной прозрачности. Если воды будет мало, доливайте. Лучше использовать кипяченую. Под конец готовки добавьте лимонную кислоту.


И это еще не конец. Теперь возьмите лимон, вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. А лучше залейте лимон в мисочке и оставьте на пару минут. После разрежьте на дольки и извлеките семечки. Пропустить цитрус через мясорубку вместе с цедрой, добавьте к арбузным коркам. В кастрюлю еще раз нужно долить кипятка, сахара и варить, пока сироп загустеет. Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Благодаря лимонке, варенье может окрасится в слабо зеленый или изумрудный цвет, так что не пугайтесь таких метаморфоз.


Приступим к приготовлению варенья из арбузной мякоти . Покупайте сорт арбуза с наименьшим количеством косточек, так вам не придется долго делать нудную работу по извлечению семян. Чистую мякоть аккуратно разрежьте на кубики и сложите в большую миску. Засыпьте сахаром. На 1 кг мякоти уходит до 1 кг сахара. Оставьте на 3-4 часа.


Образовавшийся сок слейте в кастрюлю и сделайте сироп. Залейте им кусочки арбуза и варите. Нежное варенье получается, если мякоть довести до кипения, немного проварить на медленном огне, снять и оставить на 8-10 часов. Не забудьте прикрыть газетой или марлей, дабы мухи не попали в казан.


Теперь снова доведите арбузную массу до кипения и уберите на 4 часа, добавив лимонную кислоту и ваниль. Еще раз проварите 3-5 минут и разливайте по банкам. Сиропа получится больше, чем мякоти, но восхитительный арбузный аромат останется.


Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх