Можно ли употреблять зеленую часть лука порея. Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото

В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.

Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.

Внешний вид (фото) лука порея

Химический состав

Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.

Чем полезен лук порей

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.

Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.

Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.

Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.

Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.

Также лук порей — сильный растительный афродизиак.

Применение в кулинарии

Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы

Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .

Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:

  • Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
  • Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
  • Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
  • Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.

Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.

Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.

Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.

Применение в народной медицине

Лук порей широко используют в народной медицине

Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.

Для лечения ран и фурункулов

Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.

Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.

Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.

От ангины

Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.

Ингредиенты :

  1. Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
  2. Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.

Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.

От воспаления легких

Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.

Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.

Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.

При насморке

Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.

Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.

Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.

Для потенции

Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.
  2. Стебель сельдерея — 1 шт.

Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.

Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.

Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.

Противопоказания

Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:

  • мамам, кормящим грудью;
  • детям до 1 года;
  • людям с пищевой аллергией;
  • людям с аллергией на никель;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее о луке порее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
  2. Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
  3. При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
  4. Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.

Луку, как правило, среди овощей зачастую отдают не самое заметное место, однако, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусный обед, если ненароком забудет добавить его в зажарку к супу. В есть достаточно много разновидностей, одной из которых является лук порей. Как готовить его и с чем, мы сегодня выясним.

Лук-порей менее горчит, нежели обычный поэтому его в блюдо можно добавлять в больших количествах. При обработке он потеряет свою горечь и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Блюда из лука порея получаются сладкие и нежные, а аромат он дает очень мягкий.

Итак, как готовить его? Самый элементарный салат, который по вкусу придется, безусловно, только любителю лука. Берем стебель и тщательно его моем, можно даже снять первый слой лука-порея, его белую часть, чтобы совершенно точно избавиться от загрязнений. Тоненько нарезаем белую часть колечками, кладем в миску и взбиваем пальцами, чтобы в итоге в миске была пышная луковая масса. Теперь нам понадобится половина лимона, выжимаем прямо рукой в миску с луком сок цитруса, добавляем немного оливкового масла. Можно добавить так же тертое зеленое яблочко. Салат готов!

Как вы уже поняли, с луком прекрасно сочетается по вкусу яблоко, поэтому следующий рецепт тоже будет его содержать. Для начала нам нужно вкрутую отварить куриные яички. Берем лук и режем его колечками, откладываем в сторону. Теперь трем на крупной терке, затем ту же операцию проделываем с твердым сыром и уже остывшими яйцами. Все это выкладываем слоями в глубокое блюдо: лук, яблоко, яйца, сыр. Остался последний штрих - заливаем наш салат тонкой струйкой майонеза, чтобы не было сильно жирно. Наш салат почти готов, осталось ему только настояться в холодильнике около двух часов, и можно подавать к столу.

Невероятно вкусный суп можно приготовить из лука порея. Итак, нам понадобится куриная грудка, половина луковицы, две морковки, укроп - это для бульона. Варим его обычным способом: когда грудка закипит, снижаем огонь, снимаем пенку и кладем туда овощи и стебли укропа. Варим на небольшом огне минут 20, бульон должен быть прозрачный и ароматный. Солим по вкусу.

Теперь берем отдельную кастрюльку с толстым дном, туда бросаем предварительно нарезанный лук порей, как готовить дальше? Очень просто: кидаем туда же натертую на терке морковь и тушим все это под крышкой несколько минут.
Теперь чистим пару-тройку картошин, режем мелкими кубиками и ставим отдельно вариться, чтобы вышел лишний крахмал. Как только картофель начал закипать, снимаем. Он должен быть готов только наполовину.

Наша поджарка из лука порея и моркови уже достаточно протушилась, теперь кидаем туда порезанный брусочками сладкий болгарский перец и снова закрываем крышкой - он должен стать мягким. Пока он готовится, добавляем немного чесночка и самые любимые специи.

Как только чувствуем, что поджарка уже готова, заливаем ее бульоном (из которого предварительно вытащили вареные овощи и мясо курицы, конечно), кидаем туда картофель, режем мелко зелень и даем настояться пару часов.

Следует отметить, что это довольно прихотливый овощ - лук порей, как готовить его мы узнали, а что по поводу его хранения? Он, как и любой натуральный продукт, склонен к загниванию, а это не есть хорошо, поэтому блюда из этого овоща следует хранить в холодильнике не более трех дней. Сырой лук-порей может пролежать в прохладном месте около семи дней, а в морозилке - до четырех месяцев.

А по количеству витаминов, которые содержатся в луке-порее, этот овощ уверенно обгоняет репчатый лук. В порее есть каротин, и помимо этого еще витамины В6, С, В1, В2, РР, Е. Благодаря витамину С, лук-порей поможет При продолжительном хранении количество витаминов в нем увеличивается. За приблизительно один год хранения сушеного лука содержание витамина С в нём повышается в 2,5 раза.

Сегодня мы узнали несколько рецепты с луком пореем, которые всегда придутся кстати к любому столу, поскольку блюда с этим овощем получаются не только вкусными и ароматными, но и крайне полезными.

Если говорить о том, что такое лук-порей, как готовить его, то следует знать, что он очень похож на репчатый лук, однако по вкусу более сладок и нежен. Его можно использовать как приправу для многих блюд, он придает им непередаваемый аромат. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея.

Салатик с яичком и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 300гр перьев лука порея;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез на выбор;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу.

1.Для приготовления этого салата следует брать свежие перья лука. Их следует промыть хорошенько, порезать меленько, присолить и размять.

2.Сварите заранее яйца, очистите их и порежьте. Добавьте к луку.

3.Также положите в салатник майонез или сметану, перемешайте.

4.Порежьте по вкусу укропчик и посыпьте салатик. Все готово. Его, кстати, можно кушать, намазывая на хлеб.

Салатик с лучком, заправленный растительным маслом

  • лук-порей;
  • сок лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • соль.

Салатик с лучком, яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр яблок;
  • 300гр капусты;
  • 100гр моркови;
  • зелень на ваш вкус;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

1.Для этого салата лучок нужно порезать кружочками очень тонко. Положите в салатник такое же количество яблок и капусты, предварительно нашинкованных.

2.Также очистите морковку и потрите ее на мелкой терке. Добавьте к салату. Осталось положить зелень мелиссы лимонной, эстрагон и базилик.

3.Заправьте салатик майонезом. Перемешайте. Также вы можете по вкусу добавить немного сельдерея. Если необходимо, присолите.

Салатик из лучка с добавлением помидор и сладкого болгарского перчика

Для приготовления понадобится:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр помидор (лучше черри);
  • 2 шт. болгарского перца;
  • сметана или растительное масло.

1.Промойте все овощи. Помидорки берите небольшие, нарежьте их кружочками. Также порежьте тонкими кружочками лучок. Сложите все в салатник.

2.Очистите перчик и порежьте его соломкой. Все смешайте, заправьте растительным маслом или сметаной.

Супчик-пюре из лука-порея с крупой

На четыре порции супа вам понадобится:

  • 300 или 400 грамм лука-порея;
  • 5 - 6 столовых ложек перловой каши или 8 ложек риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 - 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 4/5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,2 литра овощного или мясного бульона.

1.Сварите заранее перловую крупу. На сковороде припустите на сливочном масле с бульоном порезанный лук-порей. После этого измельчите в блендере эти ингредиенты. Затем вам следует довести до кипения полученную массу.

2.Приготовьте белый соус. Для этого обжарьте муку и смешайте ее с отваром лука. Добавьте этот соус в кипящий суп.

3.Теперь приготовьте яично-молочную смесь. Разделите у яйца белок и желток. В желток добавьте горячее молоко и прогрейте смесь до загустения, но не кипятите ее. Заправьте этой смесью суп. Не кипятите его больше, снимите с плиты.

Супчик-пюре со сметанкой из лука-порея

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм лука-порея;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • 700 мл воды или бульона;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

1.Порежьте меленько лук-порей и опустите его в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить его следует минут десять.

2.Тем временем порежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон. Посолите. После того как картофель будет готов, снимите суп с огня и измельчите его блендером.

3.Опять поставьте на огонь и потихоньку добавляйте сметану. Суп готов. Подавайте суп, посыпав его по вкусу молотым перцем и зеленью петрушки. Добавьте гренки.

Луковые оладьи

  • 1 килограмм лука-порея;
  • 200 грамм творога или брынзы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 или 70 грамм муки или панировочных сухарей;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Нарежьте мелко лучок. Его следует потушить на растительном масле, накрыв крышкой. После снять с огня и остудить.

2.Отварите предварительно картофель, истолките его в пюре. Натрите брынзу или разомните творог. Добавьте картофель и брынзу (творог) к луку. Также положите туда сырые яйца, порезанную петрушку и черный молотый перец. Все перемешайте.

3.Формируйте небольшие котлетки руками, обмакивайте их в сухари или муку. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Подавать оладьи можно по-разному. К примеру, со сметанкой или соленьями, также это будет очень вкусной добавкой к бульону или буженине, мясу, рыбе.

Вкусный омлет из лука-порея

Для приготовления нам понадобится:

  • 150 грамм лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм брынзы;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Необходимые ингредиенты:3.Взбейте яйца с одной столовой ложкой молока и влейте эту смесь в форму. Сверху еще выложите ветчину. Ставьте запекать блюдо в духовку на среднюю температуру. Подавайте вместе с овощным салатом.

Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.


Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.


Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.


Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.


Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.



Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт.) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт.) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.


Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.



Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт.) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт.). Вареные яйца (2 шт.) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.



Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт.) и лук–порей (1 шт.) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт.) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.


Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт.) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.


Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт.) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.


Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л.) и меда (1 ч. л.). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.



Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт.) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт.) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л.) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.


Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.


Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт.) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.


Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.


Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.

Лук-порей - уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

Научившись правильно выращивать и готовить лук порей, вы обеспечите себя и свою семью необыкновенно вкусным, ароматным, витаминным овощем. По многим параметрам, в том числе составу, он схож со старшим братом репчатым луком, но… намного нежнее, слаще, полезнее, разнообразнее, с кулинарной точки зрения. Что же в нем такого особенного, предлагаем разобраться.

Король луков – кладовая ценных элементов и витаминов!

Лук порей в почете у европейцев – его любят в Великобритании, странах Средиземноморья, да и на Балканах это распространенный ингредиент кулинарных рецептов.

Двухлетняя травянистая культура выглядит эффектно – высокое растение, достигающее 1,5 метров, украшено веером темно-зеленых, плоских, как у чеснока, листьев. Толстый стебель («ножка») состоит из волокон – белых и нежных в подземной части, светло-зеленых – в надземной. Благодаря серебристо-белому оттенку цилиндрической луковицы порей называют жемчужным луком.

Настоящей луковицы-репки порей не завязывает, но наращивает ложную – стебель, который, в зависимости от сорта, может достигать веса 350–400 г. Ранние (летние) сорта имеют более длинную и тонкую «ножку», зимние – короткую и толстую. Сочные хрустящие волокна сладкие на вкус, не имеют остро выраженного специфического запаха, чрезмерной горечи. Зеленые перья, вкусные и ароматные в нежном возрасте, со временем грубеют.

Это интересно! По разным источникам лук порей известен в культуре от 4 до 6 тысяч лет. Его пряно-вкусовые, лечебные свойства были известны в Древнем Египте, знакомы грекам и римлянам, ценились в средневековой Европе.

С грядки – на стол: полезный сезонный продукт, выращенный на родной земле

Состав лука порея

Лук относится к тем немногим овощам, которые в сыром или обработанном виде мы потребляем ежедневно. Лук порей, обладая многими полезными свойствами, служит регулярным источником поступления в организм незаменимых минералов, биологически активных веществ, витаминов.

Минералы

  • Калий – важнейший минерал, поддерживающий на клеточном уровне кислотно-щелочное равновесие организма. Он укрепляет сердечную мышцу, участвует в регуляции сосудистого давления.
  • Железо – кроветворный микроэлемент, при недостатке которого падает уровень гемоглобина, развивается анемия.
  • Магний отвечает за углеводный обмен, способствует образованию белков, укрепляет сосуды, нервную систему, лежит в основе многих энергетических процессов в организме.
  • Кальций делает крепкими не только зубы и кости, но повышает выносливость сердца, питает нервы, снижает уровень холестерина.

Витамины

  • Аскорбиновая кислота в связке с фитонцидами является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, способствует накоплению в организме интерферона – вещества, необходимого для борьбы с патогенными вирусами.
  • Никотиновая кислота (РР) – витамин, отвечающий за жировой обмен, способствует работе печени, выводу из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота (витамин В₉) необходима для поддержки здоровья кровеносной, сердечной, иммунной системы, процессов кроветворения.
  • Рибофлавин(В₂) активизирует многие биохимические процессы – липидный обмен, расщепление и вывод из организма токсинов, вредных веществ, синтез витаминов В₉ и В₆.
  • Тиамин (В₁) – витамин, без которого невозможна нормальная работа сердца, пищеварения, нервной системы.

Важно! Благодаря тому, что хранят лук порей с частью корней и зеленого стебля, происходит отток питания из них в продуктовый орган, поэтому полезные вещества и витамины в нем не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются на 30–50%.

Влияние на организм человека

Еще в давние времена было подмечено, что регулярное потребление лука порея приносит пользу и благотворно отражается на здоровье, а вред от него минимальный даже при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Порей – замечательная пряность, повышающая пищевую привлекательность блюд, стимулирующая аппетит. После термической обработки он становится особенно нежным и сладким, сохраняет пикантный аромат, но вот большинство полезных веществ, к сожалению, разрушается. В лечебных и профилактических целях рекомендуют есть свежий овощ, причем как белую часть, так и перья. Что это дает?

  • Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  • Укрепляет сердце, стенки крупных кровеносных сосудов, капилляров.
  • Оказывает мочегонное воздействие.
  • Снимает стрессы, улучшает сон, нормализует общий тонус организма.
  • Улучшает состав крови, уровень в ней красных кровяных телец.
  • Оказывает общее противовоспалительное воздействие на организм, подавляет в нем патогенные бактерии и микроорганизмы, способствует выводу токсинов.
  • Будучи легким афродизиаком, стимулирует либидо.

Обратите внимание! Лук порей относится к продуктам с низкой калорийностью (в 100 г овоща 33 ккал), поэтому его активно используют в диетическом питании.

Народная медицина

В составе народных средств с его помощью лечат подагру, ожирение, ревматизм. Лук порей рекомендуют применять при весеннем авитаминозе, с его помощью облегчают приступы астмы, используют для лечения неправильного обмена веществ, малокровия.

Совет! Свежевыжатый сок лука порея в равных частях с морковью и сельдереем используют как очищающее, нормализирующее микрофлору кишечника средство, которое к тому же отлично снимает стрессовые и депрессивные состояния. Для приготовления коктейля берут отбеленный стебель вместе с перьями.

Очищающий, укрепляющий, тонизирующий коктейль

Противопоказания

Лук порей, прошедший термическую обработку, практически не имеет противопоказаний, разве что им не нужно злоупотреблять (дневная норма – не более 100–200 г). Так как в процессе готовки улетучиваются и те немногие эфирные масла, которые в нем есть, продукт не раздражает слизистую пищеварительного тракта, мягко воздействует на кишечник, выделительные системы организма. А вот от сырого овоща людям, страдающим язвенной, мочекаменной болезнью, лучше отказаться совсем. Не рекомендуют есть сырой лук кормящим матерям, иначе грудное молоко приобретет специфический запах, ребенок от него откажется.

Что можно приготовить с пореем?

Если у вас нет опыта использования в кулинарии лука-порея, есть сомнения по поводу того, какую часть, с чем и как едят, начните с простых рецептов.

  • В части блюд, например, овощных рагу, отбеленным стеблем можно заменить репчатый лук.
  • Белую «ножку», молодые зеленые перья широко используйте для приготовления салатов – одно- и многокомпонентных, с добавлением лимонного сока, оливкового или подсолнечного масла. Хорошо сочетается и приносит пользу в «союзе» с сельдереем, цветной капустой (Тонкости, секреты и советы по выращиванию цветной капусты ), петрушкой.
  • Из горячих закусок проще всего приготовить с ним омлет, далее, можно начинать осваивать пироги, расстегаи, запеканки. Сюда пойдет белая и зеленая часть овоща, главное, убрать слишком грубые волокна, они сильно горчат.
  • Следующий шаг – луковые супы-пюре, в которых порей можно компоновать с брокколи, сельдереем, морковью, картофелем и другими овощами. Очень вкусны тушеные луковые гарниры к мясу или рыбе.
  • Освоив простые блюда, можно начинать порей фаршировать мясом, запекать в сырном соусе или с веточками тимьяна, базилика.

Полезный овощ хорош в свежем, тушеном, вареном, запеченном виде

Совет! Научитесь правильно мыть лук порей. Так как отбеленную часть получают способом многократного окучивания, между волокнами ложного стебля может быть почва. Сначала из целого растения вырезают кусок «ножки», удалив донце и верхнюю зеленую часть, затем промывают под проточной водой, держа вертикально.

Критерии выбора качественного овоща

Чтобы лук порей принес максимальную пользу и не причинил вреда, потреблять нужно качественную свежую продукцию, а не залежавшуюся в магазине и давно утратившую товарный вид.

Лучший овощ – прямо с грядки! Но если у вас нет дачи, научитесь правильно определять качество покупного лука.

  1. Сезон порея начинается в августе – именно грунтовой, выращенный на родной земли, а не тепличный овощ, привезенный из-за тридевяти земель, принесет максимум пользы.
  2. У молодого растения луковица у основания стебля еще не обозначилась, оно нежнее, деликатнее на вкус.
  3. Если основание округлилось, а донце одеревенело, это говорит о том, что порей старый и более жесткий, его лучше использовать для готовки, а не свежих салатов.
  4. Не покупайте растение, если в ботве присутствует цветочная стрелка.
  5. Выбирайте экземпляры с длинной отбеленной частью – это свидетельствует о правильной технологии выращивания, нежной консистенции продуктового органа.
  6. Смотрите на листья. Слишком грубыми они бывают, если овощ недополучал влагу, значит, стебель будет более жестким, волокнистым, острым на вкус.

У молодого растения съедобны вершки и корешки

Это интересно! Некоторые сорта порея содержат столько же сахара, сколько и арбуз, но заметить это можно только после того, как он пройдет термическую обработку. В сыром виде в первую очередь мы воспринимаем вкус и аромат эфирных масел, забивающих ощущение сладости.

Хранят порей в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, не более 10–14 дней, иначе он утратит свежесть, приятный аромат



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх