Восточная сладость с орехами

Лукум, халва, пахлава и нуга - вот вкусные визитные карточки Востока. Сладкие, пряные, ароматные, так и тают во рту. Главное, не спешить, а получить яркое удовольствие от каждого кусочка.

Восточными сладостями у нас называют все необычные кондитерские изделия, рецепты которых впервые появились на Востоке - в арабской, турецкой и других кухнях. Некоторые из этих десертов уже прижились и стали знакомы нам - например, мармелад, грильяж, зефир или халва, но многие до сих пор кажутся заморскими диковинами.

Главное отличие восточных сладостей от десертов других стран мира - наличие в рецептах не только общепринятых ингредиентов (сахар, мука, масло, яйца), но и меда, кунжута, цукатов, сухофруктов, орехов, изюма и, конечно же, пряностей - ванили, лакрицы, имбиря. А еще восточные лакомства смело можно хранить без холодильника, не опасаясь, что они испортятся.


Королева Востока! Пахлава - сочное многослойное изделие из теста с медово ореховой начинкой. Хотите подробностей? Пожалуйста: между тонкими слоями теста помещают измельченные грецкие орехи, фисташки, миндаль или фундук, а затем добавляют медовый сироп. Искусство изготовления пахлавы берет истоки в Персии, хотя на звание родины этой сласти претендует и Турция. Техника раскатки теста невероятно сложна, требует максимальной аккуратности и мастерства - идеально раскатанное тесто настолько тонко, что через него можно читать книгу! В древности рецепты пахлавы тщательно оберегали от посторонних, передавали от мастера к мастеру.


Рахат-лукум.

Рахат-лукум - нежное лакомство, напоминающее мармелад, из сахарного сиропа. Название rahat-lokum переводится как «удобный кусочек» или «кусочек удовольствия». Согласно легенде, сладость появилась благодаря капризам стамбульского султана: он все время требовал разнообразия. И кондитер нашел выход: сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть, затем нарезал на маленькие кусочки и присыпал сахарной пудрой. Султан, отведав, пришел в восторг, а вслед за ним сладкие кусочки полюбили и за пределами дворца. Впоследствии лукум начали делать с орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками и кокосовой стружкой.


Самая популярная восточная сладость, ведь ее готовят во многих странах мира. Но только в Иране, Афганистане и Турции можно встретить кандалатчей - мастеров по приготовлению халвы. Классический рецепт включает в себя кунжут, так получается тахинная халва. Традиционно кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того как блюдо достигнет необходимой консистенции, смесь распределяется по формочкам. Другие виды халвы готовят на основе пасты из фисташек или арахиса, иногда с добавлением грецкого ореха или миндаля. В России же пришлась по вкусу халва из семян подсолнечника.


При упоминании этого названия мы в первую очередь, конечно же, думаем о фруктово-ягодном мороженом в бумажном стаканчике, но если говорить о восточных сладостях, щербет - это мягкая сливочно-помадная масса, начиненная изюмом, орехами или ванилином. Иногда в шербет добавляют цукаты или сухофрукты. Готовый десерт должен быть податливо мягким и легко резаться на порции.


Нуга и грильяж.

Нугу, как правило, готовят из меда, яичного белка и смеси орехов (дробленых или цельных). Чаще всего используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех. Для придания дополнительных оттенков вкуса служат лимонная цедра, корица и ваниль. Консистенция готового десерта может быть самой разной - от нежной и легкой до густой и твердой. Сегодня выделяют две основные разновидности нуги коричневую и белую. Коричневую (более твердую и хрустящую) готовят из карамелизированного сахара, а для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки. Оригинальный вкус нуге могут подарить цукаты, шоколад и сухофрукты.

Также из Востока в Европу пришел грильяж - десерт из жареных орехов. Любимые многими с детства козинаки - это разновидность грильяжа из семечек или орехов с добавлением меда.


На Востоке первые сладости появились давно, однако Европа познакомилась с ними лишь в XVII - XVIII веках. Это были деликатесы для состоятельных людей.

Восточные сладости всегда изготавливались в Афганистане, Турции и Иране. В Европе их производят в Болгарии, Боснии, Греции, Македонии и Румынии.

Восточные сладости содержат следующие ингредиенты: яйца, сахар, какао, патоку, масло, муку, ванилин, жиры (для приготовления теста).

Однако оригинальный вкус этим кондитерским изделиям придают такие пряности и добавки, как мак, орехи, крахмал в интересных и разнообразных сочетаниях.

Восточных сладостей всего около 170 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Грильяж - восточная сладость из жареных орехов с сахаром. В идеале должен быть рассыпчатым.

Джезерье – восточный десерт, приготовленный с добавлением соков и орехов. Традиционно это кондитерское изделие изготавливалось из гранатового сока (гранат – фрукт королей), уваренного в сахарном сиропе, с добавлением фиников и орехов.

Козинаки - сладость из грецких орехов (или семечек) с добавлением меда. Сначала мед растапливают вместе с сахаром. Потом в полученную плотную массу высыпают нарезанные и обжаренные грецкие орехи. Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами.

Лукум - это десерт из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), куда добавляются орехи (миндаль, кокос, фисташки), шоколад или какао и крахмал.

Нуга - это кондитерское изделие, в основу которого традиционно входит яичный белок, мёд (или сахар) и жареные орехи (лесные, грецкие, миндаль). Десерт бывает твердым или мягким. В изделие добавляется корица, цукаты, сухофрукты, шоколад, лимонная цедра, ваниль для придания нуге оригинальных ароматических и вкусовых оттенков.

Пахлава - это популярный восточный десерт из слоеного теста в сиропе, с добавлением орехов. Чаще всего это многослойная сладость из тонких листов теста; они промазываются маслом и скручиваются в цилиндрики или выкладываются слоями в посуду для выпечки прямоугольной формы.

Тулумба – кондитерское изделие из пресного теста, которое режут на маленькие кусочки до 5 см. Далее их сворачивают в цилиндры или трубочки и обжаривают до красивого золотистого цвета; сверху поливают вкусным сиропом. Перед подачей на стол блюду необходимо остыть.

Халва – восточная сладость, которая изготавливается из сахара с добавлением семян или орехов.

Чак-чак – восточный десерт из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом. Также могут добавляться сухофрукты и орехи. Разные виды чак-чака могут отличаться способом нарезки теста (тонкими полосками, квадратиками, в виде вермишели или шариков) и формой выкладки на блюдо (в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.).

Чурчхела - кондитерское изделие из орехов (традиционно, грецких, однако сейчас также используют фундук, миндаль, ядра персиков, абрикосов) в загустевшем сиропе, основой которого является виноградный сок. Его кипятят, добавляют пшеничную муку. В полученную массу опускают орехи, которые нанизаны на нити. Образуется густой сладкий слой; чурчхелу сушат на солнце в течение 15 дней, затем в прохладном месте 2-3 месяца для засахаривания.

Щербет – восточная сладость, сливочно-помадная масса с изюмом, ванилином, орехами.

Необычное сочетание вкуса, оригинальные добавки и натуральные ингредиенты делают восточные сладости востребованной продукцией на рынке многих стран. Каждая хозяйка в силах приготовить подобный десерт дома. Взрослые и дети будут рады полакомиться вкуснейшим блюдом с орехами и сухофруктами.

Кондитерские изделия, характерные для кухни народов Закавказья и Средней Азии принято называть восточными сладостями.

Отличительной их особенностью являются особые пряности и добавки, которые не свойственны европейцам при приготовлении десерта.

Существует около двухсот разновидностей восточных сладостей. Для некоторых из них необходимы специальное оборудование и опыт.

Большинство взрослых и детей знают, какие бывают восточные сладости. Самые известные из них:

Пахлава;

Рахат-лукум;

Щербет;

Курабье;

Чурчхела;

Чак-чак.

Есть и другие разновидности этого лакомства:

Сакыроси;

Земелах;

Читайте также: чурчхела - что это такое

Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук;

100 г масла сливочного;

Упаковка сгущенки;

Кунжут.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла обжаривают орехи.

2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости.

3. Добавляют к нему сгущенное молоко.

4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться.

5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой.

6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте.

Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты:

300 г сгущенного молока;

200 г фундука;

150 г сахара;

40 мл воды;

25 г меда;

Щепотка соли.

Рецепт по ГОСТу:

1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут.

2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения.

3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты.

4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают.

5. Варят состав до светло-коричневого оттенка.

6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед.

7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают.

8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей.

9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке.

10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова.

Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.

Недорогой и эффектный десерт можно приготовить, используя рецепт восточного кекса с изюмом. Необходимые продукты:

1,5 стакана сахара;

Два яйца;

Стакан крепкого чая;

125 г сливочного масла;

1 большая ложка подсолнечного масла;

Пол чайной ложки соды;

Уксус для гашения;

200 г изюма;

2 стакана муки;

Щепотка корицы, гвоздики и ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

1. Для начала заваривают крепкий чай.

3. Когда он растопится, заливают сахар чаем и продолжают держать на огне, пока он не растворится.

4. Взбивают яйца и добавляют к ним подтаявшее сливочное масло, а затем и растительное.

5. После к ним выливают чай с сахаром.

6. Все ингредиенты перемешивают и добавляют к ним муку.

7. Когда масса станет густой, вливают соду гашеную уксусом, посыпают ванильным сахаром, добавляют растолченную гвоздику.

8. Форму для выпечки застилают бумагой.

9. В тесто выкладывают изюм и выливают его в емкость.

10. Готовят кекс 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Затем понижают температуру до 50-70 градусов и держат еще 15-20 минут. Восточная сладость с изюмом готова.

В тесто также можно добавить орехи, мелко нарезанные чернослив и курагу.

В разных странах рецепты пахлавы отличаются. Их всех объединяет несколько стандартных принципов приготовления. Это тонкий слой теста, сладкая начинка с орехами, медовая и масляная заливки. Стоит приготовить на десерт пахлаву по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

500 г муки;

200 г сметаны;

300 г масла сливочного;

1 маленькая ложка разрыхлителя;

2,5 стакана орехов;

2,5 стакана сахара;

150 мл воды;

50 г меда;

Пряности по желанию.

Приготовление:

1. 200 г сливочного масла размягчают в микроволновке, добавляют к нему 1 яйцо, сметану и перемешивают.

2. Всыпают муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Состав отправляют в холодильник.

3. Орехи измельчают и добавляют к ним 100 г сахара, пряности. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

4. Тесто достают из холодильника и разделяют на 4 куска.

5. Каждую часть раскатывают очень тонким пластом под размер формы.

6. Начинку делят на 3 части, тесто выкладывают на противень.

7. Равномерно распределяют орехи с сахаром и специями. И так повторяют еще 3 раза.

8. Верхний слой теста надрезают на порционные кусочки в виде ромбов, не трогая при этом нижние слои.

9. Желток смешивают с водой и смазывают им всю поверхность. На каждый ромбик кладут орех.

10. Форму помещают в духовку и держат 15 минут при температуре 200 градусов.

11. Затем пахлаву достают и проходятся ножом вдоль стенок формы, а также между ромбами, не затрагивая при этом нижние слои.

12. Поверхность поливают 100 г растопленного сливочного масла. Форму возвращают в духовку на 30-40 минут.

13. Смешивают оставшийся сахар с водой и варят до небольшого загустения. В конце добавляют мед.

14. Полностью пропеченный десерт поливают второй заливкой, обновив заранее надрезы на трех слоях теста. После остывания пахлаву разрезают на кусочки и укладывают на блюдо.

Орехи для десерта можно выбирать любые. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать несколько видов.

Домашний рахат-лукум

Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются:

450 г сахарного песка;

100 г крахмала кукурузного;

500 мл воды очищенной;

8 г лимонной кислоты;

120 г орехов;

60 г сахарной пудры;

Ароматизаторы и красители по желанию.

Рецепт рахат-лукума:

1. Орехи обжаривают 5-7 минут.

2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь.

3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет.

4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности.

5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут.

6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители.

7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь.

8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой.

Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.

Подсолнечная халва

Рецепт халвы довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить восточную сладость, понадобятся следующие ингредиенты:

Стакан семечек подсолнечника;

0,75 стакана муки;

Треть стакана сахара;

50 мл воды;

50 мл растительного масла;

Четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

1. Семечки обжаривают на сковороде, помешивая.

2. Обжаривают муку до желтоватого оттенка.

3. Семечки измельчают в блендере.

4. Добавляют к ним муку и ванилин.

5. Смешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь и варят, помешивая.

6. Когда сироп начнет густеть, его вливают в муку с семечками. Все продукты хорошо вымешивают.

7. Форму смазывают маслом и выкладывают в нее полученный состав.

8. Массу помещают в холодильник, а через 2-3 часа достают и разрезают на кусочки.

Домашняя халва намного вкуснее покупной сладости.

Торт Мозаика

Восточный торт готовится из доступных продуктов. Для теста понадобятся:

1 стакан сахара;

0,5 стакана изюма;

Пол стакана грецких орехов;

1 стакан муки.

Ингредиенты для крема:

1 банка сгущенки;

250 г сливочного масла;

5 чайных ложек какао;

1 маленькая ложка кофе;

Темный шоколад для посыпки.

Рецепт приготовления:

1. Яйца тщательно взбивают с сахаром.

2. Добавляют изюм, измельченные орехи и муку. Все хорошо перемешивают.

3. Вливают соду, гашеную уксусом.

4. Разделяют тесто на две части, и выпекают коржи в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Взбивают сливочное масло со сгущенным молоком.

6. Добавляют кофе и какао, еще раз взбивают.

7. Смазывают остывшие коржи полученным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают любыми орехами.

Кофе в торт Мозаика можно не добавлять. Десерт все равно получится вкусным.

Ладду из сухофруктов

Ладду представляет собой пирожные-конфетки из сухофруктов. Они долго не портятся, поэтому их можно хранить про запас. Прекрасный вариант на случай, если вдруг придут гости. Для приготовления понадобятся:

150 г изюма;

150 г кураги;

100 г орехов;

3 столовые ложки кунжута;

2 столовые ложки кокосовой стружки.

Рецепт:

1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка.

2. Изюм и курагу измельчают с помощью мясорубки.

3. Смешивают сухофрукты, кунжут и обжаренные орехи. Добавляют к ним кокосовую стружку.

4. Из полученной смеси руками делают шарики размером с грецкий орех.

При желании их обваливают в цветной стружке. Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

Турция — удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья — самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости — Кадаиф — Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф — чуть ли не самая популярная сладость в Турции.
Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.
Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.
Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости — черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив — Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.


Пахлава или Баклава — Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное у Россиян — Пахлава — это турецкая сладость номер 1 по узнаванию.
Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции — Баклава — это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука — фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао — баклава каколы
Грецкого ореха — джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» — это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» — похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это: Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали — Дильбер.

«Принцесса баклавасы» — Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома — рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.


Турецкая сладость — Кюнефе

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт — Кюнефе.
Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.


Турецкий десерт — Пишмание

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости.
Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой — «Шишмание» — пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит — примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум — Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла — это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла — это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо — Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар — это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это — «Мадэ» и «Озсют».


Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва — это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.


Турецкое мороженое — Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции — турками.

Дондурма — это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент — «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта — казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.


Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на — молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт — это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» — Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей — это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре — это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Восточные сладости - это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.

В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.

В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами зефир, пастила, мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.

Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями

Старинная арабская пословица.

Рахат-лукум гранатовый

В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки - это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.

Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:

Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30-35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.

Инчмиш

Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:

  • по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
  • 20-30 г печенья;
  • сахарную пудру для обсыпки.

Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!

Нуга - восточная белая сладость с орехами

Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем:

  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 грамм фисташек;
  • 80 г меда;
  • один яичный белок.

Как приготовить?

Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.

Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.

После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.

Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135-137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.

Козинаки

Необыкновенным вкусом обладает восточная сладость с орехами под названием козинаки. Особенно нравится ее вкус детям. Займемся приготовлением лакомства.

  1. В кастрюлю засыпаем стакан сахара, к нему отправляем четыре стакана воды и провариваем до загустения.
  2. В сироп засыпаем два стакана орехов (миндаль, арахис), предварительно обжаренных, перемешиваем, убираем с огня и немного охлаждаем.
  3. Еще теплую смесь ровным слоем раскладываем на пленке, после чего раскатываем и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую массу нарезаем треугольниками или придаем любую другую форму.

Сладости из орехов

Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.

  • 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
  • 100 г сл. масла;
  • банка сгущенного молока;
  • кунжут.

Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.

Технология приготовления

Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем. Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.

Пахлава с арахисом и фисташками

Это лакомство представляет собой многослойный пирог, который состоит из листов тончайшего теста, промазанных маслом. Они выкладываются в форму для выпечки слоями, между которыми измельченные орехи, пропитанные сиропом, состоящим из сахара, лимона, розовой воды. Рассмотрим как приготовить такую восточную сладость с орехами и медом.

Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами. Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы - 665 ккал/100 г.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх