Вешенки с картошкой на сковороде, в духовке и мультиварке. Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой

Впервые по достоинству вкус вешенок оценили восточные кулинары. В Стране восходящего солнца эти грибы используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и лекарственных средств. На скорую руку хозяйки любят готовить вешенки с картошкой жареные. Вешки относят к сорту низкокалорийных грибов, поэтому вы можете их есть без вреда для фигуры.


Самый простой рецепт

Жареную картошку готовили практически все хозяйки без исключения. Чтобы усовершенствовать вкус любимого блюда, добавьте грибы. Очень вкусной, аппетитной и с золотистой корочкой получается жареная картошка с грибами вешенками. Рецепт осилят даже неопытные кулинары.

На заметку! В 100 г жареного картофеля с вешками содержится в среднем 115 Ккал. Снизить калорийность блюда можно за счет использования оливкового или льняного масла. Помните, что специи играют огромную роль в сжигании жира. Добавляйте любимые приправы по вкусу.

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 0,3 кг грибов вешек;
  • 1 головка лука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Добавлять соль нужно практически в самом конце приготовления блюда. Так картофель не будет разваливаться.

Устроим маленький праздник

Многие грибники с нетерпением ждут наступления сезона, чтобы отправиться в лес и собрать все дары природы. Если вы хотите угостить гостей или домочадцев вкусным блюдом, не нужно дожидаться грибного сезона, купите вешки в ближайшем магазине или на рынке. А опытные кулинары расскажут, как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой.

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 700 г вешек;
  • по вкусу соль и пряности.

На заметку! Необыкновенный вкус и золотистый цвет блюду придаст куркума. Любители пикантных блюд могут добавить немного перца Чили или карри.

Приготовление:


На заметку! Можно несколько иначе приготовить это блюдо. Обжаренные овощи с грибами залейте сметаной, а сверху посыпьте сыром твердого сорта. Буквально на 5 минут поставьте блюдо в жарочный шкаф. Сыр расплавится, и получится пикантная золотистая корочка.

Неземной вкус любимого «Гратена»

Вешенки, жаренные с луком и картошкой, - это повседневное блюдо. А вот настоящий гастрономический праздник в вашей жизни будет только после приготовления «Гратена». Вкус картофеля и грибов в сливочном соусе с нотками тимьяна никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 250 г свежих вешек;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 шт. веточек тимьяна;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. коровьего молока;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложим сушеные грибы и зальем их крутым кипятком.
  2. Пока сушеные грибы отставим в сторону, а тем временем очистим от кожуры картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель кружочками.
  4. Выкладываем в толстостенную посуду картофель.
  5. Чесночные зубчики нарежем пластинами или пропустим через пресс.
  6. Выкладываем чеснок и тимьян поверх картофеля.
  7. Заливаем картофель молоком и грибным бульоном с сушеными грибами.
  8. Ставим посуду на огонь и после закипания варим 7-8 минут.
  9. Свежие вешки тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными пластинами.
  10. На сливочном масле обжариваем вешки до полной готовности.
  11. Возьмем жаропрочную форму. Дно и стенки ее смажем сливочным маслом.
  12. Выложим размягченный картофель, приправим его солью и специями.
  13. Сверху равномерным слоем выложим жареные вешки.
  14. В бульон, в котором мы варили картофель, добавляем сливки, хорошо размешиваем.
  15. Веточки тимьяна вынимаем и выбрасываем, они нам не пригодятся.
  16. Заливаем сливочным соусом картофель с грибами и отправляем в духовой шкаф.
  17. Запекаем примерно 20 минут при температурной отметке в 190-200°.
  18. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

На заметку! Разнообразить вкус блюда можно кусочками мясного филе или копченостями.

Удивляем всех своими кулинарными способностями

Жареная картошка с вешенками на сковороде – обычное блюдо, но если добавить несколько новых ингредиентов, получится истинный кулинарный шедевр. Кстати, по этому рецепту блюдо можно приготовить в мультиварке.

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и другие пряности.

Приготовление:

На заметку! Вы можете использовать только грибные шляпки. Ножки можно нашинковать и отправить на хранение в морозильную камеру. Позже сварите отменный суп или пикантный соус.

  1. Вешки переберем, тщательно промоем и обсушим.
  2. Отделим шляпки грибов от ножек и нашинкуем.
  3. Головки лука очистим и порубим мелко ножом.
  4. В сковороде нагреем рафинированное растительное масло и выложим грибы.
  5. Как только лишняя влага испарится, добавим лук и все перемешаем.
  6. На минимальном огне жарим лук с вешками до полной готовности.
  7. Не будем терять времени и очистим картофель.
  8. Промоем его, обсушим и нарежем равноценными брусочками.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем его.
  10. Добавляем в растопленное масло просеянную пшеничную муку.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем эти ингредиенты пару минут.
  12. В сметану добавим кипяченую воду и хорошенько размешаем.
  13. Выливаем разбавленную сметану в сотейник, перемешиваем.
  14. Через пару минут отставляем соус с огня.
  15. Теперь есть два варианта приготовления блюда: добавить в сковороду картофель и продолжать обжаривать. Или выложить все ингредиенты в сковороду, залить соусом и тушить в закрытой посуде до полной готовности. В любом случае блюдо получится ароматным и невероятно вкусным.

Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

Картофель, жареный с вешенками готов.

Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,
· 400 г картофеля,
· 3 луковицы,
· 2 ст. л. растительного масла,
· 4 ст. л. масла сливочного,
· 2 ст. л. соевого соуса,
· 1 ч.л. паприки,
· соль и зелень – по желанию.
На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Ингредиенты на 4 порции

Жареная вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Правильно приготовленные вешенки с картошкой получаются румяными с легкой хрустящей корочкой. Однако нужно знать секрет обжарки, поскольку вешенки – специфические грибы, которые из-за недостатка термической обработки получаются водянистыми, а при слишком сильной – становятся «резиновыми». Отдельная или поочередная обжарка решает эту проблему. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Чтобы сократить время приготовления блюда почти наполовину, грибы и картофель следует одновременно жарить на разных сковородках, а потом соединить.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы вешенки – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (маленький);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (по желанию).

Рецепт вешенок с картошкой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.

2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.

4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.


Правильная степень обжарки

5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.

7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.

9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Для любителей грибов хочу предложить очень простой рецептик. Всем известно и многими любимо такое блюдо, как жареная картошечка с лесными грибами. Но, порой, случается так, что лесных грибов нигде не найти, а отказывать себе в таком удовольствии не хочется.
В замен могу предложить приготовить не менее вкусные грибочки вешенки с картошкой на сковородке.

Эти грибы не только очень полезные, но еще и готовятся невероятно быстро. Они не требуют предварительной обработки, их не надо чистить. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Приступим.

Вешенки нарезаем следующим образом. Разделяем гроздь на отдельные грибки, а потом режем их полосками.

Лук нарежем полукольцами, как на фото. Лучше, если кольца будут не очень толстые, так блюдо получится вкуснее.

Теперь нарезаем картофель. Для того, чтобы блюдо получилось аккуратным и красивым, нарезку сделаем соломкой средней толщины. Она должна быть похожа на то, как режут картофель на фри.
Если время позволяет, вы можете предварительно замочить картофель холодной водой, прежде, чем отправлять его на сковородку. Так из него выйдет крахмал, а картофель получится с вкусной корочкой.

Подготовив все ингредиенты, первым обжариваться отправим лук. На это нам потребуется всего лишь 3-5 минут.

Затем вложим на сковороду к луку вешенки. Слегка обжарим и их. Вешенкам до полной готовности требуется не больше 20 минут. Поэтому, мы продержим их на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять сок. А потом добавим и картофель.

Все составляющие блюда нужно хорошо перемешать и обжаривать до почти готового состояния картошки.

Теперь добавим соль, перец, можно и другие любимые приправы, это на ваше усмотрение. Накрываем крышкой и немного оставим потушить наше блюдо. Не дольше 5-10 минут.
Ну вот, жареные вешенки с картошкой готовы. Перед подачей можно чуть присыпать их сыром. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх