Замороженные ягоды: как употреблять для похудения? Замороженные ягоды и фрукты такие же полезные, как и свежие




Летом многие хозяйки стараются запастись на зиму максимальным количеством заготовок, чтобы зимой можно было кушать даже такие продукты, которые отыскать в морозное время весьма. Для этого они консервируют овощи и фрукты, готовят салаты на зиму, закатывают морсы, а также замораживают различные ягоды. Но если баночку консервации можно открыть и сразу начать есть, то замороженные ягоды есть не так приятно. И вот тут сразу возникает вопрос, что приготовить из замороженных ягод, чтобы они и витамины свои не потеряли, и вкус их стал гораздо приятнее.

Морс

Из замороженных ягод можно приготовить замечательный освежающий напиток – морс, который можно будет пить хоть целый день. И приготовить его можно из целых ягод клубники, малины, клюквы или смеси данных ягод. Эти ягоды, в количестве одного стакана, нужно будет просто высыпать на дно кастрюли и залить 3 стаканами кипятка. Затем нужно будет подождать, пока ягоды в кипятке разморозятся и пустят сок, и как только это произойдет, останется лишь добавить в кастрюлю сахар и все тщательно перемешать. Естественно, можно брать и больше ягод, но в таком случае, нужно будет просто пропорционально увеличить количество кипятка.

Но пересматривая рецепты из замороженных ягод, можно увидеть, что существует и еще один способ приготовления морса. В соответствии с ним, мороженные ягоды сначала необходимо измельчить в миксере, затем добавить к ним сахар по вкусу, а после этого залить холодной кипяченой водой, перемешать и дать настояться, чтобы ягоды пустили сок. Перед употреблением можно добавить в морс щепотку корицы или листочек мяты.




Компот

Для приготовления компота нужно взять любые замороженные ягоды, закинуть их в кастрюлю с водой и поставить вариться. При этом, чтобы компот из замороженных ягод получился очень вкусным и имел насыщенный аромат, необходимо соблюдать пропорцию, в соответствии с которой на 1 литр воды необходимо взять 2 полные горсти ягод. Варится компот обычно в течении получаса, а за 10 минут до конца готовки к нему можно добавить чайную ложечку лимонной кислоты, щепотку корицы или мяты. А когда компот будет готов, его останется лишь охладить и подавать к столу, а сахар уже каждый сможет себе положить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.




Кисель

Приготовить кисель из замороженных ягод тоже не составит особого труда. Этот сытный, аппетитный и ароматный напиток можно сделать из любых ягод, буквально в два счета. Нужно только поставить на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, бросить туда ягоды в соответствии с пропорцией – 2 горсти ягод на 1 литр воды и сахар на свое усмотрение. А чуть попозже, за 10 минут до конца готовки, останется лишь добавить в кастрюлю тоненькой струйкой крахмаль, который сначала нужно будет развести с водой. Теперь останется лишь доварить кисель в течении оставшегося времени, не забывая его помешивать, и вкуснейший напиток будет полностью готов к употреблению.




Вино

Если рецепты компота, киселя и морса из замороженных ягод очень просты в приготовлении, то для того, чтобы изготовить вино из замороженных ягод придется потрудиться, но зато результат будет просто удивительным. Чтобы приготовить такое вино, нужно сначала разморозить ягоды, а затем насыпать их в трехлитровую банку таким образом, чтобы они чуть-чуть не достигали середины банки. Затем в эту банку всыпаем 400 грамм сахара и наливаем туда теплую кипяченную воду так, чтобы она на 3-4 см не достигала верха. Смесь в банке тщательно размешиваем деревянной ложкой, на верх банки натягиваем обыкновенную медицинскую перчатку с проколотым пальцем, и отставляем банку в теплое темное место на дней 20.

Спустя отведенное время можно попробовать будущее вино, если оно слишком кислое, можно будет добавить туда еще 200 грамм сахара и снова отправить его бродить, предварительно размешав сахар, дабы он полностью растворился. А теперь нужно будет постоянно поглядывать на бутылку с перчаткой, потому что как только перчатка перестанет надуваться, его нужно будет процедить через марлю, сложенную в два раза, в кастрюлю, затем подождать еще денек, и разлить вино по бутылкам с завинчивающимися крышечками. Все, вино готово к употреблению, но лучше дать ему настояться в течении года, дабы его вкус вас особенно порадовал.

Очень вкусным получается вишневое вино. О том, вы можете узнать, перейдя по указанной ссылке.




Пирог

Но из ягод можно приготовить не только ароматные напитки. Всем детям и взрослым полюбится также пирог из замороженных ягод, которым можно будет полакомиться вместе с чаем. Сделать тесто для такого пирога можно тем же способом, что обычно, главное, по всему периметру раскатанного теста нужно будет сделать небольшие бортики, которые не позволят соку из ягод вытечь после запекания. Раскатав тесто, можно приниматься за ягоды, которые нужно будет смешать с сахаром и разложить равномерно по всей поверхности пирога. Все, больше ничего делать не нужно – только поставить пирог в печь выпекаться в течении такого же времени и при такой же температуре, как обычно.




Желе

Очень вкусным десертом для всей семьи будет также желе из замороженных ягод, которое весьма легко в приготовлении. Чтобы сделать его, первым делом нужно перебрать полкило ягод, промыть их и оставить сушиться. Параллельно с этим 1 столовую ложку сухого желатина нужно будет развести в стакане холодной воды и тоже отставить в сторону на 2 часа.

Спустя отведенное время растворяем получившееся в стакане желе на водяной бане, но ни в коем случае не доводим его до кипения. Ягоды, тем временем, делим на две неравные части – меньшую часть откладываем для украшения десерта, а большую измельчаем в ступе до состояния пюре. После чего немного даем ягодному пюре отстояться и выделить сок, а затем сливаем его в отдельную посудину, а в само пюре вливаем 2 стакана кипяченой воды и ставим его на огонь. Как только смесь закипит, бросаем к ней 100 грамм сахара и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.

Теперь остаются сущие пустяки – остудившийся отвар нужно будет процедить через марлю, добавить к нему отставленный сок, который ранее выделился из ягод, и отставленную желатиновую смесь. Все перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам, дно которых предварительно устилаем отложенными замороженными ягодами. Отправляем десерт в холодильник, и через полчаса желе будет полностью готово к употреблению.

А еще почитайте о том,

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

Ингредиенты

Порций: – +

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 1.25 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 10.02 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягоды необходимо должным образом подготовить - перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

    После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

    Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

    По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

"Заморозка" - польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.


Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, - это довольно сильный аллерген, и замороженные - не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно - да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) - вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон - то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) - количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.



Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 108.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество - выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар - примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).


Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в "кашу".

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.


Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки - это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек - не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов - благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты - все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело. Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе. Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху. Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа. За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере. Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных. Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и эти советы.

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.


Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».

Вам понадобятся
Для теста:
Мука — 350 г
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 5 ст.ложек
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сода — на кончике ножа
Соль — щепотка
Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
Вишня замороженная без косточек — 250 г
Сахар — 5 ст. ложек
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.

Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

Вилкой проколоть пирог в середине в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, а тому же — по летнему ароматный, вкусный и сытный. Приготовление чизкейка не займёт много времени. Тем более, к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Вам понадобятся
Печенье (любое) — 9 шт
Ягоды малины замороженные — 150 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Сахар — 30 г
Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
Сливки 30% — 100 г
Вода холодная — 250 мл

Как готовить
Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал и тщательно всё размешать.

В ягоды добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой влить в неё сок с крахмалом, непрерывно помешивая. Готовый кисель остудить.

Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.

На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить процедуру: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое
Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям. Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Вам понадобятся
Замороженная клубника — 500 г
Сливки 35-38% жирности — 400 мл
Желтки яйца — 4 шт
Сахарная пудра — 175 г
Джем, сироп или варенье для украшения

Как готовить
В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.

Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.

Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).

Смузи с замороженными ягодами
Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:
он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов.
даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний.
требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Вам понадобятся
Банан — 1 шт
Замороженная малина — 50 г
Замороженная черника — 50 г
Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Как готовить
Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду). Включить блендер. Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов
За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы спросите, а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая,

Фруктовое мороженое
Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)
Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Вам понадобятся
Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
Сахар — 50 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 30 мл

Как готовить
В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка
А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое… ну и другие калории, само собой)

Вам понадобятся
Сливки с максимальной жирностью (35%) — 150 мл
Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
Сахар — 100 г
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции

Как готовить
Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.

Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками. Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобятся
Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника...) - 0,5 стакана
Сыр творожный Маскарпоне - 150 г
Сливки 35% жирности - 100 мл
Печенье Савоярди - 10-12 шт
Шоколад - 30 г
Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки
Ванильный сахар - 0,3 ч. ложки
Кофе (натуральный или растворимый) - 100 мл

Как готовить
Сливки и сыр Маскарпоне тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).

Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.

В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье Савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатую от сока ягоды.

Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Ещё немного о тирамису
Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.


Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша.
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.


Вам понадобятся
Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
Крупа манная — 2- 2.5 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Вода — 0.5 л
Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить
Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.

Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх