Зеленый чай: дневная норма употребления, полезные свойства. Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Мнения обычных людей и специалистов относительно пользы и вреда зеленого чая расходятся, но сегодня мы решили помочь вам разобраться, сколько можно выпивать зеленого чая в день? Злоупотребление бодрящим напитком с полезными свойствами способно нарушить работу организма и негативно сказаться на общем самочувствии.

Когда зеленый чай вреден?

В состав напитка входит кофеин, провоцирующий негативные реакции в организме. Он с легкостью всасывается в плаценту и попадает в грудное молоко, так что при беременности и в период ГВ этим чаем лучше не злоупотреблять. Что касается остальных людей, им тоже нельзя злоупотреблять напитком и следует выяснить, сколько пить зеленого чая в сутки?

В напитке присутствует танин, нарушающий процесс всасывания металлов из овощей и фруктов. Компенсировать неблагоприятный эффект способен обычный лимон благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.

Пить много зеленого чая в день без вреда здоровью вам не удастся при приеме определенных медикаментозных препаратов. Объясняется это содержанием упомянутого кофеина. Таким образом, напиток лучше не сочетать с приемом бета-лактамовых антибиотиков, Аденозина, Аспирина, бета-блокаторов или оральных контрацептивов.

Какое количество зелёного чая следует пить?

У врачей в России есть свое мнение относительно того, сколько зеленого чая в день разрешается пить без вреда для здоровья. Они советуют ограничиться двумя-тремя чашками. С ними согласны и специалисты из Англии, а вот китайские доктора и целители разрешают ежедневно потреблять до литра зеленого чая. Последние уверены, что регулярное потребление напитка в таком количестве избавит от походов по аптекам и врачам.

Российские врачи допускают употребление до 4-5 чашек напитка в сутки для минимизации риска развития рака желудка.

Также можно увеличить потребление , так как он активизирует метаболизм. Этот принцип используется в диете японских гейш.

Главное не переходить допустимый предел в 10 чашек зеленого чая в день. При употреблении такого количества напитка в организм попадет критическая дозировка кофеина, который крайне негативно скажется на центральной нервной системе.

Как часто разрешается пить чай?

Сколько зеленого чая можно пить в сутки мы разобрались, но теперь рассмотрим еще одну любопытную тему: с какой периодичностью это разрешается делать? Дело в том, что каждая чашка содержит до 40 мг кофеина, поэтому беспрерывное употребление 5-6 порций приведет к попаданию 200-240 мг вещества в организм. Это более чем вдвое превышает разрешенную медиками норму (100 мг кофеина за прием). Чрезмерное содержание вещества чрезмерно возбудит нервную систему и негативно скажется на функционировании организма, так как сосуды под воздействием кофеина активно сужаются. С данными, которые отражают, зелёном и чёрном, можно ознакомиться в этой статье.

После каждой кружки зеленого чая следует выждать 2-3 часа, чтобы кофеин рассосался, а нервная система не перегрузилась. Разумеется, каждый человеческий организм индивидуален и на всех людей кофеин действует по-разному. Если вам понравился зеленый чай, но раньше вы его не пили, начните с 1-2 стаканов в день. Этого будет достаточно для получения полезного эффекта, а вот превышать дозировку в 5-6 чашек без консультации с доктором мы вам не советуем.

Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.

Как часто можно пить зеленый чай?

Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.

В зеленом чае есть:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • полифенольные соединения;
  • витамины С, Р, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.

Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.

Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай . Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.

Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:

  • беременным,
  • женщинам в период лактации,
  • гипертоникам и гипотоникам,
  • людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
  • людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.

Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.

Самое главное, - пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.

И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.

На вопрос: «Какой напиток вы считаете самым популярным?» многие, не задумываясь, ответят «Чай!» И такая популярность вполне обоснована, ведь большинство из нас пьют чай с детства. Сегодня чай считается не только вкусным и универсальным напиткам, но еще и источником многих полезных для организма веществ. О том, каким бывает чай, какие компоненты чайных смесей приносят пользу и как выбрать хороший вкусный чай, и пойдет речь в этой статье.

Полезно ли пить много чая?

Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму. В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас. На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Какой чай самый полезный для организма?

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. желтый
  5. черный (пуэр)

Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.

Несомненна также польза травяных чаев. Хотя такие смеси часто не содержат чайных листьев и, по сути, чаем не являются, слово «чай» объединяет их в одну группу полезных для здоровья напитков. Важно только учитывать действие каждого из компонентов такой травяной смеси на здоровье, ведь многие травы способны оказывать сильное действие на организм.

Как правильно готовить чай?

Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике мягкой водой, доведенной до кипения «белым ключом». Этот момент до полного закипания воды нельзя пропустить: на стенках чайника образуется множество мелких пузырьков и от воды поднимается пар. Использовать крутой кипяток нельзя, поскольку более высокая температура воды разрушает полезные химические соединения.

Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки. 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для голосовых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

Свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. Спорят о пользе и вреде напитка обычные люди. Но наравне с этим спором ведется еще спор о том, сколько зеленого чая можно пить в день. Ведь злоупотребление напитком никого не доведет до добра, может ухудшить состояние организма, нарушить работу некоторых органов.


Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

При приеме определенных лекарственных препаратов в неограниченном количестве вряд ли получится. Из-за содержания кофеина сочетания с Аспирином, Аденозином, некоторыми группами антибиотиков, оральных контрацептивов лучше избегать.

Как часто можно пить чай

Многих интересует вопрос, как часто можно чаевничать? Если брать, что каждая чашка чая содержит в среднем 40-50 мг кофеина, то, употребляя пять чашек чая подряд, можно получить 200-250 мг вредного вещества. Предельно допустимая доза 100 мг за один прием. Нервная система получит чрезмерную нагрузку, сосуды сузятся, что отразится негативно на общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребляемого стакана чая. Это необходимо для того, чтобы кофеин усвоился, нервная система не перегрузилась. Конечно, на каждого зеленый чай действует по-разному. При употреблении его впервые, можно начать с 1-2 стаканов. Для получения полезного эффекта такого количества достаточно. Превышать дозировку сразу без консультации с врачом опасно.

Что говорят врачи

Мнение ученых разных стран по поводу того, сколько можно пить зеленого чая, расходится. Российские специалисты не рекомендуют принимать более двух чашек. Ученые из Англии с ними согласны. А, по мнению китайских врачей, разрешается без опаски потреблять до литра чая. Целители Китая считают, что регулярное употребление такого количества чая приводит к полному оздоровлению организма.

В некоторых случаях российские врачи допускают увеличение потребления зелёного чая. Например, чтобы увеличить метаболизм и похудеть, можно пить до пяти чашек напитка. Эта же доза допустима, чтобы снизить риск развития рака желудка. Главное, не пить чай на голодный желудок, не превышать предел в 10 чашек. При увеличении этой дозы могут развиться негативные для организма последствия.

Сколько пить чая для пользы


Разбираясь, сколько, в каком объеме и как часто пить чай, следует отметить, что не только кофеин в чае может влиять на организм. В составе чае более 200 различных элементов, которые при передозировке могут повести себя неоднозначно, это нужно учитывать.

  • Дубильные вещества составляют до 30% массы чая. В большей степени, это танин. Из-за него напиток получается терпким. А еще он является источником витамина P. Для организма человека он очень важен, поскольку не вырабатывается самостоятельно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Большое количество витаминов C, каротина, множество других витаминов.
  • Витамины группы B, которые влияют на состояние нервной системы, обеспечивают красоту кожи.
  • Витамин K, отвечающий за поддержание нормальной свертываемости крови.

По мнению В. В. Похлебкина, известного ученого и кулинара, ежедневное потребление 3-4 стаканов свежезаваренного чая в сутки обеспечит организм суточной дозой необходимых витаминов.

В чае содержатся в больших количествах минералы, это кальций, марганец и фтор. Фтор необходим для предупреждения кариеса, сохранения зубной эмали. Марганец выполняет в организме человека разные функции, например, способствует накоплению витамина C. Передозировку марганцем вызвать трудно. А вот восполнить суточную дозу смогут всего две чашки свежезаваренного напитка.

Все тот же Похлебкин В. В. утверждал, что в чае содержание белков равно количеству белков в бобовых. Оно составляет около 16-25%, углеводов меньше в полтора раза. Аминокислоты, белки необходимы для нормализации обменных процессов, нормализации веса.

Пектинов в чае около трех процентов. Они полезны при любых проблемах с органами ЖКТ. А вот превысить допустимую норму пектинов чаем невозможно.

Возвращаясь к вопросу о вреде кофеина, стоит отметить, что российской фармакологией разрешено применение 0,3-0,4 г кофеина в качестве стимулирующего средства. Даже активный любитель чая, выпивая до 6-7 чашек, . Следовательно, взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, нужно еще постараться, чтобы от чая получить передозировку кофеина.

Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.

  • Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
  • Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
  • Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
  • Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
  • Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
  • Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.

Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.

Зеленый чай считается более полезным напитком по сравнению с черным. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, имеет в своем составе антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, нормализует обмен веществ и даже ожоги. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, расщепляют жир, снижают уровень , придают напитку антибактериальные и .

Зеленый чай менее распространен в России, чем черный, хотя на родине чая – в Китае – именно эта разновидность ценится больше всего, а «красный чай» (так они называют черные сорта) выращивается в основном для продажи.

Но в зеленом чае содержится много кофеина, который в небольших количествах придает напитку тонизирующие свойства, но в больших может повредить – нарушить работу сердца и сосудов, перевозбудить нервную систему. Поэтому очень важно правильно заваривать его и пить определенное количество в день. Врачи рекомендуют выпивать не более десяти чашек слабозаваренного чая в день. Беременным женщинам, людям, страдающим от , и заболеваний нервной системы, желательно немного снизить эту норму.

Несмотря на высокое содержание кофеина, не следует отрицательного воздействия чая на организм – не каждый может выпить десять чашек в день, кроме того, для заварки необходимо немного листьев, поэтому в напитке получается меньше кофеина, чем в кофе. Гораздо больший вред оказывает на некачественный чай или суррогаты, которые были изготовлены не из чайного листа.

Также следите за правильным приготовлением чая: его не нужно кипятить, нельзя долго прогревать заварку, пить желательно только свежезаваренный напиток.

Сколько черного чая выпивать в день?

Черный чай отличается от зеленого только способом приготовления – он подвергается полной ферментации, благодаря чему приобретает насыщенный темный цвет и яркий вкус. Сильно ферментированные листья хранятся , поэтому он стал более популярным у европейцев, которым приходилось перевозить этот товар из Китая и Индии.

Черный чай считается менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть своих свойств, хотя тоже имеет положительное влияние на . Этот напиток повышает иммунитет, избавляет организм от ненужных веществ, стимулирует деятельность мозга, способствует профилактике вирусных заболеваний.

В целом его свойства такие же, как у зеленого чая, только менее выражены, так как в нем присутствует меньшее количество антиоксидантов, алкалоидов и других веществ. В том числе в черном чае меньше кофеина, поэтому его можно пить примерно в таких же количествах, как и зеленый чай.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх