Как приготовить тыквенный суп пюре. Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп

Сегодня можно найти великое множество рецептов, где «главную роль» играет тыква. Суп-пюре из тыквы со сливками необычайно полезен и красив. Его вариаций множество: с добавлением карри, чеснока, жареного бекона и цветной капусты.

Но лучше всего тыква сочетается со сливками. Они улучшают вкус супа, придают ему нежную текстуру. Далее приведены несколько кулинарных рецептов кремов-супов со сливками. Выбирайте, какой Вам нравится больше, и побалуйте себя и близких нежным, ароматным и полезным блюдом.

Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками - 15 разновидностей

Крем-супы проще всего готовить в мультиварке. На приготовление уйдет совсем немного времени. Все очень просто - нужно заложить поочередно все ингредиенты в девайс, протушить и взбить их блендером.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка».
  2. Наливаем небольшое количество оливкового масла в чашу.
  3. Нарезаем крупными кубиками морковь и лук.
  4. Засыпаем нарезанные овощи в разогретую чашу мультиварки и перемешиваем.
  5. Очищаем тыкву и картофель и крупно нарезаем.
  6. Добавляем в чашу к слегка протушившимся луку и моркови, перемешиваем, оставляем на 10 мин.
  7. Через 10 минут заливаем овощи двумя чашками кипятка, перемешиваем, солим и устанавливаем режим «Тушение».
  8. Через 15 мин. тушеные овощи перемещаем в блендер, перемалываем, добавляем сливки и еще раз взбиваем блендером.
  9. Наливаем готовый суп-пюре в пиалы, добавляем мелко порубленную зелень и крутоны.

Кроме мультиварки современные кулинары стали все чаще пользоваться еще одним достижением технического прогресса - медленноваркой или долговаркой. С помощью подобного приспособления готовятся блюда, требующие длительного тушения или варения.

Новомодное приспособление медленноварку можно заменить мультиваркой, выставив режим «Тушение» (как в рецепте№1). Еще один вариант - выложить все ингредиенты в литровый глиняный горшок с плотной крышкой и довести до готовности в обычной духовке, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Ингредиенты:

  • Луковица (крупная) - 1 шт.
  • Тыква - 1 кг.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар (коричневый) - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Черный молотый перец - 1 ч.ложка.
  • Карри - 1 ст.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Имбирь (натертый на терке) - 1 ч.ложка.
  • Чеснок (выдавленный через чесночницу) - 1 или ½ ст.ложки (по вкусу).
  • Бульон (куриный или овощной) - 2 чашки.
  • Густые сливки - 1 чашка.

Приготовление:

  1. Разрезаем тыкву и морковь на небольшие ломтики, яблоко и лук рубим кубиками.
  2. Взбрызгиваем растительным маслом чашу долговарки. Закладываем в нее тыкву, лук, яблоки, морковь, сахар, соль, черный перец, лавровый лист, карри, корицу, имбирь, чеснок и бульон. Выставляем режим медленного огня на 7-8 часов. Или тушим 4-5 часов в режиме сильного огня. Тыква готова, если она мягкая и без труда прокалывается вилкой.
  3. Взбиваем тушеные овощи в блендере до консистенции супа-пюре.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим суп до вкуса по соли, перцу и карри.

Подавать такой суп лучше теплым. К нему прекрасно подойдут подсоленные крекеры.

Белые грибы - короли леса. Они невероятно нежные и ароматные на вкус и хорошо сочетаются с тыквой. Тыквенный суп с белыми грибами - отличное блюдо для обеденного стола осенью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Белые грибы (сушеные) - 30 гр.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Сливки - 150 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем сухие белые грибы стаканом кипятка. Оставляем на 15-20 мин, чтобы они набрали воды.
  2. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, морковь, лук, чеснок и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой овощи и варим в течение 20 мин. Они должны стать мягкими.
  4. Взбиваем протушенные овощи с помощью блендера до однородной консистенции без комочков. Выливаем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем сливки и вымоченные в воде белые грибы. Хорошо перемешиваем.
  6. Доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  7. Разливаем готовый суп-пюре по суповым тарелкам или пиалам. Украшаем зеленью и поджаренными тыквенными семечками. К блюду можно подать пшеничные сухарики или гренки.

Очень простой и вкусный рецепт. Никаких сложных приготовлений и длинного списка ингредиентов. Все что нужно - золотистая тыква, пушистые соцветия цветной капусты, хорошее настроение и 30 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Цветная капуста - 0,5 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
  • Сливки - 0,5 стакана.
  • Чеснок - 2-3 зубка.
  • Овощной бульон - 2 чашки.
  • Паприка, тимьян - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Режем тыкву ломтиками, лук - кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Выставляем режим «Тушение» в мультиварке и подогреваем масло.
  3. Поджариваем лук до золотистого цвета. За несколько минут до готовности засыпаем чеснок, натертый на терке.
  4. Добавляем тыкву, цветную капусту, овощной бульон и специи. Тушим до готовности - овощи должны легко прокалываться вилкой. Вливаем сливки, взбиваем блендером. Сервируем в суповых тарелках.

В качестве вкусного украшения к тыквенно-капустному супу-пюре подойдут разные продукты. Это может быть пармезан, натертый на терке, подсолнечные или тыквенные семечки, подсушенные на сковороде, крутоны, соус песто, сметана, мелко порубленный зеленый лук, укроп, петрушка, хорошо зажаренный, хрустящий бекон.

Тыкву для крем-супов можно не только предварительно тушить, но и запекать в духовке. Тогда она становится более пряной и придает прекрасный аромат блюду. Приготовить суп-пюре из запеченной тыквы проще простого.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Оливковое масло.
  • Сметана.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками. Складываем на противень или любую жаропрочную посуду. Взбрызгиваем маслом, солим и перемешиваем.
  2. Запекаем в духовке 20 мин. при t≈180°С.
  3. Шампиньоны чистим, режем слайсами. Лук мелко рубим.
  4. Слегка обжариваем лук. Затем добавляем грибы и жарим на большом огне до золотистого цвета.
  5. Запеченную тыкву складываем в кастрюлю, добавляем сливки и взбиваем блендером.
  6. Ставим однородную тыквенную массу на плиту. Доводим до кипения. Суп готов.
  7. Разливаем крем-суп по тарелкам. Сверху кладем жареные шампиньоны с луком, украшаем поджаренными тыквенными семечками.

При желании можно добавить к супу немного сметаны. Она усилит сливочный вкус блюда, сделает его еще более вкусным и полезным.

Такой супчик - более сытный. Это замечательный вариант для зимнего ужина в кругу семьи. Тыква восполнит дефицит витаминов, а бекон сделает блюдо питательным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт (вес - 1-1,2 кг).
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Бекон - 8 слайсов.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
  • Тимьян - ½ ч. ложки.
  • Куриный бульон - 2,5 чашки (можно и больше, в зависимости от желаемой консистенции).
  • Зеленый лук - 2 ст. ложки (мелко порезанного).
  • Сливки - 100 гр.
  • Сыр (брынза или фета) - 50 гр.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву от кожуры, вычистить семечки и порезать ломтиками 2-2,5 см. Лук и бекон порезать кубиками. Болгарский перец мелко порубить. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  2. Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень маслом.
  3. Выложить в один слой тыкву, болгарский перец, лук и половину бекона. Полить оливковым маслом, добавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Поместить в духовку и выпекать, пока тыква не станет мягкой. На это понадобится около 20-30 мин. За это время надо один раз перемешать ингредиенты на противне, чтобы они не подгорали и запекались равномерно.
  5. Разогреть сковороду, выложить вторую часть бекона и жарить до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. На это понадобится около 6-8 минут. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру.
  6. Переместить тыквенно-овощную смесь в кастрюлю, добавить тимьян и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока не появится аромат, посолить, поперчить и снять с огня. Затем влить куриный бульон и сливки, взбить блендером в однородную массу.
  7. Снова поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 5-10 мин. Суп должен слегка загустеть.
  8. Суп разлить по пиалам. Украшение - хрустящие ломтики бекона, зеленый лук и кусочки сыра.

Если пюре получилось слишком густым, его можно развести куриным бульоном до желаемой консистенции.

Не волноваться лишний раз за фигуру и быть уверенной в том, что организм получит витаминный заряд бодрости и энергии поможет этот легкий, диетический крем-суп с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Имбирь - 20-40 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и имбирь, режем кружочками. С тыквы снимаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и мелко рубим.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь в течение нескольких минут. Затем добавляем лук и перемешиваем. Высыпаем тыкву и чеснок. Все овощи жарим 5-7 мин. Затем накрываем крышкой и тушим 2 мин.
  3. Выкладываем поджаренные овощи в кастрюлю, вливаем 1 литр горячей воды, солим и добавляем имбирь.
  4. Измельчаем готовые овощи блендером, добавляем сливки и перемешиваем. Украшаем свежей зеленью.

Сельдерей - пряное растение, придающее любому блюду замечательный аромат. Если добавить его к тыкве, получается просто целебный суп. Ведь корни и стебли сельдерея помогают сохранить молодость и успокаивают нервы.

Вам понадобится:

  • Тыква - 1 шт (средняя).
  • Стебель сельдерея - 1шт.
  • Луковица - 1 шт (небольшая).
  • Морковь - 1 шт (средняя).
  • Картофель - 2 шт.
  • Бульон (куриный) - 900 гр.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Сливки - 50 гр.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву и картофель кубиками. Остальные овощи - мелко рубим.
  2. Смазываем кастрюлю маслом. Жарим лук, сельдерей, картофель, морковь и тыкву 5 мин. Заливаем бульоном, чтобы жидкость слегка прикрывала овощи. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 40 мин.
  3. Добавляем сливки и взбиваем до получения массы без комочков. Солим, перчим и доводим до вкуса.

Насытить вкус классического супа-пюре поможет сыр. Для любителей сырных супов такое необычное сочетание тыква - сыр станет настоящим открытием.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сыр - 50-70 гр.
  • Корень имбиря - 30 гр.
  • Сливки - 250 гр.
  • Бульон куриный - 0,5 л.
  • Соль, белый молотый перец, тимьян - по вкусу.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Креветки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, выкладываем на противень, сверху раскладываем кусочками половину сливочного масла и отправляем в духовку. Запекаем 20-25 мин при t-180°С, иногда помешивая.
  2. Порезанный лук обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем к нему запеченную тыкву, имбирь, натертый на терке, молотый перец, соль. Вливаем бульон и варим 15 мин на небольшом огне.
  3. Размалываем в блендере овощи и ставим пюре на огонь. Как только суп начнет закипать, отставляем его, добавляем натертый сыр, жареные семечки тыквы, креветку и ложку охлажденных сливок.

Более простой для приготовления вариант. Не требует много затрат времени, денег и сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву и картофель кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Заливаем нарезанную тыкву водой (1,5 л), добавляем лавровый лист и варим 10 мин. После того, как тыква закипит, добавляем картофель и варим еще 10 мин.
  3. Обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю чесночно-луковую смесь. Добавляем паприку, соль и перец. Снимаем с огня и убираем лавровый листик.
  5. Разбиваем овощи в пюре блендером и снова ставим на плиту.
  6. Добавляем плавленые сырки, порезанные кубиками. Дождаемся, пока они расплавятся, отключаем огонь и накрываем крышкой.
  7. Даем настояться и украшаем зеленью и жареными тыквенными семечками.

Имбирь - ароматная пряность. Она обогащает вкус любого блюда, делает его также и невероятно полезным. Особую ценность он представляет как средство, понижающее вес и омолаживающее организм. Вместе с тыквой и сливками этот пряный корень образует великолепное трио - очень вкусный и полезный крем-суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,7 кг.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 чашка.
  • Сливки - ½ стакана.
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень для декора.
  • Крутоны из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Режем одинаковыми кусочками тыкву и картофель. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем бульоном. Он должен лишь слегка покрывать овощи.
  3. Мелко нарезаем немого очищенного имбирного корня и добавляем его в кастрюлю, подсаливаем по вкусу.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим до готовности картофель и тыкву.
  5. Перемалываем их блендером до однородного пюре.
  6. Добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим. Отставляем, добавляем порубленную зелень и крутоны.

Тыква - прекрасный вариант для диетических блюд. Ведь на 100 гр сырой мякоти приходится всего 28 ккал. Если ее поджарить, калорийность возрастет, но не так уж сильно - до 76 ккал. В запеченной тыкве не более 46 ккал. Вывод - этот оранжевый овощ - Клондайк для тех, кто следит за своей фигурой. А суп-пюре из тыквы и имбиря, включающий всего 200 ккал - замечательный вариант диетического обеденного меню.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Имбирь - 20 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Бульон - 1 пиала.
  • Масло (оливковое или тыквенное) - 2 ч. Ложки.
  • Соль, кайенский перец - по вкусу.
  • Сливки - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим, нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. Ставим бульон на огонь. Когда он закипит, кидаем в него порезанную тыкву.
  3. Чеснок и лук мелко рубим, поджариваем до золотистого оттенка на оливковом масле.
  4. Режем слайсами корень имбиря.
  5. В кастрюлю с тыквенными кубиками засыпаем припущенный лук, чеснок и кусочки имбиря. Солим, перчим по вкусу.
  6. Варим до готовности тыквы. Проверяется просто - кусочки должны легко накалываться на вилку.
  7. Перебиваем бульон с овощами с помощью блендера.
  8. Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем тонкими полосками.

Суп разливается по тарелкам. Сверху взбрызгивается тыквенным маслом. Украшается порезанным яблоком. Если диета не слишком строгая, то вместо масла и яблока можно добавить столовую ложку сливок и жареные семечки тыквы.

Совет. Сервировать такой суп можно в «тыквенной тарелке». Для этого из овоща вычищается внутренняя часть - мякоть и семена.

Необычное сочетание вкусов, великолепный, пряный аромат, неординарная комбинация ингредиентов - эти эпитеты посвящены данному рецепту. Если Вы любитель неожиданных и оригинальных экспериментов - это блюдо просто создано для Вас.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло - 1 ч.л.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Тыква - 1,5 кг.
  • Овощной бульон - 700 гр.
  • Апельсиновый сок - 200 гр.
  • Мёд - 1 ст. ложка.
  • Порошок карри - ½ ч. Ложки.
  • Корица - ¼ ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сливки (густые) - 100 гр.
  • Тыквенные семечки - для украшения.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Тыкву режем кубиками. Тыквенные семечки слегка просушиваем на сухой сковороде.
  2. 1/6 часть тыквы разбиваем в блендере до образования однородного пюре.
  3. В большой кастрюле (на среднем огне) разогреваем кокосовое масло. Прожариваем лук, пока он не станет прозрачным. Высыпаем чеснок и жарим, пока не пойдет аромат (≈30 секунд).
  4. Всыпаем тыкву в кастрюлю с луком и чесноком. Затем добавляем овощной бульон, апельсиновый сок, тыквенное пюре, мёд, карри, корицу, соль и перец.
  5. Варим на среднем огне 15 минут, пока тыква не станет легко накалываться на вилку.
  6. Взбиваем суп в блендере до образования пюре без комочков.
  7. Снова заливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим.
  8. Украшаем семечками из тыквы.

Суп-пюре из тыквы, яблок и груш - ароматная вариация на тему осени

Осень - это щедрый дар природы. В это время мы можем побаловать себя и близких еще одним замечательным рецептом крем супа из тыквы с добавлением таких фруктов, как яблоки и груши. Это блюдо будет прекрасно сочетаться с любыми орехами, подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) - 700 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.
  • Небольшая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Порошок карри - 1/2 ч.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Имбирь - ¼ ч.ложки.
  • Бульон (овощной) - 800 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Для украшения - поджаренные грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, зеленый лук, сливки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем небольшими кубиками, грушу и яблоко - кусочками по 1 см. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. В глубокой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Всыпаем лук и жарим 5 минут. Засыпаем чеснок и готовим, пока не пойдет аромат (около 1 минуты).
  3. К чесноку и луку добавляем тыкву, яблоко, грушу, корицу, имбирь и перемешиваем.
  4. Вливаем бульон, закрываем крышкой, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до размягчения тыквы (приблизительно 30 минут).
  5. Взбиваем овощи и фрукты до консистенции пюре. Снова доводим до кипения, добавляем соль, перец, отставляем.
  6. Украшаем сливками, орехами, семечками, зеленью.

Креветки дополняют мягкую и нежную консистенцию тыквенного супа-пюре. Делают его вкус более насыщенным. Морепродукты можно использовать в качестве украшения или добавлять непосредственно в суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Лук (репчатый) - 2 шт.
  • Креветки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Карри - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Имбирь - 30 гр.
  • Сыр (пармезан), сливки - для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем ломтиками. Морковь - кружочками, лук - полукольцами, имбирь - кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, шумовкой достаем его.
  3. Высыпаем на сковороду тыкву, лук и морковь. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
  4. Добавляем карри, перец, соль, имбирь и перемешиваем.
  5. Заливаем овощную массу водой. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
  6. Взбиваем овощи блендером до однородного пюре.
  7. Заливаем взбитую смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  8. Отвариваем креветки. Наливаем в пиалы суп и украшаем ложкой сливок или сметаны. Сверху кладем натертый пармезан и креветки.

Те, кто любит тыкву, по достоинству оценят вкуснейший суп-пюре со сливками из этого чудесного и полезного овоща. Нежный, воздушный, яркий и просто вкусный! Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам это осеннее чудо.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Для этого крем-супа нужно совсем немного простых ингредиентов, а в результате получается роскошное . Готовится очень легко, в этом вы сможете убедиться сами. Такой суп очень полезен и его с удовольствием едят дети.

Ингредиенты:

  1. тыква — 300-400 гр (уже очищенной)
  2. картофель -1 штука
  3. лук репчатый -1 луковица
  4. масло сливочное -1 ст.л
  5. сливки -100 мл

Тыкву разрезаем пополам. Ложкой выбираем мякоть и семена.

Очищаем тыкву от шкурки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Картофель так же нарезаем на кубики.

Репчатый лук мелко режем. В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек сливочного масла и высыпаем нарезанный лук. Немного пассеруем (до полупрозрачности).

Добавляем к луку нарезанные овощи (тыкву и картофель). Заливаем горячей водой так, что бы вода покрывала тыкву на 2/3.

Накрываем крышкой и варим на небольшом огне. Примерно понадобится 20 минут для варки (зависит от сорта тыквы). Затем снимаем крышку и проверяем готовность овощей (они должны стать мягкими).

Добавляем в суп соль и специи по вкусу. Берем толкушку для пюре или блендер и пюрируем.

После того, как тыква и овощи стали однородной массой, добавляем в пюре сливки и тщательно перемешиваем.

После добавления сливок, суп становится сразу однородным и ярким. Густоту крем-супа вы можете регулировать количеством сливок.

Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам. Можно украсить зеленью, добавить сухарики или тыквенные семечки.

Вот и все, суп-пюре из тыквы вкусный и ароматный — готов! Приятного вамаппетита и осеннего настроения.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками - удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.

Тыква - удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • луковица - 1 небольшая;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Тыквенный суп-пюре рецепт

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками

  1. Первым делом срезаем с тыквенной мякоти жесткую кожуру. Очищенный ярко-оранжевый плод нарезаем кусочками произвольного размера.
  2. Далее небольшую луковицу, очистив от шелухи, шинкуем полукольцами или тонкими «перьями». В сотейнике или кастрюле прогреваем оливковое масло, выкладываем луковую нарезку и очищенную дольку чеснока.
  3. Держим на среднем огне, помешивая, около трех минут. Доводить лук до потемнения не нужно - достаточно лишь слегка его размягчить, сохранив при этом сочность. Что же касается чеснока - в данном случае он используется лишь для аромата, поэтому, как только луковые кольца «пропарятся», сразу же извлекаем чесночную дольку из кастрюли.
  4. К размягченному луку выкладываем тыквенные кусочки, заливаем кипятком (1-1,5 стакана). Доводим до кипения, а затем отвариваем под крышкой около 20 минут.
  5. Пюрируем мягкие тыквенные кусочки блендером до однородной и гладкой текстуры. Посыпаем солью и пряностями по вкусу. Удачное сопровождение тыкве составят имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кармадон и т.д. Главное не переборщить!
  6. Заключительным этапом вливаем в ярко-оранжевое пюре порцию нежирных сливок. Доводим тыквенный суп со сливками до кипения и сразу же снимаем с огня. Позволив немного настояться, распределяем густую массу по глубоким тарелкам или пиалам.
  7. Подаем тыквенный суп-пюре со сливками теплым, дополнив зеленью или тыквенными семечками. По желанию можно заправить первое блюдо несладким йогуртом или сметаной.
    Согревающий тыквенный суп поможет остаться в прекрасном настроении и не поддаться осенней хандре. Питательное и полезное яркое блюдо - настоящая находка для осеннего стола. Приятного аппетита!

Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.

Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.

Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.

Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.


Тыквенный суп пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:


Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Нежный суп пюре по-французски

Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
  2. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  4. Лук порезать мелко-мелко;
  5. Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
  6. Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
  7. Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
  8. Процедить суп, овощи перебить в пюре;
  9. Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
  10. Прогреть суп, не доводя до кипения;
  11. Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.

Суп пюре с яблоками и тыквой

Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:

  1. Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
  2. Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
  3. Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
  4. Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
  5. Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
  6. Разогреть в сотейнике немного масла;
  7. Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
  8. Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
  9. Оставить на десять минут томиться;
  10. Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
  11. Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
  12. Подавать с чипсами из бекона.

Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.

Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
  2. Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
  3. Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.

Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.

Тыквенный суп-пюре со сливками спасёт ситуацию на столе. Он имеет очень нежный вкус, яркий вид и оригинально разбавит повседневное меню.

Тыква - универсальный овощ, она замечательно сочетается с любыми вкусами и подчёркивает их. От такого супа не откажутся даже детки, ведь он очень нежный, но в то же время питательный.

Ингредиенты для приготовления несложно найти на прилавках продуктовых магазинов, а стоимость блюда порадует любого. Готовить такой суп достаточно просто- следует только почистить овощи, приготовить их, можно нарезать крупными кусками, ведь потом необходимо будет пюрировать до однородной консистенции.

Совет кулинара. Готовое блюдо можно подавать как просто суп, а можно добавлять тёртый сыр, орехи или семечки, сухарики. А если подать такой суп с кусочками запечённого или обжаренного мяса- мужчины точно оценят по достоинству ваши старания

Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками - 16 разновидностей

Крем-суп очень лёгкий, нежный и в то же время насыщенный по вкусу, бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы для организма. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-5 зуб.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Бульон или вода 1-1.5 л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец 1 щеп.
  • Сливки 10% 100 мл.
  • Семена тыквы 2 щеп.

Приготовление:

Все овощи нарезаем крупными кусками, морковь натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем их на среднем огне до прозрачности лука.

Добавляем тёртую морковь, накрываем крышкой и тушим минут 5 до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Туда же отправляем нарезанные картофель и тыкву, заливаем водой или бульоном так, чтоб овощи были полностью покрыты жидкостью, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут до готовности картофеля и тыквы. Затем при помощи погружного блендера пюрируем суп.

Совет кулинара. На сухой сковороде подсушиваем очищенные тыквенные семена.

Суп подаём с добавлением сливок и тыквенными семенами. Приятного аппетита!

Вкусы тыквы и мяса замечательно сочетаются, дополняя друг друга. А вот если суп-пюре из тыквы подать не просто с мясом, а с фрикадельками, это получится уже почти ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 700-900 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Сливки 33% 250 г.
  • Базилик свежий 2 веточки или сушёный
  • Яйцо 1 шт.
  • Укроп
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Очищаем и произвольно некрупно нарезаем тыкву, прогреваем ее в микроволновой печи на максимуме 4-6 мин или отвариваем до мягкости и пюрируем блендером. Куриное филе пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере, добавив яйцо, укроп и базилик, перчим и солим.

Доводим до кипения 1 л. воды или куриного бульона, выкладываем фрикадельки, формируя их двумя ложками, 5 мин провариваем, затем добавляем пюре из тыквы, провариваем 5 мин. Вливаем сливки, прогреваем, не давая закипеть и убираем с плиты. Подаём такой супчик с жареными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Для пикантности в такой супчик очень хорошо добавить тертый твердый козий сыр. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.

Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа- пюре со сливками. Такой суп подойдёт даже для диетического питания!

Ингредиенты:

  • Морковь 300 г.
  • Оливковое масло 30 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мякоть тыквы 800 г.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Свежий имбирь 30 г.
  • Сливки 20% 100 мл.

Приготовление:

Чистим морковь, нарезаем кружочками. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла в течении 2-3 минут. Чистим и крупно нарезаем луковицу, отправляем к моркови, перемешиваем.

Также крупно нарезаем тыкву, чеснок режем дольками и добавляем к овощам. Обжариваем 5-7 минут, не забывая помешивать. Накрываем крышкой и тушим ещё 2-3 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим.

Добавляем в суп мускатный орех. Чистим и нарезаем свежий имбирь, добавляем в суп, варим 5-7 минут. Пюрируем суп погружным блендером. Вливаем сливки, перемешиваем. Приятного аппетита!

Такой суп хорошо подавать с зеленью, а ещё лучше со сметаной.

Тыквенный суп прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете и просто поддерживает фигуру. Он богат полезными витаминами и клетчаткой, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Фенхель 1/2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Помидор 1 шт.
  • Тыквенные семечки
  • Базилик
  • Сливки 100 мл. обезжиренные
  • Оливковое масло 20 г.

Приготовление:

Фенхель, лук, сельдерей произвольно нарезаем. Чеснок мелко рубим, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Добавляем нарезанные овощи к чесноку, тушим периодически помешивая. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на куски. На помидоре делаем надрез крест- накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин., остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Тыкву и помидор дабавляем к овощам, тушим минут 20-25 до мягкости тыквы. Суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Подаём с обжареными тыквенными семечками и базиликом.

Также отлично будет подать такой суп с сухариками. Для этого багет нарезаем на квадратики, сбрызгиваем оливковым маслом, оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на минут 10. Готовый суп посыпаем хрустящими сухариками.

Этот рецепт станет отличным вариантом для любителей сливочно- сырного вкуса тыквенного супа- пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква 600 г.
  • Корень сельдерея 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Холодное молоко 900 мл.
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, мускатный орех, молотый перец.

Приготовление:

Тыкву и корень сельдерея измельчаем в блендере или натираем на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нарезаем, плавленый сыр натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем лук. Помешиваем и готовим его на среднем огне до золотистости.

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем. Всыпаем тыкву с сельдереем, всё перемешиваем и вливаем холодное молоко. Добавляем специи, соль, перец, мускатный орех, доводим суп до кипения и варим на слабом огне 30 мин., периодически помешивая. Через полчаса всыпаем тёртый плавленый сыр и готовим ещё 10 минут.

Суп пюрируем погружным блендером, при необходимости добавляем ещё специй. Приятного аппетита!

Чтоб получить более насыщенный цвет супа, можно добавить щепотку куркумы

Почему бы не попробовать тыквенный суп с морепродуктами? Креветки отлично вписываются в блюдо, насыщая его особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Креветки 150 г.
  • Бульон 1 л.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Острый перец 1 шт.
  • Сахар ч.л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Зеленый лук
  • Соль и черный перец

Приготовление:

Сырые креветки чистим и обжариваем в сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла. Острый перец мелко нарезаем. Зеленый лук шинкуем. Тыкву чистим от семечек и кожуры, режем крупными кубиками, лук нарезаем мелко.

Тыкву вместе с луком припускаем в растительном масле отдельно, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Тушим около двадцати минут. Готовую, ставшую мягкой тыкву пюрируем блендером не вынимая из кастрюли, добавляем сливки, соль, сахар и черный перец. Доводим суп до кипения. Кладем в готовый суп креветки и острый перец, подаем с зеленым луком. Приятного аппетита!

Это один из самых вкусных, простых и оригинальных рецептов супа из тыквы. Готовится он легко и быстро, а так же придётся по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук- порей 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Тыква 500 г.
  • Цветная капуста 500 г.
  • Курица 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех, зелень

Приготовление:

Чеснок мелко режем, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Лук- порей нарезаем кольцами, добавляем к чесноку. Морковь натираем на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем кубиками, добавляем на сковороду, перемешиваем, обжариваем. Варим бульон, достаём мясо, в кастрюлю с бульоном выкладываем нарезаный кубиками картофель.

Туда же добавляем нарезаную тыкву и разобраную на соцветия цветную капусту. Варим 20 минут на среднем огне. Добавляем в кастрюлю зажарку и нарезаную вареную курицу, варим ещё примерно 15 мин.

Пюрируем суп блендером, вливаем сливки, доводим до кипения. Нарезаем петрушку и перец чили, добавляем, даём супу настояться. Приятного аппетита!

Сладкий тыквенный суп-пюре отлично впишется в детское меню и подойдет в качестве десерта для диетического стола.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Стакан воды
  • Молоко 2 стак.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Цедра лимона
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Корица ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Сливки 50 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры, мелко нарезать и протушить в подсоленной воде до мягкости. Муку немножко поджариваем на сухой сковороде. Готовую тыкву пюрируем блендером и заливаем молоком. Добавляем муку, цедру лимона, сахар и ванильный сахар. Подавая на стол, суп-пюре заправляем сливочным маслом, сливками и посыпаем корицей. Приятного аппетита!

Рецепт допускает вместо муки использовать манку. Для диетического варианта супчика от муки и от масла можно отказаться вовсе. Суп получится не менее вкусным.

Тыквенный суп-пюре с грибами- отличный вариант для постного стола и для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный и сытный, ароматный суп не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грибы 300 г.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, чеснок чистим и нарезаем крупными кусками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем их водой и варим примерно 30 минут на среднем огне до готовности. Когда овощи станут мягкими - пюрируем их при помощи блендера. Грибы обжариваем на растительном масле до золотистости.

Перекладываем их к супу и перемешиваем. Доводим суп до кипения, солим, перчим, добавляем специи. Приятного аппетита!

Этот рецепт не назовёшь диетическим, суп получается очень сытным и согревающим. То, что нужно в холодную пору.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон 200-300 г.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль и перец
  • Сметана
  • Петрушка
  • Сливки 50 мл.

Приготовление:

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Морковь чистим и крупно режем. Тыкву и морковь помещаем в кастрюлю с водой и варим на среднем огне 20 мин.

Отваренные овощи достаём из воды и пюрируем блендером до однородной массы. Возвращаем обратно в кастрюлю. Лук и бекон нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости лука. Добавляем бекон и лук к супу, туда же вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим. Подаём со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Благодаря способу приготовления такого супа в мультиварке сохраняются все полезные свойства тыквы, которые она взяла из природы.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Включаем мультиварку на режим "Жарка", наливаем пару столовых ложек растительного масла. Чистим и нарезаем картофель отправляем в чашу мультиварки, нарезаем очищенную тыкву, добавляем к картофелю.

Обжариваем овощи 15 минут. Чистим и режем лук мелкими кубиками, добавляем к овощам, солим и перчим. Наливаем воды в чашу мультиварки столько, чтоб она покрывала овощи.

Ставим на режим "Тушение", время 15-20 минут. Пюрируем суп блендером до однородной консистенции. Подаём со сливками. Приятного аппетита!

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем, слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с кокосовым молоком- самое вкусное, что можно сделать из тыквы. А ещё он может стать низкокалорийным ужином. Готовится очень просто и также подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Тыква целая 2 кг.
  • Кокосовое молоко
  • Овощной бульон или вода 1-1.5 л.
  • Тыквенные семечки
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, специи

Приготовление:

Тыкву разрезаем, очищаем от семян, посыпаем специями(тимьян, розмарин, карри) и запекаем в духовке 40-50 минут при 200°. Остужаем. Достаём мякоть тыквы, перекладываем в чашу блендера, добавляем кокосовое молоко и воду или бульон, взбиваем и доводим до нужной консистенции. Подаём с тыквенными семечками и сливками. Приятного аппетита!

Такой суп приятно удивит вас своей уникальностью и порадует оригинальным вкусом!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Тыква 500 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Рыба горячего копчения 300-500 г.
  • Овощной бульон 1 л.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Смесь перцев 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель, морковь, лук и тыкву режем кубиками и обжариваем минут 5 на оливковом масле. Вливаем бульон (столько, чтобы овощи покрывал, а потом до нужной густоты довести сливками) и готовим овощи до мягкости минут 20. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем их кубиками. Добавляем помидоры в суп и блендером взбиваем его в пюре.

Рыбу разделяем на филе. Половину рыбы мелко режем и добавляем в суп, вторую половину разбираем на кусочки и оставляем для подачи. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. Снимаем с огня, добавляем перечную смесь, оставляем его настояться минут 10. Подаём суп с кусочками рыбы. Приятного аппетита!

Такой рецепт способен удивить даже заядлого гурмана, это рецепт действительно особенного блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква 1.5-2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Сливки 20% 200 мл.
  • Соль, карри, куркума, молотый перец чили
  • Корень сельдерея, петрушки, пастернака 1 кг.
  • Вяленые помидоры
  • Брынза

Приготовление:

Тыкву разрезаем, очищаем от семян и отправляем в духовку запекаться при 190° в течении часа. В это время варим овощной бульон. Нарезаем корни сельдерея, петрушки, пастернака, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания овощи должны вариться 30 минут.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 ст.л. растительного масла и отправляем туда нарезаный лук. Обжариваем до прозрачности. Морковь нарезаем кубиками, добавляем к луку. Картофель нарезаем тоже кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном и варим до готовности картофеля.

Из запечённой тыквы достаём мякоть, выкладываем к овощам. При помощи блендера пюрируем суп. Вливаем сливки, добавляем специи. Подаём суп с вялеными помидорами и кусочками брынзы. Приятного аппетита!

Такой суп прекрасно подойдёт для тех, кто любит здоровое питание, а также станет отличным блюдом в детском меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Базилик сушеный1 ч. л.
  • Тыква 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде до готовности. Картофель, тыкву и лук режем крупными кубиками, брокколи разделяем на небольшие веточки. Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.

Добавляем на сковороду картофель и тыкву, заливаем немного бульоном и тушим до полуготовности. Овощи пюрируем при помощи блендера. Готовое филе режем на продолговатые кусочки. Овощное пюре разбавляем до консистенции супа- пюре, добавляем филе и базилик, солим, перчим. Доводим суп до кипения и выключаем. Готовый суп можно подавать с сухариками. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх