Чем полезно индюшиное мясо. Мясо индейки: польза или же вред

Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено , станет пикантным украшением любого праздничного стола.
Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.

Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.

Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: , трионин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные ( , пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Витамины

В мясе индейки содержатся следующие витамины:

  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ( , );
  • печень индюка содержит витамин цианокобаламин ().

Минеральные вещества

К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:

Индейка также богата на микроэлементы:

Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много и , которые отсутствуют в мясе данной птицы.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал ( - 19,2 г, жиров - 0,7 г, - 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков - 25,3 г, жиров - 10,4 г, углеводов - 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.

Изучаем пользу

Индейка - одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество . Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:

  • Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна - все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота - . Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
  • Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
  • Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
  • Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
  • Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
  • Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется , который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
  • Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
  • Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
  • Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
  • Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.

Для детей

Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:

  • Благодаря наличию в индейке токоферола (), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
  • Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.

  • Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
  • Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).

Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).

Влияние на

Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).

Кормящих

Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.

Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина - важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.

Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество , Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке.
Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.

Грамотный выбор и хранение

Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.

Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.

Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.

На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:

  • С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
  • Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного .
  • На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
  • Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
  • Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.

Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото

Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.

Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Список продуктов:

  • тушка индейки - 1,5 кг;
  • молотый черный перец - 7 г;
  • сушеный молотый чеснок - 10 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • средних размеров - 4 шт.;
  • - 2 шт.;
  • мед - 100 г;
  • для смазки противня или формы.

Пошаговый процесс:

  • Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
  • Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.

Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.

  • Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
  • Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
  • Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
  • Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
  • Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.

При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.

На сковороде

Список продуктов:

  • индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) - 1,5 кг;
  • смесь из 5 видов молотого перца - 1 ч. л.;
  • классический соевый соус - 250-300 мл;
  • приправа к индейке/курице - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
  • карри - 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок - 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
  • орегано - 1 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • зира - не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
  • растительное масло - 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
  • Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
  • После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
  • Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
  • Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
  • Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или .

Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.

Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин - 100-120 г, для детей - 50-80 г.

Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.

Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены - нитриты.

Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:


Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.

Не менее полезное мясо птицы

Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.

Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект).

Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.

Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов.

Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.

Несостоявшийся символ Америки – индейка. Сделать ее главным знаком страны предложил Б. Франклин, но не получил должной поддержки.Но несмотря на это в Америке птица чрезвычайно популярна, особенно в канун Дня Благодарения – ее принято готовить и подавать целиком для традиционно собирающихся за одним большим столом членов семьи.

Индюшатина ‒ популярный вид мяса птицы и пользуется высоким спросом во всем мире . Разведение индюков является хлопотным, но прибыльным делом, поскольку мясо этого животного рекомендуют и врачи, и диетологи.

Оно легкоусвояемое, нежное и вкусное, разрешено в детском питании. Сегодня, когда правильный образ жизни и забота о состоянии здоровья популярны как никогда, спрос на мясо индейки повысился в разы.

Плюс ко всему появилась возможность покупать части тушки, а не только их целиком, как раньше, когда они продавались исключительно на рынках. Во всех супермаркетах и специализированных магазинах вам предложат любые части – от крыльев до желудочков.

Правда, и цена на этот продукт не так низка, как, например, на курицу, но благодаря неоспоримой пользе его все равно с удовольствием покупают.

Немного истории

Впервые индюки, а это близкие родственники фазанов, появились на территории современной Европы не ранее 16 века, а до этого они были «на службе» исключительно у индейцев.

Аборигены знали, как правильно готовить мясо индейки, чтобы в нем сохранилась вся польза и великолепный вкус. Они просто обмазывали тушку убитой птицы вязкой глиной и в такой «упаковке» клали на раскаленные угли.

Через положенное время доставали и разбивали глиняный «саркофаг», освобождая нежное мясо не только от глины, но и от прилипших к ней перьев.

Кстати, перья индюка являются еще одной ценностью – они очень красивые и большие. Индейцы часто украшали ими свою одежду и головные повязки. А наши находчивые современницы делали и делают из перьев великолепные декоративные цветы.

Только перед тем, как собирать букеты, перья окрашивают тканевыми красителями во все цвета радуги, а потом высушивают и используют для создания композиций или перьевых веничков для уборки пыли.

Химический состав

В чем главные отличия индюшиного мяса от любого другого вида? Почему оно предпочтительнее курицы, телятины и даже крольчатины? Ответ кроется в химическом составе этого белкового продукта.

Он же поможет разобраться с пищевой и витаминной ценностью, о которой не перестают говорить ученые во всем мире. Разные части тушки, как и любое другое мясо, немного отличаются по калорийности и содержанию тех или иных элементов.

Например, белое мясо всегда считалось менее энергетически ценным, а темное – более вкусным. Приведем усредненные показатели для 100 грамм индюшатины:

Мясо индейки очень умерено по жирности и калорийности, поэтому оно часто появляется в меню тех семей, где принято следить за фигурой и здоровьем .

Однако калорийность индюшки во многом зависит от способа ее приготовления. Наиболее предпочтительный – запекание с минимальным использованием соли и дополнительного жира.

Мясо индейки - польза

Любое мясо ‒ необходимый продукт для правильного и нормального развития не только детей, но и для поддержания здоровья взрослых. Индюшатина доступна и очень полезна, ее рекомендуют все специалисты по питанию. Почему?

1. Большое содержание витаминов Е и А на фоне умеренного холестерина делают мясо индейки самым легкоусвояемым.

2. Вместе с индюшатиной в организм поступает большая часть необходимых микро- и макроэлементов.

3. Продукт обгоняет говядину и телятину по содержанию натрия, который так необходим для нормализации обменных процессов в организме и для повышения уровня плазмы в крови.

4. Усвоение кальция , содержащегося в мясе индейки, проходит полноценно за счет умеренной жирности продукта. Поэтому он полезен при всех проявлениях проблем с костными тканями и для их профилактики.

5. Индюшатина богата железом, поэтому появляется в диетическом меню больных всеми видами анемий, в том числе анемией беременных.

6. Также в мясе много фолиевой кислоты так необходимой при вынашивании и выкармливании грудью ребенка.

7. Индейка ‒ первый мясной продукт детского прикорма.

8. В мясе этого животного содержится триптофан , который помогает нормализовать сон у страдающих бессонницей.

10. Употребление индюшатины нейтрализует стрессы и предупреждает онкологические заболевания.

11. Мясо необходимо для быстрого и эффективного восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.

12. Фосфора в индейке не меньше, чем в морской рыбе.

Мясо индейки - вред

Противопоказаний этот продукт практически не имеет. Нужно только всегда обращать внимание на качество мяса и его свежесть, а также соблюдать правила тепловой обработки, чтобы исключить возможность отравления.

От больших порций индюшатины также следует отказаться гипертоникам – натрий и дополнительная соль могут ухудшить самочувствие.

Страдающим подагрой и почечными недугами вообще не рекомендовано мясо, и индейка в том числе. Она может спровоцировать обострение.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

Индейка считается одним из самых полезных видов диетического мяса. Ее разведением занимаются в различных странах, в том числе и в России. Индюшатина ценится больше, чем курица и показана к употреблению в большинстве рационов для похудения, так как отлично усваивается и сочетается со многими продуктами. Между тем далеко не всегда мясо приносит абсолютную пользу для здоровья.

Особенности разведения

Индейка – вид домашней крупной птицы, родина которой – Америка. Издавна ее употребляли в пищу ацтеки, и только в 16-м веке началось распространение диетического мяса в Европе. Живой вес птиц довольно большой, у самцов он достигает 35 кг, а самок – около 11 кг. В зависимости от разновидности индейки отличаются цветовой гаммой оперения, которое придает птицам изящный облик.
На сегодняшний день индюшатина представляет собой ценный диетический продукт. По популярности во всем мире он занимает второе место, уступая лишь курице. Самым высоким качеством мясо индейки обладает в США, несмотря на то, что разведением птиц занимаются во многих странах.
В России существует несколько разновидностей породы: северокавказская, тихорецкая и московская индейка. Они могут иметь различный цвет перьев – палевый, белый или черный. Все они выращиваются для последующего употребления в пищу.

Кулинарная ценность

Индюшатина имеет нежный и нежирный вкус. Для того чтобы приготовить такое мясо практически не требуется особого таланта в кулинарии. Именно поэтому блюда из него довольно популярны. Мясо добавляют в различные салаты, запекают, жарят, тушат, отваривают – всегда удается сохранить мягкость и придать другим компонентам более изысканный вкус.
Для приготовления грудки индейки часто используют овощи, фрукты и даже орехи. Такие сочетания довольно популярны в европейских странах и США, особенно на праздниках – в Рождество и День Благодарения. В России многие предпочитают готовить шашлык из индюшатины, который благодаря добавлению пряностей имеет отменный вкус.
Для многих может показаться странным специфический запах жареной индейки. Чтобы его устранить, достаточно в процессе приготовления мяса добавить внутрь туши мускатный орех или свежих овощей. А на гарнир к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или отварной рис. Истинные гурманы сочетают индюшатину с белым сухим вином.

Состав и свойства

В мясе индейки присутствует большое количество животного белка и витаминов группы В и РР. Кроме того, индюшатина богата микроэлементами, в особенности фосфором. Его дозировка сравнима с рыбой и морепродуктами. Одна порция кулинарного шедевра из этой птицы обеспечит организм суточной нормой многих элементов.
Содержание холестерина в индюшатине минимально. А железо с магнием из такого мяса усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других видов. Проведенные исследования доказывают, что индейка практически не вызывает аллергической реакции в отличие от курицы. Поэтому она идеально подходит для детского рациона. А пищевая ценность имеет следующие показатели:
Белки – 21,5г
Жиры – 12г
Углеводы: 0г
Калорийность – 190ккал/100г

Польза и вред индейки

Ценность мяса индейки обусловлена его диетической составляющей. Кроме того, помимо минимальной калорийности индюшатина богата витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом, в особенности белок – «строительный материал» для клеток.
По содержанию натрия индейка опережает телятину и говядину. Между тем полезный микроэлемент обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ и метаболизма, а также увеличивает количество плазмы в крови.
Благодаря умеренному количеству жирности кальций, входящий в состав индюшатины, практически полностью усваиваются организмом, что снижает риск заболеваний костной системы и укрепляет иммунитет в целом.
Врачи иногда назначают употребление индейки тем, кто страдает от анемии. А некоторые современные исследования ученых даже доказали способность мяса в несколько раз снижать риск появления и развития раковых клеток. В особенности наличие индюшатины в рационе оказывает пользу в следующих случаях:
Беременность
Проблемы со сном
Стрессы и депрессия
Регулярные тяжелые физические нагрузки
Переутомление

Кроме того, индейка разрешена для использования в качестве прикорма маленьким детям. Поэтому мясо практически не имеет противопоказаний, но все же есть исключения. Некачественный и несвежий продукт может вызвать серьезное отравление, а все витамины и ценные микроэлементы будут уничтожены из-за добавления в него химических веществ.
Кроме того, людям, страдающим заболеваниями почек, а также при подагре, мясо индейки противопоказано к употреблению из-за повышенного содержания в нем белка. Гипертоникам не рекомендуется добавлять при приготовлении индюшатины слишком много соли, иначе вред от такого блюда превысит полезные качества.

Неоспоримая ценность

Индейка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, так как практически не содержит холестерин.
Большое количество калия в составе индюшатины укрепляет сердце и сосуды и препятствует риску образования тромбов.
Регулярное употребление индейки укрепляет иммунитет и повышает потенцию и мужчин.
Индюшатина помогает побороть негативное влияние стрессовых ситуаций, улучшить эмоциональное состояние и нормализовать сон.
Диетическое мясо показано в качестве помощи в восстановлении сил организма после перенесенных операций или при тяжелых физических нагрузках.
Отсутствие аллергической реакции на употребление индейки позволяет лакомиться ею во время беременности и в период кормления грудью.
Добавление индюшатины в рацион осенью и весной позволяет уберечь организма от авитаминоза и снижает риск возникновения простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета.

Перед приобретением индюшатины важно определиться в каком виде она требуется для приготовления того или иного блюда. На прилавках супермаркетом и рыночных стеллажах можно встретить на выбор следующие продукты:
Целая тушка
Разделанная на кусочки птица
Филе
Фарш
Отдельные части

Независимо от вида важно следить за тем, чтобы мясо визуально выглядело упитанно, в особенности это касается ножек и грудки. Кожа у свежих тушек индейки должна быть светлая со слегка желтоватым цветом, на ощупь допускается ощущение влажности, но пятна на ней недопустимы.
Для того чтобы определить свежесть мяса, необходимо слегка надавить на тушку пальцем и проследить: если получившаяся вмятина восстанавливается быстро, значит, продукт свежий, а если нет – лучше приобрести индейку в другом месте.
Хранить купленную индюшатину следует только в холодильнике и лучше всего в полиэтиленовой упаковке. При этом срок не должен превышать двух суток, иначе мясо начнет портиться и терять свои полезные свойства. При размораживании тушки готовить ее необходимо сразу, иначе возникает риск размножения микробов, которых уже не уничтожить, даже при повторной заморозке.
Если решили запекать индейку в духовке, запаситесь терпением - время приготовления в данном случае займет около 3-х часов. Гораздо быстрее подавать на стол отварное мясо. Если положить тушку на несколько минут в холодную воду, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, то кулинарный процесс займет не больше получаса с момента закипания. Тем, кто желает потушить индюшатину, следует иметь в виду, что после термической обработки мясо уменьшится в размере, так как потеряет до 40% жидкости из состава.
Для того чтобы приготовить сочное мясо, индейку необходимо предварительно смазать сметаной или аналогичным по консистенции соусом, а затем во время жарки периодически обливать тушку жиром, который будет образовываться в процессе. Определить готовность такого блюда достаточно легко: нужно проколоть мясо, если будет выделяться прозрачный сок, значит, индейка готова.

Таким образом, индейка представляет вред, только будучи некачественным или просроченным продуктом, а также при серьезных проблемах со здоровьем, когда необходимо соблюдать специальную диету. Во всех остальных случаях индюшатина – это кладовая витаминов и минеральных веществ, а также настоящий кулинарный изыск!

Мясо птицы давно признано докторами диетическим и очень полезным. Его рекомендуют при восстановлении после операций, включают в лечебное меню при обострениях болезней, составляют на его основе планы похудения. Но в этом вопросе многие отдают предпочтение курятине, забывая, что есть нежная и сочная индейка, которая способна дать фору всякой курице – и по содержанию целебных веществ, и по вкусовым качествам.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще древние ацтеки оценили мясо индейки – польза и вред продукта долгое время оставались большим американским секретом: индюков выращивали на обед, перьями украшали одежду и оружие, из костей мастерили инструменты. Но в XVI настало время испанцев-завоевателей, и индюшатина отправилась завоевывать Европу. Сегодня эти ножки и крылышки по употреблению занимают почетное второе место после курицы, но американцы по-прежнему возводят на кулинарный пьедестал именно индюка – чего только стоит огромная запеченная тушка на День благодарения.

КАК ВЫБРАТЬ?

В России этот продукт только входит в моду: хозяйки предпочитают готовить родных кур, гусей и уток, но купить мясо индейки уже можно в каждом специализированном магазине.

Выбор довольно широк: замороженная и охлажденная птичка, грудка и голени, но главная ценность – филе может быть и белым, и красным. Последнее по вкусу совершенно не уступает нежирной говядине, зато сохраняет всю лечебно-диетическую пользу птицы.

Отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, но полностью отказаться от ароматного красного мяса еще не готов.

ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ

Уникальность индюшатины – это большое содержание натрия: при приготовлении продукт требует минимального количества соли, а если приправить его ароматными травами и специями, можно и вовсе обойтись без подсаливания.

Домашняя птичка — идеальная еда для сердечников и гипертоников:

  • Снижает давление,
  • Не задерживает жидкость в организме;
  • Избавляет от «сердечных» отеков;
  • Нормализует обмен жиров и белков.

Белое филе практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому больные ожирением и атеросклерозом без опаски могут лакомиться отварной и запеченной птичкой. А большое количество железа в продукте избавляет от анемии и улучшает состав крови.

СОКРОВИЩНИЦА ВИТАМИНОВ

В любой семье непременно полюбят мясо индейки – польза и вред его оптимально сбалансированы. Витамины С и группы В в составе помогают укреплять иммунитет и благотворно действуют на нервную систему, поэтому в период сессий, годовых отчетов, при стрессах и нервных перегрузках сочная грудка с гарниром или легкий мясной салатик будут очень кстати.

Витамин А в составе этой птички участвует во всех обменных процессах и помогает формированию малыша во время беременности, так что всем будущим мамочкам советуют включать в рацион белое и красное мясо.

Блюда из индюка – просто кладезь лечебных элементов: селен, магний, йод, железо, натрий и калий. А по содержанию фосфора и пользе для крепких костей и красивых зубов нежное филе вполне может поспорить с рыбой.

СЕКРЕТ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Если вы соблюдаете диету или просто строго следите за своим весом, совсем не обязательно отказываться от мясных рецептов – индюшатина идеально впишется в обед и ранний ужин. Питательный белок прекрасно насыщает, при этом жиров в таком блюде практически нет.

Главное – выбирать для низкокалорийного меню белого индюка – калорийность его всего 115 ккал на 100 гр, если запечь или отварить – около 160 ккал. Красный немного пожирнее – около 200-250 ккал, и его лучше оставить для семейного ужина или праздничного обеда.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИНДЮШАТИНУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Птичья грудка и филе входят в основу многих белковых диет, при этом специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил:

  • Соблюдайте особый рацион не более 7-10 дней, чтобы не навредить организму.
  • Белое филе нужно есть на обед и ужин – запекать, отваривать или готовить в пароварке.
  • Индюка можно готовить вместе с рисом, зеленым горошком, отварными овощами, приправлять травами и специями.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не забывайте пить кефир и простоквашу, а главное – много чистой воды, как и при любой классической диете.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повара, диетологи и аллергологи всего мира давно изучили мясо индейки – польза и вред его просто уникальны. У белой грудки, бедрышек и голени практически нет противопоказаний: они не вызывают аллергию, не провоцируют ожирение, не накапливают в крови холестерин.

Единственный совет: как и все белковые продукты, эту птичку не рекомендуют в больших количествах больным с подагрой или почечной недостаточностью – может спровоцировать приступ или длительное обострение.

ИНДЕЙКА В КУЛИНАРИИ

Множество веков знакомо человечеству мясо индейки – рецепты с ним накоплены в огромном количестве. Индюшатина отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, любыми гарнирами. В каждой стране есть свои секреты приготовления этой птички: в Британии ее запекают с яблоками, фаршируют каштанами, тушат с ягодами можжевельника, чтобы придать домашнему индюку характерный вкус свежепойманной дичи. В Италии любят экспериментировать с пряными травами: орегано, базиликом, тимьяном, готовят пасту с индейкой и начиняют сочную тушку апельсинами. А французы просто обожают индюшатину в белом вине и с грибным соусом! Индюшатина – не просто очередной сорт птицы, это полезный и вкусный продукт, который украсит любой праздничный стол, станет главным блюдом теплого семейного ужина, поможет сохранить стройность и здоровье. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые рецепты – и вы непременно оцените индейку по достоинству.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх