Что приготовить из замороженных тефтелей. Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Грибная подливка к тефтелям с сырным соусом

Без глютена. Без молока. Без яиц

Сегодня хочу поговорить про приготовление домашних полуфабрикатов. Кажется, где-то вскользь я уже касалась этой темы. Но мне бы хотелось посвятить этому вопросу отдельную запись.

Иногда очень удобно в морозилке иметь небольшой запас мясных полуфабрикатов. Бывает так, что или готовить не хочется, или времени нет. А тут достал, кинул на сковороду или в бульон, вот и обед вот-вот.

Конечно и безусловно, мясные полуфабрикаты нужно готовить из свежего (парного) или охлажденного мяса. Нет смысла размораживать мясо, готовить полуфабрикаты, а потом их опять замораживать. То есть купили вы парное или охлажденное мясо, потратьте несколько часов, приготовьте котлеты, фрикадельки или тефтели. Потом заморозьте.

Итак, что предлагаю готовить:
. котлеты;
. тефтели;
. фрикадельки.

Я опишу базовые рецепты. Вы их можете менять по своему усмотрению, можно для приготовления полуфабрикатов использовать другие "мясные" рецепты.

Пройдемся по классификации. Котлеты - это большие мясные лепешки, которые жарят или варят на пару. Фрикадельки - это небольшие мясные шарики, которые можно класть в суп или готовить самостоятельно с соусом или подливой. Фарш для котлет и фрикаделек по сути один и тот же. Разница только в форме. Тефтели - это тоже мясные шарики, но побольше, и как правило, с фарше есть рис (или гречка).

Котлеты (фрикадельки) (базовый рецепт):

Ингредиенты на 8-10 штук:
. Мясо (любое, можно 2-3 вида) - 500-600 гр.;
. Пшенные хлопья - 50-60 гр. (3 ст.л.);
. Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.;

. Приправы, специи по вкусу.

Пшенные хлопья положить в стакан или кружку, залить теплой питьевой водой на 2-3 пальца выше уровня хлопьев. Оставить набухать.

Лук можно нарезать и провернуть вместе с мясом. Или еще можно луковицу натереть на мелкой терке. Выбирайте то, что вам ближе и легче.

Мясо нарезать кусками и несколько раз (с луком или без) провернуть через мясорубку.

Хлопья уже набухли. По идее они впитали в себя всю воду. Если вода осталась, то ее аккуратно слить.

Хлопья смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу. Специи - это может быть сухая или свежая зелень, паприка, карри (особенно для полуфабрикатов из птицы), черный или белый молотый перец, одна-две дольки чеснока, натертые на мелкой терке. В общем, все что вы употребляете в пищу. Можно обойтись вообще без специй.


Фарш тщательно вымесить, а потом отбить о разделочную доску. Поднять фарш над разделочной доской и слегка бросить его на доску. Отбивать 3-5 минут. Фарш становится более плотным. Из отбитого фарша легче лепить котлеты. А готовые котлеты или фрикадельки из отбитого фарша получаются мягкими и, если так можно выразиться, более пышными.


Оставить фарш на 15-30 минут. Если более, то лучше убрать в холодильник.

Поддон для заморозки застелить бумагой для выпечки, чтобы полуфабрикаты при заморозке не прилипли к поддону. Дополнительно поддон, застеленный бумагой для выпечки, можно посыпать кукурузной или рисовой мукой.

Влажными руками (но не мокрыми) слепить котлеты или скатать фрикадельки, выложить их на поддон и убрать в морозилку. Когда полуфабрикаты полностью заморозятся, их можно переложить в лотки или пакеты для замороженных продуктов.


Обратите внимание: я, как правило, в рецептах пишу про пшенные хлопья. Мне кажется, это оптимальный вариант. Рисовые хлопья, на мой взгляд, категорически не подходят. Гречневые хлопья очень сильно на любителя, но в качестве эксперимента можно попробовать и их добавлять в фарш. Но для пробы сделать совсем чуть-чуть. И самое интересное. Самые подходящие хлопья для котлет - овсяные. Да, овсянка считается глютеносодержащей. Но в магазинах безглютенового питания сейчас продают овсяные хлопья очищенные от глютена. На пачке должна быть отметка "Без глютена".

Котлеты (фрикадельки). Рецепт с овощами

Ингредиенты на 8-10 штук:
. Мясо (можно 2-3 вида) - 500-600 гр.;
. Овощи (картофель, цветная капуста, кабачки на выбор) - 100-150 гр.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Соль по вкусу, примерно 2/3 ч.л.;
. Приправы, специи по вкусу.

Мясо 2-3 раза провернуть через мясорубку.

Лук натереть на мелкой терке или провернуть в мясорубке вместе с мясом.

Картофель и/или кабачок натереть на мелкой терке. Покупной кабачок лучше всего очистить от кожицы, т.к. кожица накапливает в себе химию, которой обрабатывают или подкармливают растения на полях. Так же овощи могут обрабатывать на овощебазах, для того чтобы они дольше хранились (а вообще я даже в инопланетян и всемирный заговор верю, а не только в то, что овощи обрабатывают для длительного хранения:-)). Если используете цветную капусту, то ее можно отварить до полуготовности.

Мясной фарш смешать с овощами. Посолить по вкусу, добавить специи. Тщательно вымешать фарш и отбить о разделочную доску. Оставить фарш на 15-30 минут. В холодильнике фарш можно оставить на несколько часов.

Поддон для заморозки застелить бумагой для выпечки. Дополнительно можно присыпать кукурузной или рисовой мукой, чтобы котлеты не прилипли после заморозки.

Влажными руками сформировать котлеты. Выложить их на поддон и убрать в морозилку до полного замораживания. После этого котлеты можно сложить в лотки или пакеты для заморозки. Доставать по мере необходимости.

Рубленные котлеты (фрикадельки)

Рубленные котлеты и фрикадельки - это мясные котлеты и фрикадельки без добавления в фарш хлопьев и/или овощей. Допускается добавление репчатого лука, но и это необязательно.

Ингредиенты на 8-10 котлет и несчетное количество фрикаделек:
. Мясо - 500-600 гр.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Вода питьевая - 100-120 мл.;
. Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
. Специи, приправы по вкусу.

Мясо провернуть через мясорубку 2-3 раза.

Лук натереть на мелкой терке, смешать с мясным фаршем.

Влить воду. Здесь главное не налить много воды. Лучше меньше, иначе фарш будет разваливаться. Количество воды рассчитывается следующим образом: 20 мл. воды на 100 гр. мяса.

Посолить, добавить специи по вкусу (или вообще без специй обойтись). Тщательно перемешать и отбить фарш.

Оставить фарш на 15-30 минут. Если более, то поставить в холодильник.
Поддон для замораживания застелить бумагой для выпечки, по желанию можно еще присыпать кукурузной или рисовой мукой. Влажными руками слепить котлеты или фрикадельки. Выложить их на поддон и поставить его в холодильник. Когда полуфабрикаты полностью заморозятся, переложить их в лоток или пакет для замороженных продуктов.



Тефтели

Тефтели в безглютеновом варианте - очень простое блюдо.
Ингредиенты на 10-15 шт.:
. Мясо - 500-600 гр.;
. Рис - 100-150 гр.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
. Специи, приправы, свежая зелень по вкусу.

Рис лучше всего брать круглый, который подходит для каш и для ризотто. Если есть возможность использовать коричневый или нешлифованный рис, то несомненно нужно отдать предпочтение ему, т.к. в нем больше питательных элементов, чем в белом шлифованном.

Рис отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Рису дать остыть.

Мясо и лук порезать кусками. Провернуть дважды через мясорубку.

Остывший рис смешать с фаршем. Фарш посолить. По желанию можно добавить натертый на мелкой терке чеснок, специи, приправы, мелко нарезанную зелень.

Фарш нужно очень хорошо вымесить.

Поддон для заморозки застелить бумагой для выпечки, по желанию можно еще присыпать кукурузной или рисовой мукой. Влажными руками слепить тефтели. Выложить их на поддон и поставить его в холодильник. Когда полуфабрикаты полностью заморозятся, переложить их в лоток или пакет для замороженных продуктов.

Теперь немного о том, как готовить замороженные полуфабрикаты . Размораживать предварительно их НЕ надо.

Котлеты можно готовить двумя способами. Первый - это на плите. В сковородке разогреть растительное масло. Выложить котлеты и на среднем огне обжарить их с двух сторон по 5 минут. Тихий огонь испарит влагу из котлеты, сильный огонь поджарить верхний слой, а внутри оставит котлеты замороженными, поэтому обжаривать лучше всего на среднем огне. Потом огонь убавить до минимального и под закрытой крышкой довести котлеты до готовности, еще 10-15 минут. Если сомневаетесь в готовности котлеты, аккуратно проткните ее вилкой и нажмите. Если из котлеты выделяет белый прозрачный (не красный и не красноватый) сок, то они готовы. Если сок вообще не выделяется, то котлеты уже не только готовы, но и скорее всего уже начинают высыхать.

Второй способ - это приготовить в духовке. Разогреть духовку до 220 градусов. Котлеты обжарить на сковородке и поставить их в духовку доходить на 10-12 минут.

Фрикадельки , как правило, кидают в бульон/в суп и варят 5-7 минут. Впрочем, время варки зависит от размера фрикаделек.

Тефтели. Тефтели можно сразу залить соусом или бульоном и тушить до готовности 30-40 минут на плите под закрытой крышкой на среднем огне или в духовке при 180-220 градусах.

Тефтели – одно из самых распространённых домашних блюд, отлично сочетающееся с множеством гарниров. Шарики из мяса с добавлением риса готовятся легко, но при этом подаются как на обычный обед, так и на семейное торжество. Такое угощение принято совмещать с соусом или подливкой, придающей насыщенности и делающей вкус более разнообразным. Рекомендуется жарить тефтели на сковороде, запекать в духовом шкафу или в мультиварке, но при этом следует соблюдать определённую технологию и время приготовления. Даже у простого распространённого блюда существуют свои особенности, зная которые, на собственной кухне можно получить вкуснейший шедевр, способный порадовать домочадцев необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Заготовки

Прежде чем жарить, необходимо правильно заготовить и сформировать шарики. Тефтели делают в основном из свинины и говядины, сочетая эти два вида мяса, но также используют филе индейки или курицы. В качестве побочных ингредиентов добавляют отварной рис, репчатый лук, сырое куриное яйцо и специи. По своему усмотрению или для осуществления определённого рецепта, допускается включение других продуктов, способствующих усилению вкуса.

Совет! Не следует использовать фарш слишком мелкой структуры, так как он может распадаться в процессе приготовления.

Чтобы приготовить классические тефтели с рисом, подготовьте:

  • 250 гр. крученой свинины;
  • 250 гр. крученой говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яичко.

Мелко порезанный лук нужно обжарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, затем смешать его с фаршем. Вторым этапом отварите рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, добавьте его к мясу. Разбейте куриное яичко, посолите фарш и тщательно перемешайте всю массу. Дальше сформируйте небольшие шарики, примерно с величину грецкого ореха. Перед приготовлением или сразу обсыпьте тефтели мукой. Готовый продукт можно начинать жарить или заморозить.

Для создания данного мясного блюда не рекомендуется использовать фарш, приобретённый в магазине, так как он менее полезен и может иметь рассыпчатую структуру. Сами филейные шарики тоже лучше заготавливать в домашних условиях, тогда можно быть уверенным в их составе и вкусовых качествах. Для получения более сочной консистенции, можно добавить в фарш, вымоченный черствый хлеб, способный удерживать жидкость внутри.

Подливы и соусы

Традиционно — тефтели запекают в томатной пасте или добавляют сметану, заправляя нарезанными овощами, грибами, сыром, приправами и специями. Существуют разные рецепты создания подливы, и все они являются неотъемлемой частью такого вкуснейшего блюда. Экспериментируя с ингредиентами, внося изменения по своему вкусу, можно разнообразить обыденное мясо, придавая ему оригинальности.

Для создания нежного сметанного соуса возьмите:

  • 500 мл нежирной сметаны, сливок и молока (общий объём);
  • специи;
  • пшеничная мука.

Смешайте все молочные ингредиенты и специи по вкусу. Залейте ими сформированные шарики, подогрейте смесь и добавьте немного муки для густоты. В жидкости мясо следует жарить около сорока минут на медленном огне.

Томатная подливка включает в себя:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листочки лавра.

Горячие тефтельки на сковороде заливаем стаканом воды, добавляем соль, лаврушку и томатную пасту. Данные ингредиенты должны тушиться около десяти минут под закрытой крышкой. В это время соединяем оставшуюся часть воды, сметану и муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем жидкую смесь к блюду и аккуратно стряхиваем сковороду для равномерного распределения. После, жарить «рисовые котлетки» нужно примерно четверть часа. Соус станет ещё более насыщенным и сытным, если добавить в него тёртую морковь и нарезанный репчатый лук.

Приготовление

Чтобы правильно пожарить шарики из мяса с рисом, сначала обязательно нужно запечь их на масле до получения румяного слоя по всей поверхности. Данный процесс занимает около десяти минут, а затем к тефтелям добавляют соус и продолжают приготовление под закрытой крышкой ещё примерно полчаса. Такая последовательность действий позволит блюду равномерно свариться, не развалиться и в полной мере напитаться используемым соусом. Жарить можно на среднем пламени, а вот тушить рекомендуется при медленном огне.

Замороженный продукт размораживать перед запеканием не следует, иначе он потеряет форму. Но при этом, время нахождения на сковороде нужно немного увеличить. В качестве панировки рекомендовано использовать пшеничную или рисовую муку, а например, сухарики не подойдут для такой закуски.

На сковороде

Классическим методом считается приготовление сочных тефтелей на сковороде. Готовый продукт выкладывают на раскалённое подсолнечное масло и обжаривают на среднем огне около десяти минут. Крышку при этом можно не закрывать, а вот сами шарики нужно не забывать переворачивать. Полученная румяная корочка обеспечивает сохранение внутреннего сока, запечатывая его снаружи, и придаёт изюминку при употреблении готового блюда. Дальше мясо совмещают с подливкой, перекладывая в неё тефтели, или добавляют соус в эту же сковороду, в зависимости от используемого рецепта и личных вкусовых потребностей.

Сколько жарить уже запеченные «котлетки» с подливой? После соединения, необходимо уменьшить пламя, закрыть крышку и потушить содержимое не менее получаса. Подавать данную вкуснятину можно с любым гарниром, особенно тефтели сочетаются с картофельным пюре и гречкой, при этом не забывайте полить их горячей подливой.

Духовке

Кроме сковороды, можно пожарить мясное домашнее блюдо в духовке. Для этого сформируйте из подготовленного фарша круглые комочки и поместите их на специальный противень, смазанный маслом. В шкафу, разогретом до 180 градусов, запекайте продукт около шести минут. Затем достаньте тефтельки и полейте их любым сделанным соусом, после чего верните противень в печь. После тридцати минут приготовления, можно наслаждаться любимой закуской.

Мультиварке

Ещё одним распространённым способом, является тушение тефтелек в мультиварке. Весь процесс не особо отличается от зажаривания на сковороде, но при этом имеет свои особенности. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому прибору, так как на специальном режиме, приготовление блюда длится более медленно и мясо успевает напитаться всеми сопутствующими ингредиентами.

Совет! Одним из главных нюансов запекания в мультиварке — рисово-мясные шарики не обязательно сначала жарить.

Сформировав тефтели, их сразу выкладывают на дно специальной ёмкости и заливают какой-либо подливкой. Включают режим «Тушение» на один час и закрывают крышку. Во время всего процесса, перемешивать содержимое не нужно, а после окончания уже можно ставить на стол аппетитное блюдо с ароматным соусом.

Тефтели – вкусная и простая мясная закуска, универсально подходящая к различным гарнирам. Правильно заготовленный фарш, а также подлива, сделают из обычного блюда настоящий шедевр. Кроме этого, каждая хозяйка может экспериментировать не только с ингредиентами, но и со способами зажарки.

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели . В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке . Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке - это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами - обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами - из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,

1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,

растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,

Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе - великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты : нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты : говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты : 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

тут иногда спрашивают, а что из готовой еды можно морозить? мне тут надо было заготовить немного еды в морозилку я сделала это вот так:) [ссылка-1]

Обсуждение

Впечатляет!

Скажите, а после морозилки, допустим, сырники-блинчики надо сначала размораживать до комнатной температуры, а потом разогревать в микроволновке? Или сразу можно кидать в микроволновку? Или всё равно, на вкус не влияет?

Отлично! Но я б не стала так баловать детей:))) Половину уж точно смогли бы сами приготовить... Ну, например, заморозить им котлеты и сырники НЕ жаренные... И макароны сами бы сварили... Разумеется, я про своих детей... Как раз научились бы выживать в боевых условиях:)

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Во-первых, Karolina, Вам отдельное спасибо за давнишнюю темку про заморозки. Мне такой подход очень близок по всем параметрам. Только начать было страаашно. Так что спасибо большое за вдохновение и за то, что разложили все по полочкам.))) Ну и собственно вопрос вам и всем опытным морозильщикам: Я всегда покупаю мясо большим куском. Из части делаю фарш, часть разделываю на разовые порции, и все в морозилку. Чтобы что-то сделать, естественно, мясо размораживаю. А вот потом, уже готовое - стоит...

Обсуждение

Ничего страшного не произойдет,при повторной заморозке готового:)
Но я - давно уже морожу только готовые блюда:))Купила мясо-рыбу - сразу разделала и приготовила что-то- и в морозилку:)
Сырое мясо практически и не морожу:)Так время экономится,имхо.

Замораживать готовое можно почти все - вот только в плове,пожалуй, рассыпчатость теряется6))
Голубцы,котлеты,тефтели,блины,-даже отварные пельмени и манты:)
Рыба жареная,котлеты рыбные.
Сырники жареные.
Пюре картофельное(делаю много,трехлитровую кастрюлю),потом по пакетам на одну-две порции - и в морозилку.Можно скатать такими шарами,как апельсин рамером(1 порция) - и на подносике заморозить.Потом щамороженные шары:) в большой пакет сложить.
Размораживаю на тарелке,добавляю при подаче масло-зелень и красота!:)

а зачем изначально покупать замороженое? Несколько заморозок-разморозок - и имеем бяку.

Я тут рассказывала,про свой прежний подход к заготовкам и полуфабрикатам:))Ну там сырые котлеты заморозить..мясо со специями.. Теперь я пошла дальше - замораживаю только полностью готовое:)) Рассказывать? Рассказываю:)) В общем, надоело мне вообще готовить.Каждый день в смысле.Думать про это.. И решила я попробовать реализовать дома идею "готовых замороженных обедов":)) Как в отделе заморозки продаются,по цене крыла от...

Обсуждение

Прсоединяюсь, я морожу уже лет 12, как перееxала в Америку, здесь это общепринятая практика, и тема готовки даже не на неделю, а на месяц(!) вполне часто обсуждается на форумаx подобныx этому. Сама я пока не готовлю сразу на заморозку, но думаю начать, имненно потому что мыть куxню каждый день неоxота. Сейчас замораживаю только недоеденное, чтобы брать на работу потом. Хочу добавить, что итальянская еда очень xорошо морозится, любаыа паста, лазанья, все соусы.А если и подогревать в дуxовке, то получается, как будто вообще свежеприготовленное.

А в чем вы морозите? Вот я все никак не могу определиться - с супом, вот наливать его в контейнер поллитровый - это сколько ж контейнеров под это дело надо (если они не в морозилке - занимают кучу месте)... а в мешках - очень недобно размораживать - все по мешку размазывается:(

Полуфабрикаты в детском питании. Питание ребенка

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая "палочка-выручалочка". Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?
...Ловись, рыбка нежирная! Самым распространенным рыбным порционным полуфабрикатом является филе. Благодаря нежной структуре, высоким пищевым качествам и отсутствию костных структур его можно использовать в питании дошкольников — конечно, с учетом индивидуальной переносимости подобного рода продуктов. Среди формованных рыбных полуфабрикатов выделяют палочки, котлеты, тефтели, биточки, которые изготовляют из фарша или филе. Однако прежде чем предлагать их ребенку, следует знать, что рыбный фарш нередко получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб, которые из-за относительно низкого качества мяса и небольших размеров имеют малую технологическую пригодность. В основном это сайра, минтай, карась, речной о...

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно...

есть целая кастрюлька оного. Утром воды слишком много налила:) Что-бы с ним сделать такое чтобы было вкусно и эстетично, запечь, может, с каким-то соусом? овощами?

Девушки, Вы пробовали блюда "Сытоедов", "Лентяй", "Ланч-парад"? Такие замороженные готовые вторые блюда для микроволновки. Мы уже какое-то время покупаем их няне на обед, и сами с мужем периодически их с удовольствием едим. Есть хиты у каждой марки... Честно признаюсь, что последнее время готовлю я мало и через силу (муж полностью меня поддерживает, так что это тоже способствует расслабону). Только ребенку готовлю в основном, а сами вечером после работы чай, в выходные в кафешке или что-то...

Обсуждение

а, вспомнила -еще картофельные ик апустные котлеты давала. Там ниже есть про бульонные кубики -вот это уже чистая химия, это не едим сами и не даем никому.

Имхо, если это просто замороженные нормальные блюда, то почему нет? Во фрикадельках и свежих никаких витаминов нет,а микроэлементы от заморозки никуда не делись. так что мое имхо -можно. мы эти именно марки не едим. лазанью пробовала!Садия" -невкусно и тех денег не стоит. Регулярно, хотя и не часто, делаю вареники с творогом/картошкой/вишней и блинчики. Из готовой заморозки все. Эти блюда у меня всегда етсь в морозилке на случай усталости и нежелания готовить. дите их ест, но со скрипом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх