Что сделать со свеклой. Что приготовить из вареной свеклы

Свекла - один из самых доступных и полезных продуктов питания. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного, так и для праздничного меню. Этот продукт очень популярен среди приверженцев правильного питания.

С чем сочетается свекла

В какие блюда можно добавлять этот овощ? Свекла отлично сочетается практически с любыми традиционными для славянской кухни продуктами. Ее можно добавлять, как в салаты и закуски, так и в основные блюда.

Современные хозяйки также умудряются использовать этот овощ и в десертах, и не только в качестве натурального красителя, но и как основной ингредиент. Свекла в вареном виде, зачастую, используется во многих салатах. Овощ применяется в рецептах блюд из свеклы в разных кухнях мира.

Ее берут для готовки первых блюд. Этот продукт является одним из основных в диетическом и вегетарианском питании. Его используют в приготовлении, как повседневного так и праздничного меню.

Традиционный борщ

Это блюдо из свеклы быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. Борщ является традиционным в славянской кухне. В Украине это первое блюдо готовят в каждой семье.

Для приготовления борща в 3-литровой кастрюле надо взять:

Любители чеснока могут использовать его во время приготовления или добавить немного непосредственно в тарелку перед подачей.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю нужно набрать воды и поместить туда мясо. Бульон из курицы варится не более 40-60 минут, а из свинины - около 1.6 - 2 часов.

В это время можно очистить овощи. После того, как приготовился бульон в него кладется картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем нужно сделать зажарку для борща. Для этого нарезается лук небольшими кубиками, а морковь и свекла трутся на мелкой терке.

Можно все овощи нарезать соломкой. Этот способ отлично подходит летом и ранней весной, когда морковь и свекла еще молодые и быстро варятся. Сначала обжаривается в течение 10 минут на подсолнечном масле лук. Затем добавляется свекла и морковь. В сезон можно сюда добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

Зажарка должна томиться на сковороде 15-20 минут на слабом огне. Затем в нее добавляется томатная паста или мелко нарезанные помидоры. Вся эта смесь тушится еще 15-20 минут. В это время необходимо нарезать капусту мелкой соломкой и поместить в кастрюлю, где варится картофель.

Туда же высыпается зажарка. Борщ должен еще кипеть не менее 20-30 минут. В конце приготовления в него нужно добавить лавровый лист и нарубленную зелень. Подавать его можно с майонезом или сметаной. В добавление к борщу отлично подойдут которые можно приобрести готовые в магазине или приготовить их самостоятельно.

Винегрет

Рецепты блюд из вареной свеклы очень популярны среди хозяек. Винегрет относится к этой категории в меню. Его себестоимость минимальна, а польза очень высока. Винегрет станет отличным вариантом в меню во время постов и диеты.

Для приготовления этого блюда необходимо заготовить следующие уже отваренные овощи крупного размера:

  • 1 свеклу;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 150 г фасоли.

А также необходимо взять 1 луковицу, 150-200 г квашеной капусты и соленый огурец.

Все овощи, кроме фасоли, нарезаются небольшими кубиками. Сюда же помещается капуста и отварная фасоль. Заправлять лучше блюдо подсолнечным маслом. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Салат готов, а без использования картофеля его можно отнести к диетическому блюду из свеклы.

Селедка под шубой

Под странным названием скрывается всеми любимый салат, без которого еще 20-30 лет назад не обходился не один праздник. Каждая хозяйка считала своей обязанностью приготовить его на новогодний стол.

Сейчас это простое и вкусное блюдо из свеклы все также популярно, но готовят его для повседневного питания. Ингредиенты в этот салат достаточно недорогие и по стоимости немного превышают винегрет.

Для приготовления селедки под шубой необходимо заготовить:

  • 1 сельдь;
  • 2-3 отварных картофеля небольшого размера;
  • 1 крупную свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г майонеза.

Этот салат желательно готовить на большой тарелке продолговатой формы или в двух селедочницах. Овощи для блюда из свеклы заранее необходимо отварить. Селедку нужно очистить и нарезать на мелкие квадратики, при этом убираются все кости пинцетом. Лук нарезается, как и рыба, и маринуется в воде с уксусом и сахаром.

Салат выкладывается слоями. Для первого необходимо натереть свеклу в небольшом количестве на дно на мелкой терке. Затем выкладывается следующий слой - измельченный на терке картофель. Он обильно смазывается майонезом.

Следующая выкладывается селедка и поверх лук. Затем на мелкой терке обрабатывается морковь и организовывается следующий слой. Всю оставшуюся свеклу необходимо также натереть. Последний слой выкладывается в достаточном количестве, чтобы блюдо полностью покрыть этим овощем.

В заключение нужно весь салат хорошо смазать майонезом. Желательно на несколько часов его поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались. Этот быстрый рецепт из свеклы стал традиционным во многих домах.

Свекольник

В жаркий летний день не всегда хочется в качестве первого блюда употреблять горячий суп или борщ. Окрошка летом также надоедает, если ее все время готовить. "Палочкой выручалочкой" в таком случае станет оригинальное блюдо из свеклы, быстро и вкусно которое сможет приготовить даже молодая хозяйка без опыта.

Для приготовления свекольника не требуются дорогие продукты. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свеклу - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Необходимо налить 2 литра воды в кастрюлю. Свекла очищается и отваривается в этой емкости до полной готовности. Затем овощ трется на мелкой терке или перебивается блендером. Жидкости необходимо дать полностью остыть. Свекла высыпается в нее.

Заранее отваренный картофель нарезается небольшими кубиками и высыпается в кастрюлю. Огурцы и зелень также обрабатываются мелко и помещаются в свекольник. Готовое блюдо необходимо по вкусу посолить и добавить понравившиеся специи в небольшом количестве.

При подаче в каждую тарелку нужно положить четверть отваренного куриного яйца. Свекольник употребляется в холодном виде. Этот рецепт блюда со свеклой обязательно приживется в любой семье. Он принесет не только пользу в качестве большого количества витамин, но и удовлетворит вкус гурмана.

Рецепты блюд из свеклы: быстро и вкусно

Все люди, которые посещали детский сад или питались в общественных столовых, знакомы со вкусным и простым блюдом. Салат из буряка не требует много времени и затрат.

Для его приготовления понадобятся:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1-2 зубчик (по желанию).

Необходимо заранее отварить свеклу. Затем она натирается на терке вместе с огурцом. В качестве соуса используется подсолнечное масло. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный специальным устройством.

Еще один вариант такого салата можно сделать по такому же принципу, только в качестве соуса используется майонез. В этом рецепте не применяется соленый огурец, а обязательно добавляется чеснок.

Во всех вариациях можно использовать морковь. Тогда салаты получатся еще полезнее. Блюда из свеклы и моркови понравятся всем членам семьи и станут отличным источником витаминов в зимнее время.

Рецепты рыбы с использованием свеклы

Сначала такое сочетание кажется весьма странным. Но так могут подумать только люди, которые никогда не пробовали такие блюда. Для приготовления можно использовать любое филе рыбы.

Общее время готовки составляет около 6 минут. Непосредственно на физические затраты хозяйки приходится не больше получаса. Для приготовления этого быстрого блюда из свеклы понадобятся:

Сырая свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Сюда добавляется лимонный сок. Для его приготовления понадобится половина фрукта. Эта смесь отставляется, чтобы свекла замариновалась.

Луковица нарезается полукольцами. Затем она обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле. Свекла перекладывается на дуршлаг и немного отжимается от лишнего лимонного сока. Она добавляется к луку на сковороду и томится на медленном огне с добавлением сливочного масла не менее 15-20 минут (нужно постоянно помешивать).

Сюда же помещается обработанный через пресс чеснок и необходимые специи. Эта смесь томиться еще несколько минут на огне и выключается. Необходимо, чтобы она полностью остыла. Затем сюда добавляется творог, крахмал и сырое яйцо. Можно использовать сыр Филадельфия, для получения более пикантного вкуса.

Размороженное филе рыбы необходимо с обеих сторон посолить и поперчить. Нужно форму для запекания застелить листом фольги. Он смазывается подсолнечным маслом немного.

Сюда выкладывается тонким слоем свекольная масса. На нее помещается рыбное филе и небольшие кусочки сливочного масла. Затем все это присыпается достаточным количеством свежего или замороженного укропа.

Сверху закрывается филе оставшейся свекольной массой и хорошо разравнивается руками или ножом с толстым лезвием. Получившееся блюдо полностью закручивается в фольгу. Ставится в разогретую духовку на 3 минут. Подавать запеченное филе рыбы можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Диетические блюда

В таком меню всегда используется очень много различных овощей. Рецепты вкусных блюд из свеклы в этой категории достаточно просты и их можно очень быстро приготовить с минимальными денежными затратами.

Например, для приготовления диетического салата понадобятся: 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока и 100 г сыра фета. Все ингредиенты нарезаются соломкой и смешиваются с использованием оливкового масла. На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут и оно принесет очень много пользы для здоровья.

Еще одна вариация полезного салата придется по вкусу людям, которые придерживаются здорового питания. Для него необходимо отварить одну крупную свеклу и нарезать ее небольшой соломкой.

Сюда добавляется кусочками чернослив и тертый пармезан. При перемешивании нужно использовать бальзамический уксус. При подаче сверху можно украсить разнообразной рубленной зеленью.

Традиционная грузинская закуска станет также отличным вариантом во время диетического питания. Для приготовления пхали понадобятся:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • чеснок.

Капусту нужно крупно порезать и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем она перекладывается на дуршлаг, чтобы до конца стекла оставшаяся жидкость. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и хорошо взбиваются до получения однородной пасты. Эта смесь ставится в холодильник на несколько часов.

Для подачи необходимо сделать из этой смеси котлетки небольшого размера. Это блюдо из свеклы нужно есть в холодном виде. Также можно использовать получившуюся массу в качестве паштета.

Рецепты вкусных блюд из свеклы: десерты

Умелые хозяйки могут использовать этот овощ для приготовления сладостей. Часто сок свеклы применяется в качестве натурального красителя. Но бывают десерты, где этот овощ выступает в роли одного из основных ингредиентов.

Блины со свеклой станут оригинальным дополнением на столе и порадуют вкус гостей. Для их приготовления необходимо заготовить:

  • молоко 250 мл;
  • сок свекольный - 100 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Для получения сока необходимо натереть одну свеклу и через марлю выдавить жидкость. Из всех ингредиентов замешивается тесто и выпекаются блины.

Со свеклой можно приготовить шоколадный пирог. Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный шоколад - 150 г;
  • соль, ваниль, разрыхлитель теста.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты. Шоколад с маслом нужно поставить на водяную баню и растопить. Свеклу заранее отварить и измельчить блендером до консистенции кашицы. Можно использовать терку мелкого размера.

Сюда добавляется шоколад, желтки, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваются и вливаются достаточно сильно взбитые белки. Сюда кладется вся сухая масса и качественно смешивается.

Готовое тесто помещается аккуратно в форму и запекается в духовке, разогретой до 180 0 . Затем пирог необходимо выложить на блюдо и дать ему остыть. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Свекольное мороженое

Этот десерт стал за последние годы очень популярен в Европе. Наши умелые хозяйки смогли это блюдо из свеклы переделать для приготовления в домашних условиях. Для него необходимо заготовить:

  • 300 г печеной свеклы;
  • 6 шт. яичных желтков;
  • 10%-ные сливки (500 мл);
  • сахар 150-180 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • шоколад - 60 г;
  • цедра апельсина;
  • соль пол ч. л.

Такое количество ингредиентов хватит на 5 небольших порций по 150 г.

Свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками и вместе со сливками потомить на маленьком огне около 30 минут. В это время нужно взбить желтки с сахаром до получения густой пены светлого цвета.

Свекольную массу необходимо взбить блендером до получения однородной консистенции. Сюда добавить какао и соль и обратно переместить в кастрюлю. В эту массу медленно вливаются взбитые желтки, постоянно интенсивно перемешиваются. Эту смесь необходимо проварить на медленном огне до закипания.

Затем нужно массу процедить и добавить в нее цедру одного апельсина. Переложить в удобную тару и поместить в холодильник. После полного охлаждения массы, ее нужно переложить в мороженицу и приготовить десерт согласно инструкции.

Перед подачей нужно притрусить тертым шоколадом. Если нет специальной техники, то можно воспользоваться морозильной камерой. В несколько этапов нужно помещать туда на 2 часа массу. Доставая, ее необходимо раскалывать металлической ложкой, чтобы в итоге мороженое не кристаллизировалось.

Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, без которого не обходится приготовление свекольников, салатов и винегретов, различных супов. Появилась она у нас во время существования Киевской Руси, а на ее территорию попала из Византии.

Еще в античные времена свекла изучалась исследователями полезной еды, и именно они первыми пришли к выводу, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Такое открытие подтверждают и ученые современности. Более того, им удалось доказать, что этот корнеплод незаменим в рационе человека.

Свойства свеклы в отношении полезности сводятся к тому, что в составе этого овоща имеется тот набор элементов, которого не встретишь в составе ни одного другого корнеплода.

К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.

Польза вареной свеклы для организма

Этот корнеплод показан к употреблению:

  • При запорах хронического типа;
  • При различных заболеваниях печени;
  • При ожирении;
  • При гипертонии и атеросклерозе (за счет присутствия в овоще магния);
  • При беременности (в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, необходимая для формирования здоровой нервной системы малыша);
  • При заболеваниях, когда в организме не хватает йода.

Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт. Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.

Кишечник человека санируется и за счет того, что корнеплод позволяет уничтожить всех присутствующих в нем гнилостных бактерий.

В свекле много липотропного вещества под названием бетаин. Именно это вещество и следит за жировым обменом в организме, предотвращает инфильтрацию печени, уменьшает давление крови. При этом бетаин работает и когда из корнеплода приготовлен свежий сок, и в том случае, когда из овоща сварен суп. Поэтому свекла – незаменимый продукт в питании людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением.

Свекла – превосходное мочегонное средство. Это великолепное средство, лечащее воспалительные процессы. Выходец из Византии позволяет человеку перебороть депрессию и похмелье, если в качестве лекарства использовать бульон, приготовленный из корнеплода и мяса.

В последнее время многие ученые сводят свои исследования к тому, что рассматриваемый корнеплод позволяет замедлить развитие опухолей злокачественного характера.

Как правильно отварить свеклу для салата

Корнеплод тщательно промывают, удаляя все загрязнения. Чистить его не нужно, даже хвостики можно оставлять неотрезанными. При подготовке корнеплода для варки нельзя повреждать его шкурку.

В противном случае из овоща вытечет весь сок, что приведет к исчезновению его насыщенного красного цвета и вкуса. Если шкурка не повреждена, увеличивается число витаминов, которые сохранятся при варке.

Подготовленная к варке свекла закладывается исключительно в прохладную воду и только после этого ее отправляют на огонь. Это позволяет не растратить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.

Воды для варки нужно брать столько, чтобы овощ едва под ней скрывался. Процесс варки проходит на медленном огне, сильное бурление недопустимо. Если вода выкипает, ее добавляют, но она не должна быть горячей.

При варке корнеплода солить его не требуется. Иначе он затвердеет, что приведет к более длительному приготовлению. Чтобы сохранить яркость отвариваемого корнеплода, нужно добавить в закипевшую воду сок от лимона или уксус (достаточно нескольких ложек).

Время варки свеклы напрямую зависит от ее вида, размера и возраста. В среднем ориентироваться нужно на 1 час. Готовность корнеплода определяется прокалыванием его вилкой или ножом.

Рецепты салатов из вареной свеклы

Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.

А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.

Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.

Простой салат

Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.

Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.

Салат с добавлением чеснока

1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.

2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.

Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.

Салат с добавлением моркови

1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:

  • 1 вареная свекла;
  • Майонез;
  • 1 свежая морковь;
  • Зелень;
  • Соль.

Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.

2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так,

  • 4 сырые моркови средней величины;
  • Полстакана изюма;
  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • Майонез;
  • 1 плавленый сырок;
  • Полстакана очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль;
  • Зелень.

Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.

Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.

На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.

Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.

Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.

Диетический салат

Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:

  • 2 отварные свеклы;
  • Соль;
  • 4 ст. ложки нежирного йогурта, в котором нет добавок;
  • 1 репчатый лук желтого цвета.

Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.

Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.

и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную восточную сладость.

Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов - просто найдите свой .

Рецепт супа с куриными фрикадельками - это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит .

Рецепты салатов из вареной свеклы на зиму

Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.

Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.

Салат с добавлением болгарского перца на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг. свеклы;
  • 750 гр. помидор;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.

Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.

Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.

Салат с добавлением фасоли на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг. отварной свеклы;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 кг. вареной фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • Соль, перец.

Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.

Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.

По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.

При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.

Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.

Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.

Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.

Питайтесь правильно!

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботваполезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Алексей Татьянченко Автор

15:45 17.09.2017

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество - мы даем подборку очень простых рецептов.

Простое и очень вкусное сочетание - идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

Свекольная паста с орехами

Такая паста - отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы - это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах - она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов - такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата - свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали - традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх