Как приготовить запеканку из мягкого творога. Как сделать запеканку из творога в духовке?

Нежная, вкусная, невероятно полезная творожная запеканка – это блюдо, к которому испытывают любовь целые поколения. Запеканка действительно очень хорошо – правильно приготовленная. Она даст фору любому чизкейку, так как буквально тает во рту, а уж пользы в таком количестве творога немало.

Запеканка творожная, рецепт которой иногда передается даже из поколения в поколение, в каждой семье может готовится по-разному, и менее вкусной от этого не станет. Кто-то просто обожает школьную запеканку, а кто-то понял, как может быть вкусен запеченный творог еще в саду. Рецепт творожной запеканки бывает разным – полезный десерт готовят с манкой, с крахмалом, со сметаной и изюмом, с какао и курагой. Если посмотреть внимательно, то, пожалуй, в кухне любого народа мира вы найдете схожее блюдо. Где-то запеканку готовят на меду, где-то с маком, и с ванилью.

Мы представляем вам самые лучшие рецепты домашних запеканок, а вы выбирайте ту, что нравится вам больше всего.

Творожная запеканка

Это, пожалуй, классический вариант приготовления творожной запеканки. Классика - это всегда вкусно, проверено временем, и очень нежно. Творожная запеканка по такому рецепту получается всегда и у всех без исключения.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • сметана любой жирности, но не слишком жидкая – 5 столовых ложек;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • курага или же изюм – 50 грамм;
  • масло сливочное для промазывания формы – 1 столовая ложка;
  • соль – небольшая щепотка.

Рецепт приготовления :

Первым делом нужно промыть изюм, если он не самый свежий, нужно будет его положить в миску, залить кипятком и оставить ровно на 20 минут. По истечении этого времени надо будет изюм из воды достать и выложить на какую-нибудь салфетку для того, чтобы он немного обсох. Теперь нужно подготовить манную крупу. Ее надо будет смешать со сметаной - добавить туда 3 столовые ложки, после чего перемешать и оставить в теплом месте стоять примерно на минут тридцать или час.

Творог надо будет аккуратно протереть через сито, можно довести его до однородной консистенции с помощью блендера. Дальше вам надо будет взять манную крупу, которая уже хорошо разбухла, перемешать ее со сметаной, добавить туда сахарный песок и немного соли, яйцо куриное. После этого надо будет вымешать творожную массу. Подмешиваем туда же и изюм, и подготавливаем форму. Ее надо промазать равномерно маслом, после чего присыпать это масло манкой, выложить туда творог и все разровнять. Ровную поверхность запеканки надо будет промазать сметаной. Включаем газ в духовке и прогреваем ее примерно до 180 градусов, после чего можно будет запечь все за 45 минут. Перед подачей запеканку очень желательно полностью остудить и дать еще несколько часов постоять в холодильнике, тогда она аккуратно нарезается и получается ну очень красивой.

Запеканка творожная рецепт

Это не единственная вариация приготовления творожной запеканки с изюмом, их можно встретить гораздо больше, и все они по-своему хороши.

Ингредиенты:

  • творог домашний - 1 килограмм;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • 3 куриных яйца крупного размера домашних;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – полстакана;
  • молоко – полстакана молока;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Первым делом надо будет довести до нужной консистенции манку, залив предварительно ее чуть-чуть подогретым молоком. Манка должна постоять в молоке примерно час, за это время она успеет хорошо разбухнуть. После этого вам надо будет взять охлажденные хорошо яйца, взбить их как следует с сахарным песком, после чего надо будет творог протереть хорошенько через сито и туда добавить уже набухшую манку, яйца взбитые, а также изюм и все остальные ингредиенты. Перемешиваем все осторожно с изюмом. После чего надо будет взять форму для выпечки и промазать ее маслом сливочным. Засыпайте все манкой, можно и панировочными сухарями – так будет легче доставать запеканку из формы. Духовку надо будет прогреть до 180 градусов, после чего надо будет поставить запеканку туда и выдержать около 60 минут. Чтобы она была вкуснее, рекомендуется ее полностью предварительно остудить, и только после этого доставать из формы.

Рецепт творожной запеканки без яиц

Отличную творожную запеканку вы сможете приготовить даже и не используя яйца. Она получается пышной, нежной, и пахнет здорово – ведь в рецепте такой запеканки используются… бананы!

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • бананы - 1 достаточно крупный банан или 2 мелких;
  • сметана нежирная – 5 столовых ложек для промазывания запеканки;
  • масло для смазывания формы - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления :

Для того, чтобы приготовить такую запеканку максимально быстро, вам надо будет воспользоваться для вашего удобства блендером. Он очень быстро измельчить крупинки творога, масса будет нежной и однородной, а запеканка воздушной. Если блендера в хозяйстве нет, то лучше всего будет взять мелкое сито и протереть творог через него. Первым делом вам надо будет перемешать в емкости сахарный песок с творогом и манной крупой. Теперь вооружитесь блендером вновь и превратите бананы в однородное, практически гомогенное пюре. Смешайте пюре с творогом. Возьмите форму, выстелите ее фольгой, и после этого промажьте все маслом и вылейте туда творожную массу. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. Выпекается запеканка в течении 40 минут. Охлаждать надо только в форме, до полного остывания. Так вы ее извлечете из духовки, не поломав. Все, творожная запеканка в духовке готова!

Запеканка творожная в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически у каждой занятой хозяйки – еще бы, ведь на этот кухонный гаджет можно положиться и доверить ей приготовление завтраков, обедов и ужинов, не особенно включаясь в процесс. Но мало кто знает, что практически герметичная мультиварка будто бы создана для того, чтобы печь нежнейшие творожные запеканки. Обязательно попробуйте этот рецепт – будете в полном восторге.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • творог – 500 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа - полстакана;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель или же сода – 1 чайная ложка;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • цукаты – треть стакана.

Рецепт приготовления :

В приготовлении творожной запеканки на самом деле нет ничего особенно сложного. Для того, чтобы ее приготовить, вам надо будет хорошенько промазать подтаявшим сливочным маслом мультиварку. Теперь нужно взять яйца. Для получения более пышной массы рекомендуется их предварительно их хорошенько остудить, потом разделить на желтки и белки, после чего взбивать по отдельности миксером с сахаром. Половину сахара добавляют в желтки и взбивают до того момента, пока желтки не побелеют, и половину массы – в белки – а здесь уже рекомендуется взбивать до крепких, достаточно устойчивых пиков. Теперь нужно отставить взбитые яйца и заняться творожной массой. Для этого смешиваются очень тщательно все оставшиеся ингредиенты – творог и кефир, манная крупа и разрыхлитель, ванилин и изюм. Как только творожное тесто будет однородным, надо будет аккуратно туда вмешать сначала желтки, а потом уже и белки. Все, творожное тесто готово. Остается вылить его в мультиварку и поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. Творожная запеканка с манкой готова.

Творожная запеканка, рецепт с фото

Творожная запеканка с фото, на которых вы подробно можете увидеть процесс приготовления данного блюда, на самом деле не представляет совершенно ничего сложного.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки сахара;
  • сметана жирная – 1 столовая ложка с небольшой горкой;
  • соль – 1 щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления :

Готовит такую творожную запеканку невероятно просто. Первым делом надо будет прогреть духовку – до 180 градусов. Пока она прогреется, как следует, нужно будет успеть подготовить тесто. Для начала надо будет взять духовку и разделить белки и желтки, после чего надо будет белки аккуратно взбить венчиком с небольшой щепоткой соли – так они будут держать форму получше. В миске надо будет перемешать творог и сахарный песок с желтками, а также муку и ванилин. Добавляем туда белки очень аккуратными движениями, чтобы они не просели, и все смешиваем. Теперь в промазанную маслом форму и присыпанную предварительно мукой надо будет вылить готовое тесто. После чего все ставится в духовку и выпекается примерно 45 минут до полной готовности. Желательно остудить запеканку в форме – в горячем виде достать ее будет очень сложно.

Детская творожная запеканка

Творожная запеканка как в саду вызывает просто массу восторга не только у детей, но и у более старшего поколения. Еще бы – творожная запеканка как в садике невероятно вкусна, но рецепт мало кому известен. Такая детская запеканка готовилась по ГОСТу, и теперь вы можете попробовать приготовить ее в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • домашний творог – 50 грамм;
  • молоко – 225 мл;
  • сахарный песок - 15 грамм;
  • крупа манная – 50 грамм;
  • яйца куриные – 1 желток.

Рецепт приготовления :

Гост всегда хорош тем, что рецепты выверенные и получаются на ура. Но при этом надо соблюдать полностью все правила приготовления, иначе что-то может и не удастся. Первым делом надо будет вам взять творог и протереть ее через сито. После этого протертый нежный творог надо перемешать с желтком яичным и молоком. Теперь нужно будет взять крупу и сахарный песок, все перемешайте, как следует, после чего надо будет промазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выкладывайте творог по всему периметру, равномерно его разглаживая. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, и выпекать все в течении 35 минут. Остужайте полностью, и только потом подавайте.

Запеканка творожная как в детском саду

Это еще один вкусный рецепт запеканки как в детском саду. Ингредиенты немного отличаются, а вот вкус тот самый, именно то, что вы любите. Такая запеканка особенно хороша с повидлом, яблочным.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • молоко – 50 грамм;
  • масло сливочное мягкое, комнатной температуры – 50 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • ванилин – пакет.

Рецепт приготовления :

Для начала надо будет взять творог и сахарный песок, куриные яйца и масло сливочное. Туда надо будет добавить молоко и ванилин. Все это надо перемешать и взбить миксером. Туда после этого надо будет аккуратно досыпать и манную крупу, причем так, чтобы комков не было. Вымешивать удобнее всего миксером, но на медленных оборотах. После чего надо будет взять готовую массу и выложить ее в форму. Форму удобно просто выстлать бумагой для запекания. Печь достаточно в течении 30 минут при 200 градусах.

Как приготовить творожную запеканку

Вы можете также приготовить и творожную запеканку с крахмалом – получится тоже очень вкусно и нежно. Крахмал в творожной запеканке играет точно такие же функции, как и манка, то есть, она не дает расползтись запеканке. Готовить такую запеканку совсем несложно.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок- 8 столовых ложек;
  • сметана жирная – 70 грамм;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный – 25 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • соль – небольшая щепотка для взбивания белков.

Рецепт приготовления :

Первым делом вам нужно будет аккуратно промыть изюм, после чего надо будет его замочить, если он недостаточно мягкий и свежий. После чего воду вам надо будет слить, а белки взбить хорошенько, предварительно туда добавив немного соли. Дальше надо будет взять сахарный песок и творог. Желтки и крахмал, и все вымешать до однородного состояния в другой миске. Как только все будет готово, надо подмешать белки – очень аккуратно, так как тесто должно оставаться пышным. Промазываем форму – можно и не промазывать, просто выстлать аккуратно пергаментом. Теперь выливаем туда запеканку и разравниваем ложкой. Ставим в духовку, которую вы прогрели от 180 до 180 градусов, и все аккуратно запекаем. Дальше остается только дать запеканке полностью остыть, после чего нарезать ее тонкими аккуратными ломтиками и подать – можно со сметаной, с кремом, взбитыми сливками или же пудрой.

Творожная запеканка в микроволновке

Также вы можете довольно быстро приготовить творожную запеканку в микроволновой печи. Это очень удобно, быстро и просто. Чтобы ее приготовить.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • вода – полчайной ложки.

Рецепт приготовления :

Микроволновки в доме есть у многих, поэтому можно попробовать приготовить такую вкусную запеканку. Для этого вам надо будет взять творог и переложить его в отдельную посуду, размять его очень тщательно с помощью вилки. Если не ленитесь, то хорошо было бы творог протереть через сито – так он будет куда нежнее и мягче. После чего надо будет туда подсыпать сахарный песок и крупу манную. Дальше взбиваем яичные белки, а желтки можно будет отправить сразу к творогу. Теперь в творожную массу вам надо будет добавить соду, а также масло сливочное. Вымешивайте все очень аккуратно, и добавляйте туда взбитые белки движениями сверху вниз, чтобы масса не просела. Теперь берем посуду для микроволновки – огнеупорную, и туда выкладываем эту массу. После чего надо будет ее просто закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на максимальной мощности. Вам потребуется 8 -10 минут. Крышкой надо закрывать обязательно, или же запеканка потеряет всю свою сочность. Получается очень вкусно со сметаной и небольшим количеством варенья.

Творожная запеканка с изюмом

Очень вкусная получается и творожная запеканка с изюмом. Главное – предварительно вымочить изюм хорошенько, иначе может получиться не очень вкусно. Есть небольшие хитрости, которые позволят вам приготовить действительно вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • куриные яйца – 5 штук, или 4 , если очень крупные;
  • манная крупа – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • цедра лимона – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления :

Домашний качественный творог очень крупный, и эти крупинки в запеканке далеко не всем нравятся. Для того, чтобы запеканка получилась максимально нежная, надо предварительно протереть творог через сито. Можно взять блендер и им воспользоваться, творог будет взбит до пышной консистенции. В общем, делайте так, как вам удобнее. Яйца надо будет взбить хорошенько с сахаром. После чего надо будет туда добавить и манную крупу. Сахарный песок и цедру лимонную. Взбиваем все аккуратно. Добавляем творог и взбиваем до однородной смеси. Вымачиваем изюм в теплой воде минут 20. После чего обсушиваем все в салфетке. Как только изюм подготовлен, надо будет его перемешать с ложкой крахмала или же муки. После чего изюм не пойдет на дно в тесте. Перемешиваем все аккуратно, промазываем форму, и выливаем в нее творожную массу. Дальше вам надо будет форму переставить в прогретую на 180 градусов духовку на 50 минут. Готовая запеканка румяная и очень красивая. Вкуснее всего получается, если ее охладить перед подачей.

Вкусная творожная запеканка

Вкусная творожная запеканка получается с добавлением какао. Кстати, она не только вкусная, но и очень-очень красивая, похожа на всеми любимый пирог зебра. Готовить ее можно как и на основе черного шоколада, так и на основе какао-порошка.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • шоколад черный – 50 грамм (или какао в порошке – 3 столовые ложки без верха)
  • сливки на 10% - 50 мл;
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки без верха.

Рецепт приготовления :

Творог можно брать нежирный, важно, чтобы он был очень свежий. Надо будет его протереть через сито или же аккуратно взбить блендером. Дальше к творогу надо будет подмешать сахарный песок и куриные яйца, и разделить это все на две части, так как одна часть будет оставаться бледной, а в другую мы будем подмешивать какао. В ту часть, в которую будем добавлять какао, вам надо будет также добавить и крахмал в количестве 2 столовые ложки, а в белую часть – 1 ложку. Теперь, как все будет готово, промазываем форму, и выливаем по две ложки каждой смеси поочередно – сначала белую, потом коричневую, и так до самого конца. Духовку надо прогреть до 180 градусов, поставить туда форму, и запечь до готовности в течении 50 минут. Готовую запеканку надо подавать в холодном виде, так она намного вкуснее.

Диетическая творожная запеканка

Вкусная и полезная диетическая запеканка готовится из низкокалорийных продуктов. Даже муку вам не придется добавлять в тесто для того, чтобы запеканке держала форму. И самое важное – калорий в ней настолько мало, что можно ее есть даже на диете, причем, лечебная диета тоже благосклонно относится к такому рецепту.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 1 килограмм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • сушеные ягоды – горсть;
  • сахар – по вкусу;
  • пакетик ванилина – 1 штука;
  • масло растительное – 1 штука.

Рецепт приготовления :

Для того, чтобы вы могли приготовить такую полезную для фигуры и здоровья запеканку, важно взять творог обезжиренный, но максимально свежий. Его протираем через сито или же взбиваем башней блендера как можно тщательнее – творог должен быть практически гомогенный. Теперь нужно взбить куриные яйца. Перемешиваем все ингредиенты вместе. Чем меньше сахара вы добавите, тем лучше. И самое простое – промазываем растительным маслом форму, туда выливаем творожную массу, и ставим все это в хорошо прогретую духовку. Жар должен быть как минимум на 180 градусов. После того, как запеканка будет готова, надо просто дать ей остыть и нарезать порционными кусочками. Рекомендуется подавать со свежими фруктами и ягодами.

С минуты на минуту придут гости, проголодавшийся ребенок спешит из школы, вы только что зашли на порог, а в холодильнике «мышь повесилась»? Настало время проявить смекалку и порадовать себя и своих близких вкусной, а также полезной творожной запеканкой.

Друзья, а также родные высоко оценят все старания и будут приятно удивлены проявленной оперативностью.

Лучшего блюда по вкусу, а также по простоте приготовления, чем творожная запеканка, не найти. Переубедиться Вам помогут доступные рецепты этого полезного блюда. Для утонченных гурманов расскажем, как сделать творожную запеканку неповторимой, раскроем секреты приготовления оригинальных видов блюда.

Как приготовить творожную запеканку

Всякий раз, садясь за стол, каждый из нас мечтает насладиться особенным, изысканным, порой оригинальным блюдом. Перед глазами заманчиво мелькают лакомства, но то подходящих ингредиентов холодильнике не оказывается, то часами готовить лень, то не все члены семьи предпочитают одинаковые продукты. Но выход есть!

Для этого нужно знать, как приготовить творожную запеканку.

Творожная запеканка: рецепт

Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0. 5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. изюма,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • ванилин,
  • 3 ст. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки муки или манки.

Итак, творожная запеканка: рецепт простой, поэтому даже дети смогут легко его усвоить. Протираем творог с сахаром до однородной массы или пропускаем через мясорубку, а яйцо взбиваем отдельно, потом смешиваем с изюмом.

Растапливаем сливочное масло, добавляем творог, затем все остальные ингредиенты. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду или противень. Готовим 25 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка: калорийность

Блюдо прекрасно подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и весом, калорийность его варьируется от 130 до 210 килокалорий. 100 гр порции такого лакомства с изюмом содержит 209 килокалорий, а с яблоками — всего 137 килокалорий.

Помните об огромной пользе кисломолочных продуктов. А если Вашему малышу наскучили привычные сырки, то от этого он точно не откажется. Кроме того, блюдо улучшает пищеварение. Содержание белка, кальция, фосфора, магния очень полезно для людей с гепатитом.

Творожная запеканка в духовке


Запеканка творожная: рецепт в духовке понравится тем кулинарам, который обожают пироги. На этот раз добавим орехи, цукаты, а сверху украсим ягодами. Помимо привычных ингредиентов добавим 1 стакан молока и 50 гр крахмала.

Тщательно все перемешиваем, выкладываем на пергамент, смазываем сливочным маслом. Готовится блюдо 50 минут при 180 градусах. Подавать со сметаной или вареньем.

Сахар заменим вкусным наполнителем, например, вареньем. Интересен рецепт уже тем, что получится низкокалорийный завтрак.

Творожная запеканка в духовке: классический рецепт

Приготовление творожной запеканки в духовке с изюмом — вот особенность истинной классики.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг творога,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки манки,
  • щепотка соли,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Секреты приготовления творожной запеканки в духовке: классический рецепт:

  1. Творог лучше выбирать жирный и тщательно взбивать до однородной массы.
  2. Чтобы корочка стала нежной, а также приобрела приятный аромат, смажьте верх готового блюда сливочным маслом или сметаной.
  3. Если добавить лимонную цедру, появится чудесный аромат.
  4. Накрывать фольгой блюдо нужно только первые 30 минут приготовления, затем снять, чтоб блюдо подрумянилось.
  5. Дать тесту постоять 10 минут. Манка за это время успеет набухнуть.

Творожная запеканка с манкой

Все гениальное просто! Такой легкий в приготовлении рецепт подойдет даже гурманам, тонко чувствующим вкусовые оттенки, мечтающим о воздушности десерта, нежности теста. Хотите тоже попробовать творожную запеканку с манкой и очутиться в детстве?

Секрет прост: замените муку на манку. Сварим сначала манную кашу с молоком, сахаром. Можно также добавить щепотку соли. Когда манная каша остынет, добавим остальные ингредиенты. Готовим 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию смазываем медом, сгущенкой или тертым шоколадом.

Творожная запеканка как в детском саду

Поделимся советами для желающих на недолгое время стать детьми, чтобы полакомиться вкуснятиной, ведь для взрослых любимым блюда по-прежнему остается творожная запеканка как в детском саду.

  1. Используйте для приготовления уже отваренную манку, тогда получится необыкновенно нежное тесто.
  2. Для приготовления возьмите кисломолочные продукты домашние.
  3. Взбивайте белки до пены.
  4. Дайте настояться тесту 15 минут.
  5. А еще не забудьте запарить изюм на 2-3 минуты для мягкости.

Вот и получится отличное блюдо, которое по вкусу «родом из детства».

Творожная запеканка без манки


Не все любят манку, бесспорно. На вкус и цвет товарищей нет. Но всегда найдется рецепт для самых требовательных гурманов. Рецепт до боли прост, а удовольствия море. Заменим манку мукой, предварительно просеяв ее. Добавим сметану, чтобы не утратить нежность теста. Украсим блюдо сахарной пудрой. Готово!

Есть еще один рецепт приготовления творожной запеканки без манки, даже без муки. Берем творог, сливки, сахар, яйцо, а также ванилин. Перемешиваем ингредиенты. По вкусу блюдо без манки и муки будет напоминать суфле. Готовим всего 30 минут. Подавать рекомендуем к столу уже охлажденным.

Творожная запеканка в мультиварке

Обзавелись техникой, а приловчиться готовить в ней еще не успели? Тогда Вы на верном пути. Этот рецептик для Вас. Современным и активным людям интересно будет узнать, как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Для этого раскроем нюансы, зная которые Вы насладитесь неповторимым десертом сами и непременно захотите угостить своих друзей и близких.


  1. Чтобы не утратить пышности блюда, замените муку манкой.
  2. Манную крупу перед приготовлением подержите в кефире 40 минут.
  3. Взбивайте белки со щепоткой соли. Добавляйте сахар в взбитые белки после появления пены.
  4. Не открывайте крышку, пока не завершиться приготовление.
  5. Предпочитаете тесто солнечного цвета — добавьте шафран, используйте домашние яйца.

Сначала настаиваем манку в стакане кефира. Добавляем желтки, творог, ванилин, разрыхлитель. Взбиваем белки, желательно охлажденные. Все перемешиваем. Готовим творожную запеканку в мультиварке 40 минут, установив программу «Выпечка». Для пышности десерта понадобится установить на 40 минут программу «Подогрев».

Творожная запеканка в микроволновке

Вот основные секреты приготовления сытного десерта в печи СВЧ:

  1. Лучше пропечется блюдо в круглой форме.
  2. Тесто делаем влажным.
  3. Спешите, но хотите всегда успевать — добавьте сливочного масла и процесс готовки заметно ускорится.
  4. Чтобы изюм распределился по тесту равномерно, перемешайте его со щепоткой муки перед тем, как замешивать.
  5. Размешайте тесто тщательно, чтобы сахар не подгорел сверху. Это может сделать внешний вид блюда не привлекательным.

Десерт готовится 10 минут при 750 Вт. Оставим творожную запеканку в микроволновке еще на 7 минут для сохранения пышности блюда.

Творожная запеканка без яиц


Такой вариант десерта подойдет вегетарианцам, спортсменам, а также людям, которые сидят на жесткой диете или аллергикам. Рецепт подойдет также для верующих и для соблюдающих пост.

Вместо яиц и сметаны, рекомендуем добавить мякоть банана. Это не только придаст нужную вязкость тесту, также поможет обогатить его белком. Банан необходимо измельчить блендером, затем добавить основные ингредиенты. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Прекрасным вкусовым дополнением к творожной запеканке без яиц станет курага, корица, молочный соус или сгущенка. Ароматное, сытное блюдо подойдет к завтраку или в качестве питательного десерта. Не успеете оглянуться, как все будет съедено, а это лучший комплимент для хозяйки. Теперь уже точно никто не останется голодным.

Каждый рецепт по-своему привлекателен, поэтому рекомендуем обязательно поэкспериментировать на кухне путем приготовления всех видов изумительного десерта. И тогда выберете тот или иной понравившийся вам рецепт по настроению, наличию времени, количеству продуктов, а также разнообразите свой рацион творческими идеями.


Желаем истинным гурманам приятного аппетита, бодрости духа и чудесного настроения!

Творожная запеканка - общие принципы и способы приготовления

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими - с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка - подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), - 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,
Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими - с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими - с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка - подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить - перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты : килограмм творога, крупа манная - ½ стак., сахар - 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром - венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить - смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты : обезжиренный творог - 0,5кг, тыквенное пюре - 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал - 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), - 100мл, сахар - ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты : творог - 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) - 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) - 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты : любой творог - 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное - полпачки (100г), манка - 2/3 стакана, сахарный песок - ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно - со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты : ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью - 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа - 3 ч.л., масло сливочное - 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты : Верхний слой - апельсин тонкошкурый - 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное - 30 г. Тесто: творог - 0,5кг, рис - 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло - нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель - получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты : творог - 0,5кг, молоко сгущенное - 200г, 3 яйца, лимонный сок - столовая ложка, крахмал - с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло - 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх