Что такое черная соль. Польза и вред для здоровья. Рецепт черной соли с квасной гущей. Черная гималайская соль — рецепты лечения
Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.
Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.
Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.
Разновидности черной соли
Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.
Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.
Черная гималайская соль
История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chernaja-gimalajskaja-sol6.jpg)
Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.
Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.
В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.
Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.
Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.
Химический состав гималайской черной соли
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chernaja-gimalajskaja-sol2.jpg)
По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.
Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.
Лечебные свойства гималайской соли
Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.
- Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
- значительно стимулирует и улучшает аппетит;
- обогащает организм важными и полезными микроэлементами
- улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
- применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
- дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
- уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
- хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
- обладает легким слабительным действием;
- улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
- не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.
Показания к применению гималайской соли
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chernaja-gimalajskaja-sol5.jpg)
Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.
- Нарушения сна и бессонница;
- эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
- нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
- расстройство пищеварения и пищевые отравления;
- синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
- сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
- заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
- заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
- укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
- заболевания астмой;
- водянка.
Противопоказания приема солевых ванн
Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.
- Вторая половина беременности;
- злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
- заболевания крови в период обострения, кровотечения;
- почечная недостаточность в хронической форме;
- прогрессирующая глаукома;
- обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
- активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
- тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
- хроническая форма венозной недостаточности ног;
- повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.
Лечение гималайской солью
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/indijskaja-chernaja-sol.jpg)
В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.
Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.
Солевой раствор
Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.
Приготовление:
- Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
- Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
- По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
- Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.
Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.
Применение для лечения:
- Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
- Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/terapevticheskij-effekt.jpg)
Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.
- Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
- уменьшается тяга к алкоголю;
- очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
- уходит лишний вес;
- происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
- Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.
Возможное побочное действие
Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.
Индийская «зубная паста» по аюрведе
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/indijskaja-zubnaja-pasta.jpg)
Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.
Приготовление:
- Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
- Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
- Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
- Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.
Обратите внимание!
Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.
Скраб с черной солью
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/skrab-dlja-tela.jpg)
Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.
Ингредиенты:
- Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
- черная соль — 4 столовых ложки;
- ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
- вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).
Приготовление и применение:
- Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
- После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.
Черная гималайская соль — рецепты лечения
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/skrab-dlja-tela2.jpg)
Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.
Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.
Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.
Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.
Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.
Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.
Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.
Лечебные ванны
Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/primenenie-chernoj-soli-v-kulinarii.jpg)
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.
Обратите внимание!
Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.
Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.
Вред черной соли
Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.
Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.
Где можно купить?
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/gimalajskaja-sol.jpg)
Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.
Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.
Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.
Хранение черной соли
Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.
Обратите внимание!
Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.
Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chetvergovaja-sol3.jpg)
Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.
Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.
Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.
Польза четверговой соли
После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.
Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.
При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Лечение четверговой солью
![](https://i0.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chetvergovaja-sol2.jpg)
- Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
- отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
- помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
- используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
- четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.
Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!
Вред четверговой соли
Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.
Как приготовить черную соль в домашних условиях
![](https://i1.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chernaja-chetvergovaja-sol2.jpg)
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 килограмм;
- каменная соль — 1 килограмм.
Приготовление:
- Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
- Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
- Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
- Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
- После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.
Четверговая соль готова!
Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.
Рецепт четверговой соли с приправами
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chetvergovaja-sol.jpg)
В качестве ингредиентов здесь используются:
- Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
- черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
- каменная соль — 500 грамм.
Приготовление:
- Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
- полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
- Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.
Рецепт черной соли с квасной гущей
В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.
Приготовление:
- Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
- Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
- Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.
Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.
Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.
Рецепт четверговой соли с мукой
Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.
Приготовление:
- Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
- Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
- Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.
Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.
Куда можно добавлять и как применять черную соль
![](https://i2.wp.com/ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/04/chernaja-gimalajskaja-sol4.jpg)
Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.
Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.
Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред? Как приготовить.Черная четверговая соль: в чем
ее польза и вред?
Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт.
Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем. Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы.
На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.
Польза четверговой соли
После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.
Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью. При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Лечение четверговой солью
Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза. Лечение четверговой черной солью отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта; помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания; используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства; четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.
Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!
Вред четверговой соли
Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.
Как приготовить четверговую соль в домашних условиях?
Ингредиенты:
бородинский хлеб — 5 килограмм; каменная соль — 1 килограмм.
Приготовление:
Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.
Четверговая соль готова!
Куда можно добавлять и как применять четверговую соль? Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.
Однако стоит учитывать, что добавление четверговой соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.
________________
Заключение: стоит отметить, что после приготовления соль, очень желательно, освятить в церкви, особенно на Пасху. Тогда полезные свойства четверговой соли раскроются в полной мере — она станет настоящей четверговой солью, будет оберегом и защитой дома, поможет исцелить болезни и защитить семью от дурного глаза. Будьте здоровы!
Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.
Виды черной соли
Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:
- Гималайская;
- Четверговая (Костромская).
Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.
Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.
История появления черной соли
Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.
Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.
Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.
Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.
Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.
Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.
Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.
Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.
Состав и свойства черной соли
Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.
Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:
- кальций;
- магний;
- калий;
- селен.
Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.
У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.
Она содержит:
- железо;
- серу;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- медь и др.
Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.
Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.
Польза черной соли из Костромы (четверговой)
Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:
- ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
- Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.
Польза черной гималайской (индийской) соли
Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:
- помогает справиться с бессонницей;
- полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от постоянной усталости;
- улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
- замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
- благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
- помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.
Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.
Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.
Черная соль для похудения
У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.
Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.
Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.
Черная соль в народной медицине
О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.
Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.
Солевой раствор
Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.
Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.
Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.
На 1 стакан достаточно 1 ч. л.
Заметным будет следующий эффект:
- организм очистится от токсинов;
- улучшится состояние кожи;
- станет крепче сон;
- очистится кишечник.
Раствор хранят в закрытой банке.
Лечебные ванны с черной солью
Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.
Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.
В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.
В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.
Применение черной соли в косметологии
Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.
Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:
- масок;
- ванночек для рук, ног, тела;
- скрабов и др.
Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.
Скраб для лица с индийской солью
Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:
- использовать мелко помолотую черную соль для лица;
- умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.
Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.
Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.
Рецепт зубной пасты с индийской солью
Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.
Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.
Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.
Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.
Черная соль в кулинарии
Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.
Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.
Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.
Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.
Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега
Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.
Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.
Как приготовить черную соль в домашних условиях
Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.
Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.
Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:
- каменная соль;
- бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).
Процесс состоит из следующих шагов.
- Хлеб размочить водой.
- Смешать все ингредиенты.
- Положить на чугунную сковороду.
- Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
- Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
- Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.
После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.
Рецепт черной соли с приправами
Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.
Понадобятся:
- хлеб;
- соль;
- тмин;
- кориандр.
Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.
Готовят по схеме стандартного рецепта.
Рецепт четверговой соли с мукой
Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:
- ржаная мука;
- поваренная соль.
Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.
После остывания ее помещают в емкость для хранения.
Рецепт четверговой соли с квасной гущей
Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.
Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.
Вред черной соли и противопоказания
Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.
Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Побочные эффекты чрезмерного употребления:
При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.
Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.
Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:
- при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
- наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
- непереносимости продукта;
- кровотечениях и болезнях крови;
- почечной недостаточности;
- обострении хронических заболеваний;
- активной фазе туберкулеза.
Заключение
Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
![](https://i1.wp.com/polza-vred.su/wp-content/uploads/2016/12/chetvergovaja-sol-300x208.jpg)
![](https://i1.wp.com/polza-vred.su/wp-content/uploads/2016/12/chetvergovaja-sol-300x208.jpg)
Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.
Чёрная соль: что собой представляет продукт
Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.
- Черная (четверговая) соль
Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.
Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.
- Вулканическая чёрная соль
Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.
Где можно найти чёрную соль в продаже?
В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.
Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.
Полезные свойства чёрной индийской соли
Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:
- хлорид натрия;
- сера;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.
Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:
- щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
- при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
- в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
- чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.
Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта
Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:
- Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
- Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
- Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного . Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.
Приготовление черной соли в домашних условиях
Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.
Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.
Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.
Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.
Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.
Другое полезное свойство черной соли — облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.
Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли — Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.
Рецепт от газов : прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.
Лечебные свойства
Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.
Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь — поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.
Гималайская черная соль: польза для кожи
Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.
Ее можно использовать, когда принимаете ванну — так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний — экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому — полезное воздействие черной соли.
Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.
Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.
Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.
Польза для волос
Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.
Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.
Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли
Кровяное давление : она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.
Афродизиак : при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в ), которые обладают подобными свойствами.
Слабительное : возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) — посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.
Запор : черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула — все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.
Боли в суставах : помогает в лечении артрита и паралича.
Кишечник : нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.
Анемия : при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.
Воспаления : вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.
Иммунная система : черная соль является естественным стимулятором иммунитета.
Повышенная кислотность : черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.
Лишний вес
: поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.
Дыхание : эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).
Холестерин : снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Сахарный диабет : черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Остеопороз : 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.
Мышечные спазмы и колики : калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.
Депрессия : и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.
Вред черной соли
В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна — т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли — такое количество полностью безопасно.
При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.
Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.