Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы. Чурчхела: что это такое

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Восточная кухня всегда славилась своими сладостями. Среди которых одно из почетных мест занимает чурчхела. Это традиционное грузинское лакомство также широко распространено (под разными названиями) на территории Армении, Азербайджана, Турции и даже на Кипре.

Описание продукта

Чурчхела представляет собой некое подобие палочки длиной 25-30 см из упругой, но мягкой съедобной оболочки (загустевшего сока), внутри которой находятся орехи.

По вкусу напоминает фруктовую карамель или пастилу с орехами. После длительного хранения, приобретает вкус похожий на шоколад. Часто ее называют «Грузинский сникерс».

В каждом регионе существуют свои тонкости и технологические приемы изготовления сладости, поэтому внешний вид и вкус ее бывает разным. Для ее приготовления могут использоваться не только орехи и виноградный сок. Можно вместе с орехами или вместо них использовать тыквенные семечки, зерна абрикосовых косточек, курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты. Виноградный сок заменяют другими видами сока. Сладость, приготовленная из гранатового сока считается более изысканной и дорогой.

Известны имеретинская, абхазская, мингрельская, гурийская и другие разновидности чурчхелы. Но самая известная среди них – кахетская.

В Грузии чурчхела настолько популярный десерт, что без нее не обходится ни одно торжество. А в 2011 году грузинские власти получили патент на некоторые традиционные национальные блюда, в числе которых была чурчхела.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Секрет приготовления этой восточной сладости передавался на Кавказе из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Сейчас она, как и много лет назад, чаще изготавливается кустарным способом. Готовят ее в несколько этапов:

  1. Подготовка сока. Если есть необходимость, то кислотность сока снижают добавляя в него мел. Затем сок варят полчаса, отстаивают около 10 часов, фильтруют, выпаривают в специальном котле до получения уровня сахара 30-40%. Уваренный сок снова отстаивают 5-6 часов, затем сливают осадок.
  2. Подготовка орехов. Для приготовления сладости используются сырые орехи. Но они должны быть спелыми и сухими. Жаренные орехи могут немного горчить и их сложно нанизывать на нитку. Иногда ядра вымачивают в воде, чтобы очистить их от кожицы или немного проваривают в сахарном растворе. Готовые орехи нанизывают на нитки.
  3. Приготовление сиропа. Подготовленный сок подогревают до 30°, добавляют в него муку и варят на медленном огне, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
  4. Обволакивание орехов сиропом. Нитку с нанизанными орехами обмакивают в густой сироп и подвешивают, чтобы сироп немного застыл. Через несколько часов процедуру повторяют, и так несколько раз пока слой сока поверх орехов будет 1,5-2 см. Нужно учесть, что очень горячая смесь будет быстро стекать с нитки, а остывшая будет прилипать комками.
  5. Просушивание. Полученную чурчхелу сушат на солнце в течении 2-3 недель, пока не затвердеет внешний слой, при этом продукт должен оставаться мягким.
  6. Высахаривание. Просушенный десерт складывают в ящик, прокладывая каждый слой пергаментной бумагой или тканью. Следующие 2-3 месяца сладость вызревает и приобретает свой оригинальный вкус и внешний вид.
    Придерживаясь классической технологии, чурчхелу легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Чурчхела — лакомство довольно калорийное и сытное. В среднем её калорийность составляет около 400 килокалорий на 100 г. Но все калории легко усваиваются организмом.

Чурчхела приготовленная соответственно с классического рецептом (из грецких орехов и сока винограда), содержит:

  • Фруктозу и глюкозу (от 30 до 50%);
  • Растительные жиры (примерно 15%-25%);
  • Белки (около 5%);
  • Органические кислоты (около 1%);
  • Витамины (В, С, Е);
  • Микроэлементы.

Существует много разновидностей этой сладости. Они немного отличаются по своему химическому составу, и калорийности.

Полезные свойства и противопоказания

Чурчхела — продукт не только вкусный, но и полезный.

Виноградный сок, из которого она готовится, обладает множеством полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм, полезен людям с больным желудком, легкими, печенью, сердцем, а также служит профилактикой возникновения раковых заболеваний.

Орехи также благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Ведь в них содержаться полезные растительные жиры, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий).

Помимо всех полезных свойств, имеет сладость и противопоказания. Она не рекомендована людям:

  • страдающим от лишнего веса;
  • больным сахарным диабетом;
  • с нарушениями мочевой системы;
  • имеющим запущенную форму туберкулеза;
  • страдающим циррозом печени;
  • беременным на поздних сроках;
  • имеющим аллергию на компоненты продукта.

Чурчхела имеет огромное преимущество перед конфетами и другими сладостями – она изготавливается полностью из натуральных компонентов.


Ч урчхела – восточное лакомство. Изготавливается на российском Кавказе, в Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджане, а также в Иране, Афганистане и других странах.

Их наверняка видел, а скорее всего, и пробовал тот, кто хоть однажды побывал на базаре в этих регионах. Серые, желтые, темно-вишневые колбаски, напоминающие нити из бусинок или длинные витые свечи. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с привкусом меда и всегда одинаково вкусные. Это и есть чурчхела. Делают ее из сгущенного виноградного сока, орехов, сушеного винограда и муки.
Не из всякого винограда можно приготовить чурчхелу. Оптимально подходят сорта, накапливающие в большом количестве экстрактивные вещества, углеводы, органические кислоты и витамины.
Словом, чурчхела – это не только вкусно, но и полезно, питательно. Именно поэтому и брали с собой колбаски с ореховой начинкой пастухи, выгоняющие отары овец на горные пастбища. Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина.
Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления. Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии.

Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7)

Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика. Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе. Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.
Следующий этап подготовка муки. Отборные очищенные зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, высушивают на солнце, затем мелют. Мука обязательно просеивается через самое тонкое сито.
Предварительно сгущенный виноградный сок – «бадаги» – сливают в тщательно промытый луженый медный котел и подогревают примерно до 30 градусов. Тут и начинается засыпка муки. Огонь постепенно усиливают а массу непрерывно размешивают деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Готовность массы – «татары» – определяется опытным путем: в нее опускают одну – две нитки с нанизанными орехами. Если масса прилипает к орехам хорошо, «татара» готова. Тогда в нее погружают всю партию подготовленных ниток. После первого «окунания» чурчхелу подвешивают на жерди и сушат 2–3 часа, затем окунают в «татару» вторично, и уже после этого вывешивают на окончательную сушку. Длится сушка 15-17 дней. Затем чурчхелы снимают и укладывают в ящики (перекладывая ряды материей) для дозревания.
У кахетинской чурчхелы в начинке преобладает грецкий орех. Цвет ее буровато-коричневый с белым налетом сахара. Начинка из фундука делает колбаску более жесткой.
Имеретинская чурчхела намного тоньше кахетинской. В ней меньше сахара, а цвет – желтовато-коричневый. Вкусна сладкая, с небольшой кислинкой картлийская чурчхела буро-коричневого цвета; ее основу составляет нить с нанизанным сушеным виноградом.


Рецепт чурчхелы из грецких орехов
(из книги В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)

2 л виноградного сока
200 г очищенных грецких орехов
200 г пшеничной муки
100 г сахара

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2–3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 минут).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2–3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.


Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)


Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.


Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх