Рецепт харчо с бараниной по грузински. Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант.

Список рецептов

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины - 700 г.
  • Рис - 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица - 2 шт.
  • Томат - 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Кинза - ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов - 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.


Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.


  • Баранина - 600 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Томат - 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис - 1 мультистакан.
  • Свежая зелень - большой пучок.
  • Орехи грецкие - половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок - треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.


Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку - натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.


Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи - 1200 г.
  • Рис - 200 г.
  • Томат - 500 г.
  • Чеснок - 3 большие головки
  • Луковица - 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) - пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов - 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) - 100 г.


Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук –по желанию;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • бараний жир.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, снимаем накипь и варим мясо еще час. За полчаса до готовности бросаем в бульон целые корешки петрушки и очищенную от шелухи луковицу. Когда баранина сварится, аккуратно вынимаем ее, снимаем с косточки, нарезаем мясо кусочками и снова возвращаем его в кастрюлю. Луковицу и корешки вынимаем и выбрасываем. Далее в бульон кладем промытый рис и варим до мягкости на слабеньком огне.

Этим временем очищаем пока чесночок, выдавливаем его через пресс. Свежую зелень шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а с помидор снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Теперь лучок пассеруем в сковороде на бараньем жиру, а потом добавляем и пюре из помидоров. Тушим все вместе еще несколько минут, помешивая. Когда рис станет мягким, заправляем харчо овощной поджаркой и добавляем зелень с чесночком. После этого кипятим супчик минут 5, выключаем огонь, разливаем по тарелкам и посыпаем свежим зеленым лучком.

Рецепт супа харчо из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в холодную воду. Ждем, когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим баранину в течение часа при закрытой крышке. Этим временем ошпариваем чернослив, шинкуем его соломкой и бросаем в бульон. Минут через 20 добавляем в суп мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока крупа варится, переходим к приготовлению заправки. Для этого луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Затем выкладываем томатную пасту, готовим поджарку 5 минут, а потом перекладываем ее в суп. Добавляем свежую зелень, приправляем специями, солим по вкусу, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться еще около получаса.

Как приготовить харчо из баранины с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и варим часа полтора, снимая пену. Затем аккуратно вынимаем мясо из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и бросаем в бульон, продолжая варить суп. Затем высыпаем промытый рис, кладем лавровый листик и заправляем суп черным и красным перчиком.

Минут за 10 до мягкости крупы, выкладываем в харчо соус ткемали и томатную пасту. В самом конце бросаем порезанную кусочками баранину, перекрученные на мясорубке грецкие орешки, хмели-сунели и измельченный чесночок. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем, дожидаемся, когда он закипит и снимаем аккуратно с плиты. После того как харчо с бараниной немного настоится, приправляем его мелко порубленной зеленью кинзы и подаем к столу.

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой . Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени . Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями. Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Секреты приготовления идеального харчо из баранины

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины , сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Секрет №1. Харчо из баранины лучше всего подавать к столу не сразу, а где-то через час после приготовления. Все это время суп следует держать под крышкой.

Секрет №2. Перед тем как готовить харчо с бараниной, обязательно промойте мясо и удалите все пленки, мелкие косточки и излишки жира.

Секрет №3. Харчо из баранины можно сделать как жидким, так и густым. Достаточно просто изменить количество воды в нужную сторону.

Секрет №4. Лучше всего для харчо подходит баранья нога, грудинка или лопатка.


Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Интересное из сети


Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

27 марта 2017 575

От других супов харчо отличает большая густота, пряный, иногда кисловато-сладкий вкус. Это блюдо очень сытное. Приготовив его к обеду, можно ограничиться вместо трех блюд двумя (например, супом и салатом), и при этом до самого ужина вы не будете ощущать голод.

Что важно, в баранине практически нет холестерина, поэтому этот суп могут употреблять те, кому нужно следить за содержанием этого вещества в крови. Особое внимание при приготовлении следует уделить качеству мяса.

Как выбрать хорошее мясо

Вкусовые качества баранины очень зависят от возраста животного. Мясо очень старых баранов и овец лучше не выбирать для приготовления супов. Чем светлее мясо и чем более белые прожилки жира – тем моложе было животное.

Это основной способ, как можно определить возраст мяса. Если есть возможность осмотреть кости, то у молодых овец они белые, а у ягнят – немного розоватые. Желтый оттенок костей и прожилок говорит о том, что это мясо старой особи, от покупки которого лучше отказаться.

Самые подходящие для супа участки:

  • грудинка;
  • голяшка;
  • лопатка;
  • шейка.

На мясе не должно быть крови, его поверхность на ощупь будет немного влажной, блестящей. Хорошее мясо – упругое, приятно пахнущее, однородной окраски. На баранине в любом случае будет жир, но его не должно быть слишком много. Если он ломается или крошится в руках, то мясо, скорее всего, переморожено. Приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Нельзя покупать мясо с ощутимым запахом гнили или химических веществ. Липкая слизь на поверхности говорит о том, что баранина начала портиться. Потемневшие места, пятна на мясе также свидетельствуют о том, что оно плохое. Если надавить на мясо пальцем, оно должно вернуться в прежнюю форму, то есть должно быть упругим.

Классический грузинский рецепт

Для традиционного харчо, каким его готовят в Грузии (хотя в разных областях страны рецепт может отличаться) понадобится достаточно большое количество разных ингредиентов. Купить некоторые из них можно не в каждом магазине.

Но стоит один раз приготовить этот суп по всем правилам, чтобы ощутить его неповторимый необычный вкус, который сложно забыть.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины (мясо перед приготовлением нужно разморозить, если оно было заморожено, и помыть под струей холодной воды);
  • 1 чеснок (целая головка);
  • 2 луковицы;
  • 150 г риса (любого, но не пропаренного);
  • по 50 мл пюре или пасты из томатов и ткемали (вместо этого соуса или вместе с ним в Грузии могут использовать тклапи (своеобразный лаваш из засохшего пюре кислой сливы сорта ткемали), но найти его в магазинах будет непросто, можно обойтись без него);
  • 2 листа лаврушки;
  • по 5 г перца горошком, красного молотого перца, соли (лучше выбрать морскую), хмели-сунели;
  • пучок любой зелени (можно взять несколько разных видов).

Затраты времени: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Рассмотри подробно классический рецепт приготовления супа харчо из баранины по-грузински. Итак, мясо варят в воде, не забывая избавляться от появляющейся на поверхности пены.

Когда вода достигнет температуры кипения, температуру плиты нужно убавить и оставить бульон вариться дальше. Чем старше мясо, тем больше времени нужно чтобы оно сварилось и стало мягким и нежным. Обычно молодой баранине хватает часа, чтобы свариться.


Мясо после того, как оно будет готово, вытаскивают из бульона. Если в нем были кости, то в этот момент их уже можно отделить, чтобы потом суп было удобнее есть. Бульон лучше процедить перед тем как приступить к следующим стадиям варки.


Мясо нарезается на кусочки (их размер зависит от вкуса и привычек того, кто готовит). Эти кусочки отправляются обратно в кастрюлю, где варится на небольшом огне процеженный бульон.

Лук режут кубиками, чеснок мелко растирают или крошат с помощью ножа.


Зелень нарезается мелко и отправляется в бульон вместе с хорошо промытым рисом, луком. Бульон теперь нужно варить еще полчаса.


За 10 мин. до конца добавляют ткемали (или растворенный в бульоне тклапи (берется 150 г этой сливовой пластины)), томатное пюре, чеснок.


Все приправы добавляют практически под конец готовки (включая лавр. лист).


Грецкие орехи в супе

Некоторые классические рецепты харчо могут содержать грецкий орех. Он увеличивает калорийность супа до 75 ккал в 100 г. Как готовить суп харчо с бараниной и грецкими орехами?

Да очень просто, все делается так же, как и в рецепте выше, но в состав добавляются орехи. На одну кастрюлю нужно добавить 100 г толченых орехов практически в конце варки харчо.

Можно дополнительно посыпать ими блюдо в тарелке для украшения. Использование этих орехов увеличивает также полезность супа.

Харчо с бараниной и черносливом


Если кисловатый привкус ткемали вам не нравится, можно придать харчо больше сладости, использовав при его приготовлении чернослив. Как приготовить суп харчо из баранины с черносливом? Сейчас вы все узнаете!

Продукты:

  • баранина — 750 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г любого вида риса (но не пропаренного);
  • 8 шт. чернослива (если в нем есть косточки, их удаляют);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. предварительно перетертых грецких орехов;
  • 2 ст.л. пюре или пасты из помидоров;
  • по 5 г нескольких разных видов сушеных трав, соли (лучше морской);
  • 1 лавр. лист;
  • 4 горошка перца.

Время готовки: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г харчо: 75 ккал.

Обычным образом готовится бульон из баранины. Затем, когда он будет готов и процежен, кастрюлю с ним и мясом ставят на небольшой огонь. К бульону добавляют: лук с морковью (порезать мелко), измельченные орехи, чеснок.

Через 5 мин. засыпают рис, чернослив (его можно разрезать на половины или мельче, если он достаточно крупный), все специи, соль и травы. Бульон должен достигнуть кипения, затем его отставляют от плиты и перед употреблением дают постоять еще 10-15 мин.

Как приготовить вкусный суп в мультиварке

Мультиварка позволяет существенно упростить готовку блюд, в том числе супов. Многие стадии варки могут проходить без участия человека, и в это время можно заняться другими делами.

Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как и при обычном способе готовки, нужно соблюдать простые правила приготовления пищи при помощи этого устройства.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • около 1 стакана любого риса, который больше нравится;
  • 0,5 стакана измельченных в кашицу грецких орехов;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • по 5 г любых видов зелени и приправ, соли.

Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 75 ккал

Ну а теперь подробно о том, как вкусно варить суп харчо из баранины в мультиварке. С мяса срезается жир, кладется в чашу мультиварки и на режиме «Выпечка» растапливается.

Затем к нему добавляют морковь (мелко порезать или натереть), лук (порезать, как больше нравится) и в том же режиме готовят, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляют том. пюре, кусочки мяса и при открытой крышке, помешивая, готовят 10-15 мин.

Засыпают чистый рис, все специи, орехи. Жарят 2-3 мин. После этого добавляют воду (в зависимости от желаемой густоты супа). Можно залить чашу вплоть до максимально допустимого объема (он обычно отмечен специальным знаком на ее стене).

Поставить режим «Тушение» на час. Затем, когда включится режим «Подогрев», добавляют зелень с чесноком (измельченным) и оставляют на 15 мин., после чего блюдо можно разложить в тарелки.

В ресторанах любят готовить харчо на ребрышках. На них обычно очень нежное мясо. Блюдо получается вкусным, насыщенным. От кости мясо отделять необязательно, так оно смотрится интереснее. От еще сырого мяса перед готовкой отделяют все пленки.

Специи следует подбирать аккуратно и не переборщить с их количеством. Добавлять в суп их стоит понемногу и пробовать получившийся результат. Вкус супа должен быть гармоничным, ни один ингредиент не должен преобладать над остальными.

Суп харчо из баранины обычно содержит большое количество приправ. Если вы не любите острые блюда, можно подобрать оптимальное их содержание.

Если же острота вас не пугает, то в качестве украшения к уже готовому супу в тарелку можно добавить кусочки нарезанного острого перца (красного или зеленого). Также украшают суп: орехами, зеленью (в традиционном варианте – кинзой).

Блюдо обладает лучшими вкусовыми качествами, когда оно свежее, поэтому порцию рассчитывают на один раз.

Стандартное количество воды на кастрюлю – 1,5 л, но если очень густые супы не нравятся, можно использовать 2 л.

Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины. Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Харчо – это блюдо национальной грузинской кухни, мясной суп с рисом и грецкими орехами. Вообще, харчо по классическому рецепту должен вариться исключительно из говядины. Но, не менее вкусный суп получается и из других видов мяса: курицы, свинины и, конечно, баранины. Этот суп отличается своим острым, пряным вкусом, так как в него добавляют довольно большое количество чеснока, пряных трав и специй. Традиционный харчо должен быть очень густым и наваристым. Есть три главные составляющие, без которых приготовление этого супа не представляется возможным, - мясо, соус ткемали и тертые грецкие орехи.

Соус ткемали обладает кисло-острым вкусом и готовится традиционно из слив, пряных трав и чеснока. Некоторые рецепты приготовления данного соуса предполагают замену слив на другие кислые ягоды, например, крыжовник или красную смородину. В редких случаях, когда нет возможности приготовить соус ткемали, его заменяют томатной пастой, помидорами или гранатовым соком.

Очень важную роль в приготовлении харчо играют специи и приправы. Без них суп не получится достаточно пряным и острым. Чтобы приготовить настоящий харчо в обязательном порядке должны использоваться свежий или сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, хмели-сунели. Также в этом супе должно присутствовать большое количество разнообразной зелени – петрушка, укроп, эстрагон, кинза, базилик, лук.

Харчо, приготовленный из баранины, получается очень наваристым и ароматным. Это мясо придает супу особый ни с чем несравнимый вкус, именно поэтому многие профессиональные мастера кулинарного дела принципиально готовят харчо исключительно из баранины. Так как баранина стала сейчас общедоступным для всех мясом и продается в каждом магазине, то и обыкновенные домохозяйки вполне могут приготовить харчо из баранины в домашних условиях.

Харчо из баранины – подготовка продуктов

Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи.
Харчо из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Харчо из баранины с помидорами



Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления харчо, в котором подробно описано и рассказано, как можно заменить соус ткемали помидорами. Такой супчик получается ничуть не хуже традиционного, и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Для приготовления харчо из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Рис – 4 столовых ложки.
  • Свежая зелень – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему баранину, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Перекладываем обжаренную баранину с луком в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавить огонь и варить еще в течение полутора часов.
  2. Свежие помидоры необходимо помыть. Потом делаем на каждом из них крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой и аккуратно снимаем кожицу. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем маленькими кусочками. Перекладываем овощи в чашу блендера и делаем пюре. Если блендера под рукой не оказалось, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис, овощное пюре в бульон с мясом, ждем, пока сварится рис.
  4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. После того как рис сварился, добавляем в суп измельченный чеснок, зелень, специи и приправы, перемешиваем и варим еще минут десять. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Харчо из баранины по-грузински



Делимся с вами рецептом приготовления классического грузинского харчо с одним лишь изменением. Варить суп будем не из говядины, а из баранины.

Для приготовления харчо из баранины по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баранина – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
  • Рис – 100 грамм.
  • Сливы – 5 штук.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – 100 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Сначала варить нужно на максимальном огне, затем снять пену и убавить огонь.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета.
  3. Теперь займемся приготовлением соуса ткемали. Для этого сливы промываем, заливаем холодной водой и варим минут тридцать до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаем сливы и перетираем их через сито, шкурки и косточки выбрасываем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сливовое пюре отправляем в сковороду, добавляем измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, перемешиваем и ждем, пока соус загустеет. Снимаем с огня.
  4. Сварившуюся баранину достаем из кастрюли, бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон с мясом обратно в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю. Грецкие орехи освобождаем от скорлупок и измельчаем при помощи блендера. Если блендера нет, то тогда можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Добавляем в суп обжаренный репчатый лук, соус ткемали, грецкие орехи, соль и специи. Перемешиваем и варим в течение двадцати минут до готовности риса.
  5. Свежую зелень можно взять любую. Лучше всего если это будет смесь разных травок – петрушка, кинза, базилик, укроп. Зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю с супом, варим еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Готовый суп харчо из баранины разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

{ youtube}I3uSWQm0wsg {/ youtube }



  1. Очень важную роль в процессе приготовления харчо играет рис. Во-первых, не стоит класть слишком много риса, иначе ваш суп превратится в кашу. Во-вторых, необходимо пристально следить за временем, чтобы не допустить сильного разваривания риса. Очень удобно использовать для приготовления харчо сорта риса, которые не развариваются, например, дикий темный рис.
  2. Измельченный чеснок лучше всего добавлять либо в уже готовый суп, либо в соус ткемали. Тогда он сохранит весь свой аромат, который обычно теряется при длительной термической обработке.
  3. После того как харчо сварился, не торопитесь сразу же приступать к трапезе. Супу необходимо дать настояться какое-то время, чтобы все вкусу и ароматы слились в единый ансамбль


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх