Как сделать запеканку из макарон и фарша. Макаронная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке для взрослых и детей. Запеканка из макарон и фарша с овощами.

Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.

Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Макароны вареные
  • Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
  • Яйцо
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
  • Специи
  • Сыр

Приготовление:

Время приготовления: 45 минут Время приготовления: 30 минут Доза: 8 человек Сложность: вызов. Начнем с подготовки фрикадельки. Поместите молотое мясо в миску и добавьте все ингредиенты. Пропустите фрикадельки в хлебных крохах и обжарьте их в большом количестве горячего масла. После варки нанесите их на впитывающую бумагу.

Запеканка из макарон с колбасой

В палочке с антипригарным покрытием поместите несколько ложек масла, добавьте гвоздику чеснока и мелко нарезанный лук. Побейте в течение нескольких минут при низкой температуре, затем объедините томатное печенье. Салат и выпекать около 30 минут. Приготовьте макароны в большом количестве соленой воды и слейте ее к зубу. Положите его с соусом и несколькими ложками пармезана, затем поместите половину в форму для выпечки. На этом этапе добавьте половину всех ингредиентов: фрикадельки, измельченный рикотта, моцарелла, салями и нарезанные яйца.

  • Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
  • В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
  • Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
  • Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
  • Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Готовое блюдо

Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

Накройте оставшиеся макароны, а затем оставшимися ингредиентами. Завершите добавление оставшегося помидора и посыпания сыром Пармезан. Являются одним из наиболее распространенных способов приготовления этого вида овощей. Легко понять, есть особенность подготовки заранее и потребляется либо горячим, либо холодным. С небольшой фантазией вы можете готовить бесконечные начинки, цуккини на самом деле с его тонким вкусом хорошо сочетаются с любым ингредиентом. От мяса до тунца до риса до последних версий с тофу и хлопьями.

Вот три идеи рецептов, подходящих для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, которая не делает, чтобы сделать ваш фаршированный кабачок и удовлетворить вкус посетителей. Приготовьте много соленой воды 200 г рисового риса, а затем вылейте его и держите в стороне. Вымойте 8 круглых цуккини, вырежьте верхнюю крышку и аккуратно эвакуируйте их. Нарежьте мясо и прокипятите ее на несколько минут. Хорошо перемешайте, затем заполните цуккини. Вымойте шесть раундов равного размера, а затем выпустите их из внутренней плоти и держите в стороне.

  • Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
  • Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
  • Сыр (любой жирный) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт. крупных
  • Смесь перцев и трав по вкусу

Приготовление:

  • Макароны заранее отварите
  • Фарш следует прожарить с луком до тех пор,пока лук не позолотеет.
  • Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
  • Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
  • Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
  • Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
  • После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
  • После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

Цуккини, фаршированные чечевицей

В миску добавьте 300 г мясистого мяса теленка, яйца, два ломтика разваренной кастрюли, капли молока, столовую ложку измельченной петрушки, соль и тертый перец. Замесить деревянной ложкой, затем наполнить цуккини папоротником. Подавайте горячие кабачки с приготовленным соусом. Приготовьте соус из чечевицы, обжарив нарезанный нарезанный лук, две моркови, стебель сельдерея и кучу трав. Замачивание в течение нескольких минут в две столовые ложки экстра-девственного оливкового масла, затем добавить 200 г красноватой чечевицы и ложку томатного концентрата.

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо –
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Отрегулируйте соль и крышку бульоном. Приготовьте соус в течение примерно 15 минут, пока жидкость не будет полностью поглощена. Вымойте 6 цуккини длинными и отрежьте по длине. С чайной ложкой вырыли целлюлозу и наполнили ее смесью чечевицы. Украсьте немного нарезанной черной оливкой и ложкой панировочных сухарей. Посыпьте стручкой оливкового масла и готовьте в духовке двадцать минут.

Запеченная макароны - типичное блюдо итальянской кухни. Чтобы лучше описать это, можно сказать, что это одно из первых воскресных блюд. Паста хорошо известна как в западном мире, так и в Азии с момента рождения сельского хозяйства, и его выпечка в духовке с добавлением многих ингредиентов довольно интуитивно понятна.

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.


В духовке

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт

Вам пригодится:

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт

Естественная универсальность, которая неизбежно характеризует приготовление запеченной макарон, а также ее простоту, тем не менее стала настоящим символом итальянской кухни. Он разделен на две основные категории: с или без бешамель, соус, который обогащает другие известные блюда, такие как лазанья, и так называемые «пельмени», которые вместо этого являются одним из самых типичных блюд на юге.

Запеченная макароны со шпинатом и лососем

Вот некоторые из многих вариантов. Оригинальная идея заменить классические запеченные макароны. Кроме того, это очень тонкий и легкий вкус к вкусу. Однако, если вы предпочитаете белую версию, вам нужно увеличить дозу маскарпона.

Запеченная макароны с творогом и колбасой

Изысканная и экономичная вариация и, кроме всего прочего, простая и быстрая подготовка.

  • Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Цукини – половинка небольшого плода
  • Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
  • Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
  • Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
  • Грибы – 100-150 г. любых жареных
  • Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука –
  • Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
  • Специи

Готовка:

Запеченная макароны с баклажанами

Экономичный, потому что он позволяет вам восстанавливать остатки мяса, салями и сыров, которые у всех нас есть дома. Просто добавьте их на кусочки пасты, обжаренные с колбасой. В классическом рецепте печеный макарон вам придется покончить с бешамель и добавить кусочки картофеля фри.

Это блюдо настолько богатое и вкусное, что оно может очень хорошо сочетаться с одним блюдом. Разнообразный вариант сыров, как видно из названия рецепта. Сыры идут на личном вкусе, и вы можете решить, нужно ли получить тонкий вкус или очень вкусный аромат.

  • Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
  • Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
  • Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
  • Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
  • Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
  • Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
  • Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт

Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.

Запеченная макароны с соусом из бекона и кашля

Это блюдо также является хорошим первым вегетарианцем. Он готовит вас в кратчайшие сроки. Вместо бешамеля используется соус из сыра. Макароны приправлены, и все это обогащено беконом, обжариваемым им. Время от времени бывает, что у вас просто нет настроения для большой энергии. Мы советуем вам портить ваш хороший обед, экономя время на тарелке!

Два рецепта просто направляются прямо в нагретую духовку, третье из них будет подготовлено через некоторое время, а затем вы будете готовить. Вдохновение с образными и вкусными рецептами, запеченными в одной миске! В эти холодные осенние вечера выпекайте макароны с фаршем или овощами с курицей и балканским сыром. Запеченное яйцо можно приготовить для изменения не только на ужин, но и на завтрак. Вы будете удивлены, насколько вкусны эти деликатесы!

Вам потребуется:

  • Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
  • Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль и смесь перцев
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)

Готовка:

Яйца с беконом, шпинатом и картофелем

Запеченные яйца с беконом, шпинатом и картофелем хороши на завтрак, а также на ужин! Процедура: Очистите картофель, вымойте его и грубо протрите. Разверните нижнюю часть выпечки и посыпайте более чем половиной тертого сыра Пармезан. Испеките бекон, чтобы высохнуть на кастрюле, слейте бумажное полотенце и нарежьте на куски. Поместите их на картофель в миски. Посыпьте нарезанный чеснок на бекон, добавьте в него промытый шпинат и дайте ему упасть.

Распределите подготовленный шпинат равномерно в бекон в каждой посуде и сделайте небольшие карманы в двух местах, где приходят яйца. Удалите яйца, высевайте их и перец. Посыпать лимонной коркой, оставшимся сыром пармезан и расколотыми травами - например, комбинировать лук и орегано.

  • Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
  • Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
  • Ссыпьте макароны в форму
  • Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
  • Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.


Пример готового блюда

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт

Вам потребуется:

Запеченная макароны с фаршем

Вместо классического картофеля вы можете использовать чаши или днища миски с тост-буханкой без коры. Этот завтрак заставит вас чувствовать себя хорошо, и вам понравится! Чеддар создает замечательную корку на макаронах с фаршем! Процедура: предварительно разогреть духовку до 180 градусов. В масле дайте зеленый лук обжарить и поджарить мясо. В то же время, готовьте макароны в соответствии с инструкциями по укусу. Распространите их и окунитесь оливковым маслом, чтобы они не склеились.

Добавьте томатный соус, нарезанные помидоры и ополоснутые бобы без закваски в мясо. Охладите чили специями, измельченным тмином и нарежьте измельченные травы. Отличным выбором является сочетание тимьяна, орегано и лимона. В зависимости от тяжести соуса добавьте воду и кипятите некоторое время.

  • Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
  • Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
  • Смесь перцев и соль
  • Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
  • Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.

Готовка:

Подготовьте готовые макароны к мясной смеси, а затем добавьте ее в форму для выпечки. Накрывайте макароны мясом с тертым козлом по всей площади. Выпекать в теплой духовке около 30 минут или пока сыр не станет золотым сверху. Выберите макароны и травы по своему усмотрению.

Куриная грудка с овощами и балканским сыром

Чем старше тип чеддера, который вы выберете, тем вкуснее выпекается макароны. Куриные грудки посыпают смесью белого и черного кунжута. Процедура: Очистите куриные грудки и накройте 8-10 таких же широких ломтиков. Смешайте все ингредиенты для мяса вместе правильно и оставьте куриные грудки в смеси в течение как минимум 30 минут.

  • Макароны заранее отварите и разделите на две части
  • Одну часть выложите ровным слоем
  • Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
  • Сверху фарша кладется еще один слой макарон
  • Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
  • Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
  • Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).


Макаронная запеканка с помидорами под сыром

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт

Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.

Между тем, готовят овощи. Промойте брокколи, отрежьте твердые концы и разделите на более мелкие побеги. Детскую морковку промыть под водой, чтобы избавиться от льда и разделить ее приятно. Помидоры черри тщательно промывают. Налейте чесночные палочки в отдельные гвоздики, но не проглатывайте! Очистите и очистите лисицы пополам.

Очистите лук и разрежьте мелкие части. Поместите все овощи в жаровню, окунитесь оливковым маслом, сезоном и перцем. Смешайте овощи и выпекайте их в предварительно разогретой духовке на 180 градусов в течение примерно 20 минут. Удалите овощи из духовки, перемешайте и равномерно распределите загруженную курицу. Посыпьте смесью белого и черного кунжута и добавьте пряные травы. Наконец, обрезать овощи и мясо с балканским сыром и варить 5 минут.

Вам потребуется:

  • Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
  • Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
  • Специи
  • Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
  • Лук – 1 шт. (не крупная)

Готовка :

Если у вас есть кусок тыквы дома, вы также можете добавить ее к овощам. Вместо лисиц вместо этого можно использовать нарезанные грибы. И какие лакомства вы готовите дома? Почему так много любят печеные продукты? Для замечательной смеси ароматов под тонкой хрустящей корочкой. Делайте это с макаронами и посмотреть, как все, чтобы наслаждаться, от самых маленьких до самых старых.

Приготовьте пасту в подсоленной воде для укуса. Шпината, бланшируют в кипящей воде и нарезать крупно. Нарезать бекон и сухой сковороде. Смешайте его с шпинатом и базиликом, а затем размешать в пасте. Взбейте яйца и хорошо перемешайте со сливками и молоком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Спред пасту в форму для выпечки, вылить яйцо и посыпать тертым сыром.

  • Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
  • Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
  • Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
  • Слой баклажан следует выложить поверх мяса
  • Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
  • Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
  • Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
  • Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.


Макаронная запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт

Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:

Ингредиенты: 400 г тальятелле, соль, перец, 2-шалот, 2 зубка чеснока, 100 г цельной ветчины, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г всего бекона, 1 яйцо, 250 мл взбитых сливок, 80 г тертого сыра Эмменталь, завершение петрушки. Шалот и чеснок мелко нарезать. Нарезать ветчину.

Нагреть масло в большой сковороде. Обжарить нарезанный кубиками бекон, добавить в ветчину, лук-шалот и чеснок и обжаривать до мягкости. Яйца и хорошо смешать со сливками. Спред пасту в форму для выпечки, вылить яйцо и посыпать сыром. Перед подачей на стол, украсьте петрушкой.

Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты: 1 луковица 2 зубка чеснока, оливковое масло, 400 г говяжьего фарша, 1 морковь, сельдерей, 2 2 зеленый лук, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 мл сухого красного вина 1 может очищенные помидоры, соль, перец, 12 лазаньи листов, 60 г пармезана.

  • Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
  • Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
  • Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
  • Специи
  • Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).

Приготовление:

  • Макароны отварите до полуготовности заранее
  • Мясо перекрутите в мясорубке
  • Подготовьте форму для запекания
  • В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
  • Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
  • Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
  • Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).


Вкусная запеканка из макарон для детей

Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт

Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.

Вам потребуется:

  • Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
  • Фарш куриный или свиной – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.(маленькая)
  • Специи
  • Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
  • Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)

Приготовление:

  • Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
  • Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
  • Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
  • Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.


Запеченные каннеллони

Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт

Вам пригодится:

  • Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
  • Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
  • Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л (для заливки)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
  • Специи

Готовка:

  • Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
  • Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
  • Масса выкладывается в форму для запекания
  • Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
  • Мука добавляется в заливку для плотности
  • Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.


Запеканка без сыра

Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт

Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.

Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:

  • Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
  • Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез жирный – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке

Вам потребуется:

  • Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
  • Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез или сметана – несколько ст.л.
  • Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.

Готовка:

  • Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
  • Покройте макароны слоем жаренного фарша
  • Залейте запеканку яичной массой
  • Посыпьте слоем тертого сыра
  • Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
  • Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно

Кому-то детсадовские запеканки помнятся сочными и потрясающе вкусными, кому-то может и не совсем.

А давайте запечём в духовке… макароны!

С сыром и молотым мясом. Да с овощами.

Чтобы о домашнем блюде осталось только одно впечатление - пальчики оближешь!

Макароны с фаршем и сыром в духовке - общие принципы приготовления

Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Его выбор зависит от собственных предпочтений или конкретного рецепта. Он не должен быть жирным и желательно приготовленный самостоятельно. Покупной фарш не всегда качественный и может оказаться излишне жидким. Чаще всего фарш предварительно обжаривают с луком или другими овощами, добавляемыми в блюдо. Сырым фаршем начиняют макароны или формируют из него котлеты, которые добавляют к макаронным изделиям (закладывают в «гнёзда»).

Выбор вида макаронных изделий зависит от рецептуры. Для приготовления в духовке используют отваренные до полуготовности макароны. Их наполняют фаршем, переслаивают им или заливают специально приготовленным мясным соусом.

Сыр может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. Сыр измельчают в стружку на тёрке и посыпают ею макаронные изделия с фаршем перед запеканием или минут за 10-15 до готовности. Нередко, для придания особого аромата и вкуса блюду, в него добавляют копчёный сыр, который смешивают с обжаренным фаршем.

Макароны с сыром и фаршем сочетаются практически с любыми овощами: морковью, кабачками, сладким перцем и даже солёными огурцами. В такие блюда часто добавляют грибы.

Наилучшая температура при выпекании блюд из макарон с фаршем и сыром в газовой духовке 180 градусов, а в электрической 200 градусов.

Макаронные запеканки с фаршем и сыром приготовленные в духовке обычно выступают как самостоятельное блюдо.

Запеканка - «Особая», из макарон с фаршем и сыром в духовке (с кабачком)

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

Три яйца;

Неострый кетчуп;

Один небольшой кабачок;

Головка лука;

200 гр. нежирного фарша;

100 гр. копчёного сыра;

Рафинированное масло подсолнечника - 40 гр.;

Панировочные сухари (белые);

Небольшой кусочек масла;

Одна морковка.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте с кабачка кожуру. Разрежьте овощ вдоль, надвое и нарежьте некрупными кубиками. Если в кабачке крупные семена, удалите их.

2. Помельче порубите лук, морковь натрите крупной стружкой.

3. На среднем огне, на самом минимуме растительного масла, поставьте обжариваться фарш. Как только мясо пустит сок, добавьте к нему измельчённые овощи и тушите всё вместе до полуготовности кабачка. Посолите и слегка поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр.

4. В кипящую, присоленную воду опустите разломанные на части спагетти и отварите их до готовности. Затем выложите на дуршлаг и хорошо промойте тёплой водой. Оставьте спагетти в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся влага ушла.

5. В хорошо просушенные спагетти влейте разболтанные вилкой яйца и хорошо перемешайте.

6. На дно и боковинки приготовленной формы обильно нанесите сливочное масло и посыпьте белыми панировочными сухарями.

7. Выложите в форму половину спагетти. На них разложите овощную начинку. Затем снова выложите спагетти.

8. Поставьте форму в духовку и готовьте в течение четверти часа при 180 градусах.

9. Затем достаньте готовую запеканку и украсьте её поверхность кетчупом.

Запеканка - «Грибная», из макарон с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

150 гр. грибов любого сорта (свежих или замороженных);

200 гр. «фигурных» макаронных изделий;

Одна луковица;

300 гр. нежирного смешанного фарша;

70 мл растительного рафинированного масла;

Чайная ложка свеже смолотого чёрного перца;

100 гр. жирной сметаны;

Чайная ложка орегано или молотого тимьяна;

150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы очистите от мусора и тщательно промойте, замороженные заранее оттайте на воздухе и просушите. Нарежьте грибы крупными кусочками или тонкими пластинками. Нашинкуйте или порубите ножом лук.

2. На сковороде прогрейте две ложки масла и выложите в него лук. Когда кусочки размягчатся и приобретут аппетитный цвет, добавьте фарш и продолжайте жарить ещё пять минут. В процессе обжаривания периодически раздавливайте схватившиеся комочки вилкой.

3. Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную миску, а в сковороду влейте ещё две ложки масла и выложите грибы.

4. Когда вся влага выпарится, добавьте к грибам обжаренный с луком фарш. Слегка подсолите, заправьте сметаной. Закройте крышкой и на самом минимальном огне тушите 10 минут. Перемешивайте, время от времени.

5. В кипящую воду всыпьте орегано или тимьян, добавьте соль (чайную ложечку) и засыпьте макароны. Перемешайте, а когда закипят, убавьте огонь до умеренного и так доведите до готовности. Старайтесь размешивать как можно реже.

6. Сварившиеся макароны переместите в дуршлаг и остудите под холодной водой. На самой крупной тёрке натрите сыр.

7. В смазанную жиром форму выложите грибы, а на них макароны. Посыпьте всё сыром, закройте форму листовой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 10 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Фаршированные макароны под сыром»

Ингредиенты:

400 гр. макарон «Каннелони»;

Свино-говяжий фарш, свежий - 800 гр.;

Две морковки;

Два солёных огурца;

Две небольшие луковицы;

600 гр. свежих помидоров;

300 гр. твёрдого неострого сыра;

Шесть ложек 45% майонеза;

Две дольки чеснока;

Три ложки светлого соевого соуса;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Прежде чем начинять макароны отварите их, но не доводите до готовности. Достаточно после закипания проварить макаронные изделия 5 минут и хорошо прополоснenm холодной проточной водой.

2. Лук слегка обжарьте в растительном масле. Не зажаривайте сильно, как только ломтики станут прозрачными и слегка размягчатся, сразу снимайте с огня и хорошо остудите.

3. Мелкими кубиками нарежьте и слегка отожмите солёные огурцы. На средней тёрке потрите морковку, а сыр - на крупной.

4. Соедините фарш с обжаренным луком, морковкой и огурцами. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите, чуть присолите и хорошо вымесите.

5. Возьмите небольшую ложечку и начините макароны.

6. Глубокий противень выстелите пергаментом. Смажьте его чуть подтаявшим маслом и выложите фаршированные макароны. Укладывайте изделия одним слоем, плотно прижимая друг к дружке. Сверху выложите 2/3 тёртого сыра.

7. Нарезанные кусочками томаты с чесноком и зеленью перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Добавьте соевый соус, майонез и тщательно размешайте. Можно приправить специями, подобранными по своему вкусу.

8. Залейте приготовленным соусом макароны, накройте противень фольгой и установите в духовку.

9. Через 25 минут удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Затем снова уберите в духовку на пять минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Сытные гнёзда, по-итальянски»

Ингредиенты:

450 гр. макаронных «гнёзд»;

Полкило нежирного свиного фарша;

Головка горького лука;

Смесь «Прованских трав»;

Твёрдый сыр - 350 гр.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с натёртым на средней тёрке луком. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и немного смеси «Прованских трав». Слегка присолите и тщательно вымесите, сформуйте небольшие котлеты. Их количество должно быть равно количеству «гнёзд».

2. Возьмите большую широкую кастрюлю и дуршлаг. Налейте в кастрюлю горячую воду, чуть посолите и поставьте закипать. Положите в дуршлаг одно «гнездо» и погрузите его на полторы минуты в кипяток. Осторожно выньте дуршлаг и дайте стечь жидкости. Аккуратно широкой лопаткой переложите «гнездо» на противень, смазанный маслом. Такую процедуру проделайте со всеми изделиями.

3. Когда выложите все «гнёзда», положите в середину каждого по котлете и налейте в противень воду. Она должна прикрывать макаронные изделия до половины.

4. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, обильно посыпьте сыром каждое «гнездо» и верните в духовку для расплавления сырной посыпки.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Итальянский макаронный пирог»

Ингредиенты:

Нежирный мясной фарш - 350 гр.;

Короткие толстые макаронные изделия - 450 гр.;

Небольшая щепоть красного перца;

Половинка крупной луковицы;

200 гр. «Моцареллы»;

150 гр. «Костромского» сыра;

Ложка масла (оливкового);

Свежие помидоры - 800 гр.

Способ приготовления:

1. Глубокую толстостенную сковороду поставьте на малый огонь и сразу влейте в неё оливковое масло. Когда оно достаточно прогреется, всыпьте мелко нашинкованный лук и обжарьте его до нежного золотистого оттенка.

2. Добавьте в сковороду фарш и хорошо раздавите его комочки вилкой. Чуть поперчите, слегка присолите, посыпьте красным перцем и доведите до готовности. Обжаренный фарш не должен быть сухим. Чтобы он прожарился равномерно, периодически перемешивайте.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, затем нарежьте тонкими ломтиками или перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте и тушите всё вместе под крышкой, ещё 20 минут.

4. Макароны опустите в кипящую, чуть подсоленную, воду и проварите, не доводя до готовности. Они должны быть слегка твердоватыми. Слейте воду, промойте и хорошо просушите макаронные изделия в дуршлаге.

5. Возьмите круглую разъёмную форму с высокими бортиками и налейте в неё немного томатного соуса. Он должен полностью покрывать дно формы.

6. На соус поместите макароны так, чтобы они «стояли», и полейте оставшимся соусом.

7. Поверх соуса потрите твёрдый сыр «Моцарелла», а на него «Костромской» сыр.

8. В духовку, при 180 градусах, поставьте макаронный пирог на полчаса. Затем выключите нагрев и выдержите пирог при закрытой дверце 10 мин.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Ленивая лазанья»

Ингредиенты:

Полкило макаронных «перьев»;

700 гр. любого нежирного фарша;

Сладкий перец (красный) - 1 шт.;

2 ст. ложки несолёного сгущённого томата;

Крупная головка лука;

. «Каберне» - 50 мл;

Маленький пучок молодой петрушки;

Твёрдый нежный сыр - 150 гр.;

Пастеризованное жирное молоко - 400 мл;

Две ложки белой муки;

Оливковое масло;

40 гр. сливочного масла, 72%.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными кусочками, такого же размера, как и лук.

2. На минимуме оливкового масла, при средней температуре обжарьте лук три минуты. Затем добавьте к нему сладкий перец.

3. Через две минуты после этого выложите фарш и продолжайте жарить всё вместе 10 минут. Обязательно раздавливайте и постоянно перемешивайте содержимое сковороды. В соусе не должно быть крупных кусочков мяса.

4. Влейте вино и продолжайте тушить. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте мелкорубленую петрушку, томатную пасту. По своему вкусу подсолите соус и тушите, перемешивая, ещё три минуты.

5. В отваренные, промытые тёплой водой макароны, влейте ложку постного масла и хорошо перемешайте.

6. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Аккуратно всыпьте в него муку и сразу же тщательно размешайте. Тонкой струйкой, не прекращая размешивать, введите всё молоко. Доведите белый соус до кипения и снимите с огня.

7. В небольшую глубокую форму, размером 35x24 см выложите половину отваренных «перьев» и равномерно распределите по их поверхности половину белого соуса.

8. На него выложите весь фарш и аккуратно разровняйте его.

9. Закройте оставшимися макаронами и залейте их белым соусом.

10. Поверх соуса натрите крупно сыр.

11. Запеките в течение 25 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

Если к сырому фаршу по рецептуре требуется добавить лук, чуть обжарьте хотя бы его часть на растительном масле. Блюдо будет сочнее и вкус более насыщенным.

Чтобы макаронные изделия сварились быстрее и не слиплись во время отваривания, добавьте в воду немного постного масла.

Не разваривайте сильно макаронные изделия для таких блюд. Они должны лишь слегка размягчиться, а до готовности дойти в духовке.

Не жалейте сыра. Чем его больше, тем вкуснее приготовленное блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх