Итальянский соус для спагетти: рецепт приготовления настоящего соуса с фото. Секреты приготовления бесподобных соусов к аппетитным спагетти

Рецепты итальянских соусов к пасте

Истинные ценители пасты знают – главное в этом итальянском блюде – удачный соус. И не купленный в магазине, а приготовленный на домашней кухне. Правила выбора в общем-то просты – чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус, а к легким и тонким видам пасты подают легкие соусы. Для всех видов пасты идеально подходит томатный соус, сыр, оливковое масло. Однако, не стоит забывать, что паста с мясом и сыром – блюдо достаточно калорийное, и если вы следите за фигурой, соединяйте пасту с овощами, орехами, травами – в итальянской кухне множество классических соусов на любой вкус.

Классические итальянские соусы к пасте

Aglio e olio (чеснок с маслом) – этот соус идеально подойдет к тонким длинным видам пасты. Берем пучок базилика, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, орегано, молотый черный перец и соль – все по вкусу. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный чеснок до румяного цвета. Убираем его со сковородки, добавляем мелко нарезанную зелень, перец, травы, соль. Перемешиваем, снимаем с огня и добавляем к соусу готовую пасту.

Carbonara (карбонара) – подходит для всех видов длинной пасты. Нам понадобится 300 гр. ветчины, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 4 желтка, 70 гр. тертого сыра (в идеале – пармезан). В разогретое масло добавляем измельченный чеснок и ветчину (ее нарезать мелкими кубиками), готовим 3 минуты. Взбиваем сливки с желтками, добавляем к ветчине и прогреваем на слабом огне. Посыпаем тертым сыром и сразу же подаем с пастой. Вместо ветчины в соус можно добавлять куриное мясо.

Alla panna (сливочный соус) – подходит для крупных толстых видов пасты с рифленой поверхностью, для равиоли, для свежей пасты. Приготовьте одинаковое количество тертого сыра, сливочного масла и сливок. Масло и сливки прогреваем, добавляем 2/3 тертого сыра и размешиваем до пока сыр полностью не растворится. Поливаем соусом пасту, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Овощные соусы к пасте

Томатный соус с баклажанами. Состав: один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Баклажан режем кубиками, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять 15 минут. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в масле 2 минуты. Добавляем дольки помидор, готовим 10 минут на небольшом огне. С баклажанов сливаем выделившийся сок, обжариваем их в другой сковородке 10 минут. Перекладываем обжаренные баклажаны к помидорам, солим – перчим по вкусу. Соус можно подавать горячим или холодным.

Соус песто из шпината. Состав: 250 гр. листьев шпината, долька чеснока, 2 моркови, 2 веточки мяты, большой лимон, 3 ст.л. измельченных орехов, 3 ст.л. воды, небольшой кабачок, перец, соль, оливковое масло, 3 ст.л. тертого сыра.

Шпинат отвариваем 2 мин. С лимона срезаем цедру, чеснок и мяту мелко рубим. Растираем со шпинатом, добавляем перец, столовую ложку масла, орехи, тертый сыр. Морковку и кабачок режем кубиками, обжариваем в масле. Вливаем воду или бульон, под крышкой готовим 3 мин. Готовую пасту смешиваем с овощами, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем соус из шпината и сбрызгиваем лимонным соком.

Кроме классических итальянских соусов к пасте существует и множество других. Не все они имеют отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются замечательные.


Италия — страна, в кулинарном плане известная не только пастой, лазаньей, пиццей и салатом «Капрезе». Не менее популярны и соусы, которые дополняют пасту (а нередко — и другие блюда), придавая ей уникальный вкус и неповторимый аромат. Итальянская паста, приготовленная с правильным соусом — это всегда аппетитно.

Итальянские соусы — какие они?

Их разнообразие велико. Здесь есть сливочные и томатные соусы. А также те, что готовятся на основе оливкового масла. Вариантов великое множество. Но начать свое знакомство стоит с тех, которые по праву считаются классикой мировой кулинарии.

Соус болоньезе

Это — томатный соус, который содержит фарш. Болоньезе из любого гарнира сделает полноценное блюдо. Но традиционно, конечно, он идет к макаронным изделиям.

Для приготовления соуса болоньезе понадобятся:

  • бекон — 75 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1,5 шт.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • помидоры в своем соку — 450 мл;
  • вино красное — 100 мл;
  • сахар, соль, черный перец, тимьян, орегано — по вкусу.

Несмотря на достаточно внушительный список ингредиентов, готовить соус просто и даже интересно. Лук и чеснок чистят, нарезают мелкими кубиками. Из чеснока желательно вынуть жесткий стержень — именно он оставляет неприятный запах изо рта, из-за которого чесночные блюда многие позволяют себе только вечером. Морковь и стебли сельдерея также моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.

Теперь на большом огне подогревают сковороду с растительным маслом, и параллельно с этим нарезают бекон кубиками. Когда масло нагреется, растопить в нем бекон. Через 4-5 минут после бекона добавляется мясной фарш, огонь уменьшается до среднего, и мясо обжаривается при периодическом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавляются все овощи и смесь обжаривают в течение 3 минут, периодически помешивая.

Огонь убрать до минимального, добавить красное вино, тушить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить соль и перец, влить молоко (сливки) и, уже сняв крышку, уварить до загустения. Добавить томаты в собственном соку, сахар и орегано, и варить еще полчаса.

Совет! Если помидор в собственном соку нет, их заменяют томатной пастой. Но если выбирать между заводской томатной пастой и заводскими помидорам в собственном соку, второе — более натуральное и ароматное, хоть и стоит дороже.

Затем все хорошо перемешать, выключить, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Украсить болоньезе можно веткой душистого тимьяна.

Соус карбонара

Этот соус не менее популярен, чем болоньезе. Он относится к сливочным, но так же в составе имеет мясные компоненты, потому любой гарнир сделает полноценным блюдом. Но традиционно это, конечно же, паста в различных вариациях: спагетти и тальятелле, фарфалле и пенне. Готовится он карбонара гораздо быстрее, чем болоньезе, а удовольствия — не меньше.

Итак, для соуса карбонара нужны:

  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, черный перец, базилик — по вкусу.

Разогреть масло в сковороде на большом огне. Пока оно греется, очищается и нарезается чеснок на 3-4 дольки. Затем чеснок обжаривают в масле в течение нескольких минут, и достают, прежде чем он начнет подгорать. Это нужно для того, чтобы масло приобрело чесночный, насыщенный аромат.

Больше дольки чеснока нам не понадобятся — их можно сразу выбрасывать. Теперь в масле обжаривается нарезанный кубиками либо полосками бекон. В это время яйца смешивают со сливками и частью натертого сыра. Когда бекон станет сухим и хрустящим, в сковороду добавляют пасту и заливают сливочно-яичной смесью. Туда же идут соль, перец, базилик. Соус варят, пока смесь не загустеет. Оставшимся сыром блюдо посыпают при подаче.

Совет! В этом рецепте половину бекона можно заменить ветчиной. А если яйца нежелательны, от них можно смело отказаться — карбонара прекрасно готовиться и без них, просто становится менее сытной.

Соус песто

Легкий соус, в основе которого традиционная специя итальянской кухни — базилик.

Для приготовления песто нужны следующие ингредиенты:

  • зеленый базилик 1 пучок;
  • кедровые орешки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • пармезан — 50 г.;
  • соль, перец.

Готовится песто не более десяти минут — и это со всеми приготовлениями. Листья базилика вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера сложить базилик, орешки, рубленный на 4 части чеснок. Все измельчить до однородной массы. В смесь добавить перец, натертый пармезан, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.

Соус альфредо

Этот соус — идеален для тех, кто только начинает осваивать данный раздел кулинарии. Нежный сливочный вкус универсален.

Соус альфредо готовится из:

  • сливок жирностью 20% — 300 мл;
  • сливочного масла — 20 г;
  • пармезана — 60 г;
  • соли, перца.

В кастрюле с толстым дном нагревают сливки (на медленном огне), и когда они будут почти кипеть, добавляют масло. Если масло предварительно разделить на несколько кусочков, оно скорее растворится.

Затем добавляют натертый пармезан (для этого сыра используют только мелкую терку), специи, дают прогреться несколько минут при постоянном помешивании — и выключают.

В этот соус можно добавить предварительно обжаренные грибы, курицу или креветки. И, конечно же, зелень — ее аромат прекрасно дополнит гармонию соуса альфредо.

Совет! И в этом, и в других соусах пармезан можно заменять другим твердыми сырами, например, пекорино, старый голландец и т.п.

Соус лимонный

Прекрасный соус для пасты с морепродуктами: легкий, гармоничный, нежный.

Чтобы его приготовить, требуется:

  • желтки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль, перец черный.

Приготовление этого соуса начинается с лимона: плод тщательно моется в горячей воде, после этого с него снимается цедра. В сотейнике (или на сковороде с высокими бортами) смешивают желтки с лимонной цедрой, и в эту смесь выдавливают 1 ст. л. лимонного сока. В эту же смесь добавляют перец, соль, сахар и белое вино.

Варят лимонный соус на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не доводить смесь до кипения. Когда она загустеет, можно выключать, добавить мелкорубленый укроп, и подавать к столу.

Итальянцы знают толк в соусах. Наработки их национальной кухни так уверенно распространяются по миру, приживаясь, в частности, и у нас. Попробуйте и Вы — каждый из этих соусов поможет собрать комплименты от домочадцев, которых вместо обычного ужина будет ожидать настоящий гастрономический праздник.

Итак, сегодня у нас классика моей любимой итальянской кухни - Песто классический.

А чтобы насытить пост, предлагается "Карпаччо из томатов, микса салатов и песто"

Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare - топтать, растирать, давить) - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном - из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865.

Классический Pesto alla genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано).

Берем продукты:

Базилик- пучек.

Чеснок-2 зубчика

Масло оливковое-100мл

Кедровые орехи- 2 ст.л.

Пармезан - я брал ~ 50-70гр

солиперец.

Мне хотелось приблизиться к оригиналу, поэтому я толок все в мраморной ступке.

По чуть-чуть добавлял ингридинетов и разминал и разминал,понемного вливая масло.

Да, это долго и нудно, особенно в маленькой ступке, как у меня.Но, искусство требует жертв.

В итоге получается это.

Я еще не удержался и приготовил зеленые тальятелле со шпинатом и песто. Уже не снимал__))))

Так, теперь удар второй:

Карпаччо из томатов, шампьньонов и микс салатов.

Карпаччо у нас делаются часто и всегда уходят на ура.

Покуда пост, делаем овощные, но очень люблю мясные и рыбные. Девченкам нравятся фруктовые.Но об этом позже.

Нам потребуются следующие товарищи:

Помидоры- 2 шт.Красивые, крепкие и вкусные.

Шампиньоны- 4 шт.

Микс салатов или руккола.

пармезан - чуть чуть.Нарезать сырным ножем или на терке.

Лимонный сок-столовая ложка.

каперсы- для декора.

оливковое масло.

Винный бальзамический темный уксус- пару ложек.

Режем помидоры кружками, грибные шляпки по боковому профилю.

Киви на ломтики;

Раскладываем все кругами.

Сначала помидоры, сверху шампиньоны.На них - по ломтику киви.

Сбоку на помидоры я уложил черри.

Внутрь круга укладывается микс салатов.

На салат выкладываем каперсы, украшаем пармезаном.

Сбрызгиваем тарелку и помидоры маслом. (у меня оно свое, настоянное на чесноке.)

Салат - уксусом

Грибы-лимонным соком.

солим, перчим.

Декорируем тарелку соусом песто.

Можно украсить кунжутом, но я советую не перегружать композицию.

В итоге получаем вот это.

Итальянские соусы к макаронам (рецепты)

В предыдущем посте предложила Вам несколько рыбных блюд из итальянской кухни. Сейчас вновь остановлюсь на блюдах этой кухни, только в этот раз предложу несколько рецептов соусов к макаронам. Как всем известно макароны или паста, как называют их по - другому, считается одним из основных блюд в итальянской кухне. А к пасте подают различные соусы, с рецептами, которых Вы познакомитесь.

Итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, каждое из которых имеет своеобразный вкус. Макароны являются национальным блюдом. Хотя, Вы знаете, что китайцы, а не итальянцы их начали делать первыми. А, как утверждают историки, что Марко Поло привез макароны из Китая в качестве сувенира. Это были тонкие трубочки из теста, которое было приготовлено из рисовой муки. Интересно, правда? Но, мы пока оставим историю в стороне, а перейдем к пасте. Первое, она имеет большое разнообразие форм, второе, каждая паста имеет свое название, а третье - к каждому виду пасты полагается подавать особый соус. обратите внимание, что он непременно должен быть свежим. Именно соусы и делает итальянскую пасту очень вкусной и неспособной надоесть.Существуют несколько видов соусов - "Норм" - соус из томатов, с добавлением лука и свиного жира; "Наполетана" - соус томатный с травами и овощами; "Аррабиата" - томатный соус со специями и острым перцем, "Болоньезе" - соус томатный с фаршем, красным вином и овощами, "Флорентина" - сливочный соус с сыром маскарпоне и шпинатом, "Аматричиана" - это мелко нарезанная грудинка свинины, которую обжаривают с луком и добавляют красный острый перец, "Карбонара" - сливочный соус с беконом и сыром. Одним из лучших считается соус "Болоньезе", поэтому и начну с него. Но перед этим хочу спросить, а Вы знаете Как приготовить фаршированные макароны ? Если не знаете, то скажу, что это не так и сложно, как Вы наверное подумали. А подробный рецепт можете узнать здесь: bestfood-nn.ru. Заходите и узнавайте, а мы идемте знакомиться с соусами к пасте.

Соус "Болоньезе"

Ингредиенты: фарш - 400 - 500 г, панчетты (грудинка/бекон) - 70 - 100 г, помидоры - 400 - 500 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сельдерей - 1 шт., молоко (сливки) - 250 - 300 мл, сухое красное вино - 250 - 300 мл, сыр Пармезан - 100 - 150 г, томатная паста - 2 ст. л., чеснок - 2 зубч., травы "Итальянские", соль, черный молотый перец - по вкусу, оливковое масло - 1 ст. л., сливочное масло - 1 - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Натереть сыр, мелко нарезать чеснок, лук, морковку, сельдерей, бекон (панчетта). Налить в глубокую кастрюлю оливкового масла, добавить к нему сливочного и поставить кастрюлю на огонь. Помешивать в течение 2 минут, чтобы масло растаяло. Добавить туда овощи, чеснок, панчетту и обжаривать минут 10, не прекращая помешивать. Готовить до размягчения овощей. Добавить фарш (говяжий и свиной) и обжаривать минут 5, постоянно помешивая. Влить молоко, помешивая, усилить огонь и кипятить в течение 15 минут (или пока молоко полностью впитается в фарш). Добавить к соусу вино, помешивая, дождаться когда и оно впитается в фарш.
Затем добавить в соус консервированные помидоры и томатную пасту. В банку из помидоров налить воды и вылить в кастрюлю. Всыпать в соус травы, перец и соли. Увеличить огонь и довести до кипения, размять ложкой помидоры и не прекращая помешивать.
Уменьшить интенсивность огня до минимума и накрыть кастрюльку крышкой, но не полностью, чтобы дать возможность пару выходить через щелочку. Оставить соус на 2 часа на огне, не забывая через каждые 20 минут помешивать. Выключить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Соус готов и его можно подавать с макаронами.

Соус "Песто"

Ингредиенты: оливковое масло - 150 мл, базилик - пучок, чеснок - 2 дольки, тертый сыр - 50 г, кедровые орехи - 2 ст. л..

Приготовление:

В блендере растереть сыр, орешки, базилик и чеснок, полученную смесь посолить и поперчить. Порубить ингредиенты до однородной по консистенции массы, в которую не прекращая работу блендера, влить оливковое масло.Готовым соусом полить пасту.


Итальянский основной соус к пасте

Ингредиенты: консервированные помидоры - 750 - 850 г, овощной бульон/вода - 100 мл, лук красный - 0,5 шт., чеснок - 2 зубч., оливковое масло - 7 ст. л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Пока на среднем огне греется масло, нашинковать лук и почистить чеснок. Лук обжарить помешивая 7 минут. Он карамелизируется, что придаст соусу некоторую сладость. Добавить 2 целые дольки чеснока, 2 щепотки перца и 3 щепотки соли.

Выложить помидоры из банки. Если они целые - сначала размять или нарезать их. Тушить не меньше 20 минут. Добавить воды (или бульона), если соус становится слишком густым.

Добавить оставшуюся жидкость, помешивать осторожно деревянной ложкой около 2 минут, уменьшить огонь и оставить соус еще примерно на 10 минут. Он должен стать густым.Этот простой соус хорош практически ко всем видам пасты. Можно добавить к нему на свой вкус базилик.


Винный соус итальянский

Ингредиенты: яйцо - 3 шт., белое вино - 1/4 л, сахар - 30 г, соль - щепотка, цедра лимона, лимонный сок - 0,5 стак.

Приготовление:

Все продукты хорошо взбить венчиком в эмалированной или глиняной посуде, поставить на слабый огонь и взбивать до густоты. Кипятить соус нельзя.

Приятного аппетита!


Спагетти – удивительное блюдо! Ведь оно никогда не надоедает и не приедается! Почему? Благодаря многообразию соусов! Каждый раз, используя новый соус для спагетти, получаешь совершенно иную палитру вкуса и аромата. Полагаете, что для спагетти соус это как масло для каши или крем для торта? Ошибаетесь! Это душа блюда, его характер и настроение. Кстати, под «соусом» итальянцы подразумевают не только ту кремообразную массу, которую мы привыкли называть соусом, но и любую начинку для пасты, которая может состоять из мяса, рыбы или морепродуктов. Соусы для спагетти – особая песня для итальянцев! Придерживаться строгой рецептуры? Ни за что! Только импровизация! В одном итальянском романе герой, желая задеть своего собеседника, произнес следующее: «Вы, кто за всю жизнь не придумал даже соуса к спагетти!» И этим все сказано…

8 популярных рецептов

к оглавлению

Нежный сливочный соус среди любителей спагетти пользуется особой популярностью. Простейший вариант этого соуса даже не нужно готовить отдельно, он просто добавляется в кастрюлю с пастой. Приготовив спагетти, сливаем воду, оставив на дне кастрюли немного жидкости. Добавляем к спагетти 20 грамм сливочного масла и столовую ложку сушеного базилика. Накрываем кастрюльку крышкой и хорошенько встряхиваем. Выкладываем пасту на блюдо и поливаем оливковым маслом. Сливочное масло прекрасно сочетается со свежей зеленью, сыром, обжаренными белыми грибами, орехами, пряными травами.

Для приготовления более сложного варианта сливочного соуса нам понадобится 150 граммов сливочного масла, 100 мл сливок, 500 мл молока, 200 граммов сыра, 100 граммов мелко натертой морковки, 2 ст.л. муки, один желток, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К маслу добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Не спеша, тоненькой струйкой вливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешивая, варим соус 8-10 минут. Затем вводим в соус сливки, желток и натертый на мелкой терке сыр. Солим. Перчим. Доводим смесь до кипения и добавляем морковку. Сливочный соус для пасты готов!

к оглавлению

Простой томатный соус

Чтобы приготовить для пасты простой томатный соус с насыщенным ярким вкусом, нам понадобится оливковое масло, 200 мл куриного бульона, 5 ст.л. томатной пасты, один сладкий перчик, одна средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 4 сочных помидора, 1 ч.л. смеси итальянских трав, соль.

Как готовить:

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В горячем масле около 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перчик и луковицу до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в блендере помидоры. Выливаем в сковороду куриный бульон. Перемешиваем и тушим порядка 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, итальянские травы и солим по вкусу. Тщательно перемешав, варим соус до загустения 15-20 минут, часто помешивая.

к оглавлению

Томатный соус с мясным фаршем

Для приготовления вкуснейшего томатного соуса с фаршем, который станет прекрасным дополнением не только к спагетти, но и к лазанье берем 500 граммов говяжьего фарша, 500 граммов консервированных в собственном соку или свежих помидоров, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перчика, 5-6 зубчиков чеснока, столовую ложку сухого или свежего базилика, 1 ч. ложечку орегано, пару столовых ложек оливкового масла, молотый черный перец, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу.

Как готовить:

В блендере измельчаем свежие или консервированные помидоры. Мелко рубим болгарский перчик и лук. Измельчаем чеснок. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и, часто помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем к обжаренному фаршу добавляем перчик, лук и чеснок, хорошенько перемешиваем и тушим 5-7 минут. Добавляем измельченные в блендере помидоры, сахар, базилик и орегано. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешав, тушим соус на медленном огне в течение 30-40 минут, не накрывая сковороду крышкой.

к оглавлению

Грибной соус с луком

Чтобы приготовить соус к спагетти с грибами, нам понадобится 500 граммов грибов, 5 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, 2 шт. репчатого лука, соль и перец.

Как готовить:

В сотейнике разогреваем оливковое масло. В горячем масле до золотистого цвета обжариваем мелкорубленый репчатый лук. Затем к луку добавляем измельченные грибы и, постоянно помешивая, обжариваем, пока не испариться вся жидкость. Вливаем сливки. Солим. Перчим. Хорошенько перемешав, тушим еще 7-8 минут.

к оглавлению

Сырный соус для спагетти

Вкуснейшую сырную заправку к пасте можно приготовить всего за 10 минут! Не верите? Проверьте! Для эксперимента берем 150 мл молока, любимый сорт мягкого сыра, черный перец, молотую паприку и соль.

Как готовить:

В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, не доводя его до кипения. К молоку добавляем стакан измельченного мягкого сыра и, постоянно помешиваем, пока сыр не начнет плавиться. Сняв кастрюльку с огня, продолжаем активно размешивать смесь до получения однородной шелковистой консистенции. В качестве финального штриха добавляем немного черного перца, молотой паприки и солим по вкусу. Заправляем спагетти и наслаждаемся нежнейшим сырно-молочным вкусом.

к оглавлению

Соус «Песто» к итальянским блюдам

Бодряще-зелененький соус «Песто» прекрасно сочетается со всеми видами пасты, а также подходит для заправки мясных, рыбных блюд и салатов. Для приготовления этого зеленого чуда нам понадобится пучок свежего базилика, 4 ст.л. кедровых орешков (можно заменить кешью), пара зубчиков чеснока, 50 граммов пармезана, 6-7 ложек оливкового масла, крупная соль и перец.

Как готовить:

В ступке пестиком хорошенько растираем базилик, чеснок и орехи, присыпанные крупной солью. Орешки можно предварительно обжарить. Полученную смесь перекладываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, измельченный пармезан и перец. На средней скорости перетираем все ингредиенты до однородной массы. Спагетти с соусом «Песто» посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Чтобы придать соусу несколько иные оттенки вкуса, в качестве «зеленой» составляющей можно взять 1 часть базилика и 2 части шпината, или 1 часть петрушки и 2 части кинзы.

к оглавлению

Соус «Путтанеска» к спагетти

Путтанеска – один из самых популярных римских соусов к пасте, для приготовления которого нам понадобится 100 мл оливкового масла, 2-3 крупных спелых помидора, 20 маслин без косточек, 4 филе анчоуса, 3 зубчика чеснока, половина чайной ложечки хлопьев перца чили, 3 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатной пасты.

Как готовить:

Помидоры измельчаем в блендере. Филе анчоуса промываем в холодной воде и меленько рубим. Чеснок измельчаем. Крупно режим маслины. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В масле до золотистого цвета обжариваем чеснок. Добавляем измельченные помидоры и тушим около 5-7 минут. Затем к тушеным помидорам добавляем маслины, анчоусы, каперсы, томатную пасту и хлопья перчика чили. Тщательно перемешав, тушим еще минут 10. Готовым соусом «Путтанеска» сразу же заправляем спагетти и подаем к столу.

к оглавлению

Соус для блюда с креветками

На 250 граммов спагетти берем 15 очищенных креветок среднего размера, 5-6 зубчиков чеснока, одну среднюю луковицу, 3 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч. ложечку мелкорубленого перчика чили, оливковое масло, 50 мл сливок, 120 мл сухого белого вина, соль и перец.

Как готовить:

Креветки около трех минут отвариваем в подсоленной воде. Слив воду, держим их под крышкой, чтоб они остались теплыми. В оливковом масле обжариваем нашинкованный лук, чеснок и перчик чили, пока лук не станет прозрачным. Вливаем вино и тушим 5 минут. Затем добавляем сливки и тушим еще около 3 минут, пока соус не загустеет. В самом конце добавляем креветки и рубленую петрушку. Заправляем спагетти, перемешиваем и выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.

к оглавлению

Видео с итальянскими секретами томатных соусов



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх