Как выглядят маслины и оливки. Что такого «волшебного» в простых оливках? Поэтому в списке противопоказаний находятся

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.

  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Нельзя употреблять в большом количестве. Плоды продаются в консервированном виде, а значит соленые, что приносит вред организму. При употреблении помните – все хорошо в меру.

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные.

Маслины - незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно

Маслины - незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно? На просторах интернета можно встретить самые невероятные и пугающие ответы на эти вопросы. Какая из всех версия правдива - скоро узнаете!


Фото: Itinerant Tightwad/flickr

Для начала давайте разберемся в названиях и понятиях. и оливки - плоды одного дерева, различающиеся степенью зрелости. Оливки - неспелые и зеленые, маслины - черные и поспевшие. Кстати, маслины - понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ. На родине плодов такого наименования нет, есть только зеленые и черные оливки.

Вернемся к главному вопросу. Настоящие черные спелые оливки (или маслины, называйте, как нравится) не так часто встречаются на прилавках в наших магазинах. Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи - это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.

Но это не столь страшно, как звучит, и не так опасно, как принято считать. В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. Никакие клетки в организме он не убивает и не отравляет, как часто пишут на сомнительных форумах и порталах, а в малых количествах даже применяется в лечебных целях. Но это не повод уплетать маслины за обе щеки! Переизбыток может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употреблять в сутки.

И напоследок. Если хотите найти натуральные маслины (созревшие и почерневшие естественным образом), запоминайте пару хитростей.

1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.

2. Тусклые и неприметные на вид плоды - натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.

3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка - вы приобрели лжемаслины.

4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Olea europaea L.

Приветствую уважаемых читателей блога! В этой статье мы разберем тему: Оливки польза и вред для организма, в чем отличие оливок от маслин. Оливки, маслины имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.

Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.

Представители рода Маслина растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки. Олива с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В России олива растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.

Олива европейская Маслина

Оливки как растут маслины. Олива европейская Olea europaea — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные. Листья у оливы мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.

Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом. Цветет олива в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.

Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Оливковые деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.

Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.

Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.

Свежие плоды оливы несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания плодов в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель. После этого плоды оливы становятся полезными и вкусными.

С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение оливки получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство оливкового масла, полагают, одного возраста с виноделием.

Олива, маслина — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Оливковые ветви преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.

А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.

В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Оливковая ветвь широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.

Из 90 % оливок делают оливковое масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта оливок отличаются по виду их использования. Богатые маслом оливки относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Оливки с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде. Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.

Отличие оливок от маслин

По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

Чем отличаются оливки от маслин. В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и оливки черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания оливки могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные оливки называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные оливки, маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид черных оливок, маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые зеленые оливки, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные оливки спелые, более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Консервированные оливки польза и вред

Чем полезны консервированные оливки

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов оливок изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

Оливки после вымачивания и удаления горечи помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Химический состав плодов и листьев оливы

Свежие спелые оливки, маслины богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, трипертеновые сапонины.

Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

Листья маслины в свежем виде, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.

Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.

В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.

Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук оливок в день.

Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.

Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.

Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.

Консервированные маслины, консервированные оливки вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Консервированные оливки содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.

Посмотрите видео о том, как растут оливки, как их собирают, как производят оливковое масло в Греции:

Об оливах, маслинах и оливковом масле видео

Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.

Консервированные маслины и оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире. Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.

Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать, как растут маслины оливки, чем полезны консервированные оливки, об их составе и свойствах.

До встречи на страницах блога! Вы первыми прочитаете новые полезные статьи о путешествиях и здоровье!

Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх