Какие молочные продукты можно есть на диете. Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды – они выпадают в осадок – становятся не растворимыми – шлаком

Что такое молочная диета

На 7 дней

  • мед – 10 г;

  • вечером – йогурт с медом.
  • вечером – йогурт с медом.
  • стаканом нежирного кефира;

Что можно есть

Запрещенные продукты

Молочно-растительная диета

На бананах и молоке

Кефирно-молочная диета

  • полдник – чай с хлебом;
  • завтрак – кофе, 70 г хлеба;

полдник – чай с хлебом;

  • завтрак – 100 г сыра, чай;
  • полдник – 70 г сыра, чай;
  • ужин – кефир, 2 яблока.
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • яблоко, кефир, яйцо.
  • завтрак – яйцо, чай;
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • завтрак – чай, кусочек хлеба;
  • ужин – банан, кефир.
  • завтрак – яйцо, чай;
  • полдник – чай с хлебом;

Молочная диета

Фруктово-молочная

  • утро – несладкий чай;
  • завтрак – 200 г творога;
  • обед – 200 г фруктов;
  • ужин – 200 г фруктов.

Польза и вред

Фото до и после

Отзывы

Татьяна, 23 года

Молочная диета для похудения - польза и вред. Меню и разрешенные продукты

Что такое молочная диета

Чтобы похудеть на диете молочной, нужно продумать дневной рацион так, чтобы в нем было как можно больше кисломолочных, молочных или сывороточных продуктов. Вносить йогурты, сыворотку, ряженку и другие жидкости нужно постепенно. Дней за 10 такого рациона вы сможете распрощаться с 6-ю килограммами лишнего веса. По желанию каждый может выбрать подходящую для себя диету, ведь все они отличаются набором имеющихся, помимо молока, продуктов.

На 7 дней

Имеет определенное преимущество молочная диета для похудения на 7 дней перед остальными видами, потому что она поделена на этапы: один из них длится 4 дня, другой 3. Суточный рацион первого этапа состоит из такого набора продуктов:

После успешного прохождения первого этапа ваш вес должен стать на 2 кг меньше. При желании переходите к следующему 3-дневному меню, распределив разрешенные продукты на несколько приемов. Меню первого дня из трех будет выглядеть так:

  • завтрак – 1,5 л воды разделить и выпить за 2 часа;
  • полдник – йогурт нежирный с ложкой меда;
  • обед – грейпфрутовый сок, 250 мл молока с какао и медом;
  • ужин – запечь 200 г рыбы, съесть ее с зелеными овощами и винегретом;
  • вечером – йогурт с медом.

Меню заключительного дня семидневной диеты выглядит так:

  • завтрак – 500 мл воды, сок, полученный из 1 грейпфрута, молоко с какао и медом;
  • полдник – 1 л воды разделить на стаканы, выпивать каждые полчаса;
  • обед – 200 г отварной грудки курицы, овощной салат;
  • вечером – йогурт с медом.

Польза молочных продуктов доказана уже давно: они не только налаживают пищеварительный процесс, а и укрепляют волосы и ногти, приводят в нормальное состояние кожу. Если и вы хотите оздоровиться, а заодно и похудеть, то такой пятидневный рацион вам в этом поможет. Так, молочная диета для похудения на 5 дней основывается на употреблении 400 г творога в день, при этом норму нужно разделить на 5 частей. Дополнить дневной рацион можно еще такими продуктами:

  • стаканом нежирного кефира;
  • сложными углеводами (до 200 г) и низкокалорийной клетчаткой;
  • медленными углеводами (овощами), масса которых не превышает 500 граммов;
  • овсяными хлопьями, сухофруктами, отрубями.

Этот экстремальный способ поможет вам лишиться 3-х надоевших килограммов. Молочная диета на 3 дня не позволяет употребление любых продуктов, помимо молока: на один день вам потребуется 1,5 литра, при этом пить его нужно будет каждые 2,5-3 часа. При таком экспресс-похудении рекомендуется дополнительно принимать витаминный комплекс, потому как молоко не способно полностью обеспечить организм нужными веществами. Перед переходом на столь жесткий рацион желательно пройти консультацию у врача.

При использовании этой монодиеты можно скинуть до 1 кг. В молочный разгрузочный день нельзя употреблять никаких продуктов, кроме молока с чаем и двух литров воды, которая поможет восполнить запас жидкости в организме. Молокочай нужно выпить в течение дня, а сделать его можно по такому рецепту:

  1. Довести до кипения полтора литра нежирного домашнего молока.
  2. Остудить жидкость до 70 градусов.
  3. Засыпать в молоко 4 ч. л. зеленого чая.
  4. Настоять молокочай 20 минут, затем ситом процедить.

Молочные продукты для похудения

Что можно есть

Запрещенные продукты

Молочно-растительная диета

На бананах и молоке

В каждый день трехдневной диеты разрешается съедать по два банана и выпивать по пол-литра молока, разделив подготовленные продукты на 5 приемов. Меню можно дополнить очищенной водой в любом количестве или травяным несладким чаем с лимоном. Стоит отметить, что бананы с молоком можно есть, как отдельные продукты, так и смешать их в молочно-банановый коктейль.

Кефирно-молочная диета

  • завтрак – 70 г хлеба из ржи, чай;
  • обед – 80 г говядины вареной, 2 яблока, кефир;
  • полдник – чай с хлебом;
  • ужин – 100 г мяса, яблоко, морковь.
  • завтрак – кофе, 70 г хлеба;
  • обед – 4 груши и 4 картофелины;

полдник – чай с хлебом;

  • ужин – стакан кефира, 300 мл сока из фруктов, яйцо.
    • завтрак – 100 г сыра, чай;
    • обед – 80 г мяса, 3 картофелины, стакан сока фруктового;
    • полдник – 70 г сыра, чай;
    • ужин – кефир, 2 яблока.
    • завтрак – 2 ломтика хлеба черного, чай;
    • обед – 70 г мяса, яблоко, 3 картофелины;
    • полдник – ломтик хлеба, чай;
    • яблоко, кефир, яйцо.
    • завтрак – яйцо, чай;
    • обед – 100 г мяса, сок фруктовый, 3 картофелины;
    • полдник – ломтик хлеба, чай;
    • ужин – по 1 шт. огурца и помидора, кефир.
    • завтрак – чай, кусочек хлеба;
    • обед – 100 г салата из помидора и огурца (можно заправить маслом);
    • полдник – 100 г мяса, яблоко, чай;
    • ужин – банан, кефир.
    • завтрак – яйцо, чай;
    • обед – 100 г филе курицы, сок фруктовый, 4 картофелины;
    • полдник – чай с хлебом;
    • ужин – кефир, помидор, огурец.

    Молочная диета

    • завтрак – несладкий домашний йогурт (жирностью 9%) с запеченным яблоком, грушей или парой слив, нежирное молоко;
    • обед – манка на молоке с порцией 5% творога, ряженка;
    • ужин – весенний салат с отварным яйцом, паровые творожные оладьи, стакан кефира;
    • перед сном – 150 г фруктов, стакан молока (теплого).

    Фруктово-молочная

    • утро – несладкий чай;
    • завтрак – 200 г творога;
    • обед – 200 г фруктов;
    • полдник – 350 мл кисломолочной жидкости;
    • ужин – 200 г фруктов.

    Польза и вред

    Являются молочные продукты одними из основных компонентов безуглеводной диеты. Польза молока для похудения неоспорима, ведь оно:

    • является источником белка и питательных веществ;
    • содержит кальций, который увеличивает плотность костей, предотвращает их травмы при похудении;
    • содержит витамин D, помогающий кальцию лучше усваиваться.

    Однако отдавая предпочтение такому виду питания, важно смотреть не только на его плюсы, но и обратить внимание на минусы:

    Фото до и после

    Отзывы

    Татьяна, 23 года

    По совету попробовала разгрузочный день – мне все понравилось, особенно то, с какой скоростью выходят накопившиеся шлаки. Единственное, я бы советовала молокочай пить с ароматизированным чаем – так жидкость более приятная на вкус. Чувство легкости в своем теле после разгрузки я оценила, поэтому практикую такой рацион 2 раза в неделю.

    http://sovets.net/10667-molochnaya-dieta.html

    Какие молочные продукты можно есть на диете

    Молочные продукты идеально подходят в качестве диетического питания благодаря сбалансированности веществ. Молоко подходит людям не зависимо от пола, образа жизни, возраста, телосложения. Также оно станет идеальным продуктом для похудения в случае раннего ожирения у детей.

    Суть молочной диеты и преимущества

    Дополнительно молоко содержит иммунные тела и гормоны, которые укрепляют иммунитет и помогают организму сражаться с бактериями и вирусами.

    Польза молока была замечена и для ЖКТ. Частое употребление этого продукта смягчает слизистую оболочку желудка, убирая симптомы таких неприятных болезней, как язва и гастрит, при этом пищеварение существенно улучшается, нормализуется стул.

    Ну и самый знакомый вам, наверное, способ – знаменитый бабушкин рецепт от бессонницы. Один лишь стакан подогретого молочка с ложечкой меда может обеспечить ровный и глубокий сон.

    Прежде всего, молочную диету следует совмещать с обильным питьевым рационом. Перекусы же нужно делать часто и небольшими порциями. Постарайтесь съедать углеводную пищу до полудня, а последний перекус осуществлять за 2-3 часа до сна.

    Преимущества молочной диеты:

    Варианты молочной диеты и их меню

    Теперь больше о тех продуктах, которые должны быть исключены из рациона диеты:

    Ниже приводим пример нескольких распространенных молочных диет, которые варьируются в зависимости от длительности, эффективности и набору продуктов.

    Молочная диета на 5 дней . Этот вариант диеты не такой жесткий и предполагает наличие в рационе разнообразных молочных и кисломолочных продуктов. На такой диете проще продержаться, и снижается вероятность голодного срыва. Предлагаем вам 3 варианта ежедневного меню для диеты, рассчитанной на 5 дней. Потеря веса составляет те же 2-2,5 кг. Перед каждым приемом пищи выпиваем небольшой стакан минеральной воды без газа и соли. Молоко можно пить в неограниченных количествах, в том числе на ночь.

    Завтракаем 200 мл домашнего нежирного йогурта без сахара, который смешиваем с курагой и изюмом. Запиваем блюдо зеленым чаем с лимоном без других добавок.

    Перекус – 200 мл обезжиренного молока.

    На обед готовим легкий салат из огородной зелени, болгарского перца, томата и огурца, заправляем его оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 1 куриное яйцо, сваренное всмятку и 100 г зернистого творога. Запиваем любым кисломолочным продуктом.

    Перекус – 200 мл молока.

    На ужин готовим порцию прессованного 5% творога с тертым яблоком и грушей. Запиваем блюдо молоком.

    На завтрак положен любой фрукт (желательно банан), стакан домашнего нежирного йогурта и любой чай без добавок.

    Перекус – кружка парного молока.

    Обедаем фруктовым салатом, заправленным йогуртом. Также положено 2 ломтика сыра, 1 отварное яйцо и стакан кефира.

    Перекус – порция чистого творога низкой жирности или овсянка на молоке.

    К ужину полагается стакан кефира и яблоко (груша, цитрус)

    Перед сном выпиваем стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

    Завтракаем кисломолочным продуктом низкой жирности и 1 грейпфрутом.

    Перекус состоит из мюслей с сухофруктами на молоке или кусочка манного пудинга.

    Обедаем греческим салатом, 2 отварными яйцами, запиваем ряженкой.

    Перекус – стакан молока и кусок творожной запеканки.

    На ужин выпиваем стакан кисломолочного продукта, съедаем 100 г отварного куриного филе.

    Перед сном кружка теплого молока с медом.

    Молочная диета на неделю. Очень интересный вариант диеты, поделенный на этапы. Первые 4 дня диеты суточный рацион будет состоять из следующего набора продуктов:

    Спустя 4 дня потеря веса должна составить до 2 кг. Затем следующие 3 дня питаемся по новому меню:

    • 150 г обезжиренной морской рыбы или постного мяса (лучше курица);
    • 200 мл домашнего несладкого йогурта;
    • 200 г прессованного 5% творога;
    • На выбор 1 цитрус (грейпфрут, апельсин);
    • 1 л домашнего молока;
    • 1 л минеральной воды

    Молочно-банановая быстрая диета . Длится диета 3 дня, является очень питательной и эффективной. Диетологи обещают потерю веса до 1,5 кг. Дневной рацион состоит из молока и бананов, которые следует кушать трижды в день (1 банан + кружка обезжиренного молока). Также спортсмены практикуют коктейль из этих ингредиентов, взбивая их в блендере. При желании молоко в рационе можно заменить нежирным кефиром или домашним несладким йогуртом. Также дополнительно выпиваем в день до 2 л жидкости, стараемся вести активный образ жизни, делать зарядку, совершать долгие пешие прогулки.

    Завтрак. Выпиваем стакан зеленого чая или зернового натурально кофе с молоком без других добавок.

    Перекус состоит из порции чистого творога без сметаны и сахара.

    На обед готовим сытный фруктовый салат из апельсина, яблока и банана.

    Перекусываем стаканом домашнего йогурта или кефира.

    Ужинаем снова фруктовым салатом или на выбор 2 разных фрукта.

    На ночь следует выпить стакан теплого молока с 1 ч. л. меда.

    Дабы уменьшить наши неудобства, диетологи разработали специальную молочную диету, которая помогает за 2 недели быстро и эффективно лишится жировой складочки, а то и двух. Меню для всех 12 дней одинаковое, перед каждым приемом выпиваем кружку прохладной минеральной воды без газа и соли. Также часто принимаем горячую ванну или посещаем сану, которая помогает эффективно вывести из организма шлаки, соли и лишнюю жидкость. Меню на каждый день:

    Завтракаем домашним несладким йогуртом 9% жирности. На десерт положено 1 печеное в духовке яблоко, груша или пара слив. Запиваем завтрак постным молоком.

    Обедаем манной кашей на молоке. Также положена порция прессованного 5% творога. Запиваем нежирной ряженкой.

    На ужин съедаем 1 отварное яйцо, готовим весенний салат. На десерт оладьи из творога на пару и стакан кефира.

    Перед сном съедаем немного фруктов (до 150 г) и выпиваем стакан теплого молока.

    Понедельник. За день следует скушать 200 г прессованного обезжиренного творога и выпить 400 мл молока.

    Вторник. Положено 2 картошки в мундире с травами и оливковым маслом. Также 400 мл нежирного молока.

    Среда. Дублирует понедельник.

    Четверг. Готовим салат из зеленых или желтых овощей, огородной зелени. Пьем только воду.

    Пятница. На день положена порция отварной птицы, мяса или рыбы (200 г), а также 400 мл молока.

    Суббота. Сегодня выпиваем 800 мл молока и все. На ночь можно выпить стакан домашнего томатного сока без соли.

    Воскресенье. Дублирует четверг.

    Да, меню этой диеты достаточно жесткое и несбалансированное, однако результаты, как говорится, на лицо.

    Как выходить из молочной диеты

    На каком бы виде диеты вы не остановились, выходить из нее следует очень медленно и аккуратно, соблюдая пищевые ограничения не менее 2 недель.

    В последние дни второй недели можете начать добавлять в пищу соль и сахар, обжаривать пищу, заправлять салаты сметаной, майонезом и подсолнечным маслом.

    Недостатки молочной диеты и противопоказания

    Все молочные диеты, от жесткой до сбалансированной, имеют несколько общих недостатков:

    Противопоказаний у диеты, как и недостатков, не так уж много. Прежде всего, диету запрещают при индивидуальной непереносимости лактозы, аллергии на основные продукты меню. Также нежелательна диета в следующих случаях:

    Все права защищены

    Лучший спутник худеющих

    Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

    Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!

    http://wowdiets.ru/diety/monodiety/molochnaya-dieta

    Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

    Какие можно?

    Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

    Сыр

    Сыр - это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

    Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

    Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

    • твердые;
    • плавленые;
    • копченые;
    • с плесенью;
    • острые;
    • с добавлением орехов, трав.

    Сыворотка

    Сыворотка - это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% - это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

    У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

    Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

    Кисломолочные продукты при панкреатите

    Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

    Кефир

    Кефир - это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

    Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма - 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

    Йогурт

    Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

    Творог

    Творог - это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

    Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

    На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

    Ряженка

    Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

    Сметана

    Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

    Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

    На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

    При острой форме

    При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

    На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

    В хронической стадии

    К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

    При панкреатите и холецистите

    В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

    Сыр при панкреатите: можно ли есть?

    Диета при панкреатите

    Молочные продукты являются спорной пищевой группой. Исследования выявляют пользу и вред, связанные с потреблением молочных продуктов. Организации здравоохранения продвигает молочные продукты как жизненно важные для улучшения здоровья костей, но другие эксперты не согласны и считают, что они вредны для здоровья.


    Фото: Википедия

    Молоко — польза или вред?

    Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

    Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными. Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов. Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

    Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

    Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

    Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск .

    Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

    Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

    Аргументы против молочных продукты

    Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

    Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

    Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

    Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и .

    Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

    Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

    Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

    Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

    Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

    Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания.

    Молоко и диабет

    Хотя молоко следует избегать при диабете, нет причин, по которым люди с диабетом не должны потреблять молочные продукты. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших молочные продукты с высоким содержанием жиров, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа.

    Молоко и рак предстательной железы

    Некоторые исследования показали, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. В одном исследовании сообщалось, что при высоком потреблении молочных продуктов риск развития рака предстательной железы увеличился на 32%. Этот больший риск может быть связан с уровнем кальция . Напротив, другое исследование не поддерживает теорию, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы .

    Молоко и болезнь Паркинсона

    Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона . Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

    Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

    Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

    Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

    Литература

    1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
    2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
    3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
    4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
    5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
    6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
    7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

    В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

    Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

    Молочные продукты и похудение

    Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

    Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

    Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

    Полезная статья:

    Непереносимость лактозы

    Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

    Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

    Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

    Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

    Крепкие кости

    Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

    Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

    Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

    Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

    Полезная статья:

    Болезни сердца

    Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

    Здоровый кишечник

    Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

    Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

    В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

    Молочные продукты и онкология

    Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

    Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

    Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

    А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

    Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

    Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция - это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце - ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.

    Причины запретов

    Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже - в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.

    Начало жизни без молока

    Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.

    Кокосовое молоко - совсем как обычное!

    Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт - молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто - молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет - аромат достаточно выраженный.

    Опасные добавки

    Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

    Другие альтернативы

    Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.

    Организм без молочных продуктов

    Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.

    Месяц без сыра

    Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!

    Жизнь без молока - правильный выбор

    Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, - вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх