Карп запеченный в духовке с луком. Как запечь карпа целиком в духовке

Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.

Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • лук – 160 г;
  • морковь – 85 г;
  • майонез (в идеале домашний) – 125 г;
  • микс пряностей и – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток;
  • зелень (на выбор) – по вкусу.

Приготовление

Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.

Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.

Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.

Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • баклажаны или кабачки – 320 г;
  • перцы болгарские сладкие – 220 г;
  • – 190-230 г;
  • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток.

Приготовление

Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.

Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.

Карп – пресноводная рыба, мясо которой содержит много витаминов, например: Е, В 1 , В 3 , C, В 6 , В 9 , A, В 12 , С, РР, а также микро- и макроэлементы. Это положительно влияет на нервную систему и работу ЖКТ, помогает регулировать сахар в крови, улучшает состояние кожи. Самое главное, правильно и вкусно приготовить карпа в домашних условиях.

Калорийность

У карпа диетическое мясо , энергетическая ценность которого составляет всего 97 ккал на 100 грамм .

Мясо очень нежное и слегка сладковатое на вкус. Существует множество достойных способов приготовления, однако, запекание подойдет лучше всего, ведь карп в духовке получается мягким, сочным и потрясающе вкусным.

Вкусный запеченный карп с картошкой

Ингредиенты (на рыбу весом 1 кг)

  • Карп – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный перец – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Половинка лимона.

Как готовить

  1. Тщательно очистите и промойте шампиньоны . Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на сковороде до готовности, с добавлением черного молотого перца и соли.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Поскольку лук готовится намного дольше чеснока, сначала обжарьте его и за две минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. Не стоит пережаривать продукты – они продолжат готовиться вместе с основным блюдом и тогда дойдут до готовности. А вот от вкуса подгоревшего лука будет сложно избавиться.
  3. Возьмите яйца и разделите белки и желтки, положив в разные миски.
  4. Желтки смешайте с панировочными сухарями, солью и сливочным маслом. Разотрите до однородности.
  5. Белки взбейте в пену. Чтобы белки правильно взбились, предварительно охладите их. Также для ускорения образования пены можно добавить щепотку соли.
  6. Соедините смесь из желтков со взбитыми белками, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы пена не осела.
  7. Добавьте в полученную смесь обжаренные шампиньоны, лук, чеснок и аккуратно перемешайте.
  8. Обсушите карпа бумажным полотенцем, затем натрите солью и перцем. Нафаршируйте грибной смесью. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте.
  9. Уложите рыбу на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Можно использовать бумагу для запекания, фольгу, термостойкую пленку и т. д., но не следует герметично закрывать. В таком случае карп попросту сварится.
  10. Запекайте 40-50 минут, периодически поливая соком, который образуется на противне. За 5-10 минут до готовности, смажьте тушку сметаной.
  11. Не забудьте удалить нитки или зубочистки перед подачей.
  12. Можно украсить блюдо, сделав сетку из майонеза. Для этого просто выложите немного майонеза в кондитерский мешок и нарисуйте сетку или любой другой узор. Кондитерский мешок легко заменить обычным полиэтиленовым пакетом. Выложите майонез в пакет и сделайте отверстие нежного диаметра, срезав один из углов.
  13. Карп подается целиком на большом блюде с дольками лимона и зеленью.

Видео рецепт

Выбор посуды

Чтобы во время запекания не возникло проблем, необходимо правильно выбрать посуду для приготовления. Материал напрямую влияет на результат ваших усилий. Для запекания рыбы в духовке лучше всего подойдет чугунная или керамическая посуда. Она отлично сохраняет температуру и медленно отдает тепло продукту, который в ней готовится. В тонкостенной посуде запекать не рекомендуется.

Как правильно выбрать рыбу

Карп не должен иметь неприятного запаха, быть с жабрами розового или красноватого цвета. Обратите внимание на глаза: у свежей рыбы они выпуклые и всегда прозрачные. Покупайте только свежую, охлажденную тушку. Если готовить мороженного карпа, мясо получится рыхлым и сухим. При заморозке тканевый сок превращается в лед, что приводит к разрушению естественной структуры волокон, а размораживание чревато его потерей, что сделает блюдо менее сочным.

Как разделывать рыбу

Удалите чешую и выпотрошите карпа. Процесс разделки выглядит следующим образом:

  • Промойте свежую рыбу холодной водой.
  • Обдайте кипятком, а затем опустите тушку в холодную воду. Такой перепад температуры облегчит чистку рыбы.
  • Просто проведите ножом против роста чешуи и она легко удалится.
  • Вырежьте спинной плавник, глаза. Вспорите брюшко и аккуратно вычистите внутренности.
  • Удалите жабры, чтобы избежать неестественной горечи блюда.
  • Хорошо промойте холодной водой еще раз.

Приятного аппетита!

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек, приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Без рыбных продуктов невозможно представить рацион питания любого человека. Сорта морских рыб попадают к нам в основном замороженными, поэтому многие отдают предпочтение речной рыбе. Она вкусна и полезна, а самым популярным из пресноводных рыб считается карп, традиций приготовления которого существует великое множество. Однако проще всего приготовить рыбку в духовке, ведь запеченный карп выглядит изумительно, приятный аромат рыбы и незабываемый вкус позволяют радовать сытным блюдом не только домочадцев, но и гостей на праздничном застолье.

Как правильно выбрать речную рыбу?

  • Для приготовления ароматного блюда от замороженного продукта придется отказаться, тушка должна быть целой, с головой
  • Свежесть рыбы определяют по жабрам, они должны быть ярко-красными, а глаза – ясными и прозрачными
  • Резкий речной либо болотный запах, покрытая слизью чешуя указывают на залежавшийся товар
  • Чтобы вкус запеченного блюда был нежным, следует покупать живую рыбу с упругим телом

Особенности кулинарного процесса

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, имеет специфический запах, что смущает некоторых гурманов. Избавиться от неприятного запаха позволит процесс маринования карпа со специями и лимонным соком, поможет также добавление лука, чеснока, свежей зелени.

Многие отказываются употреблять речных рыб из-за обилия костей, особенно мелких, но это вовсе не проблема. Благодаря частым вертикальным насечкам, острым ножиком по спине тушки, кости измельчаются, становясь неопасными.

Опытные кулинары советуют запекать карпа в духовке целиком, причем, не отрезая голову, а также хвост вместе с плавниками. Перед готовкой следует очистить чешую, выпотрошить тушку, из головы удаляют жабры, чтобы тщательно вымыть подготовленную рыбу. Если запекать карпа в духовке, он покрывается аппетитного вида корочкой. При запекании в фольге готовая рыбка будет лишена румяной корочки, но сохранит сочность. Поэтому за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу разворачивают.

Многих хозяек волнует вопрос температуры и времени приготовления блюда. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Сколько запекать карпа, определяют по его весу. Тушка весом 1-1,5 кг будет готова минимум за час, для запекания крупной рыбины весом до 3 кг потребуется два, а то и 2,5 часа.


Главная особенность кулинарного действа – выдержать время и температуру запекания. Для запекания можно использовать замороженную рыбу, но ее следует правильно разморозить – на полке в холодильнике. Тушка должна быть сухой заморозки, чистая, без пятен, с влажной чешуей и свободными жабрами, тогда изысканность вкуса готового блюда гарантирована.

Как запечь карпа, украсив зеленью?

Блюдо с зеленью проще приготовить весной или летом к любому семейному торжеству. Перед началом кулинарного процесса тушка должна быть почищена и вымыта, подготовлены требуемые ингредиенты, духовку тоже лучше начать разогревать заранее. Особенность фаршировки карпа зеленью в уничтожении запаха тины.

Какие потребуются ингредиенты:

  • рыбина средней величины (приблизительно килограмм)
  • по пучку свежей зелени (укроп с петрушкой)
  • майонез (рецепт допускает использование домашней сметаны) – 100 гр.
  • зубчики чеснока – 4 штуки (средней величины)
  • столовая ложка растительного масла
  • перец молотый (белого и черного цвета), соль

Особенности приготовления:

  1. Целого карпа, очищенного и промытого, но с головой, хвостом и плавниками хорошенько обсыпают смесью соли с перцем
  2. В отдельной миске смешивают мелко нарубленную зелень с выдавленной чесночной массой, не забыв оставить пару веточек зелени для украшения
  3. Брюшко натертого снаружи, а также изнутри карпа, заполняют массой из зелени с чесноком
  4. Чтобы мясо запеченного карпа было сочным, его обмазывают со всех сторон майонезом либо сметаной
  5. Подготовленный противень застилают фольгой, укладывают рыбу, вокруг нее кладут ломтики картофеля, солят и поливают маслом (растительным)


Если рыбу запекают с овощами или картофелем, кроме масла добавляют немного воды (меньше стакана). Для приготовления блюда в разогретой до 180 градусов духовке понадобится максимум 1,5 часа.

Важно не передержать жаровню при более высокой температуре, иначе рыбное блюдо вместе с гарниром может усохнуть. Из готовой рыбы сваренную зелень лучше удалить, а украсить заранее приготовленными свежими веточками.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой


Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Приготовление зеркального карпа в духовке со сливками и сметаной

Для запекания лучше выбрать двухкилограммовую рыбку. Для начинки потребуются помидоры сорта Черри (5 штук), маслины (10 штук).

Маринад будем готовить из соевого соуса (4 ст. ложки), сдобрив его оливковым маслом (5 ст. ложек), а также сухим майораном и перцем. Для смазывания карпа понадобится 200 гр. сметаны и 100 мл 15% сливок. Потребуется также фольга пищевая, ею нужно накрыть подготовленную для запекания тушку.

Пошаговый рецепт, как готовить кулинарный шедевр:

  1. Свежую рыбку, а это карп, следует очистить от чешуи, а также внутренностей
  2. Теперь тушку нужно вымыть, используя проточную воду, обсушить салфеткой
  3. В миске готовим маринад из оливкового масла с соевым соусом, добавляя из пакетика майоран, немного перца
  4. Тщательно перемешанной смесью натираем карпа, чтобы отправить в холодильник, где он будет час мариноваться
  5. В отдельной таре будем готовить смесь из сметаны со сливками. Такой соус сделает карпа вкуснее, придав рыбному мясу легкую пикантность
  6. Для начинки рыбы подготавливаем помидоры, вымыв их, режем половинками. Маслины остаются целыми
  7. Нафаршированного маслинами и помидорами карпа, нужно смазать сливочно-сметанным соусом. Остатками можно просто полить тушку
  8. Жаровню с будущим лакомством покрывают фольгой, ставят в духовку (180 градусов) для томления на 40 минут


Маленький штрих к рыбному шедевру. Если фольгу не снимать, запеченный в фольге карп не порадует золотистой корочкой. Поэтому, когда блюдо будет почти готово, освобождаем его от фольги, увеличив температуру в духовке (220 градусов). До готовности рыбки придется подождать еще минут 10-15.

Как запечь карпа в духовке оригинальным способом?

Первый способ

Если куплено 1,5 кг рыбы, приготовьте 3 крупные луковицы, по 100 гр. сливочного и подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, а также рулончик фольги. Из приправ понадобится по 3 столовых ложки уксуса (бальзамического), пакетик семян кориандра (20 гр.). Неожиданной добавкой к рецепту станут 5 столовых ложек меда.

Что нужно делать:

  1. Очистить и вымыть карпа, ножом сделав 2-3 надреза в области ребер
  2. Натереть тушку смесью растительного масла с перцем, не забыв о соли
  3. Мелко порезать лук, чтобы обжарить его на сливочном масле
  4. Приготовить маринад из растопленного меда с добавлением уксуса, подвяленного лука, всыпать семена кориандра
  5. Иногда бывает, что внутри рыба остается сухой, поэтому маринадом нужно щедро сдобрить карпа даже изнутри
  6. После получасового маринования, тушку выкладывают на покрытый фольгой противень, залив остатками соуса
  7. В разогретой до положенной температуры духовке рыбина готовится 35-45 минут


Необычный способ приготовления наделяет карпа притягательным ароматом благодаря включению меда. Маринад с бальзамическим уксусом и кориандром становится гарантией нежного вкуса. Если карп был обернут фольгой, за 10 минут до готовности ее раскрывают.

Второй способ

Рыбка, запеченная в духовке с яблоками, готовится из цельной тушки очищенного карпа:

  1. Перед приготовлением спинку карпа надсекают ножом в нескольких местах
  2. Натерев солью с перчиком, поливают соком одного лимона, затем отправляют на холод
  3. Пока карп настаивается, дно подготовленной формы засыпают нарезанным кольцами луком. Добавляют яблоки твердого сорта, их следует нарезать сантиметровой толщины дольками
  4. На подушке из яблок и лука устраивают рыбу, щедро обмазанную майонезом
  5. Оставшимися яблочными дольками и колечками лука украшают надрезы на спинке
  6. Форму нужно закрыть крышкой, а запекать не больше часа

Необычный рецепт имеет небольшой секрет. Для получения хрустящей корочки, незадолго до готовности блюда крышку снимают. Но рыбка еще не готова, ее нужно выдержать 10-15 минут в горячей духовке, тогда блюдо порадует не только божественным вкусом, но и необычным видом.

Важные советы. Не стоит слишком усердствовать, наполняя рыбину начинкой, иначе она может развалиться в духовке. Чтобы карп получился особо сочным, готовьте его сразу после приобретения.


Для рыбных блюд нужно достаточно соли, а с приправами можно экспериментировать, но не с температурой и временем приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх