Кокосовая мука: польза, рецепты, где купить. Польза пикантной кокосовой муки и ее применение для нежных лакомств

Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Кокосовая мука поможет вам улучшить рацион

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.
В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каждой хозяйке, интересующейся рецептами выпечки, знакомо желание попробовать что-то новенькое. Возможно, даже экзотичное. Все мы привыкли использовать для кондитерских изделий обычную пшеничную муку. А ведь можно разнообразить сладкий стол десертами из кокосовой муки. Однако совершенно другие свойства продукта вносят свои нюансы в рецептуру. Чем отличается кокосовая мука? Для чего она нужна и какие хитрости ее использования? Выясним все по порядку.

Органическая кокосовая мука не только подходит для кулинарных экспериментов. Она является ценным продуктом для людей, которым противопоказано употребление пшеничного аналога. Для тех, кто должен строго придерживаться безглютеновой диеты, выпечка из кокосовой муки – настоящая находка. Страдающие редким заболеванием целиакией получают возможность смаковать сладости. Актуально иметь на кухне муку из мякоти кокоса тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на лишние килограммы, желание хоть иногда съесть что-то вкусненькое не пропадает.

В 100 граммах кокосовой муки 466 калл. Показатель довольно высокий. Но по сравнению с пшеничной в ней меньше углеводов и намного больше клетчатки. Приводим БЖУ кокосовой муки. В 100 г муки содержится около 18-19 г белков (22 %). Количество белка не уступает злаковому варианту. И это на фоне полного отсутствия клейковины. Жиров немного больше – 19-20 г (23%). Углеводы – половина состава продукта. Для пшеничной муки этот показатель дотягивает до ¾.

Продукт отличается невысоким показателем гликемического индекса. Кстати, по этой причине допустимо употребление при диабете. Кроме того, в состав входит множество полезных веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кольбат;
  • никель;
  • витамины С, Е, А, D и группы В.

Еще одно огромное преимущество – присутствие лауриновой жирной кислоты. Данная кислота обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Женское молоко имеет в составе лауриновую кислоту, поэтому грудные дети получают защиту от матери. Для взрослого человека защита от вирусов не менее важна. Однако такое природное богатство встречается лишь в немногих продуктах.

Полезные свойства непривычного продукта

Прежде чем включить в рацион незнакомый продукт, естественно задаться вопросом о потенциальной пользе и возможном вреде. Употребление в пищу человека кокосовой муки имеет ряд положительных моментов:

  1. стимуляция пищеварительных процессов;
  2. участие в обмене веществ;
  3. нормализация артериального давления;
  4. снижение риска закупорки сосудов;
  5. подспорье в борьбе с избыточным весом;
  6. очищение от токсинов и шлаков;
  7. повышение защитных функций организма.

И все же следует соблюдать осторожность. Кокосовая мука способна принести вред, если она сделана из некачественного сырья. К сожалению, это трудно определить по внешнему виду.

Чтобы быть уверенными в качестве кокосовой муки, советуем обратиться к интернет-магазину iHerb . Вся реализуемая продукция проходит строжайший контроль со стороны сотрудников магазина. Здесь все производители с мировым именем, которые дорожат своей репутацией!

Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Есть люди, желудок которых не способен справляться с большим количеством волокон. Встречаются случаи аллергической реакции на кокос.

Так нужны ли в меню изделия из кокосовой муки? Сопоставив все «за» и «против», вы имеете возможность решить это в индивидуальном порядке.

Возможность приобретения

Для всех частей тропического ореха находится свое применение. Когда производится кокосовое молоко, мякоть остается. Предварительно измельчив, ее высушивают, обезжиривают, а затем перетирают в порошок.

В тропических широтах данный продукт доступный. Кокосы там ценятся так же, как у нас хлеб. Но есть ли возможность у русского человека купить это чудо? Высокая стоимость – один из немногих недостатков. Цена в России или странах СНГ за 1 кг колеблется от 500 до 1200 рублей. Кроме того, вряд ли вы встретите продукт на полках обычных супермаркетов. В городе наверняка найдутся точки продажи ценного продукта. Однако их нужно поискать. Но из положения есть выход. Если вы заинтересовались кокосовой мукой, ее всегда можно заказать в интернете.

На iHerb средняя цена за килограмм кокосовой муки высокого качества составляет 600 рублей! Что значительно дешевле! По сути, на территории своей страны вы купите муку тех же производителей, но с накруткой в несколько раз.

Самостоятельное приготовление

Альтернативный способ – сделать самостоятельно. Есть два варианта: из кокосовой стружки или свежей мякоти кокоса. Процесс практически идентичный. Приведем пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую муку.

  1. В соотношении 4:1 залить кокосовую стружку водой и оставить на 3–5 часов;
  2. Используя блендер или комбайн, перетереть влажную массу до однородности;
  3. Положить массу в марлю и тщательно отжать молоко;
  4. Равномерным слоем выложить на противень и просушить в духовке;
  5. Сухую смесь перетереть до состояния порошка. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или кофемолки.

Кокосовая мука готова! Осталось найти ей применение. Самое время поинтересоваться подходящими рецептами.

Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?

Тесто из кокосовой муки готовится с учетом ее свойств. Ее структура, по сравнению с пшеничной, более плотная. Очень много жидкости впитывает кокосовая мука – рецепты должны соответствовать. Гигроскопичность продукта требует использования в тесто большого количества яиц. Перемешивать нужно тщательно и дольше, чем этого требует тесто из муки зерновой культуры.

Что касается жидкости, можно добавлять кокосовое молоко, воду, заменитель молока. Чтобы подсластить тесто, лучше взять мед, патоку, сироп агаве, или кленовый сироп. Стоит учитывать, что эти ингредиенты намного слаще обычного сахара.

Треть пшеничной муки можно заменить кокосовой во многих стандартных рецептах. Не забудьте просеять муку через мелкое сыто, прежде чем добавлять ее в тесто. Если вы хотите сделать выпечку, которая на 100% состоит из кокосовой муки, потребуется знать точный рецепт. Даже опытной хозяйке не стоит экспериментировать, дабы не испортить дорогостоящий продукт.

Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, не содержит глютена, 453 г

8 идей для выпечки из кокосовой муки

Купить кокосовую муку – полдела. Важно знать, что из нее можно приготовить. Вариантов много. Бисквиты, кексы, оладьи, кокосовое печенье без муки из пшеницы – все это реально приготовить в домашних условиях.

Рецепт №1: блины

Блины из кокосовой муки готовятся достаточно просто. Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. просеянной кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

  1. отдельно взбить яйца венчиком до образования пены;
  2. добавить муку, посолить и еще раз взбить;
  3. влить на сковороду небольшое количество масла и дождаться пока она прогреется;
  4. на раскаленную сковороду вылить половину приготовленного теста, равномерно распределить;
  5. чтобы блин прожарился с одной стороны достаточно 2 минуты, затем его перевернуть и подождать пока подрумянится с другой;
  6. таким же образом испечь второй блин.

Если хотите, чтобы блины получились воздушными, можно в тесто добавить соды на кончике чайной ложки. Погасить лимонным соком.

Рецепт №2: печенье

Печенье из кокосовой муки готовится из следующих ингредиентов:

  • мука (120 г);
  • сахарная пудра (20г);
  • разрыхлитель (4 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • стружка из кокоса (20 г);
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. соединить сухие ингредиенты;
  2. масло порезать на кусочки, добавить в сухую смесь и размять до пластичной массы;
  3. тесто поставить в холодильник на полчаса;
  4. достать охлажденное тесто, поделить на небольшие порции и вручную сформировать печенье, толщиной не более 5 мм;
  5. выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут.

Осталось остудить и можно подавать к чаю. Ароматное печенье с кокосовой стружкой готово к употреблению!

Рецепт №3: оладьи

Подходящая рецептура для тонких блинчиков и оладушек. Потребуется наличие таких продуктов:

  • 1 целое яйцо плюс 2 белка;
  • 25 г кокосовая мука;
  • 30 г легкий йогурт или нежирная сметана;
  • немного кокосового масла;
  • разрыхлитель и чуть-чуть соли.

Чтобы испечь ажурные блинчики, нужно взбить яйца со стевией добела и увеличения в объеме. Затем добавляется йогурт или сметана, а также вливается разогретое масло. Все это тщательно перемешивается. Лишь потом закладываются остальные продукты – мука, разрыхлитель и соль.

На смазанную маслом разогретую сковородку налить пару столовых ложек теста. Выпекать с обеих сторон. Можно делать блинчики или оладьи – как вам больше нравиться. Готовые блинчики сочетаются с вареньем, творогом, фруктами.

Рецепт №4: кексы

Кексы из кокосовой муки покорят даже гурманов. Для данного лакомства необходимы:

  • кокосовая мука – 1 стакан;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 ч.л. без верха;
  • яйца – 6 штук;
  • мед – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванилин;
  • семена чиа – 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. просеять муку, добавить ванилин, соду и соль;
  2. яйца взбить сначала с медом, потом понемногу добавлять молоко, не переставая взбивать;
  3. соединить сухую смесь и жидкую массу, перемешать;
  4. добавить в тесто семена чиа и снова хорошо поработать венчиком;
  5. дно и стенки формочек смазать маслом и наполнить тестом почти до верха;
  6. поставить в горячую духовку и выпекать 40–45 минут.

При желании десерт можно разнообразить добавлением измельченных ягод. В таком случае их нужно бросить в тесто вместе с семенами чиа.

Рецепт №5: маффины

Маффины – еще один потрясающий десерт, для которого можно использовать кокосовую муку. Ингредиенты:

  • 5 яиц (2 целых и 3 белка);
  • 50 г кокосовой муки;
  • стевия по вкусу;
  • 20 г ;
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 100 г нежирного творога.

Приготовление:

  1. смешать кокосовую муку, соду и стевию;
  2. отделить белки от желтков трех яиц и взбить белки до устойчивых пиков;
  3. в отдельную емкость разбить 2 яйца и взбивать до образования пены;
  4. в яйца добавить творог, всыпать сухую смесь и все тщательно перемешать;
  5. рыхлую смесь соединить с белками, сюда же влить разогретое масло;
  6. разложить тесто в формы и выпекать 25–30 минут.

Рецепт №6: коржи для торта

Испечь бисквитные коржи и сделать кокосовый торт – оригинально и вкусно. Для теста нужно:

  • 1 стакан кокосовой муки;
  • 100–150 г маргарина или сливочного масла;
  • 0,25 стакана кокосового сахара или 0,5 ксилита (можно заменить каплями стевия);
  • 4 целых яйца плюс 1 желток;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 200 мл. молока;
  • ванилин;
  • по желанию 1 ст.л рома.

Способ приготовления бисквита:

  1. масло взбиваем с сахаром;
  2. добавляем один желток и продолжаем взбивать;
  3. поочередно добавить 4 яйца, тщательно взбивая после каждого;
  4. отдельно соединить все сухие ингредиенты;
  5. в молоко кладется ванилин и ром;
  6. не переставая взбивать, добавляем сухую смесь и молоко маленькими порциями, чередуя их;
  7. форму застелить пекарской бумагой и вылить тесто, равномерно распределить;
  8. выпекать при температуре 180 °C в течение 30–35 минут;
  9. оставить корж остывать в форме, затем аккуратно вынуть.

Крем для торта выбираете на свое усмотрение. Этот потрясающий бисквит сочетается с самыми разными вариантами.

Рецепт №7: сырники

Сырники с кокосовой мукой готовятся из нежирного творога (9%). На одну порцию понадобятся:

  • 450 г творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • 20 г кокосовой муки.

Для начала перетирается творог. Потом добавляются остальные ингредиенты, мука – в последнюю очередь. Замешивается тесто, формируются шарики. Жарить нужно на сковороде, предварительно смазав дно сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт №8: творожная запеканка

Творожная запеканка с кокосовой мукой придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л кокосовой муки;
  • сахар или его заменитель;
  • соль;
  • немного изюма.

Инструкция приготовления:

  1. творог смешиваем со сметаной и тщательно разминаем;
  2. желтки отделяем от белков;
  3. в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков;
  4. в творог добавляем желтки, предварительно распаренный изюм и все перетираем;
  5. взбитые белки додаются в конце, после этого перемешивать нужно нежно;
  6. аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

Вот и все секреты экзотических изделий!

Кокосовая мука используется не только для сладкой выпечки. Она может улучшить некоторые блюда. Походит в качестве ингредиента для соусов, подлив, супов, смузи. Можно использовать как панировку.

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.

Чем хороша мука из кокоса

Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам. Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным. Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме. В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.

Кокосовая мука: как сделать

Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.

Ягодные кексики

Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка - соли. В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана и - при желании - 3 ложечек Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.

Банановая запеканка

Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц. Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку. Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить - без использования механических кухонных приспособлений - пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов - 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто - как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с , рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое всегда будет лучше.

Дополнение 21.06.2016

Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
  • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
  • 20мл сока лимона
  • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
  • 50г кокосовой муки
  • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
  • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
  • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

Приготовление:

Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

  • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
  • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
  • просеять кокосовую муку в миску
  • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
  • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

  • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

  • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

  • добавить сухие ингредиенты во влажные
  • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

  • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
  • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
  • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
  • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх