Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность и состав. Польза и вред консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза (маис) является известным продуктом. Помимо того, что она продается в магазинах, её можно приготовить самостоятельно дома. Качественный продукт - яркого жёлтого цвета со сладким вкусом.

Калорийность и состав

В составе качественного продукта могут присутствовать только 4 компонента: зёрна, вода, сахар и соль. Когда на банке указаны и другие ингредиенты, рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.

Калорийность 100 г консервированной кукурузы составляет 58 ккал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 11,2 г.

Помимо этих элементов в составе присутствуют и другие:
  • вода - 87 г;
  • клетчатка - 0,5 г;
  • зола - 1,4 г;
  • крахмал - 9,3 г;
  • витамин С - 4,8 мг;
  • витамин B1 - 0,02 мг;
  • витамин B2 - 0,05 мг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • витамин А - 3,3 мг;
  • витамин PP - 0,95 мг;
  • фосфор - 41 мг;
  • натрий - 400 мг;
  • магний - 13 мг;
  • калий - 42 мг.

Знаете ли вы? Родина кукурузы - Америка. В Европу её завёз Христофор Колумб. Сегодня она растёт практически везде и насчитывает более 100 разновидностей. Помимо жёлтых, выращивают початки с зёрнами разных цветов.

Чем полезна консервированная кукуруза

Польза кукурузы напрямую зависит от её химического состава, которая сохраняется даже после тепловой обработки. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • очищение кишечника от продуктов распада;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • понижение уровня стресса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • предотвращение склероза;
  • улучшение работы нервной системы;
  • минимизация риска развития рака;
  • повышение уровня природного иммунитета;
  • не вызывает вздутие живота.


Помимо этого, многих интересует, есть ли польза в употреблении кукурузы для разновозрастных людей.

Для мужчин и женщин

Зёрна этого продукта благотворно влияют на работу всего организма. Женщинам рекомендуется употреблять кукурузу при болезненных ощущениях во время менструаций и климакса для купирования боли. Мужчинам полезно есть маис для увеличения мужской потенции. Помимо всего этого, продукт нормализует обмен веществ, оказывает мочегонный эффект и понижает уровень холестерина в крови. Происходит также питание и укрепление волос и кожи.

Для детей

Детям употреблять этот продукт можно только с 3-летнего возраста. Его введение рекомендуется проводить только после консультации с врачом. Польза для детей, помимо всего вышеизложенного, заключается в заряжении энергией за счёт медленных углеводов в составе.

Для пожилых людей

К рациону людей в преклонном возрасте применяется большое количество требований. Многих интересует, полезна ли кукуруза для них. Есть информация, что употребление в пищу кукурузы в разумном количестве благоприятно отразится на их здоровье. Поскольку витамин E - антиоксидант, с его помощью можно минимизировать риск возникновения склероза. Фосфор в составе помогает при остеопорозе и ревматизме, что важно для людей в этом возрасте. К тому же маис облегчает процесс усваивания пищи.

Знаете ли вы? Кукурузу невозможно встретить в естественной среде, так как она может вырасти исключительно из семян, отдельно помещённых в почву. Доказано, что если початок упадёт в землю, он сгниёт, но никогда не даст ростков.

Можно ли есть

Лучшим временем для употребления в пищу этого злака является время до 12 часов. Несмотря на это, суточная доза зависит от многих факторов: возраста, состояния организма и пр. Врачи рекомендуют употреблять не больше 100 г продукта в сутки. Делать это нужно не более 2–3 раз в неделю.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, организм после употребления небольшого количества будет наделён энергией за счёт медленно усваиваемых углеводов долгое время.
Из этого следует, что люди, которые желают избавиться от нескольких лишних килограммов, могут заменить этим продуктом любой гарнир. К тому же витамины в составе кукурузы помогут справиться со стрессом при диете.

При беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний употребление консервированной кукурузы разрешено во время вынашивания малыша. То же самое касается и времени грудного вскармливания (если малыш не проявляет негативных реакций), так как продукт улучшает лактацию и качество молока.
Вводить злак в рацион кормящей матери можно, когда ребенок достиг возраста 6 месяцев, до этого его организм не сможет справиться с тем количеством клетчатки, которая будет находиться в молоке.

Важно! Зёрна кукурузы избавляют от отёков, к тому же справляются с токсикозом и тошнотой. В конце беременности они помогают восстановить силы из-за сильного утомления организма.

При сахарном диабете

Консервированные зёрна содержат компоненты, которые не полезны при хронических заболеваниях с нарушениями обменных процессов. Однако, несмотря на это, кукурузу можно употреблять диабетикам в небольшом количестве благодаря тому, что её состав насыщен полезными веществами, которые сохраняются даже после консервации. Однако перед употреблением продукта в пищу стоит получить консультацию у вашего лечащего врача.

При гастрите, панкреатите, подагре

Люди, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, знают, что в таком состоянии слизистая желудка очень истончена и проявляет сильную реакцию на различные добавки, которые присутствуют в продуктах. Врачи рекомендуют или полностью исключить маис из рациона, или минимизировать его порции.

При панкреатите употреблять кукурузу категорически запрещено , поскольку уксус или другие консерванты, которые использовались при изготовлении, могут привести к сильнейшему приступу.

Подагра не является причиной, по которой нужно отказываться от употребления данного продукта. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать норму и по возможности для соблюдения аминокислотного баланса в организме сочетать злак с молоком, яйцами или сырами.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, консервированная кукуруза всё же может оказать вред вашему организму. Особенно это касается людей, у которых диагностированы тромбоз и язва желудка.

Важно! Категорически запрещено употреблять кукурузу излишне худым людям. Это связано с тем, что после её употребления происходит снижение аппетита, что в результате может ещё больше снизить массу тела.

Исходя из вышеизложенного, можем сделать вывод, что консервированная кукуруза является довольно полезным продуктом, который, при соблюдении правил употребления, окажет организму существенную пользу, независимо от возраста.

Июль 1, 2018

Даже тот, кто далек от медицины и правильного питания, понимает, что от употребления продуктов в банках вряд ли будет польза, а вред неминуем. Консервированная кукуруза – тому не исключение. Но что делать, если свежие зерна не подлежат хранению, а съесть такую вкуснятину хочется и зимой, и весной? А может в ней все же есть что-то ценное для здоровья?

Доктора скептически относятся к такому лакомству, как кукуруза консервированная. Ее пользу и вред для здоровья они оценивают так: для организма — это «пустой» продукт. Ведь прежде, чем попасть в банку, зерна подвергают обработке, в результате которой они теряют 4/5 своих ценных компонентов.

Любители такого изделия не согласны с этими выводами. Они считают, что от кукурузы в консервах будет польза, а вред, если и есть, то он минимален. Они приводят свои аргументы в ее защиту. Сырьем является натуральный и весьма полезный злак, а современные технологии производства консервов позволяют свести к минимуму негативное воздействие.

Исследования показали, что в «баночной» кукурузе все же есть ценные составляющие, а натрия становится во много раз больше! В ней сохраняется аминокислота триптофан, жирные кислоты. Остается в продукте и клетчатка. Это вещество благотворно влияет на работу кишечника, предупреждает процессы брожения и очищает его стенки от ненужных отложений.

Даже в консервированном виде кукурузные зерна содержат немало витаминов — Д, Е, В-комплекса. То есть этот продукт самым положительным образом влияет на состояние нервной системы, стабилизирует давление и помогает бороться с мигренью. И это еще не все, на что можно рассчитывать, употребляя такую консервацию.

Положительные действия консервированной кукурузы:

  • улучшит настроение, поднимет жизненный тонус;
  • устранит апатию;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • уменьшит количество выделяемой желчи;
  • снизит холестериновые показатели;
  • поддержит почки и печень;
  • повысит свертываемость крови;
  • усилит мозговую активность;
  • укрепит иммунитет;
  • не вызывает вздутия и даже помогает при метеоризме.

На заметку! Открытую кукурузу обязательно переложите в стеклянную либо керамическую емкость. В жестяной таре она быстро придет в негодность!

Какие опасности могут поджидать вас в банке с кукурузой?

Corn on wooden background

Если польза от кукурузы сладкой консервированной предположительна, то вред вполне реален. Сама по себе она не способна причинить ущерб здоровью, другое дело — ее качество, количество съеденного, и добавки, которые могут в ней находиться.

На заметку! В этих консервах должно быть лишь четыре ингредиента — вода, соль, кукуруза, сахар! И никакой «химии»!

Нежелательные последствия употребления кукурузы в консервах:

  • изделие с истекшим сроком годности может спровоцировать сильнейшее отравление;
  • слишком большая порция такого продукта способна вызвать расстройство пищеварения;
  • регулярное наличие этого «блюда» в рационе чревато нарушением обмена веществ;
  • возможна пищевая аллергия;
  • в процессе предварительной обработки содержащиеся в ней минералы могут перейти в формы, которые отрицательно влияют на организм;
  • если внутреннее покрытие емкости будет повреждено, то начнется реакция жидкой части с металлом, в результате продукт пополнится оловом и медью;
  • если сок непрозрачный, значит в ней много крахмала;
  • чтобы избежать окисления продукта, производители обрабатывают внутреннюю поверхность тары эпоксидной смолой. В ней часто присутствует бисфенол А. Если на банке образуется вмятина, то это вещество попадает в кукурузу, а оно нарушает работу эндокринной системы.

На заметку! Не следует уповать на то, что консервы изготовлены из натурального сырья. Ведь кукуруза часто становится объектом генных модификаций!

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от частоты и количества ее употребления. Лучше кушать ее в первой половине дня (так как она тяжело переваривается), чтобы «подзарядиться» энергией. Съесть кукурузу желательно сразу же после вскрытия банки.

Суточная норма зависит от возраста и особенностей здоровья человека. Но врачи рекомендуют съедать в день не больше 100 граммов. И кушать ее надо не ежедневно, а пару раз в неделю.

На заметку! Совсем отказаться от нее должны те, у кого выявлена предрасположенность к образованию тромбов, язва, панкреатит, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.

Давать ли ее детям?

Обычно детворе очень нравится и свежая, и консервированная кукуруза! Но ее польза и вред для детей вызывают еще больше вопросов. Злак разрешено вводить в меню малыша не раньше 2-3 лет. Причем дать можно совсем небольшую порцию. Если никаких посторонних реакций не отмечается, но можно предложить и консервированный продукт.

Его потенциальная польза для ребенка может состоять в том, что организм получит внушительный заряд энергии, ведь это медленный углевод. К плюсам можно отнести и отменный вкус такой еды.

Вред для маленьких едоков такой же, как и для взрослых, но опасные последствия от употребления некачественного либо испорченного продукта могут быть более трагичными и тяжелыми, поэтому все же ограничьте его наличие в детском рационе и тщательно изучайте надписи на банке.

Толстеют или худеют? Что она делает с фигурой?

Калорий в ней немного — от 68 до 100 Ккал в 100 г, и жиры практически отсутствуют (1,3 г). Но эффективна ли в борьбе с весом консервированная кукуруза? Изучим ее пользу и вред при похудении.

Мнения диетологов по этому поводу разделились. Некоторые считают, что худеть на ней можно. Существует даже особая четырехдневная диета. В 1 и 3 сутки следует придерживаться такого меню: 300 г консервированного продукта, огурчик, морковь, помидор (все это разделить на несколько приемов), можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла. На 2 и 4 день количество кукурузы надо сократить до 200 г, томат заменить болгарским перцем и разнообразить рацион одним бананом либо парочкой яблок.

Но другие специалисты в области питания высказывают иное мнение. Они отказывают этому изделию в диетических способностях и настаивают, что при ожирении такой продукт (как и любая другая консервация) не рекомендован! Да, жира в нем минимум, зато полно углеводов (22,8 г) и высокий гликемический индекс.

Кукуруза традиционно считается продуктом августа-сентября: её принято отваривать и подавать с солью или делать гриль. Обычно едят свежей, но в зимнюю пору для салатов мы используем покупную консервированную, которую также можно приготовить самостоятельно. Она является частым гостем вегетарианского стола, прекрасно сочетается со многими гарнирами и любима взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами.

Сладковатый вкус домашней кукурузы способен вернуть к летним воспоминаниям в любом возрасте, ведь это самый популярный продукт на море и в деревне у бабушки, где пару соток огорода всегда отведены под “кочаны”. Мало кто знает, что золотые зернышки очень полезны, поэтому их можно есть при похудении, грудном вскармливании (гв), беременности и различных болезнях.

По действующему ГОСТу соотношение зерен и заливки строго регламентировано и выглядит как 60% к 40%. На банке должен присутствовать код страны, номер партии, а также нанесено обозначение даты производства.

Консервированная кукуруза на зиму

Это очень простой рецепт, и приготовить подобное блюдо сможет каждый. Для того чтобы получить вкусное лакомство, по технологической карте достаточно всего двух вещей: свежей кукурузы и маринада. Берите сахарные сорта, чтобы заготовка не получилась пресной. Если вы попробовали зернышки, а они по вкусу несладкие или просто никакие, то можете добавить сахар. Сколько класть? Будет достаточно одной чайной ложки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кукуруза 1 кг
  • вода 1.5 л
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 25 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Стерилизация обязательна, если вы хотите, чтобы кукуруза простояла дольше (можно добавлять уксус или лимонную кислоту). Из указанного количества ингредиентов получится 4 полуторалитровых баночек вкуснейшей консервированной кукурузы, практически как по ГОСТу. После закатки переворачиваем банки вниз крышкой, плотно укутываем и дожидаемся остывания. Теперь их нужно перенести в подвал, погреб, кладовку или спрятать в холодильник.

В условиях правильной консервации и хранения заготовка смело простоит 12 месяцев, но не забывайте, что срок годности ограничен, поэтому мариновать и заготавливать большие объемы не рекомендуется.

Подают кукурузку охлажденной, вместе с мясом, рыбой или добавляют в пироги и салаты. Домашняя заготовка гораздо полезнее магазинной, поэтому обязательно сделайте несколько закруток, ведь в сентябре цены на этот продукт сильно падают.

Консервированная кукуруза: польза и вред

О золотистых зернах известно с давних времен – первые упоминания были обнаружены на территории нынешней Мексики. И если раньше плоды кукурузы достигали всего 5 сантиметров в длину, то теперь этот продукт изменился внешне, но сохранил состав.

Кукурузка считается очень калорийной, вот почему употреблять её стоит в ограниченных количествах. В рационе всего должно быть в меру, поэтому ничего не мешает вам баловать себя иногда этим злаком.

Витамин B, содержащийся в вареной кукурузе, отнюдь не просто малозначимая буква, он способен бороться с депрессиями и поднимать настроение. Еще не было выявлено ни одного продукта, по вкусу или запаху похожего на кукурузу, что отличает её от остальных злаков.

Важно: в консервированной кукурузе остается в несколько раз меньше полезных веществ, чем в вареной или сырой, поэтому врачи и диетологи советуют употреблять её свежей.

Польза этого злака неоспорима: огромное количество пищевых волокон, которые содержатся в нем, способны проходить через весь желудочно-кишечный тракт и очищать его словно жесткая мочалка.

Людям с атеросклерозом, сидячим образом жизни и предрасположенностью к болезням сердца рекомендуют употреблять кукурузу, ведь она вымывает вредный холестерин и защищает от него кровеносные артерии.

Несмотря на крайне обширный список «заслуг» кукурузы, в некоторых случаях она может причинить и вред. Злоупотреблять злаком не стоит людям с ожирением и при чрезмерной свертываемости крови.

Гликемический уровень кукурузы (ГИ) - 70, что гораздо выше нормы. Диабетикам стоит избегать этого продукта, так как он способен моментально поднять уровень сахара в крови, что может быть очень опасно. Если не представляете жизни без початков, то варите только свежие и добавляйте совсем немного в салаты и первые блюда, например, борщ.

Отказаться от употребления кукурузы придется аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Необходимые витамины, содержащиеся в злаковых, вполне может заменить морковь, в которой много еще и бета-каротинов, а также обычная овсянка и разнообразные отруби.

Свойства кукурузы зависят от того, молодая она или зрелая. Молочные початки могут слабить, а старые крепить и вызывать запор. Особый разговор - употребление продукта при диабете. Требования зависят от того, к какому типу относится заболевание. Статус "инсулинозависимый" полностью исключает возможность лакомиться вареными початками.

Даже здоровому человеку не стоит налегать на кукурузу поздним вечером, так как в вареном виде это тяжелый для желудка продукт, и ночью система с ним попросту не справится.

Консервированная кукуруза при похудении

Если худеть, то с умом, поэтому вы должны знать, что этот продукт далеко не диетический. Смотрите: в 100 граммах кукурузы содержится приблизительно 320 кКал, поэтому употреблять её нужно с умом. Да, она незаменима при очищении желудочно-кишечного тракта, но если вы придерживаетесь строгой малокалорийной диеты, то как видно из кбж, всего 100 грамм этого продукта будут составлять большую часть всей суточной нормы. Забота о фигуре включает в себя разнообразные продукты, поэтому кукурузу можно кушать, но понемногу, иначе будете полнеть.

Совет: если вы не привыкли считать калории и не умеете ограничивать себя в чём-то, то лучше обратите внимание на молодую кукурузу, которую можно есть сырой. Это не совсем привычно, но в недозревших злаковых содержится много витамина E, а риск, что вы будете поправляться, гораздо ниже.

Калорийность кукурузы консервированной десертной выше, чем свежей, так как там дополнительно содержится еще и сахар, а во время диеты бесполезно употреблять такое количество бессмысленных калорий. Чтобы не толстеть, ешьте только молодые початки, в которых гораздо больше витаминов. Как известно, цель любой диеты – получить максимум пользы от каждого продукта, поэтому лучше переключиться на более полезные овощи и фрукты, которые содержат клетчатку и волокна.

На ПП, чтобы не потолстеть, можно изредка готовить салаты из свежей кукурузы с оливковым маслом и овощами, которые хорошо разгоняют обмен веществ, а также улучшают настроение и иммунитет, ведь диета - это стресс для организма. Но если вы так любите кукурузу, что за ужин способны съесть десяток кочанов, лучше и не начинать.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Беременная женщина должна настроиться на то, что ей нужно питаться за двоих и включать в рацион только полезные продукты. Как было замечено выше, кукуруза – это прекрасный антистресс, способный поднимать настроение и оказывать благотворное влияние на здоровье во время токсикоза.

Нельзя отказываться от кукурузы и после родов, так как большое количество клетчатки помогает быстро восстановить организм, устранить отеки и болезненное состояние. Если вас после беременности беспокоит лишний вес, то свое внимание лучше переключить на менее калорийные продукты.

При кормлении грудью все полезные вещества передаются ребенку вместе с материнским молоком. Необходимо не просто хорошо питаться, но и кушать самые витаминизированные продукты, которые будут способствовать усилению лактации. Младенец в этот период полностью полагается на вас, поэтому кормить его нужно только всем самым полезным, новорожденный малыш и его детский организм будут вам благодарны за такую поддержку.

Бета-каротин, содержащийся в кукурузе, улучшает зрение, а также благотворно влияет на рост ногтей и волос. Если вы искали панацею в этот непростой для женщины период, то ходить за дорогими лекарствами нет нужды, природа всё давно изобрела. Давать маленьким детям зернышки нельзя, так как ими легко подавиться.

Кукуруза при гастрите и язве

Очень актуальный вопрос среди всех людей, можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите, язве и других подобных недугах? Слизистая желудка при данных заболеваниях очень нежная, поэтому вопрос употребления продукта с высоким содержанием грубой клетчатки игнорировать нельзя.

Когда состояние больного стабильно, не переходит в острую форму, иногда разрешается побаловать себя таким продуктом. Если опасаетесь за свое здоровье, то вареную кукурузу можно перебить в блендере до однородной массы. Такую кашу есть гораздо безопаснее.

Консервированная кукуруза содержит очень много рассола, а желудок при гастрите чувствителен к подобным примесям. Если не можете отказаться от злаковых, то обсудите ситуацию с лечащим врачом, и вы точно придете к компромиссу.

При язве желудка, заболеваниях печени и панкреатите употреблять в пищу кукурузу запрещено, так как она может вызвать осложнение и вздутие. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожнее со своим рационом, поэтому предварительно консультируйтесь в больнице.

Витамины в консервированной кукурузе

Как было замечено выше, в процессе консервирования ценность продукта значительно падает. При сравнительно высокой калорийности такая кукуруза приносит очень мало пользы, поэтому лучше есть её вареной или свежей.

У кукурузы богатый и сложный химический состав. В ней содержатся витамины разных групп: A, B, C, E, K, H. Её польза неоспорима. Помимо этого, в злаковых очень много микроэлементов: железа, цинка, кальция, фосфора, калия, натрия и йода.

Но если кукуруза чем и может похвастаться, так это высоким содержанием клетчатки, которая просто необходима человеку для нормальной работы ЖКТ. Когда аллергия или болезни не позволяют употреблять злаковые, переключитесь на покупную клетчатку, способную помогать организму не хуже, чем свежие початки.

Кукуруза – это крайне полезный и калорийный продукт. Если вы любите её и не можете отказаться, кушайте, но в меру. Консервированная кукуруза не подходит для применения в качестве полноценного продукта рациона, но у нее есть свои преимущества. Ее можно добавлять в крабово-кукурузные салаты и пироги, чтобы порадовать себя и свой желудок, поэтому законсервируйте на зиму пару баночек. Все же, это гораздо лучше, чем покупать в магазине продукт неизвестного происхождения. Пользуйтесь нашими пошаговыми фото и видео, чтобы без труда закрывать вкусную закуску на зиму, удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

До того, как Колумб завез полюбившуюся нам злаковую культуру, кукуруза была одним из основных продуктов древних ацтеков. Аборигены полуострова Юкатан знали о ценности и полезности этого овоща. Когда злак попал в Европу, многие удивились и вкусу, и форме, и свойствам этой злаковой культуры.

Правда, свежий овощ мы можем вкушать только в сезонное летнее время, а вот консервированная кукуруза стала привычным «жителем» нашего стола. Мы добавляем ее в салаты, супы, да и просто едим ложками. Польза продукта в консервированном виде не уступает свежей культуре и кроется буквально в каждом зернышке. А вред продукт может нанести только в случае неконтролируемого употребления.

Консервированная кукуруза не теряет своих свойств при обработке, поэтому в «баночном» виде ее можно смело употреблять. Сохранится вся польза и вкусовые качества продукта. Единственное, что стоит помнить — максимальное количество витаминов будет содержаться в свежих зернах кукурузы.

Выбирая баночку, посмотрите на дату изготовления – если продукт был законсервирован летом, значит, использовались именно свежие овощи. Если же в зимнее время, скорее всего, зернышки сначала собрали, затем высушили, потом хранили и запаковали. Польза такого продукта будет минимальна.

Консервированная царица полей содержит аминокислоты, белки, витамины группы В и РР, которые помогут:

  1. Стабилизировать уровень сахара в крови – в состав злака входят ненасыщенные жирные кислоты, которые и отвечают за снижение уровня холестерина и сахара. Польза культуры будет оценена диабетиками, так как данный продукт можно смело включать в рацион.
  2. Препятствовать возникновению холестериновых бляшек – опять-таки, благодаря ненасыщенным жирам кукуруза не позволит холестерину нанести вред сосудам и вызвать такие заболевания, как гипертония и поражение миокарда.
  3. Убрать симптомы вздутия живота – именно консервированный продукт способен улучшить процесс пищеварения.
  4. Стать профилактическим средством от недугов , которые поражают органы выделительной и пищеварительной систем – польза овоща кроется в наличии растительных волокон. Если включить в дневной рацион консервированный продукт, можно свести к минимуму возникновение воспалительных процессов в кишечнике.
  5. Укрепить иммунную систему – царица полей содержит витамин С, который является незаменимым средством для поддержки иммунной системы.

Также польза злаковой культуры состоит и в наличии витамина Е – он позволит улучшить состояние кожи, а группа витаминов В позволит стабилизировать нервную систему. Чтобы польза каждого зернышка обогатила ваш организм, старайтесь употребить продукт сразу же после открытия баночки. Если же вы не осилили все сразу, помните, хранить такой злак можно не более 2 дней в холодильнике.

Отдельно стоит сказать о диетических свойствах злака. Консервированная кукуруза считается продуктом низкокалорийным – в 100 граммах содержится 119 калорий. Для того чтобы сбросить лишний вес можно употреблять овощ в качестве гарнира – он станет отличным источником аминокислот и белка.

Кстати, именно благодаря наличию растительного белка этот злак включают в свой рацион спортсмены. Единственное, что стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму – это количество продукта. Не стоит полностью отказываться от прочих гарниров в пользу царицы полей, а вот включить 100-150 грамм овоща в свой ежедневный рацион можно смело.

Не для язвенников и худышек

Уж кому может злаковая культура нанести вред, так это людям с недостатком или малым весом. А все потому, что кукуруза хорошо подавляет чувство голода и может привести к мышечной дистрофии. Чтобы свести вред любимого продукта к минимуму, худышкам стоит употреблять овощ в качестве добавки к салату, а лучше и вовсе применять злак лишь для украшения блюд.

Также отказаться от употребления злаковой культуры стоит:

  • Тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови и тем, кто подвержен образованию тромбов. В таком случае даже положительные свойства кукурузы могут нанести вред, и усугубить развитие заболеваний.
  • Если у вас наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – кукуруза может вызвать обострение заболевания, а вред, нанесенный продуктом, сведет на нет всю радость от вкусовых и полезных качеств овоща.

Если же все перечисленные проблемы вас не касаются, можете употреблять консервированную кукурузу и не бояться, что она нанесет вред вашей фигуре или желудку. Кстати, в отличие от свежего злака, консервированная кукуруза не будет вызывать вздутия живота, а все минералы и витамины овоща сохранятся в каждом зернышке.

Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу. Поговорим обо всём по порядку.

Состав и калорийность

  1. Ни для кого не секрет, что при термической обработке и консервации большинство продуктов теряют часть полезных ферментов.
  2. К сожалению, кукуруза не стала исключением, но количество витаминов при этом практически остаётся неизменным. Также наличие натрия в составе после консервирования на порядок повышается.
  3. Продукт даже после термообработки сохраняет большую секцию химических элементов. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму укреплять иммунитет.
  4. Витамины В-группы участвуют в нормализации обменных процессов организма. В результате этого у человека налаживается работоспособность.
  5. Наличие токоферола в кукурузе помогает укреплять ногтевую пластину, улучшить состояние кожного покрова и предотвратить образование склероза. Волосы обретают крепкую структуру.
  6. Помимо этого консервированная кукуруза имеет в своём арсенале дисахариды, микроэлементы и моносахариды. В составе продукта содержится 75% углеводов, 8% белков и 1% жиров. Калорийность консервированного состава варьируется в пределах 120-122 Ккал.

Польза консервированной кукурузы

  1. Научно доказано, что продукт при употреблении благоприятно отражается на здоровье людей, которые страдают от сахарного диабета. Кукуруза стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  2. Прежде чем употреблять продукт при подобном недуге, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач даст точные рекомендации по количеству приёма кукурузы.
  3. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного моче- и желчегонного средства. В результате этого кукуруза считается отличным составом при гипертонии, помогает при отёчности.
  4. Высокий процент магния в составе кукурузы стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт злак плохой холестерин и противостоит образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Консервированная кукуруза нормализует обменные процессы. Злак благотворно воздействует на работу нервной системы. Результат достигается благодаря тиамину, ниацину и витаминам В-группы.
  6. Продукт хорошо себя показал при нервном истощении и умственном переутомлении. Помимо этого кукуруза помогает при малокровии и пиелонефрите. Также злак эффективен при тошноте и алкогольном отравлении.

Польза консервированной кукурузы для детей

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют вводить кукурузу в рацион малыша не ранее 3 лет. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром.
  2. При введении кукурузы в меню ребёнка следите за реакцией организма. При любых отклонениях немедленно прекратите давать кукурузу. При необходимости обратитесь к врачу.
  3. Польза продукта проявляется в полной мере после полного его усвоения. Кукуруза заряжает ребёнка энергией, укрепляет иммунную систему и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  1. Если у вас нет каких-либо запретов к потреблению, тогда консервированное снадобье стоит внести в повседневный рацион.
  2. Злак эффективен при оттёках и токсикозе. Помимо этого кукуруза справляется с повышенной утомляемостью организма вне зависимости от срока вынашивания малыша.
  3. Если вы находитесь на лактации, продукт следует вводить в рацион постепенно. В результате кукуруза улучшает качество молока.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин

  1. Давно известным фактом остаётся то что, кукуруза несёт особую пользу для женского организма. Консервированный продукт эффективен при менструации и болях в такой период.
  2. Общая ценность кукурузы для женского и мужского организма заключается в том, что продукт богат магнием. В результате регулярного употребления злака укрепляется сердце и защитная оболочка.

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста

  1. Токоферол считается важнейшим ферментом. Его называют природным антиоксидантом, который противостоит образованию склероза и выводит токсичные вещества из организма.
  2. Благодаря высокому содержанию фосфора в кукурузе, организм может противостоять развитию ревматизма и остеопороза. Помимо этого консервированный продукт препятствует вздутию живота и улучшает естественный метаболизм.

  1. У консервированной кукурузы существует ряд противопоказаний. Злак запрещается употреблять при язве желудка, склонности к тромбозу, ожирении, повышенной свёртываемости крови, индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит учитывать тот факт, что употребление кукурузы не рекомендуется личностям, которые страдают дистрофией. Причина в том, что консервированный продукт подавляет аппетит, что нередко приводит к ряду осложнений.
  3. Запрещается включать в рацион злак детям до трёхлетнего возраста. Также не стоит забывать о том, что в кукурузе присутствует высокий процент углеводов. Поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья.

Выбор консервированной кукурузы

  1. Обращайте внимание на качество упаковки и дату консервирования. Рекомендуется отдавать предпочтение кукурузе, которая подверглась консервации в летнее либо осеннее время.
  2. При выборе качественного продукта стоит выбирать те упаковки, которые были закатаны по стандартам ГОСТ. В этом случае качество кукурузы гарантированно.
  3. Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, обращайте внимание на качество зёрен (без пятен). Жидкость в банке при этом должна быть мутной.

Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму. Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.

Видео: как консервировать кукурузу



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх