Куриные ножки с макаронами, рецепт в духовке. Запеканка из макарон с курицей в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.
Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.
Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.
Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду.
Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.
Запеканка с макаронинами и куриной грудкой
- 400 грамм макарон;
- 400 грамм куриной грудки;
- 200 грамм сметаны;
- 5 яиц;
- 200 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.
Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.
Как приготовить в духовке
- В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
Сырная заливка
- В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом. который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.
Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых — приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут — гонишь брак!
Рецепты макарон с курицей всегда пользуются большой популярностью, ведь готовятся они, как правило, быстро, получаются сытными, вкусными и, что немаловажно, достаточно бюджетными. Макароны с курицей, запеченные в духовке, богаты растительными белками, сложными углеводами, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В зависимости от ингредиентов и специй, входящих в рецепт, их вкус можно варьировать, каждый раз получая новое блюдо. Одни и те же макароны с курицей, приготовленные под сметанным, грибным, томатным, сливочным или острым соусом, – это совершенно разные блюда, но неизменно вкусные и сытные.
Одним из главных условий приготовления вкусного блюда является правильное приготовление макарон. Воспользуйтесь нашими советами .
Макароны должны быть изготовлены из муки твердых сортов. От таких макарон не поправляются, так как в 100 г готового продукта содержится всего 80 ккал. Правда, добавление сметаны, сливок, майонеза существенно увеличивает калорийность.
Варить их нужно из расчета 1 л воды и 10 г соли на 100 г макарон, не накрывая крышкой.
Чтобы макароны не слипались, в подсоленную воду нужно влить ложку растительного масла, всыпать макароны и перемешать, чтобы масло их обволокло и предотвратило склеивание.
Если макароны предполагается еще и запекать в духовке, то их нужно отваривать на 3-4 минуты меньше, чем указывает производитель на упаковке.
Макароны не рекомендуется промывать горячей водой.
Макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке
Сметана и сыр придают блюду удивительную мягкость и нежность, а также питательность и сытность. При желании сметану можно заменить майонезом, но непременно натуральным.
Чтобы приготовить макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке, вам понадобится : 700-800 г куриных голеней, 700 г макарон, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке.
1. Куриные голени промыть и обсушить.
2. Приготовить соус-маринад: смешать сметану с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать с куриными голенями и оставить пропитываться минут 15-20.
3. Тем временем отварить макароны до полуготовности, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Немного жидкости, в которой варились макароны, сохранить, она пригодится для запекания.
4. Обжарить голени со всех сторон в хорошо разогретом подсолнечном масле на небольшом огне, пока на них не появится легкая корочка., затем все содержимое сковороды переложить в форму для запекания, добавить макароны, влить соус и воду из-под макарон, перемешать.
1. Поместить форму в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 25-30 минут. Минут за 5-10 до конца готовки посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, получаются не только сытными, но и полезными, а их вкус можно варьировать, включая в рецепт разные виды овощей. Благодаря моркови вы получите незаменимые антиоксиданты и витамины А, С и группы В, лук - это источник фитонцидов, органических кислот и минералов, а благодаря овощным сокам образуется очень аппетитный соус. Можно добавить также болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры и др.
Чтобы приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, вам понадобится : 400 г куриного филе, 500 г макарон, 1 головка репчатого лука, 3 моркови, 300 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, 5-7 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный и душистый молотый, специи (кориандр, базилик, орегано) – по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке.
1. Курицу отварить в подсоленной воде до полуготовности и нарезать на небольшие кусочки. Когда вода закипит, снять пену. Бульон не выливать.
2. Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
3. Тем временем подготовить овощи: морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
4. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить в него овощи, перемешать и пассеровать минут 10-15.
5. Добавить к овощам нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, посыпать специями и на среднем огне потушить 5 минут. Затем выложить в сковороду сметану, добавить немного куриного бульона или воды, перемешать и тушить в сметанном соусе еще 3-5 минут.
6. В форме для запекания смешать макароны с содержимым сковороды, долить еще немного куриного бульона, чтобы запеканка не получилась сухой, и на 25-30 минут поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180-200°С.
Приятного аппетита!
Макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке
Этот рецепт в американской кухне носит название тетрацини в честь знаменитой оперной певицы Луизы Тетрацини, проживавшей в Калифорнии. Правда, готовится он с индейкой, но ничто не мешает заменить ее курицей или вообще морепродуктами. Сразу стоит предупредить, что такая запеканка очень калорийная, но зато вкус у нее просто потрясающий.
Чтобы приготовить макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке, вам понадобится : 250 г куриного филе, 250 г макаронных изделий, 10-15 шампиньонов, 60-70 г сливочного масла, 50 г пармезана, 250 мл куриного бульона, 60-70 мл белого вина, вермута или хереса, 3 ст. л. жирных сливок, 5 ст.л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу, петрушка свежая для подачи.
Как приготовить макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке.
1. В трех отдельных кастрюлях отварить куриное филе, макароны и шампиньоны, но не до полной готовности, так как все это еще будет запекаться в духовке. Куриное филе нарезать на крупные кусочки, макароны откинуть на дуршлаг, шампиньоны разрезать пополам.
2. Разогреть на сковороде сливочное масло, всыпать муку, хорошенько перемешать, затем влить сливки, куриный бульон и вино, посолить и поперчить по вкусу и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. На медленном огне проварить до закипания соуса и выключить огонь.
3. Края формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить в нее курицу, макароны, грибы, вылить со сковородки соус и тщательно все перемешать.
Поверхность запеканки посыпать натертым сыром и поместить на 25-30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Сыр должен полностью расплавиться и покрыть запеканку аппетитной золотистой корочкой. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.
- Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
- Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
- Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
- Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
- Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.
Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке
Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.
Вам понадобятся:
- филе курицы - 200 г;
- макароны - 200 г;
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- твердый сыр - 50 г.
Приготовление
- Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
- Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
- Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
- Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
- Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
- Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
- Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.
Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.
Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».
Сливочный соус «Бешамель»
Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Вам понадобятся:
- сливочное масло - 20 г;
- молоко - 200 мл;
- сливки - 20 мл;
- мука - 3 столовые ложки;
- мускатный орех - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Растопите в металлической посуде масло.
- Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
- Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
- Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
- Поставьте соус вариться до нужной густоты.
- Добавьте специи.
В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.
Оригинальные рецепты запеканки
С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- куриная грудка - 150 г;
- помидор - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - четверть луковицы;
- кетчуп - 2 столовые ложки;
- петрушка, укроп - 1-2 веточки.
Приготовление
- Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
- Курицу отварите и мелко нарежьте.
- Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
- Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
- Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.
С грибами и моцареллой
Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- курица - 200 г;
- грибы (шампиньоны) - 100 г;
- моцарелла - 100 г;
- сливки - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Сварите макаронные изделия.
- Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
- Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
- Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
- Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
- Сверху выложите моцареллу.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).
В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.
Говорят, макароны - это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке - базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы - рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале - пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20-25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
- сухие макаронные изделия - 200-250 граммов;
- филе курицы - 1 шт.;
- помидоры свежие небольшие - 2-3 шт.;
- лук репчатый;
- морковь;
- вода - 2 л;
- приправы по вкусу + розмарин;
- куриный бульон;
- сыр твердый;
- масло растительное
Как приготовить:
- Овощи хорошо вымойте, почистите.
- Макароны сварите в подсоленной воде.
- Морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5-7 минут.
- Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
- В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Духовку разогрейте до 190-200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.
Рецепт 2. С грибами
Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.
Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное - «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4-5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2-3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
- спагетти,
- феттучини,
- тальятелле,
- мафальдине,
- букатини,
- фузилли, всех не перечислить.
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- окорочок;
- твердый сыр - 150-200 г;
- спагетти;
- ананасы свежие или консервированные - 3 ломтика или кольца;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- вода;
- специи, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
- Лук кольцами обжарьте до мягкости.
- Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
- Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
- Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
- Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2-3 минуты в микроволновке.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
- Бешамель;
- сметанный;
- Песто;
- сливочно-сырный;
- грибной соус со сметаной;
- томатный.
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус - это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Аппетитная курица с макаронами в духовке еще на стадии приготовления своим ароматом соберет всех домашних на кухне! А какая она на вкус! Пальчики оближешь! Так как же правильно приготовить это блюдо, чтобы не пришлось краснеть? Легко! Простота приготовления и необычный вкус — главные козыри этого кушанья! Итак, несложные рецепты макарон с курицей в духовке.
Вчера на гарнир вы отварили макароны, а они остались? Такое очень часто случается. Обидно, ведь на второй день макароны уже не такие вкусные и презентабельные. Но есть простой выход – с курицей! Простое быстрое блюдо позволит без хлопот сытно накормить всю семью!
Итак, нам понадобятся:
- Остатки отваренных макарон;
- или куриное филе – 1-2 шт (в зависимости от количества макарон);
- Куриные яйца – 3 шт;
- Молоко – 60 мл;
- Сметана (жирные сливки) – 150 мл;
- Лук – 1 шт;
- Сыр (твердый) – 100 гр;
- Растительное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Раз нам не нужно отваривать макароны, то начнем с того, что отварим мяско. Пока оно на плите, займемся соусом. Немного взбить яйца, солим, перчим, смешиваем со сметаной (сливками). На крупной терке измельчаем сыр, затем добавляем в смесь.
Затем чистим и очень мелко режем лук. Отваренное мясо так же мелко рубим. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем в смазанную форму слоями укладываем . Количество слоев зависит от количества продуктов и размеров формы. Заливаем все это соусом.
СОВЕТ: Форма может быть любой – силиконовой, фарфоровой, стеклянной или простым противнем. Если она не силиконовая, то на дно было бы неплохо положить силиконовый «коврик» для запекания – это поможет потом аккуратно доставать кусочки запеканки, кроме того, ничего не пригорит.
Последний шаг – выпечка: при 180 градусах 30 минут. Запеканка из макарон и курицы готова! Перед подачей на стол можно украсить свежей порубленной зеленью и полукольцами помидоров.
Запеканка с овощами
Перед тем, как описать рецепт приготовления запеканки из макарон и в духовке, расскажем, как правильно приготовить пасту для запекания в духовке. В Италии родилось название «аль денте» («на зубок»), что означает чуть не доваренную пасту. Чтобы она получилось идеально, нужно прислушаться к следующим советам:
- Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- На 100 граммов пасты необходимо литр воды и чайная ложка соли.
- Макаронные изделия нужно помещать в уже кипящую соленую воду.
- Ни в коем случае не промывайте пасту! Чтобы она не слиплась, необходимо просто добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
- Варите на 3 минуты меньше, чем необходимо.
Следуя этой простой инструкции, вы приготовите идеальную пасту «аль денте».
А теперь ингредиенты, которые нам нужны для запеканки:
- Паста «аль денте» – полкило;
- – 200 гр;
- Лук – 1 шт;
- Брокколи – 250 гр;
- Морковка – 2 шт;
- Сметана – 220 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 6 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Отвариваем филе. Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. также мелко режем. Затем овощи немного обжариваем на сковороде со сливочным маслом (примерно минут 10). Сваренное мясо мелко режем и добавляем к овощам. Всё это заправляем специями и немного тушим, минут 5. После этого добавляем сметану и тушим еще 3 минуты.
Приготовленную пасту смешиваем с овощами и курицей и запекаем в духовом шкафе 30 минут при температуре 180 градусов.
СОВЕТ: В блюдо можно добавить и другие овощи: томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д. Главное, чтобы их не было слишком много.