Сыр или творог? Что полезнее: сыр или творог

> Сыр и творог – полезные свойства

Кто не любит за вкусовые качества такой продукт как сыр, полезные свойства которого достаточно обширные . Знаете ли Вы, что сыру поставлен памятник, причем и не один. Это чистая правда, в Канаде стоит памятник гигантскому деликатесному сыру! Об этом мало кому известно. Этот сыр является победителем Всемирной выставке, а французы, являясь тончайшими ценителями сыра, воздвигли в честь создательнице сыра «Камамбер» Марии Дрель памятник. К тому же известно, что большее число долгожителей приходится на регионы, в которых больше всего едят сыра. Выходит, что все похвалы, выписанные в честь этого славного продукта не случайны! Все знают, что сыр это молочный продукт, но мало кто знает о полезных свойствах сыра. Но, не смотря на это ценных питательных веществ, белков и жиров в сыре в десять раз больше, чем в молоке. Белок является главной составляющей частью человеческого организма, без него жизнь не возможна. Несмотря на то, что белки содержаться практически во всех природных продуктах, ценность белка всё таки не одинаковая.

Сыр полезные свойства

Организму больше подходят те белки, которые содержат аминокислоты подобные белкам его тканей. Как раз белки сыра и отвечают этим требованиям. Помимо белков сыр содержит жиры. А, как известно молочный жир, который содержится в сыре, полностью усваивается, и заключает в себе огромную группу важнейших витаминов. Если брать в пример продукты вашего повседневного питания, то можно сказать, что именно сыр обладает самым высоким содержанием фосфора и кальция. Именно поэтому сыр особенно необходим в каждодневном рационе беременных женщин, женщин кормящих своих малышей грудью, детей, спортсменов и других людей, чья деятельность связана с большой потеряй энергии. Диетологи утверждают, что необходимо в рацион больных туберкулезом, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчевыводящих путей, при малокровии, а также переломах костей, включать сыр. Его рекомендуют как маленьким деткам, так и пожилым людям. Так что сыр необходим всем и каждому, ведь польза сыра неоспорима. Причем разных сортов, так что выражение «адыгейский сыр — польза», тоже верно.

Рецепт сыра не так прост, и готовить его в домашних условиях не стоит.

А что по поводу «сыр польза и вред»? Кроме количества калорий в сыре нет никакого вреда, причем здесь идет речь только об обычных сортах сыра.

Творог полезные свойства

Далее мы остановимся на том какая у продукта творог польза и вред. С детских лет нам известно, что творог является источником кальция. Кушая творог, мы помогаем нашим волосам быстрее расти, ногтям быть крепкими, а зубам здоровыми. Существует творог с давних времен, этот замечательный кисломолочный продукт, получается путем сквашивания с помощью кисломолочных бактерий. После этого отделяют , которую также употребляют в пищу, её можно потреблять беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста, а также лицам, страдающим ослабленным здоровьем. Знаете ли вы что сыр и творог в русском языке длительное времени не разделялись по значению?

Употребляйте творог, полезные свойства которого на уровне сего вкусовыми качествами . Творог можно разделить на три группы: жирный, полужирный и нежирный. В жирном твороге, содержится 18% жира, в полужирном 9%, а в нежирном, всего лишь 3% жира. Также творог бывает кислотный и кислотно-сычужный. Кислый творог изготавливается из обезжиренного молока. Его можно приготовить как из свежего молока, так и из сухого молока или сливок. Творог хранит в себе свои тайны, главная его тайна заключается в том, что в его составе, при изготовлении творога из молока извлекаются все питательные вещества, которые так полезны для человеческого организма. В первой очереди это белок, который является особо важным компонентом при построении костной ткани во время роста костей у детей. Также источником белка является мясо, семейство бобовых, а также растительная пшеница. Но творог естественно стоит на особом счету. Любой животный белок долго переваривается в организме и тяжело усваивается. Именно поэтому при употреблении мяса необходимо добавлять к нему овощи и зелень. В древнем Китае был весьма оригинальный вид казни: человека заставляли питаться одним только мясом, и представьте себе через две, три недели он умирал. При употреблении в пищу бобовых также могут проявляться такие не неприятные явления, как метеоризм и брожение. Творог же является сбалансированным и очень легким продуктом и очень легкий продукт. Если каждый день использовать творог или творожные продукты, то организм будет находиться в состоянии тонуса. Организм будет насыщаться нужными витаминами и минералами, улучшится состояние желудка, укрепится нервная система. В состав творога входят аминокислоты, лактоза еще её называют молочный сахар, минеральные вещества: железо, фосфор, кальций. Также творог богат гормонами, ферментами, жирами, углекислотой. В его состав входят двенадцать витаминов – А, В, С, Д, и, конечно же, белок.

Про белок и так уже много сказано, теперь стоит поговорить по поводу минеральных веществ, содержащихся в твороге. В первую очередь это кальций, он участвует в строительстве костей человека и зубов, фосфор также входит в состав творога, и он служит для сохранения костной ткани, железо регулирует уровень гемоглобина. Эти важнейшие вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Если в организме не хватает этих микроэлементов, то это может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, а также к разным формам анемии.

Сыр и творог – вред и противопоказания

С детства нас приучали есть сыр и творог, вред и противопоказания которого нам не удосужились рассказать. Но если переборщить с этим невероятно полезным продуктом, он становится очень опасным.

Если в твороге высокий процент жирности, то он способен увеличивать уровень холестерина, а в противном случае, привести к ожирению.

В молочных продуктах очень быстро размножаются кишечные палочки, которые при попадании в организм провоцируют инфекционные заболевании, диарею и пищевое отравление.

Творог очень полезен после тренировки, но его чрезмерное количество может навредить. В таком случае он не поможет достичь желаемых результатов от занятия спортом.

Творог и сыр являются кисломолочными продуктами. Они содержат множество полезных элементов и кисломолочные бактерии. Оба кисломолочных продукта отличаются высоким содержанием белка – благоприятно влияют на состояние волос и ногтей. Что полезнее сыр или творог?

Сыр: полезные свойства

Образование его происходит посредством свертывания молока. Есть огромное количество видов сыра – каждый из них представляет определенную пользу. Он содержит почти все минералы и витамины, имеющиеся в молоке: витамины Д, С, Е, А и В, в частности. В нем присутствует лизин, метионин, триптофан, множество аминокислот. В сравнении с молочным, сырный белок гораздо питательнее и полезнее.

Как бы там ни было, он является калорийным продуктом и для употребления во время диет – неуместен. Содержание калорий в 100г – 300ккал. Кушать его следует не помногу, чтобы не прибавить в весе. Употребление продукта противопоказано, если вы имеете какие-то болезни почек и печени. Язва желудка и гастрит также «не одобрят», если вы будете принимать в пищу сыр. При сахарном диабете и атеросклерозе лучше всего снизить потребление сыра и останавливать свой выбор исключительно на нежирных сортах.

Творог: полезные свойства

Он объединяет в себе все свойства сыра и молока. Ко всему, он характеризуется небольшим содержанием жиров. Присутствует немало аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Неприметный творожок является кладезем железа, магния и кальция. Он включает в свой состав витамин Е, А и В. В нем много аминокислот, требуемых нашему организму в большом количестве.

Он способствует нормализации процессов метаболизма и обуславливает улучшение пищеварительных процессов и принесет исключительную пользу при болезнях ЖКТ. Но не следует употреблять этот продукт, если имеются болезни почек, так как он включает большой процент белка, а это обуславливает нагрузку на почки.

Наилучшим образом такая “молочка” подойдет для диет и налаживает процессы пищеварения. Кушать его могут почти все – от мала до велика, поскольку творог – источник ценного кальция. Он содержится много кисломолочных бактерий, благоприятно воздействующих на кишечник. Огромный плюс творога – возможность самостоятельного изготовления.

Срок годности данного продукта достигает порядка 5-ти дней. Если употребить в пищу не свежий творожок, вероятны кишечные инфекции и отравления. В нем происходит развитие, как полезных бактерий, так и микроорганизмов, являющихся матогенными. Во избежание негативного исхода творог следует хранить в прохладно месте и кушать свежим.

Что полезнее

Бесспорно, стоит обратить большее внимание на творог. Он может стать прекрасной безопасной заменой сыра. При выборе низкокалорийного творога, с проблемами, касающимися внутренних органов вы не столкнетесь, а также не прибавите в весе.

Настоящий творожок должен изготавливаться исключительно с применением закваски и молока. Есть производители, которые в целях экономии разводят этот продукт водой, а чтобы прибавить густоты включают в состав крахмал. Выполнить проверку на наличие крахмала возможно при помощи обыкновенного йода. Добавьте каплю этого раствора и если продукт посинеет, то в нем содержится крахмал.

Если он производился из натурального молока посредством ординарного сквашивания, то его стоимость достаточно высока. В недорогом твороге почти всегда присутствует обезжиренное молоко, пальмовое масло и другие не очень полезные добавки.

С целью удешевления в него могут добавляться растительные жиры. Некоторые производители это делают по причине дефицита натурального молока.

Говоря о сыре, то еще один его недостаток – он обуславливает серьезную нагрузку для печени и почек.

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл .
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор . В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера .

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз .

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава - кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Чем полезен кефир

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Кефир обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Польза творога для организма

Творог - богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей - это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как: язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Основная польза сыра

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция.

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Польза молочных продуктов для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам .

2. Еще одна причина - это пониженная деятельность фермента лактазы . Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге - популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог - главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них - аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог - достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России. В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях. Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему. Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения. Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ. Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия - одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог - не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон , по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция - мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

Творог хорошо употреблять на ужин, перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями.

Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге?

Крахмал в «магазинном» твороге

Часто говорят, что в «магазинный» творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем, на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто.

Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов).

На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалом невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела.

На самом деле, если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми и осязательными рецепторами человек не способен это различить. Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода.

Инсулиновый индекс творога

Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

1) Дополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получите максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в большей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня.

Вред обезжиренного творога

Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее.

Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего, творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога.

Свойства творога повышенной жирности

В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%-й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. в этот норматив вы успеете еще уложить и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру.

Вместе с тем, такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.

Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.

Ограничение употребления творога

При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы».

Домашнее применение творога

Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, сырники, запеканки, вареники.

Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще.

А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты.

Можно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх