Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях. Гаспачо классический рецепт в домашних условиях
Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.
Очень вкусный холодный томатный суп
Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры –8-10 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
- соль, перец — во вкусу
- зелень петрушки или укропа
Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.
В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.
Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.
Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.
Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.
Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.
Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.
Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.
А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.
Осталось пожелать приятного аппетита!
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо
Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.
Освежающий супчик с томатным соком
Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 — 4 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- томатный сок — 1 литр
- соль, перец — во вкусу
- острый перец чили — по вкусу
Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.
Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.
Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.
В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.
Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.
Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи
Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.
Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.
Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.
Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.
Классический гаспачо
Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:
- крупные томаты - 15 единиц;
- огурец - 4 единицы;
- сладкий перец - 3 единицы;
- чеснок - 4-5 зубков;
- отрубной хлеб - 3-4 ломтя;
- красный салатный лук - 1 головка;
- олив. масло - 125 гр;
- красный винный уксус - 4 стол. л.;
- петрушка - небольшой пучок;
- томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино - по вкусу.
Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.
Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.
Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.
Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.
В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.
Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.
Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина - кому как больше нравится.
На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.
С сухариками и пряностями
- красный сладкий перец - ½ плода;
- зеленый перец - ½ плода;
- чеснок - 2 дольки;
- огурец - ½ плода;
- лук-шалот - 2 головки;
- томаты - 3 средних плода;
- свежие листья мяты - 10 гр;
- перец чили - ½ плода;
- винный уксус (красный) - 50 гр;
- хлебные крошки - 25 гр;
- кетчуп - 1 чайн. л.;
- слив. масло - 10 гр;
- белый хлеб - 20 гр;
- вода - 400 гр;
- олив. масло, соль, перец - по вкусу.
Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.
Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.
А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.
Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.
Как приготовить горячий гаспачо?
Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:
- перец сладкий (зеленый) - 1 единица;
- хлеб (черствый) - 1 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- апельсин - 1 единица;
- помидоры (спелые) - 4 единицы.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким - разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым - добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Полезное первое блюдо с сельдереем
- красные томаты - 3 единицы;
- сельдерей - 2 стебля;
- перец сладкий - 1 единица;
- огурец - 3 единицы;
- чеснок - 1 долька;
- лук - ½ головки;
- зелень свежая, базилик сушеный;
- соль и сахар - по вкусу;
- бальзамический уксус - 1-2 чайн. л.;
- оливк. масло - 1 стол. л.
Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.
Рецепт зеленого гаспачо
- сладкий зеленый перец - 1 единица;
- кипяченая вода - 100 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- белое сухое вино - 1 стол. л.;
- огурец - 2 единицы;
- петрушка - 1 пучок;
- ломтик пшеничного хлеба;
- оливк. масло - 2 стол. л.;
- соль.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Суп по Дюкану
- 3-5 спелых томатов;
- ½ сладкого перца;
- ½ огурца;
- 1 луковка;
- 1 чесночная долька;
- 2 чайн. л. оливк. масла;
- ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
- немного острого красного перца;
- 1 чайн. л. стевии;
- 200 гр воды;
- соль, перец молотый.
Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.
Гаспачо в мультиварке
- 4 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 25 м молока;
- 3 чайн. л. уксуса;
- 100 мл постного масла;
- 2 чайн. л. соуса табаско;
- соль и пряности по вкусу.
Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:
- Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением - за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
- Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
- С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
- Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.
Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.
Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
- красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
- огурец - 1 шт. (около 100 г);
- белый хлеб - 30 г;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
- соль, перец - по вкусу.
Для сухариков:
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
- Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
- Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
- Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
- Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
- Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
- Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
- Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
- Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
- Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!
В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !
Холодный суп гаспачо
Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.
Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.
Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.
Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.
Ингредиенты
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по желанию
Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.
Когда готовить
Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.
Гаспачо: классический рецепт
В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.
Продукты для гаспачо
Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.
Пропорции продуктов:
- помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
- огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
- болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 средних зубка;
- оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.
Приготовление гаспачо. Порядок действий
- Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
- С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
- Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
- Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
- Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
- Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
- Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
- Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
- Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.
Как подать?
Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.