Сыр моцарелла полезные свойства. Моцарелла. История сыра, состав, производство, рецепты и многое другое

Сыр моцарелла отличается коротким сроком вызревания. После ручной дойки (а это одно из условий получения настоящего вкуса) в течение 12 часов молоко черных буйволиц попадает к сыроварам. Весь процесс производства занимает максимум 6 часов. Идеальный вариант – употребить сыр в день выпуска. Если вы когда-нибудь посетите итальянские рестораны, то увидите в меню рядом с наименованием «Моцарелла» приставку giornata, это будет означать, что со времени производства не прошло 24 часов .

Как и с чем едят сыр Моцарелла, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса:

  • Его можно встретить в составе салатов и в качестве топпинга пиццы – изысканный вкус молодого сыра добавляет блюдам пикантную нотку.
  • В Италии считается, что смешивать моцареллу с чем-то еще непростительная расточительность. Шарики сыра пластуют и подают как самостоятельное блюдо, которое дополняет лишь зелень базилика и ломтики спелых томатов. Иногда так называемую закуску «капрезе» сдабривают небольшим количеством оливкового масла и приправляют черным перцем.
  • Кроме томатов и базилика к сыру можно добавить немного ветчины и свежевыпеченный домашний хлеб.
  • Рекомендуется подать бокал белого полусухого вина. Вкус напитка должен быть освежающим и мягким, вино выдержанным. Легкая кислинка вин из Венето и Ломбардии считается лучшим вкусовым аккордом для моцареллы.

В нашей стране производство этого нежного и вкусного сыра успешно освоено, и продукция пользуется активным спросом потребителей.

Моцарелла для приготовления блюд

От бренда Aiti – это богатый ассортимент, как для простых потребителей, так и для бизнеса – ресторанов, кафе, пиццерий. Мы знаем, что в России этот чудный итальянский сыр часто становится желанным ингредиентом при приготовлении запеканок, макарон, салатов, мяса. Именно поэтому мы предлагаем моцареллу в удобной форме, которую легко использовать при приготовлении закусок, пиццы и других блюд.

  • , массовая доля жира 46%, упаковка 2 кг;
  • , массовая доля жира 50%, упаковка 2 кг для пиццы.
  • , упаковка 1 кг, тертый «Стружка» для любых блюд;
  • , упаковка 1 кг, тертый «Кубик» идеально для салатов и запеканок.

Нашу продукцию успели по достоинству оценить кафе, рестораны, пиццерии, а также розничные сети – продукция торговой марки Alti – гарант качества и прекрасного вкуса, обогащающего любительские и профессиональные кулинарные шедевры.

На прилавках магазинов не так давно появился новый продукт, который сразу пришелся по вкусу многим — моцарелла. Что это за деликатес, и какая от него польза? Давайте разберемся.

Моцарелла — это молодой нежный сыр. Впервые ощутить вкус этого замечательного продукта лучше всего на его исторической родине — в итальянской области Кампания. Для итальянцев моцарелла является национальной гордостью, наряду с Венецией и Колизеем. Оказавшись в этой стране, обязательно попробуйте giornata — самый восхитительный сорт моцареллы однодневного хранения. Его вкусом вы не сможете насладиться нигде, кроме Италии.

Итак, моцарелла: что это такое и откуда родом этот продукт, стало ясно. Теперь узнаем особенности приготовления сыра.

Классический рецепт моцареллы предполагает использование молока черных буйволиц, однако сегодня для его производства все чаще используется коровье. Для приготовления моцареллы берут только отборное молоко, заквашивают его специальной За счет сычужного фермента происходит свертывание молока. Затем, после нагревания, отделяют сыворотку, заготовку перемешивают до получения эластичной сырной массы, подогревая еще несколько раз. На последнем этапе от полученной массы отрезают куски и формируют различного размера шарики или косички и погружают их в холодный концентрированный солевой раствор.

Аромат домашнего молока, нежный сливочный вкус, упругая консистенция — все это моцарелла. Что это еще и очень полезный продукт, известно немногим.

Популярный итальянский сыр богат витаминами А, В, Е, D, К, а также в своем составе имеет значительное количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, селена. Такой сыр достаточно легко усваивается и подходит для рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Является неотъемлемой частью многих итальянских блюд. Без него трудно представить классическую итальянскую пиццу. Сыр служит важным компонентом для таких блюд, как тальятелле, грибное фитучини, запеканка, лазанья, различные салаты. Капрезе — классическая закуска с использованием моцареллы: кружочки зрелых томатов, поочередно переложенные пластинами сыра, поливаются оливковым маслом и посыпаются базиликом. Это действительно вкусно.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить моцареллу дома, есть несложный рецепт.

Моцарелла домашняя получится из следующих ингредиентов:

  • четверть чайной ложки пепсина (сычужный фермент);
  • две столовые ложки сока лимона;
  • два литра молока высокой жирности;
  • две чайные ложки соли;
  • две столовые ложки воды.

Потребуется развести половиной стакана воды выжать из лимона требуемое количество сока. Молоко нагреть до температуры не выше 70 ºС, добавить в него ингредиенты. Сразу начнется отделение сыворотки. Состав не надо доводить до кипения. Следует слить образовавшуюся сыворотку и отжать полученную массу.

Отдельно в кастрюле довести до температуры 90 ºС небольшое количество воды и выключить огонь. В хорошо посоленную воду опустить сыр на несколько минут, это придаст ему мягкость и эластичность. Затем нужно сыр растягивать и разминать, периодически опуская в эту воду. После этого надо сформировать из пластичной массы шарики желаемого размера. Готовый продукт хранить в холодильнике в емкости с сывороткой.

Достойное место на вашем столе займет изысканный сыр "Моцарелла". Что это не только аппетитный, но и очень необычный продукт, сомнений нет.

Сыр моцарелла несоленый сыр, который появился в Италии. Кстати, именно в этой стране можно попробовать самый вкусный вариант этого продукта, так как считается, что именно в течение 12 часов после приготовления сыр достигает пика своих вкусовых качеств.

Существует несколько сортов этого популярного сыра:

  1. Классическая моцарелла. Изготавливается из молока буйвола в Италии.
  2. Пресная моцарелла. Изготавливается из молока коровы.
  3. Копченая моцарелла.

Технология производства сыра моцарелла уже довольно долгое время не меняется. Для классического рецепта берут самое свежее молоко черных буйволиц и смешивают его с сычужной закваской. Сначала молоко проходит фильтрацию, и только потом в него добавляют закваску из желудочного сока теленка. После этого жидкость нагревают, чтобы начался процесс свертывания. Полученный творог оставляют в сыворотке на 8 ч.

Следующий шаг – творожную массу нагревают и мешают до образования однородной массы с гладкой и блестящей поверхностью. Затем от сыра начинают отрывать небольшие куски, скатывать в шарики или же сплетать в косички и сразу же их отправляют в ледяную воду. Уже к готовому сыру моцарелла добавляют раствор соли, упаковывают и отправляют на продажу.

Сегодня на прилавках магазина можно встретить моцареллу совершенно разной формы (см. фото):

  • боккончини – достаточно большие шарики;
  • чильеджини – шарики похожие на вишню;
  • перлини – шарики с горошину;
  • трэчча – косичка.

Выбор и хранение

Выбор качественного сыра моцарелла нужно начинать с осмотра упаковки. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Теперь посмотрите на состав продукта там не должно быть каких-либо добавок, крахмала и консервантов. Стоит также обратить внимание на количество жира, его должно быть не больше чем 20 г на 100 г сыра. Посмотрите на сам сыр, на нем не должно быть какой-либо пленки или налета.

Сыр моцарелла хранится в рассоле не больше того времени, которое указано. Если вы достали продукт из упаковки, то лучше всего переложить его в стеклянную посуду. В таком случае срок хранения продукта всего 2 дня. В холодильнике сыр моцареллу нужно хранить на самой теплой полке. Морозилка для этого продукта не подходит.

Полезные свойства

Польза сыра моцарелла обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который необходим для нормализации уровня холестерина в крови, а также он повышает защитные функции клеточных мембран.

Входит в состав моцареллы калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы . В большом количестве в этом продукте находится кальций, который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания . Есть в моцарелле и фосфор, который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А, который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод, который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен, который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Использование в кулинарии

Сыр моцарелла – это прекрасная самостоятельная закуска, которая идеально сочетается с белым вином, ягодами и оливками. Этот сыр считается прекрасным десертом. Кроме этого, данный продукт входит в рецептуру салатов, лазаньи, пиццы и многих других блюд. Самый популярный салат во всем мире – «Капрезе», в нем толстыми пластинами чередуют помидоры, сыр и базилик, в качестве заправки используют оливковое масло. Еще сыр моцарелла – отличная начинка для пельменей и выпечки.

Как приготовить в домашних условиях?

Найти настоящий сыр моцарелла в нашей стране достаточно сложно, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Чтобы сделать 1 кг продукта вам необходимо взять 8 л свежего цельного молока, сычужный фермент и лимонную кислоту где-то 10 г.

Молоко невысокой температуры смешиваем с лимонной кислотой и со 100 мл холодной кипяченой воды. При этом нужно непрерывно мешать молоко. Берем пепсин и в размере 1/10 г растворяем в 100 мл холодной воды. Соединяем молоко с полученной жидкостью, и мешаем на протяжении 3-х мин., а потом разогреваем на водяной бане до 35 градусов. Теперь ждем, когда в молоке образуется сгусток сыра, только учтите, в этот период мешать жидкость нельзя. Торопиться нельзя ждите, пока сыр полностью сформируется. После при помощи ножа нарежьте полученный сыр кубиками (1,5 см), не вынимая его из кастрюли. Затем аккуратно перемешайте сыр, только следите, чтобы кубики не слиплись.

Когда вы заметите, что сыр стал достаточно плотным, можете слить все в дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. В таком состоянии сыр нужно оставить примерно на 4 ч. Следующий шаг – измельчить продукт на полоски и положить в кастрюлю. Туда же нужно вылить горячую воду и при помощи деревянной лопатки необходимо быстро разминать массу, чтобы она стала однородной и тянулась, как жвачка. Теперь пришло время формировать шарики моцареллы, для этого отрывайте от массы небольшие кусочки и сворачивайте их. Готовый сыр моцарелла нужно положить в холодный соляной раствор.

Вред сыра моцарелла и противопоказания

Вред сыр моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Сыр Моцарелла – деликатес, вдохновляющий на рекорды
Среди обилия сортов сыра Моцарелла по праву считается одним из «фаворитов», являясь любимым блюдом многих знатоков изысканных блюд. Оригинальный вкус итальянского сыра настолько популярен среди кулинаров, что этот продукт широко применяется в приготовлении самых разнообразных деликатесов.

Мало того, настоящие ценители Моцареллы готовы ставить настоящие рекорды в честь любимого лакомства: так, в 2010 году итальянские сыроделы изготовили Моцареллу в виде косы длиной 106 метров! А главным поклонником продукта признан итальянец Джино Палладино, который смог съесть целый килограмм сыра всего за три минуты!

История и география продукта

Родиной сыра Моцарелла стала солнечная Италия, где продукт производится с далекого 12 века. Изначально продукт изготавливался довольно оригинальным способом: кочевники, пытаясь продлить срок годности молока, створаживали его в желудках домашних животных. Постепенно технология производства стала более «гуманной»: заквашенное молоко смешивалось с сычужным ферментом, после чего тщательно вымешивалось вручную. После этого эластичную сырную массу скатывали (и продолжают скатывать сегодня ) в шары, и помещали в раствор поваренной соли, способной продлить срок хранения.

Для производства классического сыра Моцарелла используется молоко черных буйволиц, однако в продаже повсеместно встречается и продукт из коровьего молока, лишь немного уступающий «оригиналу» в качестве и вкусе.

Сегодня Моцареллу изготавливают во многих странах Европы и в России, но настоящим «эталоном вкуса» всегда будет оставаться продукт, произведенный на своей родине – в итальянской провинции Кампании .

Виды и сорта сыра Моцарелла

В зависимости от сырья и способа приготовления, различают несколько сортов сыра Моцарелла, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности:
1) Mozzarella di bufala Campana – настоящий «образец для подражания». Изготавливается, исключительно, из молока буйволиц особой породы, выращенных в специальных условиях на пастбищах Кампании. В производстве этого сорта учитывается множество факторов: климат региона, возраст животных, качество соли и прочие, не менее важные моменты. Это самый нежный сорт сыра Моцарелла, напоминающий по вкусу нежнейший творог или сливочное мороженое. Подходит для использования в качестве десерта.

2) Mozzarella di latte di bufala – сорт, для производства которого также используется молоко породистых черных буйволиц, выращенных, однако, не в самой Кампании, а в других регионах Италии.

3) Mozzarella con latte di bufala – сыр из «смеси» молока буйволиц и коров. Встречается довольно редко.

4) Mozzarella tradizionale – самый распространенный вид Моцареллы, который продается практически во всех уголках планеты. Изготавливается из коровьего молока высшего качества.

5) Mozzarella o for di latte . Этот сорт нередко называют «молочным цветком» за низкое содержание жира.

6) Mozzarella giornata – сыр однодневной давности, который можно попробовать только в Италии. Один из самых редких, вкусных и дорогостоящих сортов.

Сыр с красивым, мелодичным названием может продаваться в виде больших и маленьких шариков, а также иметь форму кос или скрученных рулетов.

Полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла обладает богатым составом полезных для организма веществ (калием, магнием, селеном, йодом, марганцем, цинком, медью ). По сравнению с большинством сортов сыра, Моцарелла отличается низким содержанием жиров и, соответственно, низкой калорийностью, благодаря чему успешно может применяться при составлении диетического меню. Кроме того, для Моцареллы характерно большое количество белков и кальция в составе, а также железа, тиамина, рибофлавина.

Специалисты отмечают, что Моцарелла при регулярном употреблении способна оказать благоприятное влияние на организм. Приветствуется включение продукта в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

С помощью сыра Моцарелла можно не только разнообразить свой рацион, но и укрепить кости, зубы, улучшить зрение и состояние кожи. По мнению диетологов, вкусный продукт даже в небольших количествах подходит для лечения гипертонии, укрепления иммунитета, борьбы с головными болями.

Вкусовые качества

Для сыра Моцарелла характерна слоистая структура, он слегка упругий на ощупь и обладает нежным, немного пресноватым вкусом, отдаленно напоминающим творог. Классический продукт из молока буйволиц отличается от коровьего тем, что Mozzarella di bufala чуть более калорийна и солоновата.

Сыр, выпускаемый в форме косичек и рулетов, нередко имеет копченый вкус разной интенсивности – такие сорта также имеют немало поклонников.

Применение Моцареллы в кулинарии

Не удивительно, что сыр Моцарелла является обязательной составляющей множества национальных итальянских блюд. Продукт используется в приготовлении различных запеканок, пиццы, лазаньи, вкусных пирогов с сырными начинками. Итальянцы готовы употреблять Моцареллу в любом виде, даже в качестве десерта, дополняя блюдо спелыми фруктами и запивая сладким вермутом. Нельзя не упомянуть об изысканном салате капрезе , который является настоящей «визитной карточкой» Италии. Главным компонентом кушанья является именно «благородная» Моцарелла.

Кулинары из других стран также не остаются в стороне и применяют Моцареллу в процессе создания великолепных деликатесов. Сыр можно добавлять в супы и салаты, обжаривать в кляре, использовать в составе холодных закусок.

Продукт отлично сочетается с томатами, грибами, рыбой и морепродуктами. Стоит учитывать, что сыр не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, так как из-за высокой температуры он может стать сухим и горьковатым на вкус. Именно поэтому Моцарелла добавляется в блюдо за 5 – 10 минут до окончательной готовности.

Качественная Моцарелла «не терпит» консервантов, поэтому продукт отличается небольшим сроком хранения. Сыр после вскрытия упаковки нужно хранить вместе с рассолом в холодильнике, не дольше 48 часов .

Сыр Моцарелла практически не имеет противопоказаний, единственным условием, при котором нельзя побаловать себя вкусным деликатесом, является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Что такое сыр моцарелла, что входит в его состав, как его готовят, рецепты с моцареллой, как сделать в домашних условиях, читайте далее

Сыр моцарелла – секреты приготовления и способы применения

Многие помнят времена, когда на полках магазинов был один, максимум два вида сыра, причем считалось огромной удачей успеть купить хотя бы небольшой кусочек.

Сегодня разнообразием этой продукции уже никого не удивить, но все-таки некоторые вопросы у покупателей остаются.

Сегодня мы поговорим про сыр моцарелла.

Вы узнаете, что он из себя представляет, как и где производится, каким образом применяется, на что обратить внимание при выборе, а также каким образом приготовить его самостоятельно и в домашних условиях.

Статья пригодится и тем, кто ни разу не пробовал этот сорт сыра, и тем, кто уже неоднократно покупал его, но смысла так и не понял.

Что такое сыр моцарелла и как он производится?

Начало свое этот сорт сыра берет из Италии, региона Кампания.

Ест очень интересная теория его происхождения.

Раньше ведь не было холодильников и специальных камер для хранения продуктов.

Поэтому молоко семьи хранили в погребе, а приспосабливали для этого желудки забитых животных.

И вот однажды самая обычная семья забыла про буйволиное молоко, а когда вспомнила, обнаружила вместо жидкости кусочки сыра, которые плавали в сыворотке.

Если следовать первоначальной рецептуре, готовить его надо из молока черных буйволиц, а кушать в течение двух часов после приготовления и желательно в теплом виде.

Прошедшие некоторую адаптацию рецепты позволяют использовать коровье, а также козье молоко и кушать полученный сыр спустя более длительное время, хотя сроки годности у него в любом случае значительно меньше, чем у других схожих продуктов.

Сыр моцарелла еще называют «молодой». Это потому, что он не проходит процесс вызревания, а готовится очень быстро. Калорийность составляет 280 ккал на 10 гр продукта.

Как делают сыр моцарелла:

  • Производство происходит путем заквашивания молока специальными ферментами.
  • Их секрет хранится в строжайшей тайне, но немного зайдем наперед и скажем, что в домашних условиях их можно заменить обычной лимонной кислотой.
  • Затем, когда происходит отделение сырного зерна, массу процеживают от сыворотки и вымешивают руками. Во время этого процесса рядом должна быть емкость с горячей водой, куда «тесто» регулярно окунают для придания ему большей эластичности.
  • После этого от общей массы руками отщипывают кусочки, формируют из них шарики одинаковой величины и помещают их в рассол поваренной соли.

Особенности и виды моцареллы

Несмотря на схожий способ приготовления, видов моцареллы очень много.

Чтобы вы, дорогие читатели, не растерялись в магазине и сделали правильный выбор, рассмотрим основные из них:.

  • Mozzarella di Bufala

Это самый «правильный» сорт. Его производят по классической рецептуре и исключительно на молоке буйволиц.

Именно Буффало применяют в лучших ресторанах мира для приготовления различных блюд, другие варианты там презрительно отвергают.

Найти настоящий сыр моцарелла не так уж и просто, поэтому его часто делают под заказ и доставляют на самолетах, чтобы дать возможность клиенту насладиться неповторимым вкусом сразу же после изготовления.

Иногда и в наших магазинах можно встретить сыр, на упаковке которого указано «Mozzarella di Bufala», но если это оригинальный продукт, то стоимость его будет просто поражать воображение, особенно с учетом минимального срока годности.

  • Mozzarella fior di latte

Этот сорт находится на втором месте после производимого из молока буйволиц, так как делается по точнейшему оригинальному рецепту, только с использованием более дешевого коровьего.

Его найти попроще, а вкус, не являющийся гурманом, в жизни от оригинального не отличит.

Стоит также недешево, потому что поставляется напрямую из Италии.

  • Mozzarella solido

Этот вид сыра прессуется и упаковывается в специальный термопакет. Предназначен для транспортировки по всему миру.

  • Mozzarella trecce и Mozzarella nodini

Название сыр получил за оригинальный вид.

В отличие от шариков разной формы, в которых привычно представляется на суд покупателя сыр данного сорта, этот вид выглядит как косички или заплетенные узелки.

  • Mozzarella affumicata

Подкопченная моцарелла чаще всего используется в свежем виде.

Она имеет тонкий вкус и характерный аромат, получаемый в ходе специальной обработки, благодаря которой, кстати, значительно увеличивается срок ее хранения.

  • Mozzarella Galbani

Этот сорт сыра создан специально для приготовления любимой всеми итальянцами и по достоинству оцененной жителями всего мира .

Моцарелла Гальбани имеет плотную структуру и меньшее содержание жира.

При нагревании сыр становится эластичным и приобретает ту самую тянущуюся консистенцию.

  • Mozzarella Unagrande

Этот вид сыра является отечественной версией итальянского сыра.

В качестве несомненных преимуществ можно отметить более демократичную цену, более длительный срок годности.

Те, кто пробовал настоящую моцареллу, конечно, найти отличия сможет, но в принципе это единственный сорт, который с достоинством сможет заменить настоящий классический вариант.

Как выбрать сыр моцарелла?

По поводу формы и размера нет четких требований, поэтому встретить моцареллу можно в виде шариков различной величины (от напоминающих виноградинку и до размера детского кулака), а также косичек.

Помните, что сыр делают вручную, так что абсолютно ровной формы он иметь не может, а на месте, где его оторвали от общей массы, должен быть бугорок.

Поверхность сыра должна быть гладкой и блестящей, а при разрезании из него вытекает немного белой жидкости.

Вкус у него очень нежный, немного упругий, чаще пресный, но иногда, в зависимости от сорта могут быть и исключения (например, если он копченный).

Что готовят с моцареллой?

Можно сказать, что моцарелла – один из главных продуктов итальянской кухни.

Ее используют при приготовлении пиццы (в первую очередь!), салатов, и т.п.

Тем, кто только начинает осваивать рецепты блюд с этим видом сыра надо запомнить, что являясь частью начинки он закладывается одновременно с остальными ингредиентами, а если же он служит только для верхушки, добавлять его надо не ранее, чем за 5-7 минут до окончания готовки.

В противном случае верхушка не получит той характерной тягучести, станет сухой и безвкусной.

  • Капрезе с моцареллой

Одним из признанных национальных блюд является капрезе.

Моцарелла с помидорами нарезаются одинакового размера ломтиками и выкладываются на блюдо поочередно с листочками базилика.

Получившийся салат имитирует флаг Италии. Капрезе надо заправить солью и специями по вкусу, подавать с белым вином.

  • Пицца с моцареллой

Рецептов пиццы, в которых можно использовать моцареллу масса, но самым популярным является «Маргарита».

Эта пицца также символизирует цвета национального флага и впервые была приготовлена в честь королевы Италии в 1889 году. Именно это стало причиной резкого возведения блюда из статуса бедняков в гордость страны.

Добиться необходимой расцветки получается за счет чередования на тонко раскатанном листе дрожжевого теста помидоров, сыра и базилика.

  • Мясо с сыром моцарелла

Очень вкусно получается приготовленное в духовке мясо с этим сортом сыра.

В идеале следует использовать молодую телятину, но в принципе подойдет и свинина, и говядина, и даже куриное филе.

Мясо надо порезать на порционные кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

После выложить кусочки ровным слоем в форму. Сверху разместить кусочки помидоров, базилик (или любую другую свежую зелень) и сыр.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Запеченная моцарелла придаст готовому блюду неповторимый аромат и вкус, а также сделает его более изысканным.

Рецептов очень много и чтобы не заменять оригинальный сыр его подобием, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, тем более, что сделать это очень просто.

Как приготовить моцареллу – Рецепты

Приготовить практически настоящий итальянский сыр может каждая хозяйка.

Всего за полчаса получится приготовить целых полкило прекраснейшего сыра, главное – не отвлекаться на другие дела.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 4,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • лимон.кислота – 1,5 чайн.ложки;
  • ложка фермента (можно купить в аптеке);
  • соль – чайн.ложка.

Приготовление:

  1. Итак, в 200 мл холодной очищенной воды надо растворить лимонку, а в оставшихся 10 мл – фермент.
  2. В эмалированную кастрюлю (другую использовать нельзя, т.к. может подгореть или окислится) налить молоко (оно обязательно должно быть домашним и не пастеризованным), нагреть до 35 градусов.
  3. Огонь выключить и, постоянно помешивая медленно влить фермент.
  4. Закрыть крышку и оставить на пяти минут.
  5. Затем надо посмотреть, во что превратилось содержимое кастрюли, если оно напоминает крем и четко видны частички творога, значит можно переходить к следующему этапу, если нет, то надо подождать еще несколько минут.
  6. Теперь надо при помощи острого ножа разделить, разрезая до дна, массу на 6-8 одинаковых кусочков и снова поставить кастрюлю на очень медленный огонь и довести до 41 градуса, внимательно следя, чтобы кусочки не пригорели.
  7. Снять с огня и на протяжении 5-7 минут мешать, не останавливаясь.
  8. Процедить.
  9. Получившийся сырный сгусток закутать в марлю и окунуть в кипяток или положить в тарелку для микроволновки и нагреть на максимальной мощности 30 секунд.
  10. Теперь надо сформировать шар, и отрывая от него кусочки поместить их в рассол (стол.ложка соли на литр воды или оставшейся сыворотки).
  11. Хранить в холодильнике.

И помните – самым вкусным сыр является в течение 2-х часов после приготовления.

Сыр моцарелла достоин того, чтобы постоянно присутствовать в рационе вашей семьи.

Обязательно попробуйте. Вам понравится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх