Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день. Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления
В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.
В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля
Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.
Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.
Как едят фенхель:
- Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
- Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.
Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.
Как приготовить фенхель в домашних условиях
Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:
- Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
- Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
- Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.
Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.
Как подготовить фенхель:
- Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
- Уберите внешние жесткие листья.
Рецепты блюд из фенхеля
В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.
Салат из фенхеля и апельсина
Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
- Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
- Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
- Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.
Овощное рагу с фенхелем
Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем
Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- чеснок (долька) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- петрушка — 1-2 веточки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
- Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
- Нашинкуйте томат ломтиками.
- Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
- Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
- Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.
Маринованный фенхель
Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 3 шт.;
- желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
- черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- уксус винный белый — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Произвольно нарежьте фенхель.
- Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
- Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.
Фенхель с курицей
Фенхель отлично сочетается с курицей
Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- бедрышки курицы — 6 шт.;
- сливки 30% жирности — 300 г;
- горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
- чеснок (зубчик) — 3 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу.
Как приготовить :
- Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
- Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
- Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
- Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.
Говядина с фенхелем
Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1-2 шт.;
- мясо говядины — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.
Как приготовить :
- Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
- Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
- Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
- Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
- Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.
Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:
Что запомнить
- Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
- Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
- Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
- Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.
Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.
Витаминная профилактика
Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем . Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.
Лекарство от хандры
Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.
Лакомство с огоньком
Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com
Сливочная гармония
Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее . Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.
Теплая компания
Говядина с фенхелем - не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью - и можно удивлять родных.
Ароматный ужин
Еще одна любопытная мясная вариация - свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут - так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Сливочный лосось
Для морских гурманов мы приготовили . Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.
Фенхель - один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.
Рецепты приготовления с фенхелем для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из фенхеля диетичны и полезны. У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера.
Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя
раздел: Суп-крем
Поркетта - это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс
раздел: Итальянская кухня
Запечённое в духовке мясо - одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду - красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как
раздел: Шницели
Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно
раздел: Заготовки из мяса
Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч
раздел: Армянская кухня
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое
раздел: Рецепты из свинины
Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я - не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес
раздел: Макароны с соусами
Свиная вырезка с соусом ромеско для тех, кому надоела обычная запеченная свинина. Приближается выходной? Тогда угостите семейных праздничным обедом, богатым пряностями и насыщенным ароматами испанского соус ромеско. Купите к этому бутылочку розового,
раздел: Рецепты из свинины
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком
раздел: Мясные супы
Сёмга, тушеная с овощами - это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут.
раздел: Солянки рыбные
В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив
раздел: Салат из баклажанов
Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г
раздел: Блюда из курицы
Для этой лазаньи мясной соус смешивают с соусом бешамель, и каждый слой лазаньи посыпают тертым сыром. В результате пластины теста хорошо пропитываются соусом, и блюдо от этого только выигрывает. Для посыпки выбирайте любой твердый сыр.
раздел: Лазанья
Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий
раздел: Чатни
Соленый вариант печенья с пармезаном, которое подойдет как к аперитиву с бокальчиком вина, так и просто вприкуску во время обеда или ужина. Перед выпечкой каждое печенье украшают зерном перца или семенами фенхеля и тмина.
раздел: Сырное печенье
Для запекания выбирайте окорок - верхнюю часть задней ноги. Здесь есть варианты – оставить кожу или запекать без нее. Первый вариант мне вкуснее. Для пряной смеси достаточно растереть семена фенхеля с крупной солью.
раздел: Рецепты из свинины
Если будете готовить семгу по этому рецепту, то надо быть готовым к тому, что цедра грейпфрута дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.
Фенхель: рецепты блюд
Жареный фенхель
Готовить это блюдо недолго и очень просто. На 2 порции вам понадобится: - 2–3 луковицы фенхеля; - 2 столовые ложки оливкового масла; - панировочные сухари; - соль.
Помойте, снимите внешние чешуйки и срежьте ростки, разрежьте каждую на 4–6 частей в зависимости от размера луковиц. Посолите по вкусу.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Панировочные сухари насыпьте в тарелку и обваляйте в них каждый кусочек. Положите фенхель в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте по 2 с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем огонь увеличьте, откройте крышку и поджарьте до золотистой корочки.
Оливковое масло придает блюдо особенный аромат и вкус, но его можно заменить и обычным подсолнечным маслом без запаха. Жаренный фенхель подавайте в горячем виде. Выложите на тарелку с листьями салата и помидорами черри.
Фенхель, фаршированный индейкой
2–3 крупные луковицы фенхеля; - 500 г филе индейки; - 200 мл сливок; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки сливочного масла; - 100 г твердого сыра.
Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.
Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить
На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.
Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.
Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.
Отварной фенхель
В пищу используют не только клубни фенхеля, но и его черешки и листья. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся стебли растения. - черешковый фенхель; - 300 г шпината; - 2 яйца; - 200 г сливок; - 2 зубчика чеснока; - соль.
Отрежьте листья и корешки фенхеля. Для приготовления понадобятся только его черешки. Сполосните их. Воду вскипятите, посолите по вкусу. В кипящую воду положите черешки фенхеля и отварите, пока они не станут мягкими.
Отварной фенхель подавайте с соусом. Листья шпината отварите и протрите через сито, чеснок очистите и пропустите через пресс, отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком, добавьте к ним сливки и взбейте смесь еще раз. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите в сливочно-яичную смесь шпинат, чеснок. Все тщательно перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.
Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:
- Хорошо промываем под проточной водой фенхель и нарезаем небольшими полосочками.
- Начинаем готовить маринад. В небольшой сотейник вливаем воду, солим, добавляем сахар, перец и горчицу. Хорошо перемешиваем и оставляем на плите до закипания.
- Когда маринад закипит, добавляем яблочный уксус, тщательно помешивая при этом.
- Нарезанный фенхель складываем в предварительно подготовленные банки. Они должны быть простерилизованными. Заливаем маринадом.
- Закатываем банки. Оставляем в холодном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Запеченный фенхель с сыром и грибами
Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 луковицы
- Грибы (шампиньоны) - 300 г
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пармезан тертый - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :
- Срезать с фенхеля стебли и корневую часть. Луковицу разрезать пополам. Каждую из половин разрезать ещё на несколько небольших кусочков.
- Очистить шампиньоны. Разрезать пополам. Если грибы небольшие, можно запекать не разрезая.
- Пергаментом застелить форму для выпекания и выложить фенхель с грибами. Посолить по вкусу. Добавить немного перца.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
- После чего достать форму из духовки, посыпать фенхель с грибами сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
- Блюдо украсить зеленью. Лучше подавать горячим.
Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.
Ингредиенты:
- Фенхель (луковица) - 600 г
- Семена фенхеля - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 150 мл
- Белое сухое вино - 50 мл
- Лосось холодного копчения - 300 г
- Укроп - 1 пучок
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 220 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Сыр гауда - 120 г
Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:
- Фенхель нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Добавить на сковороду вино и тушить фенхель до полного его испарения. После того как оно испарится, снять сковороду с плиты. Переложить на отдельную тарелку.
- Мелко шинкуем укроп. Нарезаем лосось небольшими полосочками. Добавляем к ним фенхель, который уже остыл, и перемешиваем.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, немного оливкового масла. Добавляем сыр.
- Просеиваем муку. Вводить ее необходимо небольшими порциями. Тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем часть теста, далее начинку и оставшееся тесто.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем в течение 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. На ней не должно ничего оставаться.
Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.
Ингредиенты:
- Филе барабульки - 6 шт.
- Фенхель (луковица) - 1 шт.
- Сливки 20% - 120 мл
- Яйца - 2 шт.
- Тёртый сыр пармезан - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Мука пшеничная - 300 г (для теста)
- Сливочное масло - 140 г (для теста)
- Яичный желток - 2 шт. (для теста)
- Густой домашний йогурт - 1 ст.л. (для теста)
- Соль - по вкусу (для теста)
Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:
- Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нему яичные желтки и йогурт. Хорошо все перемешайте, посолите и добавьте муку.
- Добавьте 50 мл ледяной воды. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
- По истечению времени тонко раскатайте тесто. В диаметре оно должно быть немного больше формы, примерно на 3-5 см.
- Выложите его в предварительно смазанную форму. Распределяйте так, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник ещё на 20 минут.
- После этого поверх теста застилаем пергамент, середину формы придавливаем чем-то. К примеру, можно использовать рис или фасоль. Это делается для того, чтобы пирог держал форму.
- Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Далее удалите так называемый груз и пергамент.
- Основа для пирога готова, теперь начинаем делать начинку. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте сливки и натёртый пармезан. Влейте в основу теста и выпекайте 10 минут.
- Тем временем нарежьте небольшими кусочками фенхель и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Рыбу разделите на филешки. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Рыбу и фенхель выложите поверх пирога и выпекайте ещё 20 минут при температуре 180 градусов.
Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 небольших луковицы
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Белое сухое вино - 1 ст.
- Плавленый сыр - 100 г (для сырного соуса)
- Сок лимона - по вкусу (для сырного соуса)
Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:
- Сливочное масло растопить до жидкой консистенции. На хорошо разогретую сковороду добавить масло, засыпать сахаром и оставить на среднем огне до образования карамели.
- Луковицу фенхеля разрезать на тонкие мелкие кусочки. Немного убавить огонь и добавить на сковороду фенхель. Хорошо перемешать, чтобы он пропитался карамелью.
- Влить на сковороду стакан белого сухого вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а фенхель получиться мягким. Такой фенхель уже можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
- Карамелизированный фенхель также отлично сочетается с сырным соусом. Для его приготовления необходимо снять фенхель со сковороды и поместить в предварительно смазанную форму для выпекания.
- В оставшуюся жидкость положить плавленый сыр и томить под крышкой, пока он полностью не расплавится.
- Далее поливаем фенхель сырным соусом. Взбрызгиваем соком лимона. И выпекаем в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Фенхель должен слегка подрумяниться.
Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.
Ингредиенты:
- Сыр рикотта - 120 г
- Сливки 30% - 5 ст.л.
- Сахар - 3/4 ст.
- Соль - по вкусу
- Семена фенхеля - 2 ст.л. (для теста)
- Пшеничная мука - 3 ст. (для теста)
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л. (для теста)
- Натуральный йогурт - 1/2 ст. (для теста)
- Оливковое масло - 3/4 ст. (для теста)
- Сода - 3/4 ч.л. (для теста)
Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:
- Сначала необходимо обжарить семена фенхеля на оливковом масле. Это займет не более 3 минут. После чего оставить их остывать.
- Далее необходимо заняться тестом. Йогурт надо смешать с оливковым маслом. Добавить разрыхлитель, соду и сахар. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто вручную.
- Когда семена фенхеля остынут, их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или измельчить семена в ступке. Тесто с фенхелем нужно смешать.
- Далее необходимо подготовить начинку. Сливки перемешать с сыром рикотта до однородной массы. Посолить по вкусу.
- Форму для выпекания застелить пергаментом. Третью часть формы наполнить тестом, далее добавить чайную ложку начинки, поверх выложить ещё немножко теста. Форма не должна быть полностью им наполнена. Кексы поднимутся в процессе выпекания.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
- С помощью зубочистки или деревянной палочки проверяем готовность. На ней не должно ничего оставаться.
Тарт с фенхелем, укропом и свеклой
Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.
Ингредиенты:
- Свекла - 300 г
- Сметана - 220 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сыр фета - 200 г
- Укроп - 1 пучок
- Фенхель - 1 луковица
- Оливковое масло - по вкусу
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Сливочное масло - 150 г (для теста)
- Пшеничная мука - 170 г (для теста)
- Ржаная цельносмолотая мука - 100 г (для теста)
- Яичный желток - 1 шт (для теста)
- Вода - 4 ст.л. (для теста)
- Соль, перец - по вкусу (для теста)
Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:
- Сначала необходимо сварить свеклу. Она должна быть мягкой.
- Далее подготовить тесто. Сливочное масло взбить с желтком, просеять муку двух видов и добавить ледяную воду. Вручную замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто тонко раскатать. По диаметру оно должно быть несколько больше формы, которую будете использовать для выпекания. Перекладываем тесто в форму. По краям делаем бортики. Ставим в холодильник ещё на полчаса.
- Духовку разогреть до 160-180 градусов и выпекать основу для тарта в течение 15 минут.
- В это время делаем начинку. Нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней надо взбить яйца, добавить молоко и сметану. Перемешать фету с укропом и добавить в жидкую смесь. Добавить соль и перец по вкусу.
- Фенхель нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
- Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Достать форму из духовки. Выложить фенхель и залить его сметанной начинкой. Поверх украсить свеклой.
- Выпекать в духовке ещё 30 минут.
Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.
ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:
- Семена данного растения часто используют в качестве ароматизатора для напитков. Благодаря этому они приобретают пряно-сладкий запах.
- Все части фенхеля можно применять для разных целей. Листочки в форме зонтиков - для украшения блюд или в качестве пряности, а стебель и луковицу - для приготовления рыбных, мясных блюд, выпечки различных кексов, тартов, маффинов.
- Из семян фенхеля можно приготовить чай, который улучшит пищеварение. Для этого необходимо чайную ложку сырья смешать с чайной ложкой молотого имбиря. В течение 10 минут чай настроится, и его можно будет употреблять. К нему можно добавить немного мёда.
- Французы используют листья фенхеля для приготовления майонеза.
- Фенхель более распространён и чаще используется в странах Азии.
- Эфирное масло фенхеля часто применяют в косметологии. Наиболее популярным продуктом является настойка из стебельков растения, которая используется как тоник для лица.
- Для нормализации менструального цикла часто прописывают настойку из фенхеля.
- Укропную воду используют при конъюнктивите.
- Чай из фенхеля обладает успокоительным действием. Его часто дают деткам для улучшения сна.
- Настойка из фенхеля используется для устранения синяков и частично снимает отёчность.
Видео-рецепты блюд с фенхелем