Зеленый борщ приготовление. Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  • Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

  • Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

    Как приготовить щавелевый борщ

    Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

    Подготовка продуктов

    Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

    • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
    • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
    • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

    Рецепт зеленого борща

    Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

    С щавелем и яйцом

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: легкая.

    Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

    Ингредиенты:

    • специи, соль – по вкусу;
    • щавель – пучок;
    • луковица – 1 шт.;
    • картошка – 0,5 кг;
    • мясо на кости – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – для заправки;
    • вода – 3 л;
    • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
    2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
    3. Заложить нарезанный лук.
    4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
    5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
    6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
    7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

    С консервированным щавелем

    • Время: 1 час 5 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • вода – 3 л;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • курица – 0,4 кг;
    • щавель консервированный – 1 банка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
    2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
    3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
    4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
    5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
    6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
    7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

    С мясом

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • ребрышки – 0,6 кг;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • щавель – 200 г;
    • масло (раст.) – 20 мл;
    • свекла – 0,5 шт.;
    • специи, соль – по вкусу;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
    2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
    3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
    4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
    5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
    6. Проварить компоненты 20 минут.
    7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

    Щавелевый борщ в мультиварке

    • Время: 1 час 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщуниверсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.);
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • свинина – 0,4 кг;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • щавель – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
    2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
    3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
    4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
    5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
    6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
    7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
    8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
    9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

    С щавелем и шпинатом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

    Ингредиенты:

    • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
    • помидор свежий крупный – 1 шт.;
    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
    2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
    3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
    4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
    5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
    6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
    7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
    8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
    9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

    Борщ зеленый украинский

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: легкая.

    Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

    Ингредиенты:

    • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
    • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
    • картошка – 0,3 кг;
    • щавель свежий – 2 пучка;
    • соль, специи – по вкусу;
    • пастернак – 1 шт.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
    2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
    3. Заложить в бульон картофельные кубики.
    4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
    5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
    6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
    7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
    8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
    9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

    С курицей

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: угорская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

    Ингредиенты:

    • бедро куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
    • свекла – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
    2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
    3. Свеклу потереть, обжарить немного.
    4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
    5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
    6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
    7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
    8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

    Со свеклой и томатом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность: легкая.

    Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 30 мл;
    • приправы, соль – по вкусу;
      томат – 300 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • мясной бульон – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 0,5 шт.;
    • зелень, сметана – для подачи;
    • щавель – 1 пучок;
    • картошка – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
    2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
    3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
    4. Зеленые листья порубите тонко.
    5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
    6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
    7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
    8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • щавель – 200 г;
    • крапива – по желанию;
    • вода – 700 мл;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
    2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
    3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
    4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
    5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
    6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

    Щавелевый борщ с кефиром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • картошка – 0,5 кг;
    • сметана – 4 ложки;
    • бульон – 3 л;
    • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

    Способ приготовления:

    1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
    2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
    3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
    4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
    5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
    6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

    Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

    1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
    2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
    3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
    4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

    Видео

    Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

    Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

    Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

    • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
    • щавель - 100-150 г;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • соль, душистый перец - по вкусу.

    Для овощной зажарки:

    • морковь - 1/2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

    Для подачи блюда:

    • яйца отварные - 3-4 шт.;
    • свежая зелень - небольшой пучок.

    Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

    Как приготовить зеленый борщ со щавелем

    1. Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
    2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
    3. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
    4. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
    5. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

    Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

    Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

    Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

    Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

    Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

    Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

    На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

    Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

    Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

    Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

    Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

    Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

    В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

    Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

    Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

    Ингредиенты:

    1. мясо – 2 окорочка
    2. картофель – 5-6 шт
    3. щавель – 1 пучок большой
    4. морковь – 1 шт (большая)
    5. лук – 1 шт (большой)
    6. яйца – 2 шт
    7. томатный соус – 2 ст ложки
    8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
    9. зелень (укроп и петрушка)
    10. лавровый лист

    Это мой самый любимый рецепт . Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

    Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

    В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

    Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

    Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

    К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

    Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

    Петрушку и укроп режем мелко.

    Отваренные яйца мелко крошим.

    И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

    • щавель
    • зелень (укроп и петрушку)
    • лавровый лист

    Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

    Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

    Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

    Ингредиенты:

    1. вода – 2.5л;
    2. щавель свежий – 120г;
    3. морковь – 150г;
    4. желтый лук – 1 шт.;
    5. картофель – 400г;
    6. куриное филе – 250г;
    7. яйцо куриное – 3 шт.;
    8. масло подсолнечное – 10 мл.

    Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

    Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

    Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

    Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

    Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

    Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

    Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

    Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.


    Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

    Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх