Берёзовый сок – польза и лечебные свойства натурального напитка. Березовый сок — польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания

Поговорим сегодня о таком подарке природы, как березовый сок польза и вред которые он нам несет, как собрать и сохранить его на долгое время, что можно приготовить и где применить. Кому можно, а кому не желательно увлекаться этим божественным напитком.

Сок березы древнейший напиток, который наши предки знали со скифских времен. Весной, когда начинал таять снег, приступали к сбору сока березы. Поэтому у древних славян апрель носил название «березол».

Прозрачную жидкость, содержащую химические вещества, отложенные и накопленные в корневой системе за зиму, называют березовым соком. Вещества, содержащиеся в нем, расщепляются с образованием легкорастворимых продуктов. Они смешиваются с соком и поднимаются от корневой системы к ветвям. При нарушении целостности ствола или ветвей он вытекает наружу. В народе его еще называют пасокой или березовицей.

Состав березового сока

Структура сока березы многообразна. Благодаря веществам, содержащимся в жидкости, определяются полезные свойства. Богат сок витаминами, макро и микроэлементами: калием, магнием, марганцем, кальцием, медью и железом. Кроме того березовица содержит эфирные масла, ферменты, растительные гормоны, и дубильные частицы.

Есть в нем сапонины (гликозиды растений), бетулол – тритерпеновый спирт, окрашивающий кору дерева в белый цвет, и защищающий от внедрения различных грибков. Содержатся и фитонциды, имеющие антимикробные свойства.

Много в соке сахара – 1 гр. на 100 гр. сока, более 10 различных органических кислот. Из-за большого содержания сахара, пасока начинает быстро бродить и становится мутной.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок польза и вред, споры об этом не утихают до сих пор. Любители природы считают, что целебность напитка не стоит того вреда, которое наносят дереву во время заготовки березовицы. Давайте самостоятельно поищем ответ на эти вопросы.

Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом. А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост волос, полезно полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Влияние березового сока на женщин и детей

Хочется отдельно сказать о влиянии березового сока на женский и детский организм. Сок в любых количествах безвреден для детей.

Если у беременной женщины токсикоз, березовый сок поможет от него избавиться. У беременных женщин увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему. Появляются отеки на конечностях и лице. Употребление сока помогает в решении этой проблемы.

Поможет он при расстройстве пищеварения и избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, если принимать его по стакану 3 р. в сутки.

Не смотря на то, что березовица стимулирует лактацию, кормящим мамочкам надо ограничить потребление сока. Потому что организм грудного ребенка может не справиться с большим количеством витаминов и сахара, входящих в состав пасоки.

Хорошо действует на женщин при климаксе. Снимает раздражительность и другие климактерические симптомы.

Кислый березовый сок

Если в полезности натуральной свежей березовицы никто не сомневается, то кислый сок вызывает вопросы. Польза кислого сока в том, что он помогает в снижении веса. На его основе готовят вино, коктейли, сиропы.

Кислый березовый сок пускают на приготовление самогона или вина, которое издревле готовили на Руси. Оно бродило в бочках, естественным путем, без сахара.

Правила сбора березового сока, время и методы заготовки, несколько секретов

У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.

Когда собирать березовый сок

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Как собирать березовый сок

После выбора дерева, дрелью сделать отверстие шириной 10мм. Сверлить под углом вниз на глубину 3-4 см. Глубже не стоит, на количество сока это не влияет, а вреда березе меньше. В отверстие поместить желобок алюминиевый или пластиковый. Внизу поставить тару, чтобы сок стекал в неё. Тару к стволу можно привязать, но не прибивать, чтобы не повредить ствол березы. Сверлить отверстие оптимально на 40-50 см от поверхности земли.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Несколько секретов сбора березового сока

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Посмотрите видео сбора березового сока:

Березовицу сохранять лучше в стеклянных емкостях, в холодильнике. Но и в этом случае его срок годности ограничен, и составляет всего 2 дня. Для длительного хранения сок лучше законсервировать или заморозить.

Консервированный березовый сок

В эмалированной таре прогреть пасоку до 80 градусов, сразу расфасовать в стеклянную тару, закатать крышками. Стерилизовать на медленном огне около 15 минут. Хранить в погребе до 5 месяцев. При таком способе хранения теряются некоторые полезные свойства и меняются вкусовые качества.

Замороженный березовый сок

Процесс заморозки прост. Сок процеживают, разливают в пластиковую тару и кладут в морозильную камеру. Натуральный замороженный сок готов. При разморозке все полезные свойства березовицы сохраняются. Потеря витаминов незначительная. Повторная заморозка не допускается.

Сок березы приятный напиток сам по себе, но можно его употреблять и совместно с другими соками. Польза его только увеличится, если пить его с соком черноплодной рябины, черники, моркови. Настаивают его с различными травами – чабрецом, ромашкой, зверобоем.

Старинный рецепт пивного напитка

Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда - 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.

Березовый квасной напиток

Подогреть березовицу до 30-40 0 , прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.

Березовый квас на зиму

Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации - брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.

Самогон из березового сока

Не только березовый квас и пиво можно приготовить из березовицы, но и более крепкий напиток – самогон. Напиток получается мягким, но крепким. Для его приготовления потребуется:

  • 10 л березовицы кислой или свежей
  • двухсотграммовую пачку сырых дрожжей
  • 25 мл. кефира
  • сахара 3 килограмма

Все соединить в 10литровой стеклянной бутыли, закрыть крышкой неплотно, поставить в тепло на 2 недели. Когда напиток созреет, он станет прозрачным, дрожжи осядут. Прогнать его через самогонный аппарат. На выходе должен получиться 40 градусный самогон приятный на вкус.

Это только небольшая часть рецептов того, где можно применить березовый сок.

В любом случае, не стоит забывать, что березовый сок всего лишь вкусный напиток, богатый полезными веществами, а не лекарство.

Сегодня мы узнали, как собирать березовый сок польза и вред которого проанализирована в данной статье, как и сколько его принимать, когда собирать и как сохранить.

Пейте сок с удовольствием и пользой для здоровья!

Береза – это одно из самых универсальных растений в отношении медицины. Используются и листья, и почки, и кора и, конечно, березовый сок, который обладает огромным количеством полезных веществ.

В пищевой промышленности березовый сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Он является прекрасным освежающим напитком, но консервированный сок не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.

Заготовкой его занимаются с ранней весны до момента появления молодых листиков. Технология заготовки вполне проста. На коре делают продольную насечку, ниже крепится желоб для стока, а также емкость для сбора жидкости.

Когда заготовка окончится, травмированная кора смазывается садовым варом — это поможет спасти дерево.

Польза сока для организма человека

Уникальная сила березового сока объясняется его богатейшим составом. В нем есть множество витаминов, в наибольших количествах представлены витамины С, В6 и В12.

Что касается микроэлементов, то в березовом соке содержится практически вся таблица Менделеева. Также в составе есть органические кислоты, эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, поскольку фитонциды способны убивать все микробы, активизировать иммунитет и улучшать сопротивляемость по отношению к всевозможным бактериям.

Особенно полезен он при нехватке витаминов, цинге. Напиток помогает восстановить силы и избавиться от токсинов в организме. Только один стакан обеспечивает организму весь состав минеральных компонентов.

Регулярно употребляя березовый сок, можно качественно очистить кровь, вывести из организма шлаки, токсины, продукты распадов, повысить гемоглобин. Он позитивно влияет на заживление ран и прочих повреждений кожи, рубцуя даже самые серьезные язвы.

Напиток способен стимулировать функции почек, поэтому он крайне полезен при камнях в почках, пиелонефрите (читайте, как лечить ). Благодаря способности улучшать обмен веществ, березовый сок используется для похудения.

Ведь не зря в народе стройность девушки сравнивается именно с березой. Также сок держит в тонусе нервную систему, поэтому он показан при стрессах, хронической усталости.

Рекомендуется пить сок березы, чтобы нормализовать уровень кислотности в микрофлоре кишечника и желудка. Его употребление часто становится составляющей комплексного лечения онкологических заболеваний. Полезен при артритах, туберкулезе, .

Ценится березовый сок и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, устраняют чрезмерную жирность и пигментацию. Ополаскивание волос соком березы устраняет перхоть, укрепляет волосы и активизирует их рост. Рекомендуется напиток при , бессонница, также он полезен мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – при климаксе.

Пищевая ценность и калорийность

Хотя в березовом соке масса полезных веществ, напиток считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится лишь 24 килокалории. Из них 5,8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров.

Есть ли вред и противопоказания?

У березового сока очень мало противопоказаний. Вреден он может быть тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы. Также необходимо быть осторожными людям, страдающим , мочекаменной болезнью.

Как используется в народной медицине?

Можно просто употреблять березовый сок в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ряда заболеваний.

Также можно смешивать его с другими соками, к примеру, морковным, яблочным и свекольным.

Существует и ряд народных рецептов.

  • Средство при гипертонии . Высокое давление часто сопровождается отеками, головокружением, головными и сердечными болями. Нужно употреблять по стакану березового сока в сутки два раза, и уже через несколько дней ваше самочувствие серьезно улучшится.
  • Против анемии . Можно перемешать одинаковое количество сока березы, моркови и яблок, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед употреблением пищи.
  • Средство против болезней суставов . Три раза в день выпивайте по половине стакана свежего березового сока. Чтобы усилить эффект, можно запивать его стаканом молока.
  • Против гастрита, проблем с желчным пузырем . Пейте по четвертой части стакана сока березы за полчаса перед употреблением пищи три раза в день. Если у вас повышена кислотность, разбавляйте его водой в сочетании два к одному.
  • Против простуды, туберкулеза . Нужно пить по 100 мл немного подогретого сока. При болях в горле можно использовать его для полоскания.
  • При повышенной температуре . Можно использовать компрессы на основе березового сока, прикладывая его к локтевым сгибам, лбу, подмышки и под коленки. Аналогичные примочки полезны при заболеваниях кожи – прикладывайте их к пораженным участкам.
  • При болезнях органов пищеварения . Нужно залить половиной стакана березового сока стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь в прохладном месте, а с утра греть на водяной бане, пока средства не станет в половину меньше. Пить в размере стакана трижды в день в течение месяца.
  • При онкологических заболеваниях . Перемешайте одинаковое количество сока березы, моркови и тысячелистника, а также вдвое меньше сока зверобоя, таволги и болиголова. Употреблять два раза в день в размере столовой ложки – утром на голодный желудок и перед сном, употребляя после стакан теплого молока.
  • Против песка и камней в почках . Каждый день прежде чем лечь спать и натощак нужно пить по стакану чистого сока березы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите размеры камней. Лечиться таким способом можно в течение трех месяцев.
  • При авитаминозах и иммунодефиците . Перемешать в равных пропорциях березовый сок и натуральное молоко, добавить половину чайной ложки крахмала и употреблять по половине стакана 3-4 раза в сутки. Также можно использовать другое средство: измельчите с помощью мясорубки три лимона с кожурой, добавьте половину литра сока березы и оставьте в холодном месте на двое суток. Затем добавьте два грамма натурального меда и снова оставьте в холоде на два дня. Употреблять по половине стакана за 20 минут до употребления пищи три раза в день. Также можно применять данный рецепт при низком артериальном давлении.

Применение в косметологии

  • Маска для питания волос . Нужно перемешать березовый сок с репейным маслом в соотношении 3:1. Нанести на волосы на двадцать минут, предварительно утеплив голову, смывать с шампунем.
  • Маска против выпадения волос и сильной жирности . Смешайте один стакан сока березы, половину ложки мела и четверть ложки соли. Соль должна раствориться, после чего состав нужно размешать снова. Оставьте банку в темноте на 10 дней. Используйте средство каждый раз перед тем как помыть голову.
  • Отбеливающая маска для лица . Нужно развести соком березы белую глину так, чтобы получилась консистенция пасты. Затем нанести состав на места, которые вы хотите осветлить и подержать двадцать минут. Смывать можно обычной водой или тем же соком березы.
  • Омолаживающая маска . Нужно взять 200 г облепихи, 50 г пшеничных ростков и две ложки сока березы. Перетереть ингредиенты так, чтобы маска была подобна крему. Наносить на кожу на двадцать минут.
  • Маска, улучшающая цвет лица . Нужно перемешать ложку сметаны, половину ложки меда и две ложки березового сока, нанести на лицо, держать 15 минут. В результате лицо приобретет ровный матовый тон.
  • Лосьон для сухой кожи . Нужно взять 200 г сока березы, поставить его на плиту, довести до кипения, а после сразу убрать с огня. Добавить половину ложки меда и подождать его растворения. Протирать лосьоном кожу лица и шеи трижды в день.
  • Универсальная маска для кожи . Для приготовления хорошо перемешайте ложку творога, половину ложки меда, сырое яйцо и две ложки березового сока. Вы должны получить однородную массу, которую нужно наносить на предварительно очищенную кожу и держать в течение двадцати минут.

Для похудения

Напиток способен улучшать обменные процессы, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Его можно употреблять в обычном виде в размерах 100-200 мл в течение месяца.

Лучше сначала пить сок через день после его добычи, а после применять свежий. Также можно делать из него квасы, бальзамы и сиропы, которые не так эффективны, но тоже весьма полезны.

Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2−3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Ценный состав напитка

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Чем полезен березовый сок

О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2−3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ

Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы

Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания

Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания

Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет

Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение

В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия

Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма

Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания

А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз

Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.

Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).

Березовый сок в косметологии

Укрепление волос

Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Проблемы с кожей

Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».

Борьба со старением кожи

Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.

Питательная маска для кожи лица

Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Как принимать березовый сок

Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.

При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.

Кому противопоказан такой сок

Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.

Полезные «хитрости» при сборе сока

Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол — влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.

Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.

Как хранить березовый сок

Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.

Как закатывать березовый сок на зиму

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

В период, когда яркое весеннее солнышко начинает растапливать холодный снег, русские березки начинают просыпаться от зимней спячки. По их стволам, туда, к самым маленьким веточкам и набухающим почкам стремится питательная жидкость с минералами, кислотами и витаминами, необходимыми для роста и цветения дерева. Этой жидкости береза производит так много, что «лишнее» человек может использовать для своих целей. Тем более что пользу березового сока для организма трудно переоценить.

Самый дешевый и полезный способ утолить этим соком жажду – получить его непосредственно из самого дерева. Ни в одном магазине вы не найдете того полезного березового напитка, о котором помнят наши родители. Как правильно, не повреждая само дерево, набрать сока, мы рассказывали в статье « «, а сейчас поговорим о богатом химическом составе этого чудодейственного напитка.

Настоящий сок березы может подарить человеческому организму ферменты, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно это важно в весенний период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям.

Кроме того, даже если иммунитет вы укрепить не успели, а успели подхватить предательскую простуду, содержащиеся в большом количестве в березовом соке дубильные вещества помогут с легкостью побороть начавшееся воспаление и ускорить процесс выздоровления.

Важные для сердца калий, магний, кальций также занимают почетное место в составе сока березы.

Этот напиток не просто полезен, а в некоторых случаях он может помочь сохранить чью-то жизнь. Особые вещества, которые содержаться в березовом соке, способны за короткое время вывести из организма токсины, что очень важно при отравлении. Сюда же можно отнести и алкогольную интоксикацию. Так что вместо искусственно созданных «таблеток от похмелья» лучше употребить натуральное природное лекарство – сок березы. Хотя еще лучше — не доводить свой организм до состояния похмелья.

Благоприятно влияет березовый сок и на работу ЖКТ. К примеру, людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, березовый сок – не просто один из немногих разрешенных продуктов, но и напиток, стимулирующий выработку желудком кислоты.

Помимо влияния на внутренние жизненно важные системы организма, березовый сок с успехом применяется при лечении различных кожных заболеваниях таких, как нейродермит, экзема, угревая сыпь и фурункулез, и подобные. Достаточно, вечерние и утренние водные процедуры проводить именно с ним, а не с водой. Косметологи уже давно взяли на вооружение этот напиток, и благодаря ему, избавляют своих пациентов от перхоти, и укрепляют волосы. Для достижения хорошего результата можно просто споласкивать волосы этой ценной жидкостью.

Противопоказания

Кроме пользы березовый сок способен, в малом проценте случаев, принести вред человеческому организму. Тем, кого врачи называют аллергиками, при условии аллергии на пыльцу дерева березы, этот сок пить не рекомендуется. Реакция организма может последовать незамедлительно. Также противопоказанием для употребления этого напитка будет считаться мочекаменная болезнь. Вызывая активное мочеотделение, березовый сок может вызвать движение камней, что проявится сильнейшими болезненными ощущениями.

Большое значение имеет также и место, где был собран напиток. Деревья, растущие в непосредственной близости от магистралей и загруженных автомобильных трасс, будут давать сок, «зараженный» тяжелыми металлами. Засорять свой организм подобными элементами просто небезопасно для любого человека, поэтому, прежде чем покупать березовый сок, желательно поинтересоваться, в каких районах он был собран.

Напитки на основе березового сока

Сироп, который получают, выпаривая до определенного состояния сам сок, необычайно популярен в Соединенных Штатах. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо использовать около 100 литров ценной влаги березового дерева. Зато в таком состоянии березовый сок можно хранить не один месяц.

В СССР в 1968 году была разработана рецептура приготовления березового кваса, а несколько раньше из этого сока было придумано березовое вино, однако сегодня ничего подобного российская промышленность не выпускает, и остаются только домашние рецепты приготовления напитков из сока самого русского дерева.

Светлана Францева

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх