Плоды физалиса рецепты. Заготовки из физалиса.

Описание растения физалис. Какими полезными соединениями оно обладает, что входит в состав. Какое воздействие оказывает на организм и что наблюдается при злоупотреблении. Кулинарные рецепты блюд с физалисом. Интересные факты об овоще.

Содержание статьи:

Физалис - это многолетнее растение, один из самых крупных родов семейства Пасленовых, который нередко сопоставляют с томатами. Овощ иногда называют изумрудной ягодой, пузырником или земляной клюквой, хотя никакого отношения к ней не имеет. Произрастает чаще всего в теплых и светлых лесах, оврагах. Наиболее распространен физалис в Центральной Америке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии, Ираке, на Кавказе, Юге России. Характерным отличием является плод-ягода, которая находится в оболочке-чехле (напоминает китайский бумажный фонарик). Листья тонкие и цельнокоренные. Растение цветет в июле-августе. Когда физалис созревает, то цвет чашечки желтеет и она отсыхает. Плоды часто используются в фармакологических целях.

Состав и калорийность физалиса


Состав овоща богатый - в нем содержится много полезных соединений, макроэлементов и жизненно важных витаминов.

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Углеводы - 5,84 г;
  • Белки - 0,96 г;
  • Жиры - 1,02 г;
  • Вода - 91,63 г;
  • Зола - 0,55 г;
  • Пищевые волокна - 1,9 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 6 мкг;
  • Альфа Каротин - 10 мкг;
  • Бета Каротин - 0,063 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 467 мкг;
  • Витамин В1 - 0,044 мг;
  • Витамин В2 - 0,035 мг;
  • Витамин В4 - 7,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,15 мг;
  • Витамин В6 - 0,056 мг;
  • Витамин В9 - 7 мкг;
  • Витамин C - 11,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0,38 мг;
  • Витамин К - 10,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,85 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 268 мг;
  • Кальций - 7 мг;
  • Магний - 20 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,62 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Марганец - 0,153 мг;
  • Цинк - 0,22 мг;
  • Медь - 79 мкг.
Жирные кислоты на 100 г: Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г - 3,93 г.

За специфический вкус продуктов, которые содержат физалис, и их целебные свойства отвечают следующие макроэлементы:

  1. Калий - отвечает за межклеточный обмен жидкости, синтезирует белки, расщепляет гликоген, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приводит в тонус мышцы, предотвращает развитие хронической усталости, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, избавляет от спазмов сосудов.
  2. Кальций - улучшает сокращаемость мышц, формирует тромбы, которые влияют на свертывание крови, делают стенки мембран прочнее, нормализует процент содержания холестерина, активизирует гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу, состоит в тканевых жидкостях.
  3. Магний - принимает участие в ферментативных реакциях, позволяет усваивать витамины группы С, пиридоксин, способствует росту клеток, улучшает регенеративные процессы, сокращает гладкие мышцы, благоприятно влияет на гормоны, поддерживает электрический потенциал мембран, расширяет артерии.
  4. Натрий - предотвращает потерю жидкости из кровеносных сосудов, генерирует нервные сигналы, переносит полезные вещества к каждой клетке, улучшает функциональность почек и печени, нормализует водно-солевой обмен.
  5. Фосфор - поддерживает биохимические реакции, синтезирует ферменты, которые обеспечивают межклеточные процессы, содержится в скелетной ткани.
В состав физалиса входят витамины, которые необходимы в рационе питания вегетарианцев. Ягоды содержат органические кислоты, обеспечивающие организм глюкозой, фруктозой и полифенолами. Яркий цвет плодов обусловлен соединениями ликопина. Они обладают антиоксидантными функциями и нередко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пектиновые вещества способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, токсины и продукты распада. В листьях находятся стероиды и каротиноиды.

Полезные свойства физалиса



Земляная клюква оказывает на организм человека целебное воздействие. Включение плодов растения в рацион питания способно не только предотвратить возникновение камней и песка в почках и желчном пузыре, но и вывести те, которые образовались. Также их можно использовать как средство для остановки кровотечения.

Польза физалиса и продуктов питания, в которые его добавляют, обусловлена поливитаминностью ягод и большим процентом содержания жизненно необходимых ферментов:

  1. Улучшение перистальтики . Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.
  2. Регуляция обменных процессов . Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.
  3. Кровоостанавливающее свойство . Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.
  4. Нормализация работы эндокринной системы . Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.
  5. Сжигание лишних калорий . Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.
  6. Борьба с сахарным диабетом . Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.
  7. Лечение язвы и гастрита . В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.
  8. Нормализация артериального давления . Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.
  9. Предотвращение приступа эпилепсии . Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.
  10. Укрепление иммунной системы . Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.
  11. Нормализация функций репродуктивных органов . Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.
  12. Лечение ревматизма . Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.
В физалисе содержатся элементы, позволяющие регулировать не только внутренние процессы в организме, но и улучшать состояние эпидермиса, волос и ногтей. Нормированное потребление продуктов, включающих земляную клюкву, способно поддерживать кислотно-щелочный баланс и препятствовать появлению пигментных пятен.

Вред и противопоказания к применению физалиса



При употреблении физалиса следует помнить о том, что его надземная часть и чашечки, в которых находится ягода - ядовиты. Они содержат фезелин и алкалоиды, характеризующиеся высокой токсичностью. Включая плоды растения в рацион питания, стоит не забывать, что бесконтрольное потребление тоже может отрицательно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря - возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда - вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления - плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия - особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника - компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.
Ко всему прочему, могут возникнуть проблемы со сном. Учащенное мочеиспускание вызовет повышенную возбудимость и нервозность.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения - могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  2. Избыточная функция щитовидной железы - появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  3. Беременность и период лактации - есть риск появления аллергических реакций у ребенка.
Для выявления индивидуальной непереносимости ягод следует пройти обследование у квалифицированного специалиста и сдать анализы.

Рецепты блюд с физалисом



Блюда с физалисом разбавят рацион питания и внесут в него пикантный и сладкий вкус. Благодаря сбалансированному соотношению глюкозы и кислоты овощ часто входит в диетическую продукцию и помогает в борьбе с лишними килограммами. Свежие ягоды служат украшением для многих салатов и тортов.

Существуют следующие рецепты для физалиса, отличающиеся своей пользой, низкой калорийностью и уникальными вкусовыми качествами:

  • Консервированный овощной салат . Пол килограмма моркови и килограмм огурцов нарезают тонкими кружочками. Килограмм плодов физалиса очищают от внешней чашечки, обдают горячей водой и протирают насухо, чтобы избавиться от налета. 500 грамм репчатого лука нарезают кусочками, а 300 грамм зубчиков чеснока пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости, добавляют 100 грамм яблочного уксуса, солят и перчат по вкусу. Спустя 15 минут, когда овощи пустили сок, их кипятят на медленном огне около 12-15 минут с момента закипания. После этого салат разливают по стерильным банкам и закатывают, переворачивая крышкой вниз.
  • Лаймовый суп . Цедру одного лайма пропускают через терку. А 3 лайма нарезают небольшими кубиками. 10 грамм желатина заливают водой. 350 мл мангового сока, натертую цедру и нарезанный лайм высыпают на сито. Затем этот сок смешивают с растворенным желатином и ставят на медленный огонь. Очищенные ягоды физалиса добавляют к остальным ингредиентам. Далее емкость снимают с огня, дают немного остыть и ставят в холодильник на 3 часа. После этого суп можно разливать по тарелкам и добавлять туда ломтики порезанного персика. Украшать блюдо следует кокосовой стружкой.
  • Пирог с физалисом . 125 граммов сливочного масла перемешивают с таким же количеством сахара и сбивают в блендере. 4 яичных белка отделяют от желтков и тоже сбивают до появления белой густой пенки. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним 60 граммов муки и молотые сухари. 50 граммов фисташек тоже пропускают через блендер, высыпают в тесто и тщательно все перемешивают. В промасленную форму выливают содержимое, а сверху украшают очищенным от чашечек физалисом. Пирог отправляют в духовку при температуре 180°С на 25-35 минут. Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
  • Черничный мильфей . Пакетик желатина заливают водой, дают раствориться и ставят на медленный огонь, добавив к нему сахар и ванилин. Доводить до кипения не следует. Стакан черники измельчают в блендере и смешивают с желатином. На промасленную форму выкладывают очищенный и порезанный на дольки физалис. Сверху заливают черничной смесью и ставят в холодильник до застывания. После этого желе необходимо разрезать пополам, а нижнюю часть измельчить ножом. 2 листа теста фило разрезают на ровные квадраты и запекают в духовке до появления золотистой корочки. 200 мл кондитерских сливок сбивают блендером и через специальную насадку выдавливают их на каждый лист готового теста. Затем, по такой же схеме, равномерно распределяют желе. Самый верхний слой теста украшают ягодами физалиса.
  • Коктейль «Взрыв эмоций» . В шейкер кладем кубики льда, выливаем 70 мл апельсинового свежевыжатого сока, 15 мл вишневого сиропа, 25 мл ликера Куантро и несколько капель агностуры. Ингредиенты интенсивно сбиваются и разливаются по бокалам. На дно кладут лимонную цедру и коктейльную вишню. Затем доливают шампанское и украшают коктейль физалисом на шпажке и долькой апельсина.
  • Канапешки . Черешковый сельдерей режут на кусочки и используют в качестве основы канапешек. Мякоть папайи и сливочный сыр сбивают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, солят и перчат по вкусу. Крем выдавливают на квадратик сельдерея с помощью кулинарного шприца. Блюдо украшают очищенной ягодой физалиса и кусочками папайи.
  • Варенье . Пол килограмма сахара и пол литра воды смешивают и кипятят 2-3 минуты. Килограмм плодов физалиса очищают от чашечки, обдают кипятком, делают небольшой прокол (чтобы внутрь смогла проникнуть жидкость) и заливают горячим сахарным сиропом. Давать ягодам пропитаться необходимо не менее 3 часов. После этого добавляют еще пол килограмма сахара и на медленном огне варят 10-12 минут. Затем варенью вновь дают настояться около 6 часов, добавляют еще пол килограмма сахара, доваривают и закатывают в стерилизованных банках.
Плоды физалиса консервируют, жарят, маринуют, выпекают, солят, сушат, делают варенье и используют в качестве затравки для салатов и десертов. Их насыщенный оранжевый цвет придает блюдам больше сочности и яркости. Хорошо гармонируют с фруктами, овощами и алкогольными напитками.



В китайском фольклоре существует легенда о физалисе. В ней говорится, что однажды злой дракон проглотил солнце и вокруг стало холодно и жутко. Один отважный парень решил сразиться с чудовищем и вернуть всему живому свет и тепло. Отправившись на поиски дракона, он взял фонарик. В жестокой схватке юноша вспорол брюхо монстра, и из него выкатилось ослепительное солнце. Прикрывая глаза от света, он выронил фонарик, который сразу же превратился в куст физалиса. И растение засверкало множеством ярких коробочек, напоминавших китайские фонарики.

Благодаря мощной корневой системе физалис способен выдерживать сильные морозы и может расти при коротком световом дне.

Существует перуанский физалис, чьи цветки ярко-синего цвета с диаметром 3-4 см, а листья большие и темно-зеленые.

С 5-6 кустов физалиса можно собрать два ведра плодов. Срок их хранения - 2 года.

В Японии и Китае физалис выращивают дома в горшках, чтобы потом им украсить интерьер храма в особые праздники.

Научное название растения происходит от греческого «физо», что переводится как «пузырь». Это обусловлено внешним видом овоща и его уникальными чашечками.

В России физалис начали культивировать только в начале 19 века вместе с помидорами. В те времена блюда из овоща лишь изредка появлялись на парадных обедах.

Смотрите видео о физалисе:


Широкое распространение физалиса вызвано массой его полезных свойств, относительно коротким списком противопоказаний и нежным, сочным вкусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.

Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.

Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для , а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.

Способ приготовления вкусного варенья

Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.



Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления с добавлением сладкого перца

Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.

На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.

Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.



Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.

Налейте в кастрюлю до ¾ высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!

Заготовка маринованного физалиса

Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.

Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.

В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.





После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.

Варенье из физалиса и яблок

Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.

Для готовки потребуется:

3 килограмма сахарного песка;
2 килограмма физалиса;
1 килограмм яблок;
половина маленькой ложки лимонки.

Процесс приготовления:

Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.



Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.

Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.

04 сентября 2014 645

Об этом растении гласит фраза: новое - это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, - огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис - растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

  1. Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  2. Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.

Состав физалиса

Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

Польза физалиса

Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

В ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • сахар;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамин С;
  • вяжущие вещества;
  • электролиты.

В составе листьев:

  • каротиноиды;
  • эфиры;
  • стероиды;
  • холестерин;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • флавоноиды.

Ягоды физалиса имеют такие свойства:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • улучшает свертываемость крови;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

  • органов дыхания;
  • гипертонии;
  • кожных проблемах;
  • дизентерии.

Водную настойку или отвар ягод применяют при:

  • циститах;
  • камнях в почках;
  • болезнях печени;
  • бронхитах;
  • отеках;
  • асците;
  • заболеваниях суставов;
  • ревматизме;
  • ушибах.

Отвар из корневищ применяют как противокашлевое, обезболивающее средство.

Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

Противопоказания, связанные с употреблением ягод

Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

Несколько вкусных блюд с использованием физалиса


Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

Варенье из физалиса с имбирем.

Для приготовления вам понадобится:

  1. физалис — 1кг;
  2. сахар — 1.2кг;
  3. имбирь (свежий) — 20г;
  4. вода — 200г.

Физалис почистить.

Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

Получившийся состав перетереть посредством сита.

Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

Готовый состав присыпать орешками.

Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

  • физалис
  • укроп
  • чеснок
  • смородиновый лист
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист

Для маринада:

  • соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса


    На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

    Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

    Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Физалис в пряном маринаде

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 20 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх