Конкурс приготовить антикризисный обед из трех блюд. В кризис

Всем известно: кризис в стране приводит к кризису в холодильнике. Но кто сказал, что экономическая ситуация должна влиять на наши желудки? Ведь можно питаться вкусно и сытно даже при скромном семейном бюджете. Предлагаем взять на заметку шесть антикризисных рецептов блюд на каждый день.

Нежный суп из плавленых сырков

Суп из плавленых сырков – это альтернативный вариант французского сырного супа. Наверное, этот рецепт придумала простая русская женщина, движимая желанием воплотить в жизнь французский вариант сырного супа, и при этом обойтись тем, что есть в холодильнике. Итак, для этого блюда потребуется:

  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • моркови – 1 шт.;
  • горсть риса;
  • два плавленых сырка;
  • специи и зелень.

Сначала отварите рис и картофель. После этого в воду добавьте обжаренные в масле мелко нарезанные лук и морковь. Когда картофель и рис сварятся, положите в кастрюлю натертые сырки и зелень. Через пять минут суп готов.

Аппетитные оладьи из кабачков с хрустящей корочкой

Для приготовления этого простого, но вкусного блюда понадобится:

  • несколько небольших кабачков;
  • две столовые ложки майонеза (можно домашнего приготовления);
  • немного муки;
  • укроп;
  • два яйца.

Сначала нужно взбить яйца с майонезом, добавить муку, натертые на крупной терке кабачки, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Все тщательно перемешать, сформировать оладьи и жарить на среднем огне.

Быстрая пицца на сковородке

Желаете пиццу, но нет средств на дорогие ингредиенты? Вы можете обойтись без традиционных начинок и приготовить любимое блюдо всего за десять минут. Для этого вам потребуется:

  • два яйца;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • девять столовых ложек муки;
  • 60-70 граммов твердого сыра;
  • начинка (колбаса, сосиски, помидоры, грибы или все, приблизительно приближенное к перечисленным ингредиентам).

Для теста смешайте сметану, майонез, муку и яйца. Всю консистенцию вылейте на сковородку, смазанную маслом. Сверху положите начинку, полейте майонезом или кетчупом, засыпьте сыром и поставьте запекаться пиццу в духовку на десять-пятнадцать минут.

Ароматный запеченный картофель с сыром

Запеченный картофель с сыром подают в каждом кафе или ресторане, но его можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуется:

  • пять-шесть картофелин;
  • два зубчика чеснока (по желанию);
  • специи.

У этого блюда есть несколько вариантов приготовления. Вы можете запечь картофель в кожуре, очищенным, мелко или крупно порезанным, четвертованным или же целиком. Все зависит от ваших предпочтений. Когда определились с формой картофеля, уложите его на смазанную маслом форму, посолите и приправьте специями. Запекайте 30-40 минут, после чего посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на десять минут.

Если вы желаете сделать блюдо еще вкуснее, то изначально добавьте в картошку грибы, кусочки мяса или рыбы.

Легкие и воздушные блинчики на воде

Кто сказал, что без молока нельзя ничего испечь? В кризис все возможно! Чтобы приготовить блинчики на воде на шесть порций, вам понадобится:

  • 0,5 литра воды;
  • два-три яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • два стакана муки;
  • две-три столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Смешайте все ингредиенты и добавьте на кончике ножа питьевую соду. Оставьте тесто в тепле на 15 минут. Жарить блинчики следует на раскаленной сковородке (не забывайте вовремя их переворачивать).

Это блюдо можно подавать на стол с вареньем, сгущенкой, сметаной, взбитыми сливками или солеными начинками.

Рыбка в томате – пальчики оближешь

В этом рецепте мы не будем ограничиваться определенными видами рыб. Вы можете приготовить любую рыбку, и она получится очень вкусной. Для этого вам потребуется:

  • одна рыбина (можно минтай или хек);
  • банка томатного соуса;
  • одна луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука для обвалки.

Хорошо почистите рыбу, порежьте ее на кусочки, обваляйте в муке и слегка обжарьте с двух сторон. Натертую морковь и порезанный лук пожарьте в отдельной посуде (кастрюле или глубокой сковородке), добавьте томатный соус и половину стакана воды. Когда подлива будет готова, сложите в нее рыбу и накройте крышкой. Через десять минут томления блюдо готово.

Предлагаем посмотреть еще больше антикризисных рецептов в видео ниже.

В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.

Понедельник

Завтрак - яичница с сыром и помидорами.

Обед - куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин - рыбные крокеты с кабачковой икрой.

- Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

- Нет, с помидорами и сыром.

- Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

1. Яичница с сыром и помидорами

Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.

2. Куриный суп с клецками

Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука - на глаз.

Способ приготовления:

Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь. Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим. С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10-15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.

3. Рыбные крокеты

Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности. Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15-20 картофельно-рыбных котлет.

Вторник

Обед - рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин - куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

- Почему мы второй день едим воду с тестом?

- Это суп, он легкий и вкусный.

- Легкий точно, но не суп. Солянка - это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

- Это только второй день.

- Черт…

Среда

Обед - булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин - драники со сметаной.

- Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

- Нет, у нас драники.

- Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?


1. Запеканка с курагой для мультиварки

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.

2. Булгур с грибами

Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15-20 минут. В середине варки добавляем специи - соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10-15 минут.

3. Лимонное желе

Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления:

С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5-10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения. Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.

4.Драники с кабачками

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40-50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2-4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Кабачки натираем на крупной терке, сыр - на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20-25 драников.

Четверг

Завтрак - запеканка с курагой.

Обед - салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин - булгур с грибами, лечо.

- Ничего такой салат получился, а что в нем?

- То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине - булгур.

- Не знаю такого, но вкусно.


Салат «Табуле»

Ингредиенты: 100 г булгура, укроп, петрушка, 2-3 помидора, несколько капель лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Булгур заливаем равным по объему к крупе количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа, пока вся вода не впитается. Обсушиваем булгур через сито, перекладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанную зелень, помидоры. Если дома есть репчатый или зеленый лук, смело отправляем в салат. Смешиваем масло с солью и соком лимона, и заправляем.

Пятница

Завтрак - блины со сгущенкой.

Обед - картофельное пюре с грибами.

Ужин - салат «Табуле», пирожные «Картошка».

- Делай так каждый день, а?

- Ты про что?

- Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.


1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты: 300 г печенья «Юбилейное», 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1-2 столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

В молоко добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара, до кипения не доводим. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло и размешиваем до однородности. Печенье измельчаем руками или в комбайне до средней крошки, чтобы не было крупных частиц. Ссыпаем печенье в глубокую миску, добавляем какао и перемешиваем. В сахарное молоко добавляем коньяк. Заливаем крошки печенья сладким молоком, перемешиваем и убираем в холодильник на 30-60 минут. Из затвердевшего теста лепим пирожные. При желании можно посыпать готовые пирожные какао или залить глазурью. Из этого количества теста получится 20-25 мини-пирожных.

2. Блины

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 яйцо, стакан муки, растительное масло, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды. Тесто рассчитано на 15-25 блинов, зависит от размера сковороды.

Способ приготовления:

Венчиком взбиваем яйцо в молоке, добавляем соль, сахар и еще раз взбиваем. Добавляем столовую ложку масла, порциями вводим просеянную муку, затем добавляем гашеную соду и вымешиваем тесто, пока все комочки не пропадут.

3. Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты: 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г опят.

Способ приготовления:

Картошку чистим, укладываем в кастрюлю и варим до готовности. Масло растапливаем, соединяем со сливками, подсаливаем. С картофеля сливаем воду, толчем, добавляем смесь масла со сливками и быстро размешиваем. Обжариваем опята, подаем вместе с пюре и зеленью.

Суббота

Завтрак - блины с сыром.

Обед - яхния, пирожное «Картошка».

Ужин - картофельное пюре с лечо.

- Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния - дурацкое название.

- А как бы ты назвал?

- Пусть будет жаркое, так есть приятнее.


Яхния

Ингредиенты: три четверти филе куриной грудки, 500 г картофеля, половинка средней луковицы, чеснок 1-2 зубчика, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка муки, красный перец и зелень по вкусу.

Спопоб приготовления:

Обжариваем мелкорубленный лук, добавляем к нему столовую ложку муки, красный перец, столовую ложку томатной пасты, измельченный чеснок. Готовую зажарку отставляем в сторону. Картошку чистим, разрезаем на половинки и бросаем в кипящую воду. Курицу режем мелкими кубиками и обжариваем. Когда картошка сварится, воду не сливаем, бросаем к картошке курицу. Даем закипеть, забрасываем зажарку и оставляем на 3-5 минут покипеть. Посыпаем зеленью.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша с курагой.

Обед - яхния, чесночные гренки.

Ужин - блины с грибами и сыром.

- Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

- Будешь гренки просто так грызть?

- Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя - горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

Как сэкономить на продуктах

На эту сумму - 1500 руб в неделю - можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния - то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица - это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл - ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы - это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о

меню домашнем на неделю

даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.

Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"

"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.

Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.

ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.

Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?

Запасники

Запасать продукты – это целое искусство.

При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.

Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.

В шкафчике

непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

В холодильнике

желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.

Морозильник

неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.

Рисовая экономика

Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.

В понедельник

вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.

Во вторник

берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.

В среду

можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.

В четверг

отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.

в пятницу

возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.

Отбросьте сомнения

Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.

Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.

Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.

Буль-буль – он!

У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.

Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.

Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.

Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.

Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.

И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.

Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).

С овощным бульоном всё легко:

обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.

Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.

Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.

Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.

Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.

А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.

О! Ладушки…

Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.

Картофельные и кабачковые все знают.

А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?

Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.

Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).

Рыбное. Апофеоз

Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.

Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.

Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх