Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем. Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Люблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни. Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей. Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками. Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы. Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню.

Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

Понадобится:

  • Картошка – 800 гр.
  • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

Добавьте сливочное масло.

Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

Поверх разложите начинку из фарша.

Накройте второй половиной картофельного пюре.

Промажьте верх желтком.

Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

Состав блюда:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фарш (любой) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.

Как приготовить:

  • Сварите яйца. Мелко порубите.
  • Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  • Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  • Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  • Потрите крупно сыр.
  • Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  • Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  • Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  • На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  • Далее горку тертого картофеля.
  • Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  • Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.
  • Радуйтесь! Калорийность запеканки позволит съесть лишний кусочек без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 гр. блюда 134 ккал, а полноценная порция потянет всего на 280 ккал.

    Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

    Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку.

    Понадобится:

    • Картофель – килограмм.
    • Большая луковица.
    • Мясной фарш – 450 гр.
    • Соевый соус – столовая ложка.
    • Готовая горчица – столько же.
    • Сливки – 300 мл.
    • Соль, оливковое масло, перец.

    Как приготовить:

  • Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  • Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  • Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  • Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  • Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.
  • Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  • Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  • Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.
  • Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

    Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

    Возьмите:

    • Картошка – 800 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Фарш – 400 гр.
    • Яйцо.
    • Сыр – 150 гр.
    • Луковица.
    • Мука – 2 ст. ложки.
    • Сметана (майонез).
    • Подсолнечное масло, перец, соль.

    Приготовление:

  • Поставьте варить клубни до готовности.
  • Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  • Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  • Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  • Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  • Потрите сыр крупной стружкой.
  • Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  • Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  • Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  • Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  • Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  • Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром
    • Сыр – 200 гр.
    • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Баклажан.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло – ложка.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Порошок горчицы – маленькая ложка.

    Технология приготовления вкусной запеканки:

  • Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  • Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  • Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  • Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  • Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  • Переложите в форму половину сметанной картошки.
  • Распределите поверху фарш, разровняйте.
  • Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  • Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  • Продолжайте готовку еще 30-40 минут.
  • Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

    и поджаренного фарша

    Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
    • лук репчатый крупный - 1 штука;
    • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • масло сливочное - 40 грамм;
    • масло растительное - 4 ст. ложки;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец черный молотый по вкусу.
    Готовим пюре

    Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

    Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

    Жарим фарш

    Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

    Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

    Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

    На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

    Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


    Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

    В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

    Вооружаемся фольгой

    Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

    Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


    Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

    Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

    Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

    Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

    Рецепты запеканки с пюре и фаршем

    Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

    Запеканка из пюре и фарша в духовке
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 760 г;
    • фарш – 980 г;
    • сливки – 140 мл;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  • Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  • Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  • Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Запекать до корочки около получаса.
  • С грибами
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 290 г;
    • шампиньоны – 210 г;
    • грудка куриная – 300 г;
    • сыр – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 160 г;
    • лук – 75 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  • Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  • Грудку посолить, сделать фарш.
  • Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  • Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  • Сыр натереть, посыпать сверху.
  • Запекать полчаса.
  • С сыром
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

    Ингредиенты:

    • картофель – 980 г;
    • фарш – 500 г;
    • пармезан – 110 г;
    • молоко – 45 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  • Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  • Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  • Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  • Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.
  • С рыбным фаршем
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • фарш – 520 г;
    • сливки – 110 мл;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 110 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить.
  • Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  • Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  • Фарш обжарить, посолить.
  • Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  • Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  • Накрыть оставшейся порцией пюре.
  • Запекать 40 минут.
  • Порционная запеканка
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

    Ингредиенты:

    • картофель – 890 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • сыр – 65 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • лук – 75 г;
    • паста томатная – 95 г;
    • паприка – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  • Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  • Выложить начинку.
  • Сверху натереть сыр.
  • Запекать примерно полчаса до румяной корочки.
  • Видео

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.

    10 секретов приготовления вкусного пюре
  • Выбирайте картофель желтоватого цвета - он проще разваривается.
  • Не держите картошку долго в воде - так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  • Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  • Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах - запеканка может развалиться.
  • Если готовите для детей - добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям - польза.
  • Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  • Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  • Не добавляйте много молока или сливок - чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  • Если пюре получилось недостаточно плотное - дайте постоять, оно загустеет.
  • Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.
  • Запеканка из картофельного пюре в духовке С сыром и колбасой

    Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой - блюдо станет острее.

    Вам понадобятся:

    • картофельное пюре - 0,5 кг;
    • вареная колбаса - 250 г;
    • плавленый сырок - 100 г;
    • сметана - 80 мл;
    • яйца - 3 штуки;
    • лук - 1 штука;
    • чеснок - зубчик;
    • соль, специя.

    Приготовление

  • Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  • В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  • Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  • В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  • Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.
  • Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

    Классическая с фаршем

    Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

    Вам понадобятся:

    • сметана - 3 ст. л.;
    • картошка - 0,5 кг;
    • фарш (из говядины) - 300 г;
    • лук - 1 штука;
    • сыр - 100 г;
    • мука - горсть;
    • яйца - 2 штуки;
    • манная каша - для посыпки;
    • шалфей или другие специи, соль.

    Приготовление

  • Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  • Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  • Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  • Дайте остыть приготовленному фаршу.
  • Сыр натрите, подготовьте сухари.
  • В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  • Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  • Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.
  • Сочная с сыром и томатами

    Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

    Вам понадобятся:

    • картошка - 0,5 кг;
    • фарш - 0,5 кг;
    • пармезан - 200 г;
    • томаты - 300 г;
    • лук - 2 штуки;
    • соль, приправа.

    Приготовление

  • Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  • Нарежьте лук мелко, а помидоры - кубиками.
  • Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  • Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки - 180 градусов.
  • Такая запеканка из пюре и фарша в духовке очень отличается по внешнему виду, поскольку фарш находится сверху. Старайтесь равномерно распределять слои, так как тут это очень заметно.

    С грибами и курицей

    Вам понадобятся:

    • пюре из картофеля - 0,5 кг;
    • куриное филе - 300 г;
    • лисички - 200 г;
    • лук - 1 штука;
    • мука - 2 ст. л.;
    • сливки - 100 г;
    • соль, масло оливковое, специи.

    Приготовление

  • Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  • Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.
    В центр поместите куриное филе.
  • Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
  • Выложите смесь поверх курицы.
  • Натертым сыром посыпьте блюдо.
  • Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Рецепт с курицей в мультиварке

    Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 1 штука;
    • картошка - 0,5 кг;
    • курица - 300 г;
    • лук- 1 штука;
    • сыр - 100 г;
    • соль, специи.

    Приготовление

  • Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
  • Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку - пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
  • Натрите сыр.
  • В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
  • Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.
  • Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх