Лечение пищевой чайной содой. Лечебные чаи — полезные свойства и рецепты

Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в овые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами,

бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая , возникновение инфарктов и ов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного а.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении ов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как , и .

Кроме того,

ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

2. потогонное;

3. мочегонное;

  • Некрепкий, теплый чай поможет при отеках. При этом в него допускается добавление меда, лимона или же черного перца.

4. антитоксическое.

  • Очень крепкий и горячий и большого количества сахара поможет справиться с алкогольным, наркотическим и лекарственным отравлением организма.

Черный чай — прекрасное средство от головной боли. Стакан горячего чайного напитка, выпитый маленькими глотками, избавит вас от болезненных ощущений.

При ангинах желательно пить черный чай с добавлением меда, лимона или малины. Такой напиток рекомендован при повышенной температуры.

Черный чай станет прекрасным помощникам для молодых мамочек, у которых проблемы с лактацией. Для ее повышения рекомендуется выпивать по одному стакану чая с молоком каждые 4 часа.

Зеленый чай обладает еще более мощными целебными возможностями. Он считается намного полезнее. Ведь этот напиток выполняет все те же функции, что и черный чай. Но кроме этого он имеет такие свойства:

1. бактерицидные,

2. бактериостатические,

3. антимикробные.

Такие характеристики зеленого чая свидетельствуют о необходимости его применении при острых воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, неврозе, диабете, ожирении, бронхиальной астме, гипертонии и многих кожных заболеваниях.

Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в крови. Он благоприятно сказывается на работе сердца. Положительно влияет он и на работу печени и минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

С головокружением и шуме в ушах поможет справиться кружка зеленого чая. Так же напиток актуален для тех, кто склонен к укачиванию.

Справиться с токсикозом беременным поможет именно зеленый чай. Он устранит неприятную тошноту, укачивания в транспорте.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) пройдет быстрее и безопаснее, если больному предлагать пить зеленый чай с добавлением или . Особого заваривания напиток не требует. Достаточно добавить к чаю 2 — 3 столовые ложки мяты или мелиссы и залить кипятком.

При ОРВИ поможет и зеленый , рецепт приготовления которого идентичен технологии заваривания чая с мятой и мелиссой. Можно воспользоваться травяным чаем. Для этого нам понадобится мята, зверобой, укроп и чабрец.

Берем по 2 столовые ложки каждой травы и смешиваем с 2 столовыми ложками зеленого чая. Заливаем кипятком. По вкусу добавляем сахар, мед или же молоко.

Вкусно и полезно! Аналогично можно заваривать чай с калиной. Вот только ягоды калины предварительно надо размять, залить кипятком и проварить 10 минут, при этом доводить до кипения ягоды не стоит. Такой напиток будет более полезный, если принимать его с медом.

В случае, если вы страдаете бессонницей, то вам прекрасно подойдет выпитый за час до сна слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением ромашки.

Зеленый чай еще и прекрасное средство для понижения давления. Ежедневно надо выпивать по одному стакану свежезаваренного чая.

Облегчит зеленый чай и протекание такое заболевания, как склероз.

Черный и зеленые чаи имеют больший спрос, чем красный и желтый. По своим возможностям красный чай идентифицируют с черным, а желтый — с зеленым.

Уникальность лечения чаем в том, что оно возможно не только внутренне, но и наружно .

  • При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза крепко заваренным черным чаем.
  • Примочки из чая можно приготовить и для снятия отеков с глаз. Держать такие примочки на глазах необходимо в течение 15 — 20 минут.
  • Как для горячих обертываниях.
  • Актуальная проблема в летнее время — солнечные ожоги. Необходимо прикладывать к пораженным местам фланелевые салфетки, смоченные в холодном чайном настое. Дл приготовления настоя требуется 4 чайных пакетика, заваренных одним литром кипящей воды.

Чай поможет и при пародонтозе. Одним стаканом кипятка заливаем 1 чайную ложку сухого чая и толченного зубка чеснока. Затем настаиваем 20 минут. Время полоскания — 15 — 20 минут.

Зеленый чай можно пить и для профилактики разрушения зубной эмали и развития кариеса. Безусловно, чай лучше употреблять без сахара. Для более приятного вкуса напитка и увеличения его эффективности лучше добавить немного молока.

Человек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали - так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется - матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком - в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Рецепты потогонных и ревматических чаёв

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины - одна столовая ложка
  • Липовый цвет - одна столовая ложка
  • Трава зверобоя - одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника - одна столовая ложка
  • Листья берёзы - две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника - восемь столовых ложек
  • Листья черники - две столовых ложки
  • Череда - две столовых ложки
  • Листья костяники - две столовых ложки
  • Чабрец - одна столовая ложка
  • Зверобой - половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники - три столовых ложки
  • Лист ежевики - две столовых ложки
  • Лист черники - две столовых ложки
  • Корни пырея - две столовых ложки
  • Трава спорыша - две столовых ложки
  • Лист смородины - одна столовая ложка
  • Чабрец - одна столовая ложка

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники - одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины - одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) - одна столовая ложка
  • Чабрец - половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

Шиповник природный концентрат витаминов - тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?! 🙂

рецепт 1

Веточки и листья шиповника высушить, измельчить. Взять щепотку травы и положить в прогретый чайник, залить кипятком. Настаивать будущий целебный чай накрыв чайник полотенцем.

Когда настой остынет примерно до 30 градусов, добавить в чайник две чайные ложки мёда и через пять минут можно пить полезный лечебный чай.

рецепт 2

Для этого рецепта потребуется:


Травы измельчить и перемешать. Взять столовую ложку готовой сухой смеси положить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить на небольшой огнь и кипятить 10 минут. Затем убрать с огня, чай должен остыть и настоятся около получаса.

Чай из сбора шиповника универсален, очень приятен на вкус, прекрасен его цвет и аромат. После хорошей баньки полезно пить лечебные чаи, они усилят и закрепят оздоровительное, положительное действие банных процедур. Одним словом, польза бани гарантирована! Лечебные чаи очищают и витаминизируют наш организм.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности, в металлургии, а также она широко распространена в розничной торговле. В медицинских целях пищевая сода применяется как уникальный слабый антисептик при полосканиях, как отличное нейтрализующее средство от повышенной кислотности и изжоги в желудочно-кишечном тракте.

Несомненно, воздействие соды на соляную кислоту желудка нейтрализующее, однако вследствие этого процесса происходит неизбежное разделение углекислоты, что приводит к волнению слизистой кожицы желудка и активизирует гормон, усиливающий секрецию желудочного сока. Этот процесс модифицирует моторику и жизнедеятельность кишечного тракта.

Широко распространенным методом лечения вирусных инфекций является полоскание горла с применением соды, как противоинфекционное средство. Это очень легкий способ лечения: половину чайной ложки соды следует растворить в стакане простой теплой воды и полоскать горло через каждые четыре часа. Параллельно с этим нередко применяют другие лекарственные средства, чтобы быстрее избавиться от инфекционного заболевания. При этом пищевая сода прекрасно нейтрализует кислоту, которая образуется в горле вследствие простуды, и содействует выздоровлению.

По этой же причине специалисты рекомендуют использовать пищевую соду для лечения гнойного насморка , различных стоматитов, бронхитов , опасных конъюнктивитов.

Кроме этого, необходимо отметить, что данное средство нередко используется при профилактике и лечении рака , алкоголизма, отучивания от курения, лечении токсикомании и наркомании, а также для выведения из организма опаснейшей ртути, свинца, висмута и других тяжелых металлов, типичных радиоактивных изотопов, растворении различных вредных отложений в суставах, а также камней в почках и печени, желчном пузыре.

Пищевую соду зачастую используют для обработки небольших ожогов . При ожоге горячей сковородкой необходимо приложить на обожженное место любую чистую ветошь или марлю, смоченную в содовом растворе. Повторяя такую процедуру несколько раз до полного исчезновения жжения, можно избежать появления больших волдырей.

Для того, чтобы в короткий срок снять боли при солнечных ожогах, необходимо смочить марлю или сложенный в несколько слоев бинт в чудодейственном содовом растворе. Для приготовления такого раствора потребуется 4 столовых ложки соды и полная чашка холодной воды. Смоченный в растворе тампон необходимо приложить к пораженному участку. Для облегчения боли при сильных солнечных ожогах или же при ветрянке , когда больного мучает сильный зуд , рекомендуется принять ванну с еле теплой водой, куда добавляют целую пачку пищевой соды.

Чтобы оперативно снять боль от порезов бритвой, нужно приложить к пораженному участку кожи тампон из кусочка ваты, хорошо смоченный в содовом растворе (1 столовая ложка соды на 1 чашку воды).


Лечение рака содой

Традиционная современная медицина не признает возможности и эффективности лечения различных раковых опухолей пищевой содой, поэтому если больной решится на такое лечение, ему стоит найти тех, у кого имеется опыт в этой области. Для врачей лечение содой не может быть альтернативой химиотерапии, результат которой многократно подтвержден.

Один из итальянских врачей Симончини считает, что причина возникновения рака - грибок кандиды (знакомая нам молочница). Этот необычный грибок находится в каждом человеческом организме. У здоровых людей иммунитет удерживает кандиды и не позволяет грибку прогрессировать. Но при ослабленной иммунной системе, чему причин может быть великое множество, человеческий организм с грибком не справляется. При этом начинается усиленное формирование грибковых патологий в каком-либо органе больного.

Разумеется, наша иммунная система начинает активно подавлять чужеродные клетки и обволакивает их барьером из клеток, который имеет традиционный медицинский термин «рак». Это последнее действие, которое совершает человеческий организм на пути к обезвреживанию «чужих» клеток. После чего грибок разносится по всему организму, и образовываются опасные для жизни человека метастазы.

Первым шагом на пути восстановления организма, конечно же, должно быть своевременное восстановление иммунной системы. К сожалению, традиционная медицина, в частности химиотерапия, убивает помимо раковых клеток и последние ресурсы организма. Грибок находится в организме, а иммунитет в это время у человека преобладает на низком уровне. Через сравнительно небольшое количество времени грибок прогрессирует, у организма нет сил бороться с ним, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Известный врач Симончини нашел средство для борьбы с кандидой - обыкновенную пищевую соду (бикарбонат натрия). Этот врач утверждает, что грибок абсолютно не может адаптироваться к присутствию соды и неизбежно гибнет. Для подтверждения своей теории, врач применял содовые растворы следующим образом: больные или пили его, или им вкалывали раствор в опухоль. Результаты в итоге получились самые неожиданные: все пациенты через определенный промежуток времени всегда выздоравливали.


Одним из известных методов эффективного лечения молочницы , рекомендованным и традиционной, и нетрадиционной медициной, считается лечение обыкновенной пищевой содой. Этот уникальный метод используется по отношению и к грудничкам, которые в период грудного вскармливания неразделимо связаны с организмом мамы. Разумеется, в данном случае малыша необходимо показать врачу, однако до прихода специалиста каждая мама может постараться облегчить состояние своего малыша.

Для этого берут одну чайную ложку простой пищевой соды, растворяют её в теплой кипяченой воде, хорошо промачивают бинтик и обрабатывают полость рта ребенка, если у него имеется белый налет. Такой способ не нанесет никакого вреда.

С помощью спринцевания и подмывания содовым раствором можно успокоить зуд во влагалище и на определенный период времени освободиться от неприятных творожистых выделений. Больным женщинам рекомендуется два раза в день подмываться содовой водой, для приготовления чего потребуется взять 1 ч.л. на 1 л воды. Таким образом неприятные творожистые выделения будут вымыты.

Еще один не менее эффективный способ приготовления содового раствора: одна полная столовая ложка пищевой соды, одна почти полная чайная ложка йода, все перемешать в одном литре кипяченой воды. Затем полученный раствор налить в большой таз и, погрузив половые органы, посидеть в нем около 20 минут.

Этот использованный раствор можно использовать и на второй день, предварительно добавив в него 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ч. ложку йода и 1 л закипевшей воды. Сидеть в таком лечебном тазике на второй и последующие дни не менее 15 минут. Повторять данную процедуру необходимо не меньше 5 раз.

Некоторые врачи признают, что лечение пищевой содой молочницы представляет собой достаточно эффективный способ примерно для 50 процентов женщин, постоянно страдающих от кандидоза . Польза такого замечательного лечения базируется на отрицательном влиянии раствора соды (щелочная среда) на кандиду, которая не может выжить и погибает.

Очевидным минусом такового лечения молочницы может быть регулярность и систематичность выполнения данных процедур. Достаточное количество врачей советуют спринцеваться приблизительно раз в час. Нет никакого смысла взяться за лечение содой и прервать его после непосредственного исчезновения основных признаков. Специалисты настоятельно рекомендуют продолжать лечение содой не меньше двух недель, потому что кандида поражает несколько слоев кожи, в том числе и слизистую оболочку самого влагалища.

Причем не стоит забывать, что данное лечение кандидоза необходимо проводить обоим супругам. Если содовые методы не помогают избавиться от грибка, то стоит обратиться к своему лечащему врачу, особенно тем, у кого симптомы вторичны или рецидивирующие. Нежелательно доводить молочницу до хронической стадии. Использовать спринцевание содовым раствором можно одновременно с современным медикаментозным лечением, которое назначит специалист.


Лечение грибка содой

Грибком стопы страдает сейчас довольно большое количество людей. Возникает такой грибок стопы по разным причинам. К таким причинам можно причислить длительное ношение слишком узкой обуви, долговременное нахождение в обстановке высокой влажности, всевозможные травмы стоп, очень низкий иммунитет, а также пожилой возраст. Можно упомянуть, что грибок стоп довольно просто передается, поэтому всегда следует придерживаться правил элементарной гигиены.

Для эффективного лечения грибка стоп существуют прекрасные рецепты народной медицины. К примеру, можно взять 1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, растворяем в воде и делаем простые ванночки в прохладном растворе. После этого ноги следует обязательно промыть теплой чистой водой.

Можно предложить ещё один отличный рецепт. Берем половину чайной ложки марганцовки, по одной столовой ложке пищевой соды, хозяйственного мыла, натертого на терке, две столовых ложки сухой горчицы и растворяем в 5 литрах теплой чистой воды. При грибке стоп необходимо регулярно делать ванночки для ног перед сном.


В нынешнее время пищевая сода является не только отличным методом для избавления от многих заболеваний, но и распространенным средством для похудения. Эффект этого простого способа реально подтвержден, доказано, что люди худеют намного быстрее. Однако диетологи предупреждают, что такое похудение чревато довольно серьезными проблемами со здоровьем в весьма недалеком будущем. Желудочная кислота не только пищу переваривает, но и не пропускает многочисленные микробы в организм человека.

Поэтому при потреблении соды организм подвергается серьезному риску формирования различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Длительное употребление соды внутрь всегда имеет негативные последствия, поскольку съеденная пищевая сода легко превращает кислотную среду желудка в щелочную, что даёт сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это всегда чревато возникновением язвы желудка, а в дальнейшем и зарождением рака желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Тем, кто болен язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки использование соды категорически противопоказано.

Также нежелательно использовать соду людям, у которых имеется хроническая почечная недостаточность. К большому сожалению, сегодня мало кто обращает внимание на эти довольно серьезные противопоказания. Наиболее известной процедурой для избавления от лишнего веса является применение ванны с пищевой содой и солью, а также регулярные обертывания с добавлением соды. Такая процедура не окажет никакого вреда здоровью.

Неоднократное использование содового раствора от изжоги врачами не рекомендуется, поскольку он вызывает негативные последствия. Это так называемая «кислотная реакция», при которой в большом количестве выделяется углекислый газ, вздутие желудка, при этом выделяется много желудочной кислоты. Методов лечения содой немало, однако, главное, отыскать надежный способ для себя, поскольку здоровье нужно беречь самостоятельно.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх