Мариновка четвертинок курицы. В чем замариновать курицу для запекания

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов - великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый


Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Ингредиенты:

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.

Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.

Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?

Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.

Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.

Как замариновать целую курицу в духовке

Маринуем целую курицу уксусом

Уксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в .

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек уксуса 9%
  • 400 мл воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 штука репчатого лука
  • соль, перец и любые приправы – по вкусу

Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.

Как замариновать целую курицу в уксусе:

1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.

2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.

Как замариновать целую курицу без майонеза

Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе

Ингредиенты:

  • курица
  • головка чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • смесь перцев

Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.

2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.

Как правильно мариновать целую курицу

Рецепт маринования целой курицы в соевом соусе

Куриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла

Как замариновать целую курицу в соевом соусе:

1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.

Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.

2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.

3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.

Как быстро замариновать целую курицу

Ингредиенты для 1,5 кг тушки:

  • апельсин
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло раст. — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:

1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.

2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.

3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.

4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.

Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.

5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.

Как правильно замариновать целую курицу

Пивной маринад для куриной тушки

Ингредиенты:

  • пиво — 1,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1/4 ч. ложки
  • несколько веточек свежей петрушки

Как замариновать целую курицу на ночь

1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.

2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.

3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.

4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.

5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.

Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.

Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.

  1. Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
  2. Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
  3. После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
  4. Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
  5. Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
  6. Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
  7. Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
  8. Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
  9. Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
  10. Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.

Как выбрать специи

В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.

  1. Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
  2. Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
  3. Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
  4. Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом, в котором готовятся грибочки.
  5. Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.

Как замариновать курицу

Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.

Маринад с лимонной цедрой

  • курица - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • тимьян
  • перец чёрный молотый
  1. Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
  2. Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
  4. Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
  6. На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
  7. Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.

Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.

Маринад на основе соевого соуса

  • соевый соус - 35 мл.
  • мёд жидкий - 75 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 110 мл.
  • кориандр - 1 гр.
  • базилик - 1 гр.
  • чёрный перец - на кончике ножа
  1. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте натуральное масло, всыпьте специи, перемешайте.
  2. Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
  3. Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.

Сметанный маринад

  • сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  1. Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
  2. Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
  3. Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.

Маринад с чесноком

  • чеснок - 7 зубцов
  • курица - 1 шт.
  • сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
  • паприка - 3 гр.
  • карри порошок - 2 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  1. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
  3. Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.

Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.

Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада.

Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания. Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным. Также, после использования маринада, курица становится мягче, нежнее и сочнее.

Состав продуктов

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
  • четверть чайной ложки соли.

Самый вкусный маринад для курицы: пошаговый процесс приготовления

  1. Для того
  2. чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
  3. Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
  4. Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час. Для бедрышек и голеней потребуется больше времени - от двух до четырех часов.
  5. Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
  6. В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
  7. Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется. Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус). Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
  8. В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению - и это даст шашлыку неприятный привкус.
  9. В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка), четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
  10. Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  11. Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду. А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
  12. Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин. Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
  13. Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве.
  14. Куркума также придаст курице золотистую корочку.
  15. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  16. Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
  17. В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться.
  18. Для того чтобы курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера - и оставляю на ночь в холодильнике.
  19. Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец. Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.

После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.


Я думаю, любой кулинар скажет: для того чтобы приготовить очень вкусное мясо, его нужно обязательно замариновать.

Используйте самый вкусный маринад для курицы - и ваш шашлык, несомненно, порадует всех восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Конечно, существует множество способов маринования курицы, только не боясь экспериментировать, можно найти свой любимый рецепт приготовления маринада. Вкус куриного шашлыка вы можете прекрасно дополнить соусом: сметанным, грибным, лимонным, горчичным, овощным - или обычным кетчупом. На нашем сайте вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов маринования мяса.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх