Полезные свойства пармезана для человека. Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Сыр пармезан твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Для изготовления сыра пармезан используют молоко, которое получают от итальянских коров. Молоко выдерживают ночь, а с утра собирают сливки, которые, кстати, используют для изготовления сыра маскарпоне. Затем оставшееся молоко соединяют с утренним надоем и нагревают до 35 градусов. Следующий шаг – добавление закваски, которая является желудочным соком теленка, который пасся на лугах Италии. После этого, образовавшиеся твердые частички сыра разбивают и увеличивают температуру до 55 градусов. Далее сыворотку убирают и уже сыр варят примерно час. Чтобы убрать жидкость сыр кладут в ткань, а после в форму из дерева, в которой он будет находиться несколько дней.

На завершающем этапе сыр выкладывают на полки в специальном хранилище, где он будет дозревать минимум год. В течение этого времени пармезан протирают, переворачивают и простукивают, чтобы определить наличие изъянов. Если дефект был найден, такой продукт попадет на прилавки только в измельченном виде.

Поставляют сыр в кругах, которые весят около 39 кг и достигают в диаметре примерно 50 см. К особенностям этого продукта можно отнести тот факт, что пармезан нельзя нарезать ровными пластинками. Обычно при помощи специального ножа его просто отковыривают кусочками.

Выбор и хранение

На упаковке качественно сыра пармезан обязательно будет надпись – «Parmigiano-Reggiano». Кроме этого, должна быть еще одна пометка – буквы D.O.P., которые свидетельствуют о том, что продукт находится под контролем с момента его производства. Если какой-то из этих надписей нет, то, скорее всего, перед вами подделка.

После того, как вы купили сыр пармезан, обязательно извлеките его из упаковки, так как она негативно сказывается на полезном составе продукта. Оберните сыр в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Также рекомендуется непременно сделать пометку о сроке годности, который составляет при температуре 8 градусов полгода. Пармезан в измельченном состоянии сохраняет свою свежесть в течение недели.

Полезные свойства

Польза сыра пармезан обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Входит в этот продукт холин, который положительно сказывается на защитных мембранах клеток. В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который стимулирует пищеварение и улучшает деятельность выделительной системы . Есть в пармезане и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте есть фосфор, который активно участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань.

В состав пармезана входит бутириловая кислота, которая обладает способностью замедлять рост раковых клеток, а также она положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию изовалерьяновой кислоты, продукт действует, как успокоительное и противосудорожное средство. Учитывая тот факт, что в пармезане практически нет холестерина, его очень любят люди, которые придерживаются правильного режима питания.

Использование в кулинарии

Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками. Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Кроме этого, в измельченном состоянии этот сорт сыра используют в салатах и пицце. Еще он является отличной добавкой к пасте, ризотто и другим вторым блюдам. Дополняет сыр пармезан вкус мяса и овощей. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.

Вред сыра пармезан и противопоказания

Вред сыр пармезан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть этот продукт детям, у которых есть склонность к диатезам. Сыр пармезан, калорийность которого достаточно высокая, не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с хроническими мигренями. Не стоит злоупотреблять сыром пармезан при повышенном артериальном давлении.

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес - питания, другие - менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность - 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков - 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив - больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр , этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский . Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный - 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров - 28 грамм, белков - 33, общая калорийность - 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров - 30 грамм, белков - 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма - не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри - де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров - 23 грамма, белков - 21 калорийность - 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров - 24, белков - 17, общая калорийность - 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров - 20, белков - 20, общая калорийность - 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание , гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров - 24 грамма, белков - 20 грамм, калорийность - 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

по материалам статьи Елены Борисовой

Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23 %, витамином B2 - 18,4 %, витамином B12 - 40 %, кальцием - 118,4 %, магнием - 11 %, фосфором - 86,8 %, селеном - 40,9 %, цинком - 22,9 %

Чем полезен Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пармезан (или пармеджано реджано) - это известный сорт сыра, который изготавливается исключительно в северных провинциях Италии из непастеризованного коровьего молока. Данный продукт был признан символом государства и удостоен официального знака качества "DOP", что позволило ему занять стабильное положение на мировом рынке. Считается, что рецептура молочного продукта не менялась на протяжении 8-9 столетий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и полезные свойства продукта

Пищевая ценность сыра характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах:

  • 35-36 г белков;
  • 24-26 г жиров;
  • 3-3,5 г углеводов.

Также в пармезане присутствует 29-30 г воды.

Калорийность порции (100 г) составляет примерно 340-395 ккал.

Пармеджано реджано отличается богатым химическим составом. Соотношение основных компонентов (расчет на 100 г) и их биологические свойства представлены в таблицах.

Витамины и их польза для организма:

Наименование вещества Количество (в г) Выполняемые функции
Витамины
A 0,25-0,31 Поддержание зрения, улучшение состояния кожи
B1 0,025-0,035 Регенерация мышечных волокон, снижение количества липопротеидов низкой плотности, участие в энергетическом обмене, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови. Стабилизация эмоционального состояния человека, улучшение памяти и подавление приступов тревоги
B2
B4
B5
B6
B9
B12
D 0,00000022 Предотвращение протрузии межпозвоночных дисков и деформации костей
E 0,2-0,22 Поддержание репродуктивных функций, синтез гемоглобина, устранение повышенной свертываемости крови
K 0,0000017 Нейтрализация токсичных веществ, вызывающих раковые опухоли и цирроз печени. Защита всех видов соединительной ткани от негативного воздействия
PP 0,268-0,271 Благотворное воздействие на процесс кровообращения, пищеварения и углеводно-жировой обмен в организме
Микро- и макроэлементы
Железо 0,79-0,81 Образование эритроцитов (красных кровяных телец), обеспечение органов и тканей кислородом
Калий 90-92 Восстановление костной ткани, придание эластичности и прочности стенкам сосудов
Кальций
Марганец 0,02 Стабилизация состояния центральной нервной системы
Медь 0,000032 Синтез форменных элементов крови
Магний 41-43 Укрепление иммунной системы
Натрий
Селен 0,0000225 Контролирование деятельности щитовидной железы
Фосфор 691-695 Регуляция роста костей, ногтей, волос и зубов
Цинк 2,69-2,74 Быстрое заживление ран, активизация работы мозга
Жирные кислоты
Каприловая 0,23-0,25 Ускорение обмена веществ, ликвидация патогенных микроорганизмов и вирусов
Лауриновая
Масляная 1,27-1,3 Оказание противовоспалительного эффекта
Омега-3 0,27-0,3 Стимуляция работы ЖКТ, придание коже эластичности, участие в формировании новых клеток организма
Омега-6 0,26-0,28 Укрепление сердечно-сосудистой системы
Омега-9

Кроме перечисленных веществ, в итальянском лакомстве содержится глутаминовая кислота, которая в результате его созревания контактирует с молекулами воды и натрия, образуя глутамат натрия природного происхождения (MSG). Этот компонент не имеет никакого отношения к своему химическому аналогу E-621, добавляемому во многие продукты питания для усиления их вкусовых качеств. Он придает особую пикантность сыру, но не вызывает у людей привыкания и пищевой зависимости.

Польза и вред для организма

Твердый сыр при умеренном употреблении оказывает на организм следующее полезное воздействие:

  • способствует расслаблению хронически напряженных мышц;
  • предотвращает приступы необъяснимой тревоги, беспокойства и стресса;
  • стабилизирует сон;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • обновляет клеточные структуры, а также формирует их мембранные оболочки;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечную мышцу;
  • восстанавливает кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных бактерий;
  • предотвращает появление запоров;
  • купирует размножение болезнетворных организмов и злокачественных образований;
  • поддерживает волосяные фолликулы, зубы, ногти и кожу в хорошем состоянии;
  • участвует в синтезе углеводов, липидов, белковых структур, эритроцитов, лейкоцитов и гормонов;
  • питает головной мозг, способствуя восстановлению нейронов;
  • поддерживает зрительные функции.

Несмотря на значительное количество калорий и высокий процент жирности, продукт разрешается употреблять мужчинам и женщинам, придерживающимся диеты для похудения.

Деликатес весьма питательный и легкоусвояемый, поэтому его можно есть как пожилым людям, так и маленьким детям. Исключить проблемы со здоровьем поможет рассчитанная дозировка:

Крайне редкое превышение рекомендуемой порции, например, на праздники, не является опасным. Но постоянный неправильный подход к употреблению пармеджано риджано может спровоцировать ряд отклонений из-за возникающего в организме дисбаланса минералов, витаминов и органических веществ. В составе сыра числятся 3 вещества, даже небольшой излишек которых причиняет вред здоровью человека:

В медицинской практике выделяется перечень противопоказаний к употреблению итальянского лакомства:

  • осложненная степень токсикоза при вынашивании ребенка;
  • энтероколит;
  • детский диатез с обострением;
  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • морбидная форма ожирения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на составляющие молочного продукта;
  • гастрит.

В период беременности вопрос о введении в рацион пармезана обязательно должен обсуждаться на консультации с доктором.

Какой сыр действительно полезен?

Благотворное воздействие на организм оказывает только настоящий пармезан. Такой продукт обладает на редкость плотной структурой, которая не позволяет нарезать его ровными дольками. Цвет мякоти варьируется от песочного до соломенного, а корочка, в свою очередь, имеет более насыщенный оттенок.

Золотистая корочка пармезана имеет толщину 5-6 мм

Нужно воздержаться от покупки продукта, если:

Такие фальсификаты зачастую вредят организму человека, так как изначально были изготовлены из дешевого сырья.

Вкусные рецепты блюд из пармезана

Твердый сыр с изысканным ароматом и вкусом является основным ингредиентом многих блюд как европейских, так и азиатских стран.

Представленные рецепты можно с легкостью менять под свои вкусовые предпочтения.

Французский суп


Рецептуру первого блюда, известного всему миру, постоянно подвергают различным изменениям, но классический вариант французского супа по-прежнему не потерял своей актуальности. Чтобы попробовать его, следует приобрести следующие ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 80-100 г пармезана;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Погрузить в кастрюлю нарезанные кубики картофеля, залить литром фильтрованной воды и поставить на огонь. Посолить.
  2. 2. Измельчить морковь и лук, немного обжарить на сливочном масле.
  3. 3. Добавить зажарку в кипящий суп и продолжать варку до готовности овощей.
  4. 4. Опустить небольшие кусочки сыра.
  5. 5. После того как блюдо приобретет молочно-кремовый оттенок, добавить в него кинзу и измельченный чеснок.

Салат "Гурман"


Для одной большой порции сытного блюда необходимо заранее подготовить:

  • 1 созревший помидор;
  • вареное яйцо;
  • 25 г пармезана;
  • сухарики с любым вкусом;
  • 60-70 г ветчины;
  • 40 г маринованных корнишонов;
  • майонез;
  • укроп (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Измельчить яйца с сыром на крупной терке.
  2. 2. Нарезать ветчину, огурцы и помидоры соломкой или кубиками.
  3. 3. Смешать ингредиенты с майонезом.
  4. 4. Добавить сухари перед употреблением.

Картофельная запеканка


В простую домашнюю запеканку входят следующие продукты:

  • 2-3 свежих яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 80-100 г пармезана;
  • ложка зелени и майонеза;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Натереть сыр. Разделить его на 2 части, переложив в разные миски.
  2. 2. В одну из них разбить 1 яйцо и опустить зелень, в другую добавить майонез и мелко нарезанный чеснок. Содержимое обеих емкостей размешать разными ложками.
  3. 3. Крупно натереть клубни картофеля. Поперчить и посолить массу, после чего выложить на форму для запекания, предварительно соединив с чесночно-сырной начинкой.
  4. 4. Покрыть сверху оставшейся частью сыра, которая была смешана с яйцом.
  5. 5. Поместить на 40-50 минут в разогретую до 180°C духовку. Блюдо будет готово после появления равномерной золотистой корочки.

В качестве начинки для запеканки могут выступать также маринованные грибы, колбаса, креветки, фарш или рыба.

Паста "Карбонара"


Данное, относительно молодое, блюдо из Италии славится насыщенным вкусом и интересным составом.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-210 г спагетти;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 70-90 г пармезана;
  • оливковое масло;
  • 90-100 г кусочков бекона;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Разбить в миску все яйца, немного взбить их и смешать с половиной натертого сыра. Поперчить.
  2. 2. Другую часть сыра тоже поперчить, но в отдельной чашке.
  3. 3. Сварить в солоноватой воде спагетти.
  4. 4. Обжарить на масле бекон. Выложить на тарелку.
  5. 5. Как только сковорода немного остынет, залить в нее смесь из пармезана и яиц. Периодически помешивать до однородной консистенции.
  6. 6. Добавить получившийся соус в спагетти, соединив его с беконом.
  7. 7. Посыпать пасту сыром.

"Дорогое удовольствие"


Блюдо совмещает в себе незабываемый вкус и простоту.

Ингредиенты:

  • 1 банка красной икры;
  • тарталетки;
  • 50-60 г пармезана;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. 1. Разморозить сливочное масло при комнатной температуре.
  2. 2. Сварить яйца. Когда они остынут, натереть вместе с сыром и выложить в чистую емкость.
  3. 3. Добавить размягченное масло, поперчить.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Наполнить тарталетки начинкой, украсить икрой и зеленью.

Такой деликатес станет идеальным дополнением к новогоднему столу или фуршету.

Бутерброд "Хруст"


Такие аппетитные сендвичи можно сделать на завтрак.

Для изготовления 2 бутербродов понадобится:

  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • мускатный орех;
  • 1-2 ложки дижонской горчицы;
  • 70-80 г пармезана;
  • 70-80 г ветчины;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка молока;
  • молотый тимьян;
  • щепотка соли и перца;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать тонкими пластинами ветчину и сыр.
  2. 2. Одну сторону куска хлеба покрыть небольшим слоем горчицы.
  3. 3. Поверх уложить нарезки ветчины, затем сыра.
  4. 4. Смазать другой ломоть горчицей и накрыть им бутерброд сухой стороной вверх.
  5. 5. Выложить на смазанный оливковым маслом противень.
  6. 6. Оставить до зарумянивания в духовом шкафу, разогретом до 160-180°C.
  7. 7. Сливочное масло растопить на сковороде.
  8. 8. Постепенно всыпать в жидкость муку, не переставая перемешивать содержимое.
  9. 9. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить молоко и продолжать помешивать до загустения.
  10. 10. Добавить специи и приправы, подержать на огне еще около 2 минут. Снять с плиты.
  11. 11. Достать из духовки бутерброд, равномерно распределить соус по его поверхности. Присыпать сырной стружкой.
  12. 12. Запекать при прежнем температурном режиме, пока не расплавится пармезан.

Оливковое масло, которым смазывают железный лист, способствует образованию нежной корочки на сэндвичах.

Ветчинные "бревнышки"


Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных закусок.

Ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 60-70 г пармезана;
  • вареное куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • 80-90 г ветчины;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • майонез;
  • соль (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. 1. Натереть яйцо и твердый сыр и переложить их в чистую емкость.
  2. 2. Укроп промыть, измельчить, а затем соединить с получившейся массой и майонезом.
  3. 3. Присыпать начинку перцем, солью, тертым чесноком. Перемешать.
  4. 4. Подготовить тонкие слайсы ветчины в виде кружочков.
  5. 5. На один край ветчины выложить сырную смесь и аккуратно завернуть в трубочку.
  6. 6. Повторить процесс для всех "бревнышек".

Получившиеся съедобные рулеты можно зафиксировать цветными шпажками или обернуть в обжаренный бекон.

Кусочки пармезана можно есть вприкуску с фруктами, а его корочку - использовать при изготовлении супов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от .
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте , сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх